16/09/2019
Evento PDA

Envases y embalajes contra las PDA

Con la participación del Plan Nacional de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, se llevó a cabo la "II Jornada Save Food", en el marco de la exposición del envase.

Aprovechando las instalaciones sobre Salguero y Avenida Costanera en la que desplegaron la “Exposición Envase Alimentek”, organizada por el Instituto Argentino del Envase (IAE), en simultáneo con la Exposición “EXPOFYBI 2019”, el Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos participó en dos eventos relacionados a la reducción de PDA los días 11 y 13 de Septiembre.

 

El miércoles 11, por la tarde, Hernán Santucho, licenciando en nutrición y miembro del Plan Nacional de RPDA, estuvo a cargo de la presentación en el stand del IAE con una charla al público visitante de la Expo sobre la relación del packaging con el desperdicio de alimentos.

 

El viernes 13, se llevó a cabo la “II Jornada Save Food 2019” en el pabellón 5 Sala A en el Centro Costa Salguero, el Plan Nacional coordinó una de las 4 rondas de trabajo en los que se dividió a los presentes luego de que Silvio Colombo, responsable a cargo del grupo de trabajo “Save Food” del IAE, diera inicio a la jornada, pasadas las 14hs.

 

Los 4 ejes temáticos (junto a los moderadores), en que se dividieron en los grupos, fueron:

 

- Logística y distribución (Fabio Contino)

- Envasado y etiquetado (Jerónimo Ferrero)

- Revalorización de mermas alimenticias industriales (Hernán Santucho)

- Consumo de alimentos (Analía Cervini)

 

Una vez finalizado el tiempo de análisis, se realizó una puesta en común dónde cada grupo expuso las oportunidades y desafíos que se identificaron, las cuales el IAE compilará en un documento a fin aportar a la reducción de las PDA.

 

Se observa un interés del sector embalaje y envase para tratar la PDA, logrando mayor eficiencia en la contención y distribución de los alimentos. Hay un potencial de cambio que puede generar este sector, en cuanto a disminución, teniendo en cuenta que la mayoría de los alimentos que consumimos a diario están envasados.

 

Celebramos las iniciativas que vienen trabajando desde el IAE, ya que, con estas jornadas, se continúa avanzando en la concientización de todos los actores de la cadena de producción alimentaria.