11/02/2019

En busca de Sistemas Alimentarios Sostenibles

A través del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles del Marco Decenal de Programas sobre Consumo y Producción Sostenibles (10YFP), se llevaron a cabo tres importantes eventos en la ciudad de San José, Costa Rica.

 

Entre los días 4 y  8 de febrero, la capital de Costa Rica fue escenario de varias reuniones internacionales dirigidas a  debatir los desafíos que enfrenta América Latina y el Caribe para garantizar prácticas sostenibles de consumo y producción de alimentos en la región.

En el transcurso del Taller Regional “ Desafíos del sistema alimentario en América Latina y el Caribe: interacciones entre recursos naturales, medios de vida y nutrición”, fue explicada, como parte de las experiencias exitosas que arroja el dia?logo entre diversos sectores interesados, la experiencia recogida por el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos de la Secretaría de Gobierno de Agroindustria sobre la creación de entornos alimentarios favorables para garantizar el cambio hacia una producción y consumo sostenible.

De igual modo fue destacado el papel promotor que cabe a  las poli?ticas, programas y proyectos que van creando las condiciones y la gobernanza para impulsar la agenda de sostenibilidad a nivel regional y subregional.

Otro destacado evento fue la 2da Conferencia Global del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles, en la que bajo el lema “Buena Alimentación para las Personas y el Planeta. Trabajando juntos hacia 2030”  participantes de todo el mundo apuntaron a fortalecer las asociaciones estratégicas de los actores clave del sistema alimentario para brindar apoyo amplio, divulgar recomendaciones basadas en la ciencia, estimular mayores niveles de inversión, e impulsar la creación de entornos políticos propicios para la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles.

El ciclo de encuentros de la capital costarricense culminó con la undécima reunión del  Comité asesor de partes interesadas del Programa de Sistemas Alimentarios Sostenibles, engranaje clave para promover la cooperación nacional, regional e internacional dirigida a acelerar el cambio en los países desarrollados y en desarrollo.

Cabe señalar que la participación de Argentina en estos eventos estuvo a cargo de profesionales de la Dirección de Gestión de Proyectos Agroalimentarios de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía perteneciente a la cartera nacional de Agroindustria, y de representantes de la Dirección de Innovación para el Desarrollo Sustentable de la Secretaría de Cambio Climático y Desarrollo Sustentable de la Secretaría de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable, que llevaron adelante un trabajo coordinado y mancomunado.