Introducción - Cuencas lácteas argentinas
SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS

La Argentina se encuentra ubicada en el extremo sur del Continente Americano, con una superficie continental de 2.791.810 kilómetros cuadrados, puede dividirse en grandes regiones geográficas que abarcan desde el clima subtropical al norte del país hasta el frío húmedo de la cordillera fueguina, pasando por los semiáridos y templados en la zona central. Es precisamente en esta última donde se ubica la Región Pampeana.

La Región Pampeana está formada por las siguientes provincias: Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa, ocupando una superficie de aproximadamente 500.000 kilómetros cuadrados. Es en esta región donde la producción láctea muestra toda su potencialidad, concentrándose en ella las principales cuencas lecheras y casi la totalidad de los tambos e industrias del sector (Mapa Nº 1).

Mapa Nº 1

BUENOS AIRES: 1. Mar y Sierras. 2. Oeste. 3. Abasto Sur. 4. Abasto Norte
ENTRE RIOS: 5. Cuenca "B". 6. Cuenca "A"
SANTA FE: 7. Sur. 8. Central
CORDOBA: 9. Sur 10. Villa María. 11. Noreste
LA PAMPA: 12. La Pampa
TUCUMAN: 13. Cuenca de Trancas.


De acuerdo al Censo Económico Nacional 1994 realizado por el INDEC,en la República Argentina, la Industria de Alimentos y Bebidas creció en el quinquenio 1990/94 a una tasa anual acumulativa del 12,1%, superior al del resto de la industria que fue del 8,3%. Dentro del sector alimentos, las ramas de mayor crecimiento fueron pesca, frutas y hortalizas, panificación y lácteos. Esta última participa con el 12% del producto bruto del sector Alimentos (Machinea y Obschatko.1996). La producción nacional de leche ha evolucionado con distinta intensidad en relación al período considerado. La misma ha tenido un importante crecimiento en los últimos 25 años (Gráfico Nº 1) cercano a los 107 millones de litros por año, equivalente a una tasa anual del 1,85%.

Gráfico Nº 1

Dicho aumento se ha acentuado desde 1991, año en que la producción fue de 5.936,9 millones de litros; alcanzando en el año 1995 los 8.507 millones de litros. En este período 1991/1995 se observa un incremento cercano a los 636 millones de litros por año, equivalente a una tasa anual del 8,87%.

Mientras que la producción nacional se incrementó en forma significativa a partir del año 1991, la estacionalidad de la misma se ha ido reduciendo (Gráfico Nº 2). Sin embargo, a nivel provincial este comportamiento ha sido heterogéneo, tal como se apreciará en los capítulos siguientes.

Gráfico Nº 2

La participación relativa de las tres principales provincias ha ido variando en función del tiempo (gráfico Nº 3) En este sentido, si bien todas han mostrado un crecimiento en los últimos años, Buenos Aires ha perdido participación relativa, hecho explicado principalmente por la mayor tasa de crecimiento de la provincia de Santa Fe. Por otro lado, Córdoba mantiene su posición al igual que Entre Ríos, La Pampa y otras provincias.

Gráfico Nº 3

En relación a la capacidad industrial instalada y a la ubicación geográfica de las plantas, también se obsevan diferencias entre provincias (Cuadro Nº 1)

Cuadro Nº 1

Provincia

Capacidad instalada
(lts / día)

Cantidad de plantas (1)

Planta promedio
(lts / dia)

Córdoba

5.351.000

342

15.646

Santa Fe

9.300.000

197

47.208

Buenos Aires

7.544.000

276

27.333

Entre Ríos

1.076.000

51

21.098

La Pampa

185.000

24

7.708

Total

23.456.000

890

23.799

(*) Se considera bajo el nombre de planta toda industria que recibe leche y elabora algún derivado lácteo. Una empresa puede tener varias plantas elaboradoras.

Una característica interesante en relación a la capacidad industrial instalada es la importante concentración que se observa en prácticamente todas las provincias productoras de leche. En este sentido, en el gráfico Nº 4 se muestra la importancia relativa que tienen en cada provincia las plantas que superan la escala de los 50.000 lts / día. Estas representan un bajo porcentaje del total de plantas (en ningún caso superior al 20%), sin embargo concentran gran parte de la capacidad de recibo (un mínimo cercano al 60%). Este fenómeno es muy notorio en Buenos Aires y Entre Ríos y algo menor en Córdoba y Santa Fe.

Gráfico Nº 4

 

Por otro lado, en cada provincia, cada cuenca tiene características propias que determinan su importancia relativa (Cuadro Nº 2).

Provincia
Cuenca
Establecimientos
Cantidad
de vacas
Producción
de leche

(% s/ total provincial)
Productividad
kg GB/ha/año
Santa Fe (1*) Santa Fe Centro
5.194
488.125
89,5%
129,6
  Santa Fe Sur
362
46.285
9,8%
156,9
Resto Provincia
108
6.035
0,7%
64,74
Total Provincia
5.664
540.445
100%
132,9
Córdoba (2*) VILLA MARIA
2.981
262.500
32,84%
90,0
  Central
1.097
112.500
15,70%
s/d
Noreste
2487,1
255.000
34,21%
s/d
Sur
749,65
120.000
17,25%
s/d
Resto Provincia
-
-
-
-
Total Provincia
7.315
750.000
100%
-
Buenos Aires (3*) Abasto Sur
2.398
133.500
s/d
90,0
  Abasto Norte
832
81.025
s/d
100,0
Oeste
2413
316.500
s/d
90
Mar y Sierras
358
66.699
s/d
110
Total Provincia
6.001
597.724
-
-
Entre Ríos (4*) Cuenca A
1.776
103.500
90,0%
50,0
  Cuenca B
74
11.500
10,0%
90,0
Resto Provincia
-
-
-
-
Total Provincia
1.850
115.000
100%
-
La Pampa (5*) Total Provincia
250
10.763
100%
s/d

(1*)= Fuente: M.A.G.I.C. 1995. Datos estadísticos provinciales.
(2*)= Fuente: A.P.I.L. 1994. Análisis comparativo e interpretación de los censos lecheros cordobeses de los años 1993. 1994. Estimaciones (3*)= Fuente: Estimaciones. Dpto. de Lechería SAPyA. 1995.
Fuente: Estimaciones del Ministerio de Asuntos Agrarios. Gobierno de la provincia de Buenos Aires. 1995.
(4*)= Fuente: I.PRO.SA. Gobierno de la provincia de Entre Ríos. 1995
Fuente: Estimaciones Dpto. de Lechería. SAPyA. 1995
(5*)= Fuente: Dirección de GanaderíaI. Ministerio de Asuntos Agrarios de La Pampa. 1995

 

 

Algunos de los datos presentados en este cuadro son estimaciones surgidas de muestras efectuadas en la cuenca y tienen, por tanto, valor orientativo hasta tanto se disponga de resultados de nuevos censos provinciales o nacionales.

En los capítulos siguientes se presenta la información detallada de las distintas provincias con actividad lechera. La misma ha sido suministrada por sus propios gobiernos y es el resultado de los últimos relevamientos disponibles. Por esta razón no todos los datos pueden ser comparados.

Asimismo, al final de cada capítulo se describen los principales parámetros correspondientes a los tambos típicos de las cuencas. Los mismos son el resultado de una encuesta realizada por el Departamento de Lechería en el año 1996, dirigida a técnicos referentes zonales pertenecientes a distintas entidades vinculadas al sector (I.N.T.A, A.A.C.R.E.A, Producir XXI, Universidades, etc.).


- Indice

- Provincia de Córdoba

- Provincia de Santa Fe

- Provincia de Buenos Aires

- Provincia de Entre Ríos

- Provincia de La Pampa


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