Información de prensa

Los principales compradores fueron Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay

5,7 MILLONES DE DÓLARES EN EXPORTACIONES DE HELADOS

En el último año, Argentina exportó 3.550 toneladas de helado po r U$S 5.700.000, lo que implica un crecimiento del 97% en volumen y del 80% en valor respecto a 2006, según indica un informe de la Dirección Nacional de Alimentos de la SAGPyA en base a datos de Aduana.

El 96% del volumen se exportó a Brasil, Paraguay, Chile y Uruguay, siendo el primero el destino de mayor relevancia en volumen (2.270 tn) y en valor (U$S 2,1 millones). El 87% de las colocaciones fueron de envases de contenido inferior o igual a

2 Kg. fraccionados. El 12% restante correspondió a helados a granel.

Las ventas externas de helados comienzan a incrementarse en los meses de junio y julio de cada año, alcanzando el pico de ventas en los meses de septiembre y octubre, a diferencia de las ventas locales, que tienen mayor crecimiento en primavera y verano.

A nivel mundial, existe una tendencia al consumo de productos de bajas calorías, y es por eso que la mayoría de las empresas locales está diversificando su producción para apuntar a este segmento.

En cuanto al mercado interno, en nuestro país el conumo per capita es de aproximadamente 4 kg/año, cifra que aún está muy lejos del consumo registrado en países como Nueva Zelanda, Estados Unidos, en donde el consumo es superior al 20%.

En el mercado local encontramos dos tipos de helados:

Los helados artesanales que son los que se elaboran con materias primas naturales como leche, crema de leche, dulce de leche, chocolate, frutas secas y frescas entre otras. En la preparación no se emplean aditivos, debido a que el producto se elabora casi a diario. La mayoría de estas empresas profesionalizaron las áreas de producción, invirtieron en capacitación del personal.

Los helados industriales se producen con leche en polvo, saborizantes, concentrados industriales, esencias y colorantes. Los establecimientos poseen procesos de elaboración automatizados que les permiten manejar grandes volúmenes de producto.  

Concurso internacional  

Un equipo de profesionales argentinos participará en el Concurso Internacional del Helado Artesanal, que se realizará en la 29° edición del Salón Internacional de Heladería, Pastelería y Panificados Artesanales (SIGEP), entre el 26 y el 30 de este mes en la ciudad de Rimini, Italia.

Las pruebas establecidas en la competición son: “copa decorada para servicio en la mesa”, “torta helada”, “bacha para venta decorada” y “cono de helado”.

Es importante destacar que en el concurso de 2006 el equipo nacional logró el tercer puesto detrás de heladeros italianos y franceses.

 

Más información
www.alimentosargentinos.gov.ar

 

 

Buenos Aires, 24 de enero de 2008

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