Características:
- Se extrae principalmente de la remolacha o de la caña de azúcar.
En nuestro país se obtiene exclusivamente a partir de la caña.
- Pertenece al grupo de los hidratos de carbono, que son los compuestos
orgánicos más abundantes en la naturaleza, y es una muy
buena fuente de energía, ya que proporciona 4 calorías
por gramo.
- Es fácilmente digerible y asimilable por nuestro organismo.
- Es soluble en agua, incoloro e inodoro, y normalmente cristaliza en
agujas largas y delgadas.
- Proporciona una textura y sabor agradable a otros alimentos.
El azúcar es una fuente de energía de fácil y rápida
asimilación necesaria para el organismo, fundamentalmente para
el cerebro, los músculos y el sistema nervioso.
Proporciona un sabor agradable que facilita la aceptación de
otros alimentos tales como lácteos, frutas y jugos, entre otros,
colaborando de éste modo a incluirlos en nuestra alimentación.
Por eso, es recomendable su consumo moderado, dentro de una dieta equilibrada,
en todas las etapas de la vida.
Cantidades diarias sugeridas
6 cucharaditas de azúcar
3 cucharaditas de mermelada o dulce ó 1 feta fina de dulce compacto