Calidad Alimentaria

BPM - Guía de aplicación Nº 5

PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR MAL MANEJO DE AGUA Y DESECHOS

En esta oportunidad presentaremos el anteúltimo bloque de trabajo tratando los temas relacionados con el manejo del agua y los efluentes.

Es importante tener la seguridad de que las medidas anteriormente implementadas siguen funcionando adecuadamente antes de continuar avanzando en la implementación.

En este punto se prestará especial atención a todo lo que es el buen manejo de agua y desechos para evitar la contaminación del alimento.

Como punto fundamental la empresa deberá contar con un suministro suficiente de agua potable y un sistema adecuado de evacuación de efluentes y desechos. Este último deberá ser claro para que el empleado sepa qué hacer con los residuos. Se deberá además implementar algún plan de análisis periódicos del agua para garantizar su potabilidad.

El empleado por su parte deberá cumplir con las indicaciones correspondientes al manejo de agua y efluentes.

En este caso se considerarán los siguientes puntos para programar la capacitación interna:

  • En las áreas de obtención de materias primas se debe evitar la contaminación por agua y por desechos como por ejemplo: excrementos, desechos agrícolas o industriales.

  • Se debe controlar el abastecimiento de suficiente agua potable tanto en la planta como en las zonas de obtención de materia prima.

  • Tanto el hielo como el vapor que tengan contacto con el alimento no deben presentar contaminantes.

  • Se debe evitar el contacto de agua potable con agua no potable usada por ejemplo, para incendios.

  • Todas las operaciones de limpieza se deben realizar con agua potable.

  • El sistema de evacuación de residuos debe evitar la larga residencia de los mismos en la planta.

  • Se debe evitar la contaminación del abastecimiento de agua por efluentes.

  • Se debe disponer de algún lugar determinado dentro de la planta para almacenar la materia prima en mal estado, los desechos y los productos que presenten alguna no conformidad. Este lugar debe estar aislado y correctamente señalizado.

  • Se debe evitar el acceso de plagas al lugar de almacenamiento de desechos.

  • Se debe evitar la acumulación de desechos en la planta.

  • Se debe evitar que los desechos tanto líquidos como sólidos entren en contacto con alimentos, y que se crucen durante las etapas de elaboración.

  • El agua recirculada debe ser tratada de manera que no constituya un foco de contaminación.


Cuestionario para la elaboración de un diagnóstico previo y posterior a la implementación:

  • ¿Entiende el personal que el agua que entra en contacto con el alimento, si no es potable, puede ser un foco de contaminación para el producto?

  • ¿Se dispone de abundante suministro de agua potable en todas las etapas del proceso productivo, desde la obtención de las materias primas hasta la obtención del producto final?

  • ¿Se realizan en forma periódica análisis al agua suministrada para asegurar su potabilidad?

  • ¿Se controla que el vapor y hielo que entran en contacto con alimentos no contengan contaminantes?

  • ¿Existe recirculación de agua durante el proceso de elaboración? ¿Antes de reutilizar el agua se realiza un tratamiento adecuado de la misma para garantizar que no contaminará al producto?

  • ¿La circulación del agua recircula se realiza por un sistema de cañerías separado?

  • ¿Se evita que las materias primas entren en contacto con desechos industriales y de animales y con cualquier otra sustancia que pudiera contaminarlas?

  • ¿Se separan las materias primas inadecuadas que pudieran resultar un foco de contaminación durante la elaboración?

  • ¿Se cuenta en la planta con un sistema de evacuación de efluentes? ¿Cuenta con desnivel que facilite el escurrimiento de aguas residuales? ¿Posee sistema de alcantarillado?

  • ¿Se eliminan en forma periódica los desechos de la planta elaboradora evitando que éstos se acumulen y contaminen al producto elaborado?· ¿Se cuenta con suficientes recipientes para depositar los desechos? Se encuentran en lugares visibles?

  • ¿Se dispone de recintos para almacenar los productos dañados y los desechos antes de eliminarlos? ¿Estos recintos están separados de las líneas de elaboración? ¿Evitan el ingreso de plagas que atacan los residuos?

Hasta esta entrega se han tratado diversas fuentes de contaminación de los alimentos que procesamos. Se han realizado sugerencias relacionadas con el personal, la manipulación, las instalaciones, los materiales y el agua utilizada en la planta. Este es un buen momento para realizar una revisión del estado de implementación de los mismos y observar qué adaptaciones se deben proponer.


Frases sugeridas para la elaboración de posters dirigidos al personal:

  • Limpie con agua potable.

  • Deposite los residuos en los lugares adecuados.

  • Evite que entre en contacto el producto elaborado con los residuos.

  • Elimine de la línea de elaboración la materia prima en mal estado.

  • Retire los desechos del lugar de trabajo en forma periódica para evitar que se acumulen grandes cantidades.


Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria

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