PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN POR MAL MANEJO DE AGUA Y DESECHOS
En
esta oportunidad presentaremos el anteúltimo bloque de trabajo tratando
los temas relacionados con el manejo del agua y los efluentes.
Es
importante tener la seguridad de que las medidas anteriormente
implementadas siguen funcionando adecuadamente antes de continuar
avanzando en la implementación.
En
este punto se prestará especial atención a todo lo que es el buen
manejo de agua y desechos para evitar la contaminación del alimento.
Como
punto fundamental la empresa deberá contar con un suministro suficiente
de agua potable y un sistema adecuado de evacuación de efluentes y
desechos. Este último deberá ser claro para que el empleado sepa qué
hacer con los residuos. Se deberá además implementar algún plan de análisis
periódicos del agua para garantizar su potabilidad.
El
empleado por su parte deberá cumplir con las indicaciones
correspondientes al manejo de agua y efluentes.
En este caso se considerarán los siguientes puntos para
programar la capacitación interna:
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En
las áreas de obtención de materias primas se debe evitar
la contaminación por agua y por desechos como por ejemplo:
excrementos, desechos agrícolas o industriales.
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Se
debe controlar el abastecimiento de suficiente agua potable
tanto en la planta como en las zonas de obtención de
materia prima.
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Tanto
el hielo como el vapor que tengan contacto con el alimento
no deben presentar contaminantes.
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Se
debe evitar el contacto de agua potable con agua no potable
usada por ejemplo, para incendios.
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Todas
las operaciones de limpieza se deben realizar con agua
potable.
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El
sistema de evacuación de residuos debe evitar la larga
residencia de los mismos en la planta.
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Se
debe evitar la contaminación del abastecimiento de agua por
efluentes.
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Se
debe disponer de algún lugar determinado dentro de la
planta para almacenar la materia prima en mal estado, los
desechos y los productos que presenten alguna no
conformidad. Este lugar debe estar aislado y correctamente
señalizado.
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Se
debe evitar el acceso de plagas al lugar de almacenamiento
de desechos.
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Se
debe evitar la acumulación de desechos en la planta.
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Se
debe evitar que los desechos tanto líquidos como sólidos
entren en contacto con alimentos, y que se crucen durante
las etapas de elaboración.
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El
agua recirculada debe ser tratada de manera que no
constituya un foco de contaminación.
Cuestionario
para la elaboración de un diagnóstico previo y posterior a la
implementación:
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¿Entiende
el personal que el agua que entra en contacto con el
alimento, si no es potable, puede ser un foco de
contaminación para el producto?
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¿Se
dispone de abundante suministro de agua potable en todas las
etapas del proceso productivo, desde la obtención de las
materias primas hasta la obtención del producto final?
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¿Se
realizan en forma periódica análisis al agua suministrada
para asegurar su potabilidad?
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¿Se
controla que el vapor y hielo que entran en contacto con
alimentos no contengan contaminantes?
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¿Existe
recirculación de agua durante el proceso de elaboración?
¿Antes de reutilizar el agua se realiza un tratamiento
adecuado de la misma para garantizar que no contaminará al
producto?
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¿La
circulación del agua recircula se realiza por un sistema de
cañerías separado?
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¿Se
evita que las materias primas entren en contacto con
desechos industriales y de animales y con cualquier otra
sustancia que pudiera contaminarlas?
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¿Se
separan las materias primas inadecuadas que pudieran
resultar un foco de contaminación durante la elaboración?
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¿Se
cuenta en la planta con un sistema de evacuación de
efluentes? ¿Cuenta con desnivel que facilite el
escurrimiento de aguas residuales? ¿Posee sistema de
alcantarillado?
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¿Se
eliminan en forma periódica los desechos de la planta
elaboradora evitando que éstos se acumulen y contaminen al
producto elaborado?· ¿Se cuenta con suficientes
recipientes para depositar los desechos? Se encuentran en
lugares visibles?
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¿Se
dispone de recintos para almacenar los productos dañados y
los desechos antes de eliminarlos? ¿Estos recintos están
separados de las líneas de elaboración? ¿Evitan el
ingreso de plagas que atacan los residuos?
Hasta
esta entrega se han tratado diversas fuentes de contaminación
de los alimentos que procesamos. Se han realizado sugerencias
relacionadas con el personal, la manipulación, las
instalaciones, los materiales y el agua utilizada en la planta.
Este es un buen momento para realizar una revisión del estado
de implementación de los mismos y observar qué adaptaciones se
deben proponer.
Frases
sugeridas para la elaboración de posters dirigidos al personal:
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Limpie
con agua potable.
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Deposite
los residuos en los lugares adecuados.
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Evite
que entre en contacto el producto elaborado con los
residuos.
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Elimine
de la línea de elaboración la materia prima en mal estado.
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Retire
los desechos del lugar de trabajo en forma periódica para
evitar que se acumulen grandes cantidades.
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