�C�mo hacer para... Informaci�n sobre los requisitos necesarios para efectuar todo tipo de tr�mites relacionados con la producci�n, la elaboraci�n y la comercializaci�n de productos alimenticios. Quienes tengan inter�s en alg�n tema espec�fico pueden hacernos llegar su propuesta a la direcci�n, fax o correo electr�nico que figuran al final. Cuanto m�s responda la secci�n a los requerimientos de los productores, m�s �til resultar� su servicio. |
... homologar o certificar un sistema HACCP? El HACCP o Sistema de An�lisis de Peligros y Puntos Cr�ticos de Control apunta a prevenir contaminaciones que puedan causar da�o a los consumidores y permite garantizar la inocuidad de los alimentos. En la Uni�n Europea y en los Estados Unidos el HACCP es obligatorio para los elaboradores de alimentos. En el mercado internacional constituye una exigencia que se materializa en forma de barreras al comercio. El sistema se basa en la identificaci�n de peligros potenciales para la inocuidad de los alimentos, su control a trav�s de medidas preventivas y el continuo monitoreo de las mismas. Los exportadores de alimentos necesitan contar, adem�s, con garant�as de inocuidad en sus procesos mediante el aval del Estado o de certificadoras de reconocimiento internacional. En nuestro pa�s, aunque el HACCP no es obligatorio, el SENASA homologa los sistemas para productos elaborados de origen animal. Para el resto de los alimentos el aval s�lo puede conseguirse a trav�s de una certificadora privada. |
El procedimiento Antes de iniciar un proceso de homologaci�n o certificaci�n, la empresa debe implementar el sistema. Esto puede ser realizado por el personal de la firma, aunque para agilizar el proceso es recomendable la colaboraci�n de un asesor externo. El SENASA eval�a, verifica y observa la correspondencia de los procedimientos que se llevan a cabo en planta con el plan HACCP presentado por la empresa. Este proceso implica una auditor�a in situ y el costo del servicio es el correspondiente al vi�tico del auditor. La homologaci�n del SENASA tiene la misma validez que la de otros pa�ses. En febrero de 1998, 5 empresas contaban con certificados HACCP y 150 plantas se encontraban homologadas por el SENASA. Las certificadoras privadas tienen procedimientos y costos difierentes. En general, est�n acreditadas por los gobiernos de los pa�ses de la Uni�n Europea o el de los Estados Unidos. La certificaci�n incluye una preauditor�a opcional y una propiamente dicha. El procedimiento se basa en comparar el est�ndar con el que trabaja la certificadora y el sistema documentado por la empresa, y de este �timo con la gesti�n, la operatoria y las t�cnicas realmente aplicadas. Luego de un plazo acordado entre la empresa y la certificadora, en el que deben realizarse todos los ajustes necesarios, se procede a certificar el sistema HACCP. Durante los tres a�os aproximados de validez del certificado, se realizan auditor�as de seguimiento. Estas pueden ser anuales o semestrales, dependiendo de la modalidad de la certificadora, de la complejidad de los procesos auditados y del comportamiento de la empresa certificada. |
Costos de la certificaci�n Se determina en funci�n de distintas circunstancias:
Estas variables influyen en la cantidad de d�as necesarios para la auditor�a y, por lo tanto, en el costo de la certificaci�n y el seguimiento. El costo m�nimo puede integrarse de la siguiente manera:
Considerando que el valor diario de una auditor�a es de $ 1000, el costo m�nimo de un contrato de certificaci�n HACCP ser� de $ 5000, desembolsables a lo largo de la duraci�n del certificado. Los valores indicados son aproximados y los ajustes en cada caso pueden concluir en presupuestos menores. El listado de empresas certificadoras se halla a disposici�n de las empresas en: Direcci�n
de Promoci�n de la Calidad Alimentaria Subsecretar�a
de Acci�n de Gobierno SENASA |
Direcci�n de Industria Alimentaria S.A.G.P. y A. Tel: ( 54 11) 4349-2253 Fax: ( 54 11) 4349-2097 |
|