Durante
el proceso de fabricación y envasado, los alimentos entran en
contacto con diversos materiales y superficies, lo que hace
necesario tomar recaudos a fin de evitar el peligro de
contaminación. Puede tratarse de envases, de material para
empaque final, de recipientes para producto semi-elaborado, de
superficies de equipos, etc.
El
industrial tiene que realizar los cambios de equipos y
utensilios necesarios para evitar el uso de aquellos materiales
pasibles de introducir contaminación por contacto con el
producto. Y también de realizar los controles necesarios para
garantizar que se está trabajando con los elementos de empaque
adecuados. Los empleados, por su parte, deberán
garantizar el buen almacenamiento de los envases, su inspección
previa al uso, y no utilizarlos nunca para fines inadecuados,
como por ejemplo guardar productos de limpieza, o sobras de
material en proceso.
Entre
los puntos que es necesario tener en cuenta figuran:
-
Limpiar
y desinfectar los recipientes que puedan ser
re-utilizados. No deben volver a usarse aquellos que
contuvieron sustancias tóxicas.
-
Cuidar
que los equipos y utensilios que entran en contacto con
alimentos no transmitan sustancias tóxicas, olores o
sabores a los alimentos. Se deben evitar las superficies
absorbentes que puedan contribuir a la contaminación del
producto.
-
Higienizar
todo el material y los recipientes que hayan tomado
contacto con materia prima y productos semielaborados antes
de que entren en contacto con el producto final. Se
evitará así la contaminación cruzada del alimento.
-
Almacenar
correctamente el material de envase, evitando su
contaminación.
-
El
material de envase no debe ser un foco de contaminación
para el producto final. Se debe controlar que no transmita
sustancias tóxicas al producto y que lo proteja
adecuadamente de contaminación externa.
-
No
se deben dar a los envases usos para los que no han sido
diseñados, como sucede, por ejemplo, cuando se guardan
productos de limpieza en envases vacíos de producto
final.
-
Se
deben inspeccionar los envases antes de usarlos.
-
Se
debe realizar el envasado en condiciones que no permitan
la contaminación del alimento.
Cuestionario
- Guía
Las
siguientes preguntas ayudan a evaluar la situación en que se
halla la planta y ubicar los aspectos que es necesario modificar
-
¿Saben
los empleados que el material que entra en contacto con
los alimentos puede constituir un foco de contaminación?
-
¿El
material usado para envases es inocuo para la salud?
¿Existe pasaje de sustancias del material al producto?
-
¿Se
controla el material de empaque antes de ser usado en la
producción?
-
¿Se
reutilizan algunos materiales de empaque? ¿Son limpiados
adecuadamente antes de su reutilización?
-
¿Se
limpian y desinfectan los equipos y utensilios que
estuvieron en contacto con materia prima o con material
contaminado antes de que los mismos entren en contacto con
productos no contaminados?
-
¿Se
dispone de un lugar adecuado para almacenar el material de
empaque? ¿Este recinto está libre de contaminación?
¿Se mantiene limpio y ordenado?
-
¿Los
empleados usan los envases con otros fines? (pe. guardan
en ellos restos de producto, materias primas no
procesadas, materiales de limpieza, etc?
-
¿El
envasado se realiza en condiciones que evitan la
contaminación del producto? ¿Los empleados son
conscientes de que cualquier contaminante que ingrese en
el momento del envasado llegará con el producto al
consumidor?
Frases
dirigidas al personal, recomendadas para confeccionar
carteles o advertencias que permanezcan a la vista
Limpie
el equipo y los utensilios antes que entren en
contacto con el alimento.
No
use los envases para fines para los que no fueron
diseñados.
Revise
el material de envasado antes de utilizarlo.
Guarde
los envases en el lugar designado para su
almacenamiento.
Evite
que el producto final tome contacto con materiales que
fueron utilizados con materias primas o con productos
semi-elaborados.
Ing.
Agr. Paula Feldman
Lic.
Marcela Melero