El franchising
facilita al consumidor el acceso a productos reconocidos a
precios accesibles, con el respaldo de la imagen y calidad del
franquiciante. En la Argentina, este sistema de alianzas
estrtégicas posibilita la entrada al negocio a empresas con
poca experiencia, y representa una real alternativa de
desarrollo para PyMES del sector agroalimentario.
El franquiciante
debe:
El franquiciado
debe:
-
Cumplir con
los estándares de calidad y operación
-
Entrenarse
-
Dar buen uso
de la marca
-
Abonar el
derecho inicial y, si corresponde, las regalías
Ventajas que
ofrece el sistema para el franquiciante
-
Rápida
penetración en el mercado
-
Mayor
facilidad para su expansión internacional
-
Permite
ocupar puntos comerciales estratégicos
-
El
franquiciado conoce el mercado local
-
Los costos de
una unidad propia son mayores a la unidad franquiciada
-
Permite
obtener escala industrial
-
Posibilita
divulgar la imagen y la presencia de la empresa, con costos
mínimos
-
El
franchising no elimina los riesgos pero los reduce
sensiblemente
Desventajas
-
Menor control
sobre la red de distribución
-
Menor
flexibilidad en la operación de sus negocios
-
El
franquiciante pierde parte de las ganancias de las
franquicias
-
Si la
expansión es muy rápida, el franquiciante puede perder
control del negocio
Ventajas que
ofrece el sistema para el franquiciado
-
Aceso a un
negocio exitoso y a una marca fuerte y difundida
-
Menor
complejidad en la gestión del negocio
-
Menor riesgo
de quiebra
-
Asistencia y
entrenamiento permanente
-
Exclusividad
territorial
Desventajas
-
Menor
libertad de acción en la gestión de su negocio
-
Menor
flexibilidad para transferir, vender o cerrar.
-
Las
políticas del franquiciante pueden afectar los resultados
del franquiciado
Aspectos
organizativos y legales
-
Generalmente,
el franchising exige el pago de una contribución al
licenciatarioEsta puede incluir una tasa de ingreso, el
costo del entrenamiento inicial, gastos de publicidad y
regalías periódicas, fijas o como porcentaje de las
ventas.
-
La
legislación argentina no regula, específicamente, los
contratos de franchising como en Estados Unidos,
Francia y Brasil. Se realizan de acuerdo a lo dispuesto por
el Art. 19 de la Constitución Nacional y por el Art. 1197
del Código Civil.
Un contrato de
franquicia debe contar con los siguientes elementos:
-
Las
características del sistema de franquicia
-
Las partes
firmantes
-
La
definición del territorio exclusivo
-
El pago de
derechos por la franquicia
-
Las regalías
previstas
-
El período
de vigencia y renovación
-
Características
de la implementación de un sistema de marketing y
publicidad
-
Características
del local: equipos, mobiliarios, accesorios
-
Capacitación
y asistencia
-
Modalidades y
limitaciones en el uso de la marca
-
Características
del sistema de contabilidad y registros que deberá llevar
el franquiciado
-
Normas de
calidad y funcionamiento
-
Asistencia
operativa del franquiciante al franquiciado
-
Obligaciones
del franquiciado
-
Seguros
-
Derechos y
deberes de las partes luego del vencimiento o extinción del
contrato
-
Causas de la
extención del negocio
-
Pautas para
resolver posibles discrepancias
FRANCHISING EN EL
MUNDO
-
El negocio
del franchising factura en el mundo más de de U$S
800.000 millones. Se estima que cada 17 minutos abre sus
puertas una nueva boca franquiciada.
-
En Estados
Unidos, país donde el sistema alcanza su mayor grado de
desarrollo, hay 3.000 franquiciantes y unos 50.000
franquiciados. Sus ventas de bienes y servicios superaron
los U$S 760 billones en 1997, lideradas por el rubro
alimentos. El 27% de los locales y el 38% de los
empleos generados por franchising corresponden al
mismo.
-
En Estados
Unidos, de las primeras 10 firmas de franchising 8
corresponden a alimentos:
Mc
Donald´s: fast food
Burger
King: fast food
Yogen
Fruz Worldwide: yogur helado
Subway:
fast food
Baskin
Robbins USA Corp.: helados
GNC
Franchising Inc.: nutrición
KFC: fast
food de pollo
Dairy
Queen: sandwiches
-
Burger King,
un gigante de las franquicias a nivel mundial, no se maneja
aún en la Argentina a través de éste tipo de sistema.
-
Coca-cola, a
través de 550 franquicias en EEUU y más de 900
franquiciados en todo el mundo, atiende por medio de
millones de establecimientos minoristas a billones de
consumidores.
-
Japón ocupa
el segundo lugar en el ranking, seguido por Canadá. En
Sudamérica, el franchising se está desarrollando en
Brasil, Venezuela, Chile y Argentina. Brasil es quien lleva
la delantera.
FRANCHISING EN LA
ARGENTINA
-
Actualmente,
en Argentina existen unas 150 empresas que operan a través
del franchising, involucrando a más de 4.000 puntos
de venta.
-
En 1990,
sólo 30 empresas ofrecían franquicias, empleando 4.000
personas.
-
En 1997, se
estimó una facturación de U$S 1.000 millones.
-
En los
primeros cinco meses del ‘98, la cantidad de locales
franquiciados aumentó el 7% en comparación al año
anterior y la facturación creció el 13%.
-
De acuerdo a
una encuesta realizada por E.J.Krause y Asociados, el rubro
más atractivo en Argentina es el de fast-food (9%).
-
Actualmente
están operando exitosamente un gran número de franquicias,
tanto de origen nacional como extranjeras. La notable
expansión de ciertas franquicias extranjeras se relaciona
con las preferencias similares de nuestros consumidores con
respecto a los de países de Europa y Estados Unidos.
Algunos ejemplos
de empresas con franquicias en Argentina
Mc
Donald´s.
Esta empresa
cuenta con 120 locales propios, el 3% en manos de franquiciados.
Su objetivo para el año 2000 es pasar del 3% al 20% de locales
por medio de franchising y alcanzar una facturación de
U$S 300 millones al año. En 1998, se franquiciarán
entre 12 y 15 locales, y en 1999, entre 15 y 20.
La firma mantiene
una relación de cliente-socio con sus proveedores. Fargo
abastece el pan para hamburguesas y McCain las papas fritas.
Esta última empresa instaló una planta exclusiva para elaborar
para Mc Donald´s en Argentina, Brasil y Uruguay.
Otras empresas
que ofrecen franquicias en el rubro alimenticio son:
Bonafide, Dolce Neve, Antojos, Blimpie, Burguer Service,
Florentino, Chungo, Subway.
Quienes tengan
necesidad de realizar consultas o recabar mayor información
sobre este tema pueden dirigirse a la Asociación Argentina
de Franquicias Comerciales, Av. Santa Fe 995 4º,Capital
Federal, Tel: (011) 4393-9260 / 5263.
Ing. Agr.
Mercedes Nimo
Fuentes
consultadas:
Revistas Apertura
y Mercado
Sea su propio
jefe a través del Franchising.
Mauro, P. Ed. Macchi
Las ventajas del
Franchising. Boroian, D.
Ed. Macchi
Asociación
Argentina de Franchising
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