Comercialización

MARCAS PROPIAS Y MARCAS PRIVADAS
PERFILES DE UN DESAFIO

Hasta hace un par de años, ningún distribuidor minorista facturaba en la Argentina más que las cinco mayores industrias alimentarias. Actualmente, las primeras cinco cadenas de super e hipermercados superan a los 20 principales proveedores. Este explosivo avance de la denominada "gran distribución" se relaciona con el fuerte poder de negociación que tiene frente a la industria alimentaria y al consumidor, y coincide con el surgimiento de las marcas propias (comercializadas por una cadena de super o hipermercados en particular), que han ido creciendo como alternativa frente a las marcas privadas, es decir, las de los fabricantes de alimentos. El presente trabajo describe las características que ha cobrado este fenómeno ,y las ventajas y desventajas que plantean las marcas propias a consumidores, distribuidores y productores de alimentos.

Tradicionalmente, los grandes fabricantes de alimentos envasados tenían enorme importancia en la comercialización minorista, debido a la preferencia del consumidor por los productos de marca, efecto impulsado por grandes inversiones en publicidad.

Este panorama se ha modificado sustancialmente, en buena medida debido al fenómeno de las marcas propias , que surgieron como una consecuencia del enorme poder de negociación que en los últimos años acumularon las grandes cadenas de distribución frente a los industriales. Las causas de esto han sido la concentración de poder de compra, la óptima administración de la mercadotecnia, el uso estratégico de la información para tal fin, y la falta de espacio suficiente para que todas las empresas puedan colocar sus productos.

Aprovechando esta oportunidad, la gran distribución comenzó a cobrar cuotas para aceptar la entrada de una nueva marca, y aranceló los espacios destacados y la publicidad en los mismos.

Luego lanzaron las marcas propias, que les permiten competir con las de los fabricantes. Son productos que se ofrecen a precios menores, tienen buena calidad y se encuentran constantemente reposicionadas. La actitud de los consumidores es a confíar en la marca, pues saben que cuenta con el respaldo de la gran distribución y que, además, los productos son elaborados por un fabricante reconocido.

Esto afectó a las marcas privadas -como se las llama ahora-, porque además de encontrarse debilitadas frente a la gran distribución, perdieron poder frente a los consumidores. Por un lado, el menor poder de compra, por el otro, el continuo lanzamiento de estrategias de promoción, hicieron que la gente tienda a comprar cualquier marca que se encuentre en oferta durante la semana, aumentando notablemente la percepción de paridad de marca y disminuyendo la del diferencial de calidad entre ellas.

Para revertir esto, los fabricantes de marcas privadas desarrollan agresivas estrategias de venta, con mayores inversiones en publicidad. Estos costos no pueden ser trasladados a los precios, pues no podrían competir con las marcas propias que comparten el mismo espacio en las góndolas. Situación que genera, según el acertado bautismo de Kotler, "el dilema de los fabricantes de marcas privadas".

BENEFICIOS Y RIESGOS DE LAS MARCAS PROPIAS

Para entender las ventajas y los riesgos que acompañan a este nuevo fenómeno que protagoniza la comercialización, resulta útil hacer una clasificación según el agente que forma parte de la cadena:

SUPERMERCADO

Beneficios

  • Mayor utilidad:

    • Mayores márgenes unitarios.

    • Mayor eficiencia en el abastecimiento, con el consiguiente aumento en el volumen de ventas.

  • Mejor imagen de la marca y aumento de la fidelidad del consumidor, como consecuencia de:

    • calidad constante que redunda en la satisfacción del cliente.

    • comercialización en locales exclusivos.

    Riesgos

  • Dificultad para conseguir proveedores calificados que entreguen grandes volúmenes con calidad constante. Si no se logran las condiciones necesarias con los pequeños fabricantes, los super e hipermercados podrían perder poder negociador, ya que los grandes industriales no siempre están interesados en producir para terceros.

  • Inmovilizar capital en inventarios e invertir en promoción de la marca propia.

  • Si el producto de marca propia no es bueno, el cliente podría desarrollar una actitud negativa hacia otros productos de la misma y hacia la imagen del supermercado.

  • Período de prueba: venta de productos con marca exclusiva antes de transformarse en marcas propias con el consiguiente encarecimiento, por el necesario doble control de calidad.

FABRICANTES

Beneficios

  • Posibilidad de integrar el reducido número de marcas con las que hoy trabaja la gran distribución, tanto en la Argentina como en otros países.

    Según un estudio realizado por Philip Kotler en los Estados Unidos, si la marca de los fabricantes no resulta una de las dos o tres líderes del producto, podrá ser expulsada del mercado . En la industria alimentaria de Estados unidos, la marca número uno obtiene una ganancia del 18% sobre la inversión, la número dos del 6%, la número tres del 1% y la marca número cuatro pierde un 6%. Como los supermercados, en general, no ofrecen más de cuatro marcas dentro de una misma categoría de alimentos, y dos son propias, sólo las dos marcas nacionales líderes obtendrán ganancias. Las marcas menores que se eliminan se verán obligadas a producir las marcas propias del distribuidor.

  • Menor inversión, en publicidad, promoción y empaque.

  • Utilización de la capacidad ociosa, aumentando la rentabilidad del fabricante cuando ésta no afecte el posicionamiento de su marca privada

    Riesgos

  • Gran posibilidad de que la fábrica sea reemplazada por otra que oferte menores precios y mayor calidad. Riesgo para las pequeñas de ser desplazadas por las grandes.

  • Si la estrategia no resulta exitosa, las marcas propias elaboradas por el fabricante y destinadas al mismo segmento de consumidores, podrán reducir la participación de la empresa en el mercado, en lugar de lograr una mayor diversificación y penetración en el mismo.

CONSUMIDORES

Beneficios

  • Compra de bienes de alta calidad a precios ventajosos.

    Riesgos

  • La competencia desleal puede confundir a los consumidores, como sucede con los productos de marca propia "muy similares a" en sus etiquetas a los de marca reconocida. La práctica conocida como venta de productos "own brand look alikes" ("de marca propia similar a" ) es actualmente cuestionada en varios países desarrollados. En el Reino Unido grandes fabricantes formaron el "British Brand Owners and Producers Group" (Asociación de Fabricantes de Productos de Marca Reconocida), a fin evitar esta competencia desleal.

LO QUE PASA EN EL MUNDO

Las marcas propias alcanzan una participación de mercado muy importante en ciertos países industrializados, sobre todo en los europeos. Los países con mayor respuesta son Suiza y el Reino Unido. En 1992 la cadena inglesa de supermercados Sainsbury lanzó su propio jabón en polvo e inmediatamente conquistó el 10% del mercado, quitándole participación a Lever Brothers. Dos años después, con su marca Classic-Cola, las ventas conjuntas de Coca-Cola y Pepsi cayeron de 85% a 40%.

En 1995, las marcas propias tenían una participación de mercado del 45% en Suiza, del 28% en Gran Bretaña, el 22% en Bélgica, menos del 15% en Francia, Holanda y Dinamarca, e inferior al 10% en Austria, España, Alemania y Portugal. En Estados Unidos, la participación era del 20%.

En la actualidad esta participación aumentó notablemente en Suiza y Gran Bretaña, pero el mayor incremento se dio en España en donde, según una encuesta , la participación de las marcas propias en las compras de la muestra supera el 30% y en lácteos se acerca al 60%.

La diferencia de precio entre marcas propias y marca líder en distintos países de Europa, resulta fundamental para su alto grado de adopción. Pero aún con estos bajos precios, la consultora internacional Nielsen, asegura que las marcas propias mejoran los márgenes de los supermercados entre un 8 y un 15%.

LAS MARCAS PROPIAS EN LA ARGENTINA

Hace un par de años, era imposible pensar que un distribuidor minorista facturara más que los cinco mayores industrias alimentarias juntas. Hoy, las primeras cinco cadenas juntas facturan más que la suma de las facturaciones de las 20 principales proveedoras.

Este cambio hizo que también aquí, en los últimos años, las fábricas de alimentos y las cadenas de supermercados comenzaran a realizar alianzas para el desarrollo conjunto de las marcas de los distribuidores.

Sin embargo, las marcas propias todavía presentan un desarrollo incipiente. La primera empresa en producir con su propia marca fue El Hogar Obrero (Coop), y actualmente la han encarado todas las grandes cadenas de supermercados y los hipermercados, con la excepción de Jumbo:

  • Bell´s tiene 240 productos y 30 más en desarrollo.

  • Walmart con su línea Great Value ofrece 86 productos y para fin de año espera contar con 140.

  • Carrefour cuenta con 2.000 productos, aunque los alimentos son sólo una pequeña porción de ellos.

Pero las marcas propias no son sólo una estrategia de los supermercados, dado que también las utilizan mayoristas, como Rosental, y alianzas estratégicas de minoristas, como Cadena del Centro.

En la actualidad, la participación de las marcas de los supermercados en las ventas totales de alimentos es muy inferior a la que alcanzan en el mercado internacional, excepto en ciertos puntos de venta de Supermercados Norte, donde alcanzan el 25% de las ventas. La participación de las marcas propias de Walmart es del 5% del total, las de Carrefour del 4% y las de Bell´s del 2%. Si se considera al universo de los supermercados como "el mercado", esta presencia es importante, ya que un 4 ó 5% de las ventas representa la porción que ocupa en el mercado una gran empresa.

¿Argentina sigue entonces, aunque más lentamente, la misma tendencia que los países industrializados?
En algún sentido sí, pero con la salvedad de que aquí el fenómeno presenta aspectos muy curiosos. Uno de ellos es el hecho de que las marcas propias ocupan los puntos más costosos del salón de ventas, como los estantes que se hallan a la altura de los ojos y las punteras de góndola, con precios inferiores a la media. El costo de oportunidad de estos lugares es muy alto, debido a que se los destina a las primeras marcas y a las que pagan para ser promovidas.

Sería importante evaluar si con esta estrategia la gran distribución aumenta su rentabilidad o invierte en promoción a futuro. Si se trata de esto último, la tradicional guerra de precios entre supermercados se estaría transformando en la "guerra de las marcas propias".

Otra particularidad es que, si bien se dice que el crecimiento de estas marcas es favorecido por fenómenos como la recesión y la desocupación, según una encuesta realizada por AC Nielsen, en Capital y Gran Buenos Aires, en julio de 1997, el segmento de gente joven de alto nivel socioeconómico es el que más demanda marcas propias, excepción hecha de las pastas frescas y las bebidas alcohólicas, donde los más interesados son los sectores populares.

Otro resultado de la encuesta señala que los principales motivos que determinaban la compra son el menor precio (48%) y la mayor calidad (37%). En mucho menor medida, la gente adujo la novedad y la confianza en el gran distribuidor.

Un estudio realizado por la Dirección Nacional de Alimentación, con datos de ADELCO, muestra que realmente las marcas propias se encuentran por debajo de las media de marcas en precio, pero el resultado es ambiguo en calidad.

MARCAS PROPIAS Y PYMES

¿Para una PyME, es una buena estrategia asociarse con la gran distribución para realizar marcas propias? La respuesta a esta pregunta, que se plantea cada vez con mayor frecuencia, no es uniforme, y exige tomar en cuenta varias consideraciones.

En principio, las marcas propias son una buena estrategia para empresas PyME que elaboran productos de buena calidad, con capital de trabajo limitado y que no cuentan con un canal de distribución fuerte. También para los fabricantes de alimentos que ya están en el canal supermercadista, siempre y cuando no destinen el producto al mismo segmento de mercado.

En el primer caso, por ejemplo, si se analizan las relaciones con la gran distribución, con los otros consumidores y con los clientes puede señalarse que:

  • Hay una gran posibilidad de competencia potencial porque:

    - No existen grandes inconvenientes para que una empresa entre al negocio de la fabricación de marcas propias, más allá de contar con la tecnología adecuada para producir grandes volúmenes de calidad constante todo el año a precios bajos.

    - Tampoco hay inconvenientes si una empresa decide salir del negocio.

    - Los contratos entre distribuidores e industria no exigen exclusividad y son renovables por un año.

  • Se logra estar mejor posicionado con respecto al cliente:

- Una empresa mediana que se involucra en esta modalidad se encuentra en un posición menos volátil frente a la gran distribución en el corto y mediano plazo.

  • Se adquiere más fortaleza frente a los competidores actuales:

- La alianza con la gran distribución ayuda a disminuir la participación de mercado de los competidores.

- El volumen de información y capacitación que recibe del supermercado le permite mejorar la performance de los productos que ofrece con su propia marca privada.

En el segundo caso queda claro, ya que si se destinan productos al mismo segmento de mercado, simplemente con menores precios y marcas de terceros, la empresa proveedora está desarrollando una estrategia que atenta contra su marca privada.

¿LAS MARCAS PROPIAS SON ENTONCES UNA ESTRATEGIA ACERTADA PARA LAS PYME?

Todo depende de lo que suceda con las marcas privadas de las grandes empresas. Por ejemplo, en Suiza y en el Reino Unido, donde la participación de las marcas propias es muy grande en el mercado, las empresas más poderosas son las proveedoras de la gran distribución, desplazando en gran medida a las pequeñas y medianas.

Un factor a tener en cuenta de manera central es el hecho de que las marcas propias configuran ya una tendencia irreversible, y que todas las empresas de distribución en Argentina esperan que hacia fin de año sus marcas propias dupliquen la participación de mercado. Por esto, también aquí están afectando a las marcas privadas que se encuentran en tercer, cuarto y quinto lugar, por lo que pronto, las empresas grandes deberán delegar parte de su poder y fabricar marcas propias.

Basados en estas observaciones, algunos advierten que los establecimientos productores pueden quedar en condición de "prisioneros " de la gran distribución. Y otros remarcan que muchas pequeñas y medianas empresas quedan fuera de la alternativa porcarecer de escala y volumen. El fenómeno se encuentra en pleno desarrollo, y da mayor impulso aún a temas como la diferenciación por calidad, por origen, por especialidad y otras formas de abordar un mercado que parece ir quedando cada vez en menor número de manos.

Las marcas propias surgieron como una consecuencia del enorme poder de negociación que en los últimos años acumularon las grandes cadenas de distribución frente a los industriales. Las causas han sido la concentración de poder de compra, la óptima administración de la mercadotecnia, el uso estratégico de la información para tal fin, y la falta de espacio suficiente para que todas las empresas puedan colocar sus productos.

En 1992 la cadena inglesa de supermercados Sainsbury lanzó su propio jabón en polvo e inmediatamente conquistó el 10% del mercado, quitándole participación a Lever Brothers. Dos años después, con su marca Classic-Cola, las ventas conjuntas de Coca-Cola y Pepsi cayeron de 85% a 40%.

Las marcas propias aparecen como un buen recurso estratégico para empresas PyME que elaboren productos de buena calidad, con capital de trabajo limitado y que no cuenten con un canal de distribución fuerte. También para los fabricantes de alimentos que ya están en el canal supermercadista, siempre y cuando no destinen el producto al mismo segmento de mercado.

Ing. Agr. Andrea Pantanelli

FUENTES:
1) Philip Kotler "Administración de la Mercadotecnia" 8º edición, capítulos 17 y 20
2) "Temas de Comercio Interior", 1997
3) AC Nielsen Argentina
4) Revista "Mercado" junio de 1997 y marzo de 1998
5) "Marketing Hoy", mayo de 1997
6) "Marketing Insides"
7) "El Ojo del Consumidor", ADELCO
8) "Realidad Económica" Nº 143, IADE
9) Diario "Clarín"
10) Revista "Negocios", abril de 1997.


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