Buena Prácticas de Manufactura

BPM - GUÍA DE APLICACIÓN - 2º entrega

Segundo bloque de trabajo programado para implementar gradualmente las Buenas Prácticas de Manufactura en establecimientos elaboradores, fraccionadores y almacenadores de alimentos. Permite continuar con la capacitación del personal, iniciada con las medidas descriptas en el trimestre anterior.

CONTAMINACIÓN POR ERROR DE MANIPULACIÓN

Los errores de manipulación pueden producirse desde que se obtiene la materia prima de los alimentos hasta que el producto está terminado, incluyendo el almacenamiento y el transporte de los diversos ingredientes. Por lo tanto, debe considerarse el modo de llevar a cabo cada una de estas actividades.

Para esto el encargado de la implementación tiene que dar a los empleados instrucciones claras y precisas sobre las tareas a realizar, valiéndose del uso de carteles.

Durante esta etapa, los temas a tratar en la capacitación, son los siguientes:

  • Los cuidados que hay que tener en las etapas de manipulación y obtención de materias primas, dado que es imposible obtener un producto de buena calidad si se parte de materia prima de mala calidad.

  • La necesidad de evitar en todo momento ocasionar daños que pueden ser perjudiciales para la salud a los productos, sean éstos elaborados, semielaborados, o terminados.

  • Controlar los distintos elementos que ingresan a la línea para que no sean fuente de contaminación . Por ejemplo, verificar que estén libres de parásitos, que no se encuentren en mal estado, etc.

  • Prevenir la contaminación cruzada durante la elaboración, evitando el contacto o cruce de materiales en diferentes estados de procesamiento.

  • Capacitar al personal sobre las tareas a realizar, también implica supervisarlo y brindarle la ayuda necesaria para corregir las fallas.

  • Es importante evitar las demoras durante las distintas etapas, ya que el producto semielaborado puede contaminarse durante estos períodos.

  • Resulta imprescindible también controlar los vehículos de transporte, las operaciones de carga y descarga, los recintos y las condiciones de almacenamiento, evitando que estas etapas de manipulación se transformen en focos de contaminación.

Frases dirigidas al personal que se recomiendan para confeccionar carteles que deben ser ubicados bien a la vista.

  • Trabaje según las instrucciones recibidas.

  • Controle que las operaciones se estén realizando en los tiempos y condiciones previstos.

  • Si encuentra irregularidades en la línea dé aviso de inmediato.

  • Evite el contacto entre materias primas, productos semielaborados, y productos finales.

  • No pase de un lugar sucio a un lugar limpio de la planta.

  • Controle la limpieza, temperatura, y condiciones generales de las cámaras de almacenamiento.

  • Verifique la limpieza de los vehículos de transporte.

  • Respete los tiempos de carga y descarga.

CUESTIONARIO - GUÍA:

En este bloque también se recomienda efectuar un diagnóstico cuya realización puede ser facilitada respondiendo, antes y después de la implementación de las medidas, el siguiente cuestionario:

  • ¿Dispone el personal de instrucciones claras sobre cómo llevar a cabo las operaciones que le corresponden?

  • ¿Hay en las zonas de elaboración carteles con recomendaciones para realizar las tareas en forma adecuada?

  • ¿Los métodos de obtención, almacenamiento y transporte de materia prima garantizan productos de buena calidad para comenzar la elaboración?

  • ¿Se protege a las materias primas obtenidas de la contaminación y de posibles daños?

  • ¿Se dispone de algún lugar para almacenar y evitar de esta manera la contaminación de los subproductos?

  • ¿Se evita la contaminación de producto por insumos crudos o semielaborados?

  • ¿La higiene de materias primas es controlada antes de llevarlas a la línea de elaboración?
    ¿Se evita la entrada de insumos con parásitos, descompuestos, o en mal estado?

  • ¿Existe algún tipo de supervisión de las tareas que realizan los empleados? ¿Se informan los problemas que se presentan durante la producción y que ponen en peligro la calidad del producto?

  • ¿Se evitan las demoras entre las sucesivas etapas del proceso? ¿Existen cuellos de botella, es decir acumulación de producto esperando ser procesado en alguna etapa?

  • ¿Hay cámaras destinadas al almacenamiento de los productos en distintos estadios de elaboración por separado? ¿Se controla que las condiciones de almacenamiento sean las adecuadas para prevenir la contaminación y daños de los productos?

  • ¿Se cuenta con un recinto separado de la zona de producción destinado al almacenamiento de sustancias peligrosas, tales como plaguicidas, solventes, etc?

  • ¿Los recintos de almacenamiento refrigerados están provistos de un termómetro para registrar las temperaturas? ¿Se controla que la temperatura sea la adecuada? ¿Se toma nota de alguna anomalía en las temperaturas?

  • ¿Se realiza algún control sobre los vehículos que se utilizan para el transporte de materias primas y productos elaborados? ¿Se verifica la temperatura del transporte? ¿Se supervisan las operaciones de carga y descarga? ¿Se limpian los vehículos después de cada operación de transporte?

  Ing. Agr. Paula Feldman

Lic. Marcela Melero


Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria

S.A.G.P. y A.

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Tel: ( 54 11) 4349-2253

Fax: ( 54 11) 4349-2097


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