Identificación de alimentos LOS CODIGOS DE BARRA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
|
¿QUE ES EL CODIGO DE BARRAS? Qué es el código de barras? Es un conjunto de cifras con una estructura predeterminada, cuyo objeto es lograr la identificación inequívoca de un producto, ítem, servicio, etc. El sistema permite su individualización, sea cual fuere su origen y su destino final, facilitando la libre circulación de las mercaderías El código de barras puede ser leído por diversos equipos de captura de datos como scanners, lápices lectores y pistolas. LAS VENTAJAS El sistema de codificación permite acelerar las operaciones en la caja registradora disminuyendo la posibilidad de error.
EL SISTEMA EAN Uno de los sistemas más utilizados para identificar productos comerciales por medio de códicgos de barra, es el EAN (European Article Numbering). Se trata de un estandar internacional, creado en Europa en 1977, que en la actualidad se opera en más de 80 países y es compatible con el sistema Universal Product Code (UPC), utilizado en América del Norte Las unidades de venta que llevan el símbolo EAN poseen un código de producto único que puede ser leído e identificado en todos los países, mediante equipos de lectura apropiado. EAN INTERNATIONAL, es una asociación con sede en Bélgica que tiene por objeto desarrollar y promover el sistema mundial de identificación de los artículos EAN y hacer respetar las especifiaciones, teniendo en cuenta las leyes nacionales y las reglamentaciones internacionales de los países representados. En Argentina, EAN funciona desde 1985. En 1990 sólo había 1850 empresas trabajando con códigos de barra. Actualmente son más de 10.000 y cerca de 300.000 los artículos codificados. Los alimentos constituyen el 50%, aproximadamente, de los códigos registrados. EAN -13 El sistema EAN-13 es la versión más difundida a nivel mundial:
|
|
|
|
EAN 8
Para lograr el mejor funcionamiento del sistema EAN, la mayoría de los productos deben codificarse y simbolizarse en su punto de origen. Sin embargo el sistema, prevé las normas para los que no se marcan en ese momento, como las frutas y legumbres que deberán identificarse en el punto de venta. CODIFICACION DE UNIDADES DE DESPACHO: DUN-14 DUN 14: es la estructura de codificación de las unidades de despacho o cajas. Se utiliza la sigla ITF-14 (Interleaved Two of Five) que consta de 14 dígitos:
|
|
|
|
CODIFICACION PARA CONTENEDORES DE EMBARQUE O PALLETS, EAN/UCC-128 (SSCC): Se trata de un standard para la identificación de contenedores de embarque invididuales, que permite hacer el seguimiento de los mismos. Es utilizado para identificar la trayectoria de los artículos desde el vendedor hasta el receptor final, incluyendo todos los participantes de la cadena de transporte y distribución. A diferencia del EAN 13 y el DUN 14, el EAN/UCC-128 permite codificar información adicional sin límite de cantidad. Si bien hay una longitud máxima en su extensión de 16,8 cm, el código permite la suma de tantos códigos como soluciones se necesiten (ej. Fecha de envasado, número de lote, tiempo máximo de durabilidad, etc.) Los productos marcados con el sistema UPC, como los que provienen de Estados Unidos y Canadá, pueden ser identificados por los instrumentos de lectura del sistema EAN. Sin embargo, EAN no puede ser leído actualmente en esos países. Por lo tanto, los industriales que exportan a estos mercados deben seguir marcando, por el momento, con el sistema UPC. Se espera que en breve plazo ambos sistemas sean compatibles. |
|
|
|
¿COMO OBTENER LA CODIFICACION EAN? Las empresas que requieren la codificación de sus productos mediante códigos de barra deben inscribirse en CODIGO (Asociación Argentina de Codificación de Productos Comerciales), representante de EAN INTERNATIONAL en Argentina:
Costos orientativos
GLOSARIO Unidad de consumo de un producto (CUN): se simboliza con el sistema EAN. Es el producto destinado al consumidor final, en punto de venta minorista. Unidad de despacho (DUN) se simboliza con el sistema ITF 14. Es cualquier agrupación de unidades de consumo que sea standard y estable, pudiendo contener unidades iguales entre sí o diferentes. Contenedor de embarque : es la unidad física más pequeña que durante el proceso de distribución no está permanentemente unida a otra unidad, por lo que puede ser manejada como una unidad independiente, tanto por el remitente como por el receptor de las mercaderías.
Ing. Agr. Mercedes Nimo Fuentes consultadas:
|
|
Dirección de Industria Alimentaria
S.A.G.P. y A.
Tel: ( 54 11) 4349-2253
Fax: ( 54 11) 4349-2097 |
|
|