Buenas Prácticas de Manufactura BPM: GUIA DE APLICACION - 1ª entrega |
En el marco del Programa Calidad 2000 durante 1997 se llevó a cabo un ciclo de disertaciones sobre calidad agroalimentaria, con la finalidad de introducir a elaboradores, fraccionadores y almacenadores de alimentos en el uso de las distintas herramientas que aseguran la calidad en la producción de alimentos inocuos para el consumo humano. Estas herramientas deben ser implementadas en forma gradual, y las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son el primer paso hacia la implementación de un Sistema de Calidad Total. |
Alimentos Argentinos inicia la publicación de una serie de artículos que configuran una guía para la aplicación de las BPM según seis bloques temáticos conformados por los diferentes puntos del Reglamento Técnico Mercosur sobre las Condiciones Higiénico Sanitarias y de Buenas Prácticas de Elaboración para Establecimientos Elaboradores / Industrializadores de Alimentos, reproducido en su totalidad en el segundo número de Alimentos Argentinos. La agrupación por bloques apunta a facilitar la implementación de las diferentes medidas en forma trimestral; lo cual no implica que los puntos tratados durante el primer período sean obviados en el siguiente. Los bloques programados son:
La propuesta es trabajar cada trimestre con determinado grupo de medidas, capacitando al personal acerca de las mismas, e ir implementando a nivel gerencia los cambios necesarios en la empresa. Al comenzar con el trabajo es necesario hacer un relevamiento de la situación de la empresa con respecto al bloque temático que corresponda al trimestre para, de esta manera, conocer los puntos que requerirán especial atención. Para facilitar esta tarea cada bloque incluye un cuestionario-guía que también debería ser respondido al final del trimestre para evaluar los logros obtenidos y los puntos que necesitan ser mejorados. En cada entrega programada se presenta el bloque de trabajo con recomendaciones para la aplicación de las diferentes medidas y puntos concretos en los que debería focalizar su acción el encargado de implementar estas medidas. Además, se adjunta una serie de frases que pueden ser de utilidad para confeccionar posters o carteles que sean colocados enla planta. Un aspecto común a todos los bloques de trabajo es la supervisión, la documentación y el registro de datos. Es importante supervisar que las operaciones se estén desarrollando en forma adecuada cumpliendo con las BPM, garantizando de tal modo la calidad del producto elaborado. También hay que documentar en forma apropiada los distintos procesos, las indicaciones para la elaboración, la recepción de materia prima y material de empaque, y la distribución del producto, así como las anomalías y otros datos de interés. El objetivo es poder conocer la historia de un lote producido. 1- CONTAMINACIÓN POR PERSONAL Teniendo en cuenta que la base del éxito de un programa de calidad es la capacitación del personal, resulta adecuado comenzar a implementar las medidas que necesiten de su participación. En este bloque el implementador debe enfatizar la importancia que tiene el personal en los procesos de elaboración de un producto, concientizando a losempleados acerca del papel primordial que juegan en la elaboración del alimento. Lo mismo ocurre con la capacitación sobre la higiene en la manipulación de alimentos, y con los controles del estado de salud de los empleados, para evitar que quienes tengan enfermedades contagiosas o heridas entren en contacto con los alimentos. También es conveniente que la empresa facilite la ropa de trabajo para el personal y que se encargue de la limpieza de la misma al final de cada jornada. En cuanto al personal, lo esperable es un cambio de actitud como consecuencia de haber comprendido el por qué de los cuidados que es necesario tener para garantizar la calida alimentaria. Estos son algunos de los puntos sobre los que se deberá trabajar en la capacitación:
Frases para el personal
CUESTIONARIO - GUÍA
Ing. Agr. Paula Feldman Lic. Marcela Melero |
Dirección de
Promoción
de
la
Calidad
Alimentaria
S.A.G.P. y A.
Tel: ( 54 11) 4349-2253
Fax: ( 54 11) 4349-2097 |
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