El gigante asiatico y su alimentación 4 - CHINAS - 4 |
Las evidentes mejoras en el nivel sanitario de las carnes argentinas, cuya calidad las hizo famosas hace ya décadas, provocó la caída de casi todas las barreras que trabaron lagos años el ingreso del producto. En tal sentido, la declaración de país libre de aftosa realizada por la OIE en mayo, y la autorización de los Estados Unidos para importar carnes frescas caracterizaron la etapa inicial de este generalizado reconocimiento internacional. Durante la primera semana de septiembre adoptó el mismo temperamento la República Popular China, país que ya venía dando que hablar por los cambios que abre el mejoramiento de su nivel de vida en la dieta de su multitudinaria población. |
Este breve
informe del Dr. Salomón Krigun, asesor de la Subsecretaría
de Alimentación y Mercados, brinda algunas precisiones acerca
de los hábitos alimentarios del gigante asiático, que
precisamente por su amplitud y diversidad está muy lejos de
constituir un mercado homogéneo.
China constituye un conglomerado étnico distribuido en distintas zonas agroproductivas, y desde el punto de vista alimentario comprende cuatro regiones claramente diferenciadas por sus hábitos de consumo, moldeados por casi 5000 años de evolución y de mutuas influencias: De las investigaciones arqueológicas se infiere que a partir de la Edad del Bronce y con el conocimiento del fuego aplicado a la preparación de alimentos, los pueblos que conforman la China actual empiezan a diferenciar cada vez con mayor claridad sus costumbres culinarias. A ello se agregan los aportes y la influencia cultural de las caravanas de intercambio, hasta configurar extensas áreas de hábitos alimentarios más o menos uniformes.
La realidad del crecimiento vegetativo , la elevación del nivel adquisitivo de grandes masas de población, y la apertura hacia Occidente, hacen evidente la importancia de este mercado tanto en los tiempos presentes como en el futuro inmediato y mediato. |
Dirección de Industria Alimentaria
S.A.G.P. y A.
Tel: ( 54 11) 4349-2253
Fax: ( 54 11) 4349-2097 |
|