DEFINICIONES

El desarrollo industrial ha transformado el concepto y los métodos de análisis del sector agropecuario. En este contexto, la visión globalizadora remite al "sistema agroalimentario" para referirse al conjunto de actividades relacionadas con el sector productor, tanto agropecuario como industrial, destinado a las funciones alimentarias de la sociedad.

Tal es la importancia del cambio, que constituye un enfoque común en la estructura pública de numerosos países, que ya han comenzado a organizarse para el mejor estudio y comprensión de las interrelaciones entre los sistemas productores y distribuidores de alimentos.

La Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha seguido la evolución y modernización de las estructuras de estudio y asistencia citadas, conformando áreas de trabajo que responden a las llamadas Cadenas Agroalimentarias e incorporan la calidad y la capacitación como conceptos de base para el desarrollo competitivo del sector.

A fin de poder establecer un lenguaje común, basado en conceptos que se repetirán a lo largo de los distintos números de ALIMENTOS ARGENTINOS, se presentan a continuación algunas definiciones generales:

El Sistema Agroalimentario (S.A.A.) se refiere al conjunto de actividades relacionadas a la formación y a la distribución de los productos alimentarios y, en consecuencia, al cumplimiento de la función de la alimentación humana en una sociedad determinada.

El S.A.A. articula distintas actividades o rubros: el sector agrario, la industria agroalimentaria (I.A.A.), la distribución agroalimentaria y el consumidor final.

La industria agroalimentaria agrupa el conjunto de operaciones de transformación, conservación, preparación y acondicionamiento de los productos de origen agropecuario, efectuadas en unidades de producción industrial. Incluye, funcionalmente, actividades de primera y segunda transformación (Rama Primaria y Secundaria), según que sus insumos provengan directamente del sector primario o bien de otras empresas agroindustriales.

Se adopta la Clasificación Industrial Internacional Uniforme en Revisión 3 -CIIU rev.3- de validez universal y también aplicada por el INDEC, en el Censo Económico Nacional 1994.

La cadena agroalimentaria. constituye una esquematización de la secuencia: producción -transformación - distribución - consumo, de un sector específico. Pueden ser citados tantos ejemplos de cadenas como productos agropecuarios existan, es decir, que la cadena está constituida por el abanico de posibilidades de transformación, acondicionamiento, distribución y utilización de un producto agropecuario como alimento.

CLASIFICACION DE RAMAS ALIMENTARIAS

Código CIIU

RAMA CARNES

Matanza de ganado, producción y conservación de carne de vaca, oveja, cerdo, liebre y otros animales, excepto aves de corral

Producción, procesamiento y conservación de carne de aves de corral

Elaboración de fiambres y embutidos

Otras actividades de producción, procesamiento y conservación de carne y productos cárnicos no clasificados previamente

 

15111

 

15112

15113

 

15119

RAMA FRUTAS Y HORTALIZAS

Elaboración de dulces, mermeladas y jaleas

Elaboración, conservación y envasado de frutas (excluído dulces, mermeladas y jaleas), legumbres y hortalizas.

 

15131

 

15139

RAMA LACTEOS

Elaboración de productos lácteos: leche fluída, yogur, manteca, leche en polvo, quesos.

 

15200

RAMA DERIVADOS DE CEREALES Y OLEAGINOSOS
 
(aceites - molinería - panificación)

Elaboración de aceites y grasas de origen vegetal

Molienda de trigo

Preparación de arroz

Molienda de legumbres y cereales (excepto trigo)

Elaboración de almidones y productos derivados del almidón

Elaboración de alimentos preparados para animales domésticos y de granja

Elaboración de galletitas y bizcochos

Elaboración de productos de panadería excluídos galletitas y bizcochos

Elaboración de pastas alimenticias frescas

Elaboración de pastas alimenticias secas.

 

 

15140

15311

15312

15319

15320

15330

15411

15419

15441

15442

RAMA OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Fraccionamiento de miel

Molienda de yerba mate

Elaboración de azúcar

Elaboración de cacao y chocolate y de productos de confitería (golosinas)

Tostado, torrado y molienda de café y especias

Preparación de hojas de té

Elaboración de otros productos alimenticios no contemplados en otra parte

 

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15313

15420

15430

15491

15492

15499

RAMA BEBIDAS

Elaboración de vino

Fraccionamiento de vino

Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y de malta

Destilación, rectificación y mezcla de bebidas espirituosas

Elaboración de sidra y otras bebidads alcohólicas fermentadas y no destiladas

Elaboración de bebidas sin alcohol

 

15521

15528

15530

15519

15529

15541/2/9


Dirección de Industria Alimentaria

S.A.G.P. y A.

alimentos@.mecon.gov.ar

Tel: ( 54 11) 4349-2253

Fax: ( 54 11) 4349-2097


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