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Existen diferentes tipos de jugos concentrados de limón: turbios con pulpa o clarificados, con diferentes grados de acidez. También se elaboran productos especiales, en función de la preferencia de los clientes.
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La industria emplea aproximadamente 17 Kg. de limón para obtener 1 Kg. de jugo concentrado. Esa relación varía en función de las condiciones climáticas imperantes durante el ciclo de producción.
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El jugo de limón argentino cuenta con atributos excepcionales de calidad, tales como color, sabor, proporción de pulpa y relación sólidos solubles/acidez, que
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le otorgan ventajas en el mercado internacional.
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Otras características que lo diferencian de los jugos producidos por otros países, son el menor contenido ácido isocítrico y la mayor concentración de vitamina C.
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Argentina es hoy el principal productor mundial de jugo concentrado de limón, seguido por EE.UU.
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Nuestro país procesa casi el 49% del limón mundial y el 90% de lo industrializado en el hemisferio sur.
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LA PRODUCCION NACIONAL |
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En 2007, la producción argentina alcanzó las 57 mil toneladas.
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Durante el período 1998-2007, la elaboración de jugo registró una tasa promedio de crecimiento anual de 4%, similar al incremento registrado en la producción de la materia prima.
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El jugo concentrado de limón representa el 65% del total de jugos cítricos elaborados en Argentina.
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Los principales destinos industriales son la elaboración de bebidas gaseosas, de bebidas para diluir a base de jugo, de polvos con sabores frutales, de jugos puros y de aguas
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saborizadas.
- Como resultado de la molienda para la obtención del jugo concentrado, en 2007 se produjeron 4.800 toneladas de aceite esencial, que tiene como principales clientes a las productoras de bebidas cola.
- La producción es estacional. El mayor volumen se elabora en el período mayo-octubre.
- En Argentina, el 70% de la producción de limón -que promedia 1,5 millones de toneladas- se destina a industria.
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LAS EXPORTACIONES |
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En promedio, el 70% de la producción argentina de jugo concentrado de limón se exporta por vía marítima, a través del puerto de Bs. As.
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Durante el período 1998-2007, el volumen exportado aumentó 60%, mientras que el precio FOB por tonelada creció en promedio 1% anual.
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En 2007, se vendieron al exterior 57.000 ton., por valor de 46,5 millones de dólares.
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El 45% ingresó a la Unión Europea a través de los Países Bajos, el 11% se vendió a Japón, el 8% a Israel y el 7% a EE.UU.
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En 2007, la tonelada de jugo argentino que ingresó por los Países Bajos, obtuvo un precio promedio FOB de US$ 1.032, 50% superior al año anterior, en tanto que Japón pagó US$ 1.264,
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Exportaciones Argentinas de Jugo Concentrado de Limón |
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La comercialización se realiza a granel, en tambores de plástico o de chapa de 307 Kg., o en bins de 1.535 Kg. netos., en ambos casos en bolsas de polietileno que contiene el jugo.
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Para el transporte del producto se utilizan vapores Reefer a una temperatura de - 20 ºC.
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Para 2008, se estima una caída del 15% en la producción
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de limón fresco, lo que generará una menor molienda para jugo concentrado y aceite esencial.
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Destino de las Exportaciones Argentinas de Jugo
concentrado de Limón |
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..Fuente: Dirección Nacional de Agroindustria en base a datos
..del INDEC. |
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Sobre un total de 22 empresas exportadoras, dos concentran el 50% de los envíos, mientras que las 4 primeras suman 80%.
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El derecho de exportación para el jugo concentrado es de 5%. A su vez, el producto exportado goza de un reintegro extrazona del 5% sobre el valor FOB en los jugos comunes y del 6% para los clarificados.
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El jugo concentrado que no se exporta, es vendido a fábricas locales que lo vuelven a su concentración natural
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y lo mezclan, lo utilizan como acidulante o lo envasan con marcas registradas para su uso como condimento.
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Del volumen total destinado al mercado interno, la mitad es utilizado por las fábricas de bebidas gaseosas.
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La demanda restante está compuesta por elaboradoras de bebidas a base de jugo y jugos puros.
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LA MATERIA PRIMA |
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El 90% de la materia prima se produce en Tucumán, donde las condiciones agroclimáticas son ideales para el cultivo del limón.
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Luego de la industria azucarera, la del limón es la de mayor importancia económica y social en Tucumán.
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El resto proviene de Jujuy, Corrientes, Entre Ríos, Salta,
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Misiones, Buenos Aires y Catamarca en ese orden de importancia.
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LAS EMPRESAS |
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Nueve son las principales empresas que producen jugo concentrado de limón, además de los subproductos: Citrusvil S.A., S.A. San Miguel, Citromax S.A.C.I., Vicente Trapani, Litoral Citrus S. A., COTA S.A (Tucumán) y La Moraleja S.A. (Jujuy).
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La capacidad instalada anual es de aproximadamente 62 mil
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toneladas.
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FUENTES CONSULTADAS
Asociación Tucumana de Citrus (ATC) - Federcitrus Cámara de Industriales Cítricos - Asociación Citricultores de Concordia. Asociación de Citricultores y Afines del Alto Paraná - INDEC - INTA - www.fas.usda.gov.
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