Entre
el 27 y el 29 de mayo Argentina fue sede de la 33ª Sesión
del Consejo de la Organización Internacional del Azúcar
que sesionó en las instalaciones del Hotel Intercontinental
de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, convocado por el lema
“Opciones para el futuro de la economía azucarera mundial”.
Realizado por primera vez en nuestro país, el evento fue
organizado por el Centro Azucarero Argentino, la Cancillería
Argentina y la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos, y contó con la participación de
170 asistentes. 86 de ellos concurrieron en representación
de países miembros de la Organización Internacional
del Azúcar. Fue relevante, además, la presencia de
organismos públicos y de empresarios vinculados al sector
azucarero argentino. La Organización Internacional del Azúcar
es el único órgano intergubernamental dedicado a mejorar
las condiciones del mercado mundial del azúcar a través
de debates, análisis, estudios especiales y estadísticas
transparentes. Tiene su sede en Londres, y sus 81 estados miembros
representan a nivel mundial el 82% de la producción, el 64%
del consumo, el 89% de las exportaciones y el 34% de las importaciones
de azúcar. |
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La reunión fue abierta
por el entonces titular de la cartera agropecuaria, Dr. Javier
M. de Urquiza; el Presidente del Consejo, Embajador Fernando Nebbia;
el Embajador y Subdirector Nacional de Negociaciones Económicas
Internacionales de la Cancillería, Rodolfo Rodríguez;
el Ing. Jorge Zorreguieta, en ese momento Presidente de la COPAL,
y el Director Ejecutivo de la Organización Internacional
del Azúcar (OIA), Peter Baron.
La primera jornada fue
dedicada a un “Workshop”, en el que seis disertantes
invitados desarrollaron un tema específico relacionado
con la actividad azucarera. Dos de los expositores fueron invitados
por el país anfitrión, y los restantes por la OIA.
En representación de la Argentina expusieron, el Ing. Jorge
Zorreguieta, Presidente de la COPAL y la Dra. Graciela Cerutti,
Directora Provincial de Alimentos de la Secretaría de Desarrollo
Productivo perteneciente al Ministerio de Desarrollo Productivo
de Tucumán. El segundo y tercer día se realizaron
reuniones exclusivas para miembros delegados de la OIA.
En el transcurso del Workshop, el Presidente de la COPAL, Ing.
Jorge Zorreguieta, realizó una breve reseña histórica
y descripción de la actividad azucarera en nuestro país.
Señaló los cambios que se produjeron en el sector
a partir de su desregulación en el año 1991, explicó
el marco legal de la actividad y describió el proyecto
actual de producción de bioetanol en el que se encuentra
el país. Este último motivado por la Ley
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que estableció la obligatoriedad de mezcla de un 5% de alcohol
anhidro en todas las naftas a partir del 1º de enero de 2010.
Durante su
presentación, aclaró que el sector nacional abastece
con holgura el mercado interno a precios que están entre
los más bajos del mundo y exporta el excedente. Además,
explicó el esquema de pago a los productores cañeros,
el llamado “Sistema de Maquila”, por el cual el cañero
entrega la caña al ingenio y este le devuelve como forma
de pago el 57% del azúcar producido con su caña. Cerca
del cierre de su exposición, el Ing. Zorreguieta destacó
que la actividad es de gran importancia económica y social
para las regiones productoras y que se trata de una actividad eficiente,
sin subsidios ni regulaciones internas. En otro punto importante
de su resumen agregó “…Si las políticas
públicas de los países desarrollados, dejan de distorsionar
el mercado mundial, la Argentina está en condiciones de aumentar
sus exportaciones…”.
En referencia
al futuro de la actividad en la Argentina el Presidente de COPAL
indicó que “…No se espera en el corto plazo un
incremento significativo del área sembrada en las provincias
del N.O.A…” y adjudicó el notable incremento
de los volúmenes obtenidos al “aumento de la productividad
logrado tanto en la etapa agrícola como en la industrial”. |
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Alexandre Strappason, Director
del Departamento de Caña de Azúcar y Agroindustria
del Ministerio de Agricultura de Brasil trató íntegramente
sobre biocombustibles apuntando a la cuestión energética
y a las perspectivas de Brasil en su condición de productor
líder de etanol y formador de precios internacionales.
Según sus comentarios,
crear un sólido mercado internacional de etanol requiere
que mayor cantidad de países lo produzcan y consuman, estimular
mezclas entre etanol y gasolina en terceros países, lograr
un mayor nivel en el debate internacional sobre la sustentabilidad
del producto y desarrollar políticas públicas que
amplíen el mercado. Strappason mencionó
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también
opciones para que los productores puedan construir un mercado sustentable
para la economía azucarera mundial, entre ellas, el uso de
tecnologías para la producción de caña de azúcar
y subproductos tales como bagazo, vinasa y paja, respetando los
criterios medioambientales.
Sugirió
crear un mercado para la caña de azúcar a través
de la mezcla entre etanol y gasolina (hoy en Brasil 25% y 75% respectivamente)
y el uso de motores Flex Fuel, que permiten usar etanol o gasolina
en cualquier concentración de ambos combustibles. En Brasil
ruedan 5,2 millones de vehículos que utilizan este tipo de
motor. |
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Julio Arroyo, Director
de la Asociación Azucarera de El Salvador apoyó
su disertación con diapositivas que mostraron el avance
logrado por los ingenios de su país en la zafra 2007/2008.
Los establecimientos incrementaron el rendimiento promedio de
azúcar y pasaron de 229.03 lbs/tn en la zafra 2006-2007
a 238.44 lbs/ton en la zafra 2007-2008. Esta mayor eficiencia
agroindustrial dio por resultado, mayor extracción de azúcar
en los ingenios y disminuyó un 19.57% la cantidad de caña
quemada no programada.
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En
otro tramo de su exposición Arroyo describió las futuras
opciones del sector azucarero salvadoreño, y mencionó
el Proyecto de Ley para la producción de Etanol y su no competencia
con la producción de alimentos. En cuanto al azúcar
refinado, citó negociaciones concretas que se han logrado
con Chile y nuevas oportunidades en el Caribe y Sudamérica. |
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La India es el segundo
productor mundial de azúcar y si bien sus volúmenes
se asemejan a los de Brasil, no influye con el mismo peso que
éste en la formación de precios del mercado internacional.
La causa es el gran consumo interno, que le deja a la India un
saldo exportable pequeño, muy inferior a los volúmenes
que exporta Brasil como explicó el Sr. Shri Nanda T. Kumar,
Secretario de Alimentos y Distribución Pública del
Gobierno de la gran nación asiática.
Otro protagonista oriundo
de Asia fue el Sr. Archie B. Amarra, Director de la Asociación
de Ingenios de Filipinas, quien explicó la situación
actual y las
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perspectivas
de Filipinas en materia de azúcar y etanol. Según
Amarra la industria azucarera de su país considera los biocombustibles
como una oportunidad y a su vez un reto, como alternativa a la volatilidad
del mercado del azúcar. Sostuvo que los desafíos son
intimidantes, pero haber sobrevivido próspera a los años
70, cuando era considerada una industria surgente (“Subset
Industry”), significa que los empresarios de la actividad
poseen altas dosis de perseverancia y sagacidad. “Confiamos
en que la industria estará a la altura de los desafíos
para encaminar su futuro”, agregó Amarra con ánimo
decididamente optimista. |
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EDULCORANTES
NO CALÓRICOS (ENC) |
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La Dra. Graciela Cerutti
de la Dirección de Alimentos del Ministerio de Desarrollo
Productivo del Gobierno de Tucumán, basó su presentación
en los Edulcorantes no calóricos y su impacto en el consumo.
Expuso las conclusiones de un trabajo realizado en 11 provincias
argentinas, en las que fueron relevados 582 productos alimenticios
y 206 bebidas gaseosas. De estas últimas, 30 eran endulzadas
sólo con azúcar y 176 con edulcorante no nutritivo.
El relevamiento realizado
en los supermercados demostró que muchos productos, especialmente
gaseosas, jugos en polvo o concentrados para preparar
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y
algunos aperitivos no alcohólicos, contienen edulcorantes,
sin explicitar claramente que son dietéticos, o de bajas
calorías. Sólo se aprecia esto en el contenido nutricional,
en letra mucho más pequeña que el nombre del producto.
Con referencia
a este tema, en su presentación, el Ing. Zorreguieta mencionó
la preocupación por la competencia de los edulcorantes no
calóricos y también señaló que en Argentina
el sector desarrolla una campaña de publicidad y comunicación
para mejorar el conocimiento del producto a fin de incrementar su
consumo. |
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Durante los espacios de
pausa y descanso del Congreso se tuvo oportunidad de intercambiar
opiniones con el Director de la Organización Internacional
del Azúcar, Dr. Peter Baron, para quien el mercado mundial
del azúcar “en estos momentos se presenta inestable.
Tenemos exceso de la oferta por sobre la demanda por segundo año
consecutivo, y los precios, si nos atenemos a las principales
variables (fundamentals), debieran ser aún más bajos.
Las tomas de posiciones en commodities de los fondos de inversión
lo han impedido. Podemos esperar una recuperación de los
precios para la próxima temporada“.
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En
referencia a nuestro país, sostuvo que “Argentina tiene
muy buena reputación en este mercado dado que es un proveedor
confiable. Ha sido inteligente también su decisión
de producir el etanol a partir de la caña de azúcar
y no del maíz.” Hacia el final del Congreso, distendido
y con los resultados a la vista, Baron dejó un cálido
agradecimiento a los responsables de la coordinación y el
desarrollo de las jornadas: “la organización ha sido
perfecta y todos los elementos conjugaron en hacer de ésta
una reunión inolvidable para todos lo que hemos participado
en ella”. |
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