Através
de la Resolución Nº 392/05, que creó el sello
de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”
y su versión en idioma inglés “Argentine Food,
a natural choice”, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos (SAGPyA), se situó en la vanguardia de
los esfuerzos por lograr una fuerte diferenciación de nuestros
alimentos en los mercados. |
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Este
proceso comenzó hace poco más de dos años y
se basa en la difusión de atributos de calidad objetivos
y mensurables -como por ejemplo los ingredientes, características
organolépticas, entre otros- así como de intangibles,
tal el caso de la marca, el respaldo, el estado, la forma de producir,
de trabajar o el compromiso asumido en pos de la calidad.
En este recorrido, la SAGPyA
genera acciones tendientes a la identificación del Sello
“Alimentos Argentinos, una elección natural”,
sabiendo que el reconocimiento de una marca es un proceso de largo
plazo. Para ello se requiere esfuerzo, perseverancia y el complemento
de la confianza depositada por las empresas alimentarias |
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que
apuestan por este activo intangible.
“Alimentos
Argentinos, una elección natural” es una marca que
recurre al conocido marketing relacional, ya que promueve acciones
para fomentar vínculos comerciales, y fortalecerlos en el
tiempo. Por ello, se torna fundamental el trabajo basado en el compromiso,
en el cuidado puesto en el proceso de elaboración de un alimento,
así como en las características propias del producto,
incrementando sus posibilidades de aceptación por parte de
los consumidores y agregándole un valor adicional en los
mercados de destino. |
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Una
de las más acertadas descripciones de lo que se entiende
por “posicionamiento” al referirse a una marca, señala
que se trata del “Proceso de estudio, definición e
implementación de una oferta diferenciada de valor cuyos
atributos proporcionen una posición ventajosa sostenible
de una marca en relación con la competencia en una categoría,
desde el punto de vista de la percepción de un público
objetivo” (Francisco Antonio Serralvo, Márcio Tadeu
Furrier, “Tipologías del posicionamiento de marcas”,
2005).
Es bien sabido que tanto
en el mercado argentino como en otros se observa una fuerte presencia
de marcas muy consolidadas, como por ejemplo Rolex Coca Cola y Volvo.
Dicha consolidación se debe al esfuerzo puesto a lo largo
del tiempo en una importante estrategia de comunicación.
Argentina,
desde hace algunos años, trabaja en el posicionamiento de
marcas que la representen tales como “vino argentino”,
“carne argentina”, ¨Patagonia¨, o la más
reciente “Alimentos Argentinos, una elección natural”.
Respecto del posicionamiento de esta última, hay que tener
en cuenta que ofrece junto con su realidad material (atributos y
beneficios del producto, proceso y envase), una imagen formada por
un contenido preciso |
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que
responde a la identidad nacional de nuestra producción agroalimentaria.
Esta complementariedad permite imaginar que puede impactar positivamente
en la decisión de compra de los productos amparados por este
sistema.
Se puede
afirmar que el Sello logra satisfacer las necesidades y expectativas
de los clientes, y además es capaz de despertar entusiasmo
y confianza dentro de las empresas productoras de alimentos, alentando
a sumarse al sistema a otros agentes económicos del sector.
A su vez,
esa motivación se ve alimentada por operaciones concretas
realizadas en el último año. Varios de los productos
que ya cuentan con esta marca distintiva han sido reconocidos e
identificados por clientes externos que solicitaron el envío
al mercado de alimentos amparados por el sello de calidad.
Se suma a
ello, el impulso que la SAGPyA imprime a la difusión y comunicación
de este activo intangible con vistas a fortalecer su presencia en
el mercado. La clave está en el correcto gerenciamiento de
los recursos disponibles, uno de los retos más atractivos
del management organizacional. |
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UN
NUEVO CONCEPTO: “LIFESTYLE” |
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Fue
en la sociología norteamericana de los años cincuenta
que comenzó a utilizarse el concepto de “lifestyle”
(“estilo de vida”, en inglés) para caracterizar
ciertos rasgos de diversificación cultural y de comportamiento
social. Luego, en la década de 1970, el concepto se vinculó
a los hábitos personales relacionados con preferencias en
los estilos de alimentación, vivienda y vestimenta, entre
otros. Más hacia el presente, en los años ‘90,
se inició la era de los productos gourmet, los naturales
y/o biológicos, razón por la cual el consumo de alimentos
comenzó a transformarse en protagonista dentro de este nuevo
esquema.
La consolidación de
esta tendencia permite comprender mejor la creciente relevancia
que otorgan los consumidores a la calidad nutricional de los alimentos,
a la naturaleza de los mismos, a los cuidados realizados durante
el proceso de elaboración, a las prácticas orientadas
a fomentar el cuidado del ambiente y el |
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apego
a las marcas que satisfacen necesidades biológicas y psicológicas.
Este fenómeno impulsa la generación de nuevos productos
y la incorporación a los mismos de mayores servicios.
Por lo tanto “lifestyle”,
es un concepto orientado a la satisfacción personal, ya sea
desde la óptica del bienestar físico, el confort (P.Ej.:
el estilo de vestimenta), la conveniencia (la funcionalidad de un
envase alimentario), así como una placentera sensación
derivada de ingerir alimentos cuyas características los diferencian
del resto.
El sello Alimentos Argentinos,
se relaciona y complementa estratégicamente con el “lifestyle”
y representa una gran oportunidad para aquellas empresas que optan
por desarrollar productos para este tipo de consumidores en todo
el mundo. |
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IMPULSO
A LA DIFERENCIACIÓN |
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Es
sabido que Argentina produce para el mercado doméstico y
exporta una amplia diversidad y cantidad de alimentos y que los
mismos nos representan en varios de los países del mundo.
Además, un escenario de mercados cada vez más competitivos
favorece que dichos bienes continúen diferenciándose
e incrementando su valor. De esta manera, el sello “Alimentos
Argentinos, una elección natural” constituye una alternativa
fuertemente atractiva orientada a |
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aumentar
el valor de los alimentos de origen nacional, permitiendo así
que amplíen su horizonte comercial.
Para que
esto último suceda, la SAGPyA continúa trabajando
en la profundización y ampliación de este sistema
impulsando el incremento del número de empresas que logran
distinguir sus productos con el Sello de Calidad.
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La
diferenciación competitiva de los productos amparados
por el
Sello Alimentos Argentinos |
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Lo
hasta aquí expuesto permite apreciar que los alimentos que
se presentan con el sello de calidad involucran otros factores que
van más allá de la elaboración de un producto
bajo una marca determinada. De acuerdo a los conceptos de Kotler,
este tipo de herramienta puede encuadrarse en lo que se denomina
Estrategia de Diferenciación competitiva.
Dentro de la misma, existen
fundamentalmente 4 dimensiones implícitas en un producto:
-
Función Básica del producto.
Se
refiere a la función “primaria” o también
llamada “natural” del mismo, o sea la función
para la cual fue concebido. En este caso, al hablar de alimentos,
su función básica es la nutrición de las
personas.
-
Características
Intangibles. Se
refieren a particularidades no visibles (P. Ej.: calidad diferenciada)
pero que distinguen al producto de sus congéneres. En
los alimentos amparados por el sello esas características
se encuentran establecidas por protocolos específicos
cuyo cumplimiento es condición ineludible para su cesión
y que le otorgan un valor adicional al producto.
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Servicios
Adicionales. En
general se encuentran destinados a socializar el producto a
través de distintas herramientas (P. Ej.: Publicidad),
también eventualmente se los vincula a los servicio post-venta.
En nuestro ejemplo, gracias a la colaboración de distintas
instituciones nacionales y provinciales, se llevan adelante
acciones de promoción tanto en ferias como en misiones
comerciales, en medios masivos de comunicación o personalizadas
con los posibles compradores de los alimentos argentinos.
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Elementos
Intangibles. En
general, hacen referencia a los intangibles más relevantes
que acompañan al producto físico, como pueden
ser, entre otros, la marca, el prestigio o el respaldo. Todos
ellos forman una importante carga conceptual y psicológica
que el consumidor vincula con el producto y la empresa elaboradora.
El Sello Alimentos Argentinos cuenta con el respaldo del Estado
Nacional y una imagen que relaciona el origen geográfico
con una calidad diferenciada.
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SUDAFRICA: ABIERTA PARA HACER NEGOCIOS |
Sudáfrica
y Argentina son dos países del Hemisferio Sur con posiciones
similares en cuanto a niveles de desarrollo económico-sociales
como así también desafíos socio-económicos
aún por superar. Se ha creado una Comisión Bi-Nacional
(como consecuencia de un acuerdo bilateral firmado entre ambos países
en Septiembre del 2005 en Nueva York) entre ambos países
para tratar temas de cooperación mutua.
En el 2006, la Dirección
de Promoción de Exportaciones del Departamento de Comercio
e Industria de Sudáfrica emprendió un programa de
Iniciativas Comerciales Internacionales, apuntando a importantes
sectores del mercado de exportación con el objetivo de perfilar
a la República de Sudáfrica como un país exportador
y resaltar su potencial exportador en mercados claves.
Estas iniciativas comerciales
internacionales están compuestas por misiones comerciales
programadas específicamente para mercados claves prioritarios,
y utilizan una variedad de herramientas promocionales, incluyendo
exposiciones, seminarios sobre exportación y participación
en Ferias y Exhibiciones Internacionales, razón por la cual
la Embajada participará en la edición 2008 de SIAL
MERCOSUR.
El sector de procesamiento
agrícola contribuye el 4,2% al PIB sudafricano y representa
aproximadamente el 23% del total del sector de las manufacturas.
Emplea el 5% de la población económicamente activa
de Sudáfrica. Es un sector diversificado con muchos subsectores,
entre ellos: vinos, fruta, azúcar, carne, acuicultura, bebidas
alcohólicas, jugos, té Honeybush, té Rooibos,
té negro, maíz, trigo, lácteos, conservas de
frutas y vegetales, y alimentos orgánicos. |
Con
un monto de aproximadamente 25,8 mil millones de rands (3,225 millones
de dólares), las exportaciones de este sector representan
alrededor del 6% del total de las exportaciones sudafricanas, y
sus destinos principales son el Reino Unido (37%), los Países
Bajos (26%), Zimbabwe (15%), Alemania (11%) y Japón (11%).
La actividad comprende más
de 4.000 empresas procesadoras de alimentos, que operan en diversos
subsectores. Las diez principales producen de por sí, el
70% del total del volumen de ventas de la industria.
A fin de promover sus alimentos,
la Embajada de Sudáfrica decidió participar en la
edición 2008 de SIAL MERCOSUR (16-19 de Septiembre), Esta
será la primera oportunidad en que la Embajada de Sudáfrica
participa en la mencionada exposición basada en el compromiso
de profundizar los dinámicos vínculos económicos
que existen hoy entre Sudáfrica y la Argentina. En esta exposición,
la Embajada representará a empresas sudafricanas vinculadas
a la industria de los alimentos.

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