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En el año 2007 la faena de aves fue de casi 488 millones de ejemplares, lo que representó un aumento del 8.2 % con respecto a la de 2006. Fue el 5º año consecutivo de incremento desde 2003, punto de inflexión en la curva de crecimiento del sector. La producción de carne de pollo alcanzó en 2007 un volumen de 1.244.000 toneladas, 7 % más que en 2006 (1.059.000 ton).

  • Operaron bajo la órbita del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) 47 plantas de faena de aves, dado que a las 46 del año anterior se sumó en junio de 2007 la firma Avex S.A. de Río Cuarto, provincia de Córdoba.
  • El procesamiento de aves en plantas de faena aumentó 21 % con respecto a 2006, debido al incremento en el volumen de cortes (23%), de chacinados (21%) y, en menor medida, de menudencias (10%). Se estima que los tres rubros representan 18% de la producción fiscalizada por SENASA. Cabe aclarar que no se incluye en esta estimación el trozado realizado fuera de las plantas, por parte de supermercados y/o carnicerías, pollerías, etc.

 

Producción de carne aviar

..Fuente: SAGPyA-Area Avícola DG.

 

  • En relación con los índices de eficiencia, comparando los valores del año 2007 con los del 2006, se observan cambios pequeños excepto en lo referido a mortandad donde, debido a las altas temperaturas registradas en los meses estivales así como también a las bajas en el tercer trimestre del año, se registró un incremento de 8.4%. Se suman a ello, la alta demanda por granjas, lo que redunda en mayor densidad de animales por m2, menores descansos entre crianzas y reutilización de camas.

COMERCIO EXTERIOR

  • Las exportaciones de productos avícolas de 2007 superaron a las del año 2006, con una tasa de crecimiento mayor a la del año anterior, llegándose a un volumen de 180.000 toneladas por un valor de 214 millones de US$ FOB. Estos guarismos representan un aumento de 25% en el volumen y de 54% en el valor.

 

Volumen de las Exportaciones Avícolas
2005 – 2007 en toneladas


..Fuente: SAGPyA-Area Avícola DG y SENASA.

 

  • La participación de las exportaciones avícolas totales en la producción de carne aviar del país ha ido en aumento durante los últimos años, alcanzando actualmente 14.5 %.
  • Dentro del conjunto de las exportaciones también se registraron importantes incrementos en el envío de productos comestibles (pollo entero, trozado y otros) que alcanzaron el 33 % en volumen y el 55 % en valor.

 

Evolución de las exportaciones de pollo entero,
trozado y subproductos 1994 - 2007


..Fuente: SAGPyA-Area Avícola DG y SENASA.

 

  • En referencia a la composición de los productos exportados, durante 2007 se destacó el aumento en las exportaciones de pollo entero y trozado respecto al 2006: pollo entero, 23% en volumen y 53% en valor; pechuga, 21 % en volumen y 61 % en valor; y pata/muslo, 31% en volumen y 39 % en valor.
  • Las exportaciones de gallina procesada aumentaron 24% en volumen y 20% en valor. El rubro “otros productos comestibles” (alas, carcasas, menudencias, etc.) creció 55% en volumen y 102% en valor, mientras que las garras exportadas, incrementaron su volumen en 7% y el valor en un 35%.
  • El conjunto de las importaciones de carne aviar (pollo y pavo) se incrementó 15% (18 mil tn) con respecto al 2006, en tanto que el valor superó 55% (25 millones US$), lo que representó el 1.5% de la producción nacional estimada.

 

Evolución de la participación de las exportaciones
avícolas totales sobre la producción carne aviar en %


..Fuente: SAGPyA-Area Avícola DG.

 

  • El incremento en volumen correspondió a un aumento en los ingresos de pollo trozado (pechuga y pata/muslo) y cartílagos, mientras que el rubro “no comestibles” se redujo. El 48 % de las importaciones correspondió a harina de vísceras, harina de hueso y tripa; el 24% a cartílagos; 16% a pechuga; 5% a pata-muslo y 7% a bocaditos y otros comestibles. El 91% de las mismas provino de Brasil, y el 9.9 % de Estados Unidos; el resto, de Dinamarca.
  • Las importaciones de productos de pavo, provenientes en su mayoría de Brasil, sumaron 1.696 toneladas por un valor de 2.698 mil US$ FOB, cifras que representaron un aumento del 26% en volumen y del 37% en valor con respecto al año anterior.
  • Las aves enteras constituyeron el principal producto importado (60%). Le siguieron en importancia la pechuga (13%) y el rubro “otros” (25%) que incluye tráquea, harina de carne y huesos, harinas de vísceras y cartílagos.

CONSUMO

  • El consumo aparente de carne aviar aumentó el 4% con respecto a 2006, alcanzando 28.92 Kg/hab/año en 2007. El consumo aparente total registró un volumen de 1.138.000 toneladas para el período bajo análisis.
  • La relación maíz/pollo durante el año 2007 (8.05) se mantuvo 10% por debajo del valor del año 2006 (8.94) en virtud del importante aumento del precio internacional del cereal, lo que motivó el pago de compensaciones a los frigoríficos avícolas para reducir su impacto en el consumo local.
  • Por su parte, la relación asado-pollo 2007 (1.85) se mantuvo por debajo de la del año 2006 (2.08), debido a la recuperación del precio del pollo por encima del incremento de los precios de la carne. No obstante ello, la carne de pollo continúa siendo una alternativa económica para incorporar proteínas en la canasta familiar, bajo la influencia de un consumo compensado por el Gobierno Nacional en el mercado local.

PERSPECTIVAS 2008

  • Las proyecciones para el año 2008 indican un crecimiento de la producción de carne aviar que podría alcanzar 1.400.000 toneladas. Se espera que las exportaciones se ubiquen en 240.000 tn, en virtud del espacio que la Argentina ya ha ganado en el mundo como productor de carne aviar, como así también por las negociaciones que se vienen manteniendo con países de Latinoamérica, como Venezuela.
  • La demanda de pollo en el mercado interno seguirá sostenida estimándose que el consumo superará los 30 kg/persona/año.
  • Argentina sigue trabajando para mantener su condición de país libre de la enfermedad de Newcastle e Influenza Aviar a través del trabajo conjunto entre el SENASA, la SAGPyA, los productores avícolas y los organismos vinculados. Para este año se proyecta reforzar las actividades de vigilancia epidemiológica y diagnóstico.
  • Desde la SAGPyA se continúan llevando a cabo actividades de capacitación, difusión y extensión entre los productores, sobre aspectos vinculados a la bioseguridad, el manejo y otros temas de interés avícola.
  • El crecimiento del sector también es apoyado desde diversas áreas, a través de bases de datos, actualización acerca de calidad y trazabilidad, compensaciones e información sobre asuntos internacionales.

El crecimiento mostrado por la avicultura nacional desde 2003, tanto en el mercado interno como en el externo, acompañado por el fortalecimiento de la relación entre el sector público y el privado, consolida a esta actividad como importante agroindustria proveedora de proteína animal (pollos y huevos) de primera calidad. Este desarrollo ha permitido que en el mercado interno argentino sus productos sigan ocupando un importante espacio en el consumo de carnes y, en el externo, hagan figurar al país en el 8º lugar como productor y en el 6º como exportador de carne y subproductos del pollo.

 

...Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

...Subsecretaría de Agroindustria y Mercados
...Dirección Nacional de Alimentos

   Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina