Presentamos
las tres empresas argentinas que lograron un producto reconocido en el
mercado internacional y eligieron diferenciar su miel a través
del Sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”.
La apicultura argentina es hoy
uno de los principales protagonistas del mercado mundial, ya que cuenta
con singulares ventajas comparativas, entre ellas una oferta floral importante,
amplitud de climas para la producción, y ventajas competitivas
provenientes del fuerte trabajo que realiza el sector en materia de mejora
continua de la calidad y del sistema de trazabilidad vigente, reconocido
hoy por los principales compradores de miel del mundo.
Estos factores posibilitaron que,
en el marco de la feria internacional Apimondia 2007 realizada en Australia
en septiembre de 2007, la Argentina ganara la candidatura para que la
ciudad de Buenos Aires sea la sede de este evento internacional en el
año 2011.
El país ocupa el primer
puesto como exportador mundial de miel a granel y somos el tercer productor,
después de China y Estados Unidos. Nuestros apicultores obtienen
el 70% de la miel de América del Sur, el 25% de la de América
y el 6% del total mundial.
Exportamos entre 90.000 y 100.000
mil toneladas -el 95% de la producción nacional- por valores que
rondan los US$ 140 millones.
En menor escala también
se produce miel fraccionada y para promoverla, en diciembre de 2004 fue
creada la Comisión Nacional para la Promoción de la Exportación
de Miel Fraccionada, que coordina la Dirección Nacional de Alimentos.
Actualmente, la exportación de estas presentaciones alcanza valores
cercanos al millón de dólares.
A continuación se presentan
las empresas que han logrado distinguir su producto con el Sello “Alimentos
Argentinos, una elección natural”.
MIEL
A GRANEL Cienporciento® de FARO Capital S.A. E. Ríos |
Faro
Capital S.A. recibió el derecho de uso de la marca para su
producto Miel a granel en noviembre de 2007, por Resolución
SAGPyA Nº 324/2007 (B.O. 31278).
La miel proviene de campos
vírgenes de la zona del Delta del Paraná, con floraciones
naturales y pasturas orgánicas, y la planta procesadora se
encuentra ubicada en Ceibas, provincia de Entre Ríos. Como
resultado del innovador sistema de trazabilidad utilizado y la incorporación
de pasturas orgánicas específicas con floración
encadenada, ofrecen mieles identificadas por su origen floral (mieles
mono-florales).
La firma produce mieles orgánicas
con la marca Cienporciento® bajo normas internacionales ISO
9001:2000 y HACCP Holandesa. El origen orgánico es certificado
por Organización Internacional Agropecuaria (OIA), entidad
acreditada en el IFOAM.
Más
información del producto: www.cienporcientobio.com |
Miel
a granel |
“Consideramos
que el Sello es una importante herramienta de diferenciación
porque promueve el reconocimiento por parte del consumidor de una
calidad que satisface expectativas o gustos determinados por sobre
los estándares que fija el Código Alimentario Argentino.
Y también porque brinda a clientes y consumidores garantía
de que los productos se elaboran conforme a condiciones especialmente
establecidas en los respectivos protocolos.
La participación
de nuestro producto en distintos eventos de difusión comercial
ha sido muy provechosa, ya que nos permitió poder generar
contactos con distribuidores, comercializadores, importadores, entre
otros.
Como el otorgamiento
de la marca fue reciente, aún no contamos con indicadores
para medir el impacto del producto con el Sello en el mercado, pero
somos muy optimistas al respecto”.
Javier Gueudet
Faro Capital S.A.
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MIEL
FRACCIONADA “Monte Virgen” de Proveeduría Integral
S.R.L. Formosa |
Esta
empresa recibió el derecho de uso de la marca para su producto
Miel fraccionada en diciembre de 2007, por Resolución SAGPyA
N° 400/2007 (B.O. 31295).
Se trata de la primera empresa fraccionadora de miel que obtiene
esta distinción. La firma tiene su planta en el Parque Industrial
de Formosa, pero fracciona miel silvestre proveniente de la vasta
región denominada “Gran Chaco”, que abarca la
totalidad de Formosa, Chaco y Santiago del Estero, norte de Santa
Fe y San Luis, este de Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja,
y norte y oeste de Córdoba. Es un territorio de clima subtropical,
con numerosos cursos de agua y montes vírgenes, cuyas abejas
producen una miel poliflora, densa y de color castaño oscuro,
aroma penetrante y sabor fuerte.
Más información:
www.mielmontevirgen.com.ar |
“Hemos
incorporado el sello Alimentos Argentinos por considerarlo un elemento
diferenciador importante, que otorga al producto una estandarización
de calidad muy valorada en los mercados a los que queremos exportar.
La miel argentina es reconocida
en todo el mundo, por lo que identificar el producto con este sello
nos garantiza no sólo la certificación de estándares
de calidad sino también el origen, lo que consideramos muy
importante para entusiasmar a nuestros potenciales clientes del
exterior.
En el mercado local no hemos
notado aún resultados en este sentido ya que el cambio de
etiquetas con la inclusión del sello ha sido reciente, pero
los contactos con las grandes cadenas y agentes de exportación
se han enriquecido a partir de este hecho”.
Favio Spósito
Proveeduría Integral S.R.L.
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MIEL
A GRANEL “Miel de Monte” de Enrique Rimondino - Chaco |
Enrique
Rimondino lleva más de un año comercializando su producto
Miel a granel con derecho de uso de la marca (Resolución
SAGPyA Nº 902/2006 - B.O. 31078). Su producción de miel
orgánica se encuentra en las localidades El Sauzalito y General
San Martín, en el Chaco, zona que hace siglos habitan los
aborígenes wichí.
Desde hace 7 años
el total de la producción está destinada a mercados
pertenecientes a la Unión Europea.
En noviembre de 2007, el
Ing. Agr. Enrique Rimondino fue reconocido con el Premio ArgenINTA
a la Calidad Agroalimentaria en la categoría IV “Emprendimientos
asociativos de productores no capitalizados”. Uno de los factores
que se priorizaron en la evaluación fue el beneficioso efecto
que tuvo su emprendimiento sobre la población con necesidades
básicas insatisfechas, en base a la implementación
de estrategias asociativas que, entre otras ventajas, permitieron
articular con eficacia alternativas productivas y de comercialización.
A principios del mismo año,
durante el Concurso de Cata de Mieles realizado en Mar del Plata
como parte de la Iª Exposición Apícola Internacional,
el producto “Miel de Monte” ganó el premio en
la categoría de “mieles claras”, compitiendo
con diversas muestras argentinas e italianas.
Más información:
www.rimondino.com
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“Miel
de Monte comenzó su actividad en 1991 con la instalación
de un pequeño taller y la fabricación casera de las
máquinas que permitieron fabricar los materiales de trabajo
(marcos, cajones, tapas, etc). Surgió como una iniciativa
individual, pero el modelo de producción se hizo extensivo
a unos 40 pobladores de la zona.
La región está
habitada desde hace siglos por aborígenes wichí, que
tienen la base de su economía en la recolección de
frutos silvestres, la caza y la pesca. Si bien el paso de recolector
a productor requiere de varias etapas, creíamos que el sistema
apícola de producción podía ser realmente una
alternativa para muchas familias de la zona.
Hemos logrado mostrar una
forma de producción que logró involucrar a una comunidad
de hábitos ancestrales con sencillas técnicas de manejo.
Este esfuerzo ha sido reconocido, como lo demuestra el premio otorgado
por la Fundación ArgenINTA. Sin embargo, continuamos presentando
proyectos para conseguir financiación a fin de seguir desarrollando
este esquema asociativo propuesto, e integrando al sistema a una
población de necesidades insatisfechas”.
Mónica Zidarich
de Rimondino |
Las mieles a granel producidas por Enrique Rimondino,
y Faro Capital S.A., así como la miel fraccionada de Proveeduría
Integral S.R.L. son elaboradas bajo estrictos controles y cuidados, utilizando
tecnologías de producción innovadoras y trabajando con el
concepto de mejora continua. Al ser reconocidos por su calidad estos productos
lograron diferenciarse, por lo que no sólo se destacan del conjunto
sino que colaboran con el posicionamiento de nuestros alimentos, tanto
en el mercado local como en el internacional.
Estos resultados ponen de manifiesto que el esfuerzo
desplegado por los pequeños productores argentinos para mejorar
la calidad es reconocido por el sector público y por los adquirentes.
Cabe señalar que se encuentran tramitando este Sello de Calidad
otras empresas apícolas que esperamos distinguir en los próximos
meses.
Protocolo
de calidad para la miel |
El protocolo
de Miel a granel fue aprobado por Resolución SAGPyA Nº
47/2005, y el de Miel fraccionada por Resolución SAGPyA N°
147/2007. Ambos hacen hincapié en los manejos que permiten
obtener un alimento sano y de calidad, en la necesidad de realizar
análisis que demuestren la inexistencia de distintas sustancias
contaminantes en el producto y, en el sistema de trazabilidad implementado
en Argentina. Además, especifican las condiciones para el
procesamiento de la miel, desde la producción de materia
prima (dado que se trata del principal insumo del producto), recepción,
extracción, fraccionado y envasado, hasta el transporte de
la mercadería.
Atributos
definidos
Uno de los tantos parámetros
de calidad definidos para el producto es la genuinidad: los valores
normales de mieles puras se encuentran en un rango que oscila entre
-27,5 % a -23,5 % (según criterio de pureza adoptado por
FAO).
También fueron definidos
atributos vinculados a parámetros microbiológicos
y fisicoquímicos. Se mencionan algunos ejemplos:
-
Hidroximetilfurfural (HMF):
máximo 25 mg/kg. Excepciones: el HMF para mieles monoflorales
con más del 45 % de pólenes de Baccharis spp existe
una probabilidad del 95 % de que se encuentre entre 26 y 37
mg/kg. Por esta razón se establece un valor máximo
de HMF de 30 mg/kg. En este caso se requerirá el análisis
polínico correspondiente.
-
Salmonella
spp. Ausencia en 25 g
(Resolución MERCOSUR GMC 15/94).
-
Humedad:
máx. 18%. Con respecto
a este parámetro existen excepciones para mieles de pólenes
de Baccharis spp y de Polygonum spp, Caá- tay.
Otro punto importante fijado
en los documentos, es que la miel debe hallarse libre de residuos
de contaminantes químicos, por lo que es necesaria la realización
de análisis por métodos oficiales reconocidos.
Entre los atributos de proceso
se destacan las buenas prácticas apícolas y de manufactura,
desde la cosecha hasta el almacenamiento, teniendo en cuenta que
las empresas fraccionadoras de miel deben implementar, además,
el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos
de Control (HACCP).
Para la miel fraccionada
se requiere controlar los recipientes, a través de la observación
visual e inversión de envases, el uso de luz UV y el detector
de metales.
También se exige a
todas las empresas, establecimientos y/o productores que adhieran
a los protocolos, contar con un sistema documental que registre
todas las operaciones realizadas, tanto en el campo como en las
salas de extracción o fraccionamiento.
Para el envasado de la miel
sólo se permiten envases de vidrio o PET (Polietilentereftalato),
y se recomienda que el diseño de los envases facilite la
dosificación del producto. |
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