En
el transcurso de la década que va desde 1997 hasta 2006 la cadena
láctea exhibió en la mayoría de sus indicadores una
evolución signada por los vaivenes de los ciclos económicos
de expansión y contracción vividos por nuestro país
en ese lapso. En la fase de crecimiento más reciente el sector
en su conjunto hizo gala de su excepcional capacidad de recuperación
y su nivel de competitividad, que se evidencian en su creciente rol como
proveedor confiable de productos de calidad en casi 120 países
de las más diversas latitudes.
ARGENTINA EN EL CONTEXTO INTERNACIONAL
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En el transcurso de la última
década los precios internacionales de los productos lácteos
reflejaron la gran volatilidad característica de este mercado,
reducido en términos del ratio comercio/producción.
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El índice de precios
que calcula la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés)
para los productos lácteos se duplicó en un período
relativamente muy breve: pasó de un valor de 74 en agosto de
2002 (el nivel mensual más bajo desde 1990) a un récord
de 148 en septiembre de 2005.
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Esa tonificación se
debió, por el lado de la oferta, al pobre crecimiento de la
producción en Oceanía y América del Sur, lo que
determinó una reducción de los volúmenes exportables;
y por el sostenido aumento de la demanda de importación, principalmente
del SE Asiático y Latinoamérica. Sin embargo, entre
octubre de 2005 y agosto de 2006 ambas tendencias se fueron revirtiendo
y en consecuencia los precios disminuyeron un 11%.
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Finalmente, una nueva fase
que combina una sostenida demanda de importación con una oferta
restringida en varios proveedores relevantes –principalmente
Unión Europea y Australia- derivó en una abrupta escalada
de las cotizaciones: mientras las leches en polvo aumentaron 110%-120%
entre septiembre de 2006 y junio último, la manteca y los quesos
exhibieron repuntes de alrededor del 40%.
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Para el mediano plazo, tanto
la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económico (OCDE) como el Instituto para la Investigación
de las Políticas Agrícolas y la Alimentación
(FAPRI) coinciden en sostener que la firmeza de la demanda, fundamentalmente
en los países en desarrollo –en base al aumento de sus
ingresos, el crecimiento poblacional, la urbanización y la
tendencia hacia la “occidentalización” de la dieta–
junto con un menor ritmo de crecimiento de la oferta en la UE y Nueva
Zelanda, mantendrá la presión alcista sobre los precios.
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Según los últimos
datos disponibles en la FAO, en 2005 la Argentina fue el 14º
exportador mundial en volumen de productos lácteos en su conjunto,
con una participación del orden del 2%. Estimaciones propias
indicarían que esta proporción habría aumentado
hasta un 2,5% en 2006.
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A nivel de productos individuales
en 2005 la Argentina resultó el 2º exportador mundial
de leche en polvo entera, el 16º de leche en polvo descremada
y el 18º de quesos. Si bien la participación de nuestro
país es significativa sólo en leche en polvo entera
(8% del total mundial), como veremos más adelante, mostró
una evolución muy positiva en la última década,
al igual que el sesgo exportador (expo/producción), que se
duplicó en ese lapso, hasta alcanzar el 26% en 2006.
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Medida en términos
del peso relativo del principal rubro de exportación y del
índice de Herfindahl-Hirschmann (IHH)1 , la concentración
de la cartera de productos exportados resulta bastante elevada e incluso
creció levemente entre 1997 y 2006. En este marco, resulta
auspiciosa la creciente participación de algunas categorías
de alto valor agregado, tales como suero y sus derivados, quesos semiduros,
leches modificadas y más recientemente caseína.
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En cuanto a los destinos
de las colocaciones, cabe destacar un interesante proceso de diversificación
iniciado hacia fines de los ´90 y consolidado en años
recientes. Entre 1997 y 2006, el IHH disminuyó 87%, la cantidad
de destinos pasó de apenas 37 a 116 en la actualidad y el principal
cliente en 2006 –Argelia- acaparó sólo un 13%
del volumen, cuando una década antes, Brasil era el destino
excluyente con un 72% del total.
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De acuerdo con las últimas
proyecciones de mediano plazo del FAPRI, la producción mundial
de leche crecerá a una tasa del 1,9% anual entre 2007 y 2016.
A pesar del aumento de la producción doméstica de leche
que en algunos países importadores promovida por la suba de
los precios, el comercio de productos lácteos se expandirá
sustancialmente en la próxima década, a tasas acumulativas
anuales del 2,6% para los quesos, casi 3% para la leche en polvo descremada
y 1,7% para la leche en polvo entera.
LOS NUMEROS DEL SECTOR
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Con una producción
primaria del orden de los 9500 millones de litros en 2005, nuestro
país ocupó el 17º lugar del ranking mundial de
países productores de leche de vaca, con una participación
del 1,8% en el total.
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A nivel de productos finales,
su rol fue mucho más destacado: 3er productor mundial de leche
en polvo entera (con el 9% del total mundial) y 7º de quesos
(con el 3%).
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En el plano doméstico,
entre 1997 y 2006, la producción industrial total y la canasta
de productos acusaron las fluctuaciones propias de la alternancia
de ciclos de expansión y retracción económica
que se sucedieron en el período.
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Así, la relación
litros destinados a productos lácteos / litros destinados a
leches fluidas (un indicador preliminar del valor agregado de la industrialización)
evolucionó desde 4,5 en 1997 hasta un máximo de 4,95
en 1999; desde entonces se redujo a un mínimo de apenas 4,2
en 2003; para repuntar en los tres últimos años y situarse
en el orden de 4,5 conforme se recuperaban los ingresos y el consumo.
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Según estimaciones
propias, en 2006 Argentina produjo unos 10.100 millones de litros
de leche cruda con los que se elaboraron casi 1.522.000 toneladas
de productos lácteos y 1692 millones de litros de leches fluidas,
por un valor bruto de la producción total a salida de fábrica
del orden de los $ 9838 millones (sin IVA).
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Uno de los hechos más
destacables consiste en que si bien la producción primaria
se ubicó 2,5% por debajo del récord de 1999, la producción
industrial total y la de sus dos componentes (leches fluidas y productos)
habrían alcanzado nuevos niveles récord en 2006.
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Componentes
de la oferta y la demanda agregadas |
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..Fuente: Dirección de Ind.
Alimentaria sobre la base de datos del
..Convenio SAGPyA - CIL - FIEL. |
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En otro orden, la evolución
del consumo interno por habitante atravesó en el transcurso
de los últimos diez años por tres etapas diferentes:
entre 1997 y 2000 se mantuvo en niveles elevados y relativamente estables
del orden de los 220-230 litros; más tarde, siguiendo las fluctuaciones
propias de la alternancia de ciclos de expansión y retracción
económica se observa una retracción del 23%, hasta rozar
los 180 litros en 2003.
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Finalmente, y en un contexto
de precios minoristas en alza, en los últimos tres años
se registró una lenta recuperación hasta alcanzar los
194 litros, nivel que se ubica 16% por debajo del récord de
2000.
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El análisis de la
evolución de los índices de precios del sector durante
la última década permite diferenciar claramente dos
etapas: una primera mitad en la que los niveles se mantuvieron sin
grandes fluctuaciones y con una tendencia bajista (más marcada
en los precios al productor primario); y un quinquenio 02-06 con un
fuerte cambio en los precios relativos debido a la devaluación
del peso y con fuertes alzas en todos los eslabones de la cadena (una
vez más, con tasas más altas a nivel del tambero).
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En esta segunda fase resulta
evidente que, además de la recuperación de los precios
domésticos, la exportación comienza a jugar un rol importante
en la formación del precio que recibe el productor. Como dato
de referencia cabe señalar que entre 2001 y 2006 las subas
fueron: 211% al productor, 112% a salida de fábrica, 109% al
consumidor y 193% en la exportación.
CAMBIOS SIGNIFICATIVOS
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La senda de crecimiento de
la mayoría de los índices físicos del sector
que caracterizó a parte de la década de los noventa
y se reinició en 2004, tuvo como sustento a una serie de innovaciones
tecnológicas y organizativas, tanto en la producción
primaria como en la industria.
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A
nivel del tambo, se verificó
la mayor difusión de la confección de silos de maíz
y pasturas, el suministro de dietas cada vez más ajustadas
a las necesidades de las distintas categorías del rodeo, la
incorporación de mejores técnicas de conservación
de forrajes, la optimización del aprovechamiento y la calidad
del pasto, la generalización del uso de equipos de frío
en el tambo y la importación de material genético de
excelente calidad, entre otras.
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A
nivel organizativo, se observa
una mejor articulación de los productores en distintas cámaras
por cuencas o provincias, e incluso una única representación
a nivel nacional.
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En los números, la
actividad primaria mostró una tendencia generalizada a nivel
mundial en los últimos años: producción total
creciente, con menor número de tambos, rodeos más grandes,
mayor producción por tambo y elevados rendimiento por vaca.
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Según estimaciones
propias, entre 1997 y 2006, mientras la cantidad de tambos cayó
casi un 50% y el rodeo nacional lo hizo en alrededor de un 14%, la
producción total creció el 11%. Por su parte, la entrega
media diaria por tambo aumentó 116%, el tamaño medio
del rodeo repuntó un 70% y la producción por vaca lo
hizo un 28%.
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En la industria se realizaron
nuevas inversiones en tecnologías de proceso (leche en polvo,
quesos), se consolidaron mejoras en los sistemas de pasteurización
(microfiltrado, ultrapasteurizacion, tratamiento UAT), automatización
de procesos, tecnologías de envase y logística (industrias
líderes con grandes centros de distribución, incluso
automatizados), además de una marcada innovación en
productos, que hoy distingue a las góndolas argentinas frente
a la mayoría de los países de Latinoamérica.
INVERSIONES Y PRODUCTIVIDAD
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De la mano de un mejor contexto
internacional y con el consumo interno en recuperación, aproximadamente
en 2004 se inició la más reciente “ola”
de inversiones, orientadas principalmente a capitalizar las oportunidades
de exportación.
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Los proyectos recientes más
significativos se vinculan a la expansión de la capacidad de
producción de leche en polvo y en menor medida a quesos, y
tienen como sello distintivo una muy importante inyección de
capitales extranjeros que se suma así al aporte de capital
propio de empresas nacionales.
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El caso emblemático
fue el de la leche en polvo: el flujo inversor permitió duplicar
la capacidad instalada, elevándola hasta aproximadamente los
13,5-14 millones de litros/día. También son destacables
los proyectos en quesos y en productos resultantes del secado del
suero proveniente de aquellos, y también en la elaboración
de caseína, todos ellos con excelentes perspectivas de colocación
externa.
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Evolución
de los índices de precios promedios
anuales, en pesos |
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..Precio de exportación: neto
de derechos y reintegros.
..Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria sobre la base de datos
..del INDEC.
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Para caracterizar brevemente
al sector industrial vale consignar que, según las últimas
Estadísticas Tributarias de la Administración
Federal de Ingresos Públicos (AFIP) disponibles hasta
2005, ese año la rama estaba compuesta por 918 empresas,
que ocupaban aproximadamente a 29.000 personas y generaban ventas
totales (internas más exportaciones) por unos 12.600
millones de pesos.
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Tales guarismos ubican
al sector en un lugar destacado en la industria de Alimentos
y Bebidas, con participaciones del orden del 9%, 10% y 13%,
respectivamente, en cada uno de los tres parámetros.
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De acuerdo a información
del Centro de Estudios para la Producción (CEP), en la
década 1997-2006 si bien el Índice de Volumen
Físico de Producción de la rama creció
un 6,5%, su participación dentro del conjunto de la industria
decreció 21% en términos de valor bruto de la
producción y 4% en términos de puestos ocupados.
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Quizás lo más
destacable sea que en diez años se registró un
fuerte aumento de productividad, del orden del 25% tanto medido
por obrero ocupado como por hora trabajada, mientras que el
costo salarial real subió 27% (3,5% si se lo ajusta por
productividad).
FUENTES CONSULTADAS
OCDE - FAO – USDA – Dirección
de Industria Alimentaria, SAGPyA, 2006. Estadísticas de Productos
Lácteos, en www.alimentosargentinos.gov.ar/lacteos
- Convenio SAGPyA-CIL-FIEL – INDEC – Min. de Economía
y Producción - Centro de Estudios para la Producción
(CEP) – AFIP: Estadísticas tributarias 2005.
1 - Se
utiliza como herramienta para la medición de la concentración
del mercado y se define como la sumatoria del cuadrado de las
participaciones en el mercado. Los valores del IHH pueden oscilar
entre 0 (mercado perfectamente competitivo) y 10.000 (mercado
monopólico). En general, se consideran no concentrados
mercados en los que el índice resulta inferior a los 1800
puntos.
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