Argentina
produce dos de las infusiones más demandadas por su mercado interno:
el té y la yerba mate. Ambas poseen elevada presencia en los hogares,
y son consumidas a toda hora del día. Por otro lado ambas comparten
la zona de producción: Misiones y el noreste de Corrientes.
El té (Camellia sinensis)
es una especie originaria de Oriente que en la actualidad se cultiva y
consume en los cinco continentes. A partir de la misma materia prima (brotes
y hojas de la citada especie) se obtienen diversos productos finales,
según método de industrialización, variedades botánicas,
tecnologías de cultivo, época y tipo de cosecha. Los tipos
de té más conocidos son el té negro, el té
verde, el té rojo y el té blanco.
Es importante señalar que
la región tealera argentina, es la más austral del mundo
y produce mayormente té negro. El destino principal de la producción
nacional es la exportación y Argentina se consolida año
tras año como país productor y exportador de té.
La yerba mate (Ilex paraguariensis
Saint Hilaire) es nativa de las regiones subtropicales de Argentina, Brasil
y Paraguay, y su área de distribución natural se halla restringida
a estos países. Su consumo tiene diversas modalidades: en Argentina
la forma más tradicional consiste en colocar yerba mate en un recipiente
específico, echarle agua calliente y succionar la infusión
mediante una bombilla. En épocas de altas temperaturas el agua
agregada puede ser fría. También puede beberse en taza,
en cuyo caso caso la infusión se prepara de forma similar al té.
Este producto, de arraigada tradición
de consumo en la Argentina y los países limítrofes, tiene
una enorme potencialidad para acrecentar su inserción en el mercado
mundial de las infusiones.
PRODUCCION
-
El cultivo del té
se lleva a cabo en los cinco continentes, y cada zona origina un producto
con cualidades diferenciales tanto por las condiciones agroecológicas
como por sus técnicas de cultivo e industrialización.
-
La producción mundial
de té muestra tendencia positiva: entre los años 2000
y 2005 registró un crecimiento en volumen del 17%. Esto se
vincula a las cosechas récord obtenidas en China, Vietnam,
Sri Lanka y Kenia durante el año 2005.
|
Producción
mundial de té (volumen)
Años 2000 – 2005 |
|
..Fuente: Dirección
de Industria Alimentaria en base a datos de la
..FAO.
|
|
-
Considerando
el contexto mundial, más de la mitad del volumen de té
producido lo aportan India y China. Entre 2000 y 2004, India obtuvo
en promedio el 27% del volumen global, seguido por China, nación
que produjo en promedio 24%. Durante 2005 el país asiático
se posicionó como el mayor productor mundial, aportando el
28% del total, secundado por India con el 24%.
-
Argentina acompaña
la tendencia mundial superado la magnitud de crecimiento global, con
incrementos del 44% en el volumen producido entre los años
2000 y 2006.
|
Producción
de té en Argentina (volumen)
Años 2000 – 2006 |
|
..Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria en base a datos de la
..COPROTÉ.
|
|
-
El crecimiento en
el volumen de producción nacional responde a las mejoras
tecnológicas registradas tales como: ajustes en las
fertilizaciones y técnicas de cosecha, así como
a la incorporación de plantaciones de origen clonal
de alta productividad y elevada calidad de producto.
-
Argentina dedica alrededor
de 40 mil hectáreas a este cultivo industrial, encontrándose
el 95% del área nacional en la provincia de Misiones
y el resto en Corrientes.
-
Es importante señalar
que el té argentino se destaca por las cualidades de
color que aporta a los distintos blends y por otorgar una infusión
translúcida.
CONSUMO
- De acuerdo a datos del Grupo Intergubernamental
sobre el Té - FAO, el consumo global de té presenta
tendencia positiva, puesto que registró un incremento del
13% entre 2001 y 2005. Durante este último año el
consumo mundial ascendió a 3,36 millones de toneladas.
|
Consumo
mundial de té (volumen)
Años 2000 – 2005 |
|
..Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria sobre datos del Grupo
..Intergubernamental
sobre el té, FAO.
|
|
-
La India se mantiene como
mayor consumidor de té del mundo. En 2005, consumió
757.000 toneladas, lo que representa el 22,5% del total mundial. Fue
secundada por China (20,1%) y en tercer lugar su ubicó la Federación
Rusa (5,4 %). Les siguen Japón con 4,5 %, Pakistán con
4%, el Reino Unido con 3,8 y EE.UU (principal destino del té
argentino) con 3%.
-
Considerando la variación
registrada en los mayores consumidores mundiales (India, China y Federación
Rusa), para el período 2001-2005, se observa un crecimiento
de 13%, 36% y 16% respectivamente.
-
Las magnitudes de la demanda
nacional distan mucho de los valores que se registran en los mayores
consumidores mundiales. En nuestro país, el consumo estimado
ha promediado entre los años 2000 y 2006 las 3.714 toneladas,
con un incremento del 6% en 2005 y 2006.
EXPORTACIONES
-
El volumen del comercio
mundial de té aumentó levemente en 2005, ya que las
exportaciones globales totalizaron 1,53 millones de toneladas en 2005
frente a 1,52 millones de toneladas en 2004. En 2005 aumentaron los
envíos de todos los principales exportadores, con excepción
de la India, según datos del Grupo Intergubernamental sobre
el Té, FAO y Kenya continuó siendo el principal exportador
en 2005, sobrepasando las exportaciones de Sri Lanka por segundo año
consecutivo.
-
En Argentina el té
es la infusión que se exporta en mayor proporción, considerando
conjuntamente al té, la yerba mate y el café. Durante
2006 el té participó con el 70,5% del volumen y el 65,9%
del valor total transado. Al mismo tiempo, nuestro país vende
a mercados externos alrededor del 90% de su producción de té,
destacándose como destinos predominante Estados Unidos y Chile.
-
Las exportaciones de té
nacionales se han incrementado un 44% en volumen, partiendo de 50.072
toneladas en el año 2000 hasta alcanzar 71.987 ton. en 2006.
Estas transacciones también han generado incrementos en los
ingresos de 32% para el mismo período, obteniéndose
por el total de las ventas externas de té 30,5 millones de
dólares en 2000 y de 50,7 millones de dólares en 2006.
|
Exportaciones
de té Argentino en volumen y valor
Años 2000 – 2006 |
|
..Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria sobre datos de la
..ADUANA
y de la AFIP.
|
|
-
La composición de
las exportaciones de té argentino incluye sólo un 1%
promedio de té verde, el resto es té negro, producto
que se vende en mayor proporción en envases de contenido superior
a los 3 kilogramos.
-
Durante el primer semestre
del año 2007 se vendieron a mercados externos 38.898 toneladas
de té, las cuales generaron un ingreso de 29,5 millones de
U$S FOB.
IMPORTACIONES
-
Las importaciones mundiales
de té aumentaron un 1,9 % en 2005, respecto del año
anterior, totalizando así 1,39 millones de toneladas. Esta
tendencia reflejó los aumentos de las importaciones de la Federación
Rusa y de Pakistán, Libia y Sudán. Las importaciones
de Estados Unidos, principal mercado de colocación del té
argentino, registraron crecimiento.
-
En Argentina, las importaciones
de té son marcadamente menores a las exportaciones tanto en
volumen como en valor, lo que ubica a nuestro país como neto
exportador. El volumen promedio del período 2000 – 2006
alcanzó las 326,3 toneladas, y el volumen comprado a mercados
externos en el último año bajo análisis fue de
319 toneladas.
-
Los valores pagados promediaron
en los siete años analizados 1,03 millones de dólares
CIF.
-
Los países de origen
de las importaciones argentinas de té más destacados
son: Brasil, China, Kenia, Sri Lanka y Reino Unido. Durante 2006 el
limítrofe Brasil aportó el 37,6% del volumen de té
total comprado por Argentina, secundado por China (29,4%) y seguido
por Sri Lanka (19,2%), Chile (5%) y Reino Unido (4,1%). Sin embargo,
la nación británica fue la que se llevó la mayor
proporción del valor total de importación de nuestro
país: 24,1%. A Sri Lanka le correspondió el 19,9% y
a Brasil el 16,9%.
PRODUCCION
-
La yerba mate es un producto
de fuerte consumo doméstico, elevada presencia en los hogares
y arraigada tradición de consumo. Se cultiva con fines económicos
en sólo tres países; Argentina, Brasil y Paraguay, en
coincidencia con su área de dispersión natural. Nuestro
país es el mayor productor y exportador mundial.
-
De acuerdo a información
suministrada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), la
producción de hoja verde –materia prima de la yerba mate-
ha registrado una reducción de 7% entre los años 2005
y 2006 (738.707,7 y 684.656,2 toneladas, respectivamente).
-
Por otro lado, la cantidad
de yerba mate lista para su distribución en el mercado interno
también ha mostrado retracción. Durante 2005 se registraron
238.881,5 toneladas, mientras que en 2006 este guarismo descendió
a 225.044,9 toneladas (-5,8%).
EXPORTACIONES
- En virtud del elevado consumo del mercado doméstico,
las exportaciones nacionales de yerba mate representan entre 10 y 15%
de la producción total nacional.
- Sin embargo, el promedio de ingresos generados
por las ventas a mercados externos en el período 2000 –
2006 ha sido de 21,5 millones de dólares FOB.
|
Exportaciones
de yerba mate argentina en volumen y valor. Años 2000 –
2006 |
|
..Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria sobre datos de la DGA
y
..AFIP.
|
|
-
Entre los años 2003
y 2004 se ha registrado retracción en los volúmenes
colocados. No obstante, entre los dos siguientes, 2005 y 2006, se
observa una recuperación del 3% (28.575 y 29.408 toneladas
respectivamente).
-
Respecto de los ingresos
totales, entre los años 2003 y 2006 se observa un incremento
del 31%.
-
Siria se posiciona como el
principal mercado destino en los años analizados, salvo durante
2001, cuando Brasil fue el mayor mercado de colocación de yerba
mate argentina. Desde 2002 la participación en volumen de Siria
se incrementó, de un 42% a casi un 59%.
-
Chile se mantiene como segundo
mercado de exportación, e incrementa su participación
en forma sostenida desde 2003. Entre los años 2005 y 2006 las
ventas a este país crecieron tanto en volumen como en valor.
Brasil también muestra aumento en su participación cuando
se comparan los años 2005 y 2006.
|
Precio
promedio de exportación (U$S FOB/tonelada)
Años 2000 – 2006 |
|
..Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria con datos Estimacones
..Agrícolas- SAGPyA.
|
|
-
Entre 2000 y 2003 los precios
promedio recibidos por las exportaciones de yerba mate tuvieron una
tendencia negativa, que luego dió señales de cambio.
El precio promedio de exportación creció 74% entre 2003
y 2006, en que pasaron de 474 US$ FOB/ton a 825 US$ FOB/ton. Cabe
destacar que en este período, el precio promedio de exportación
pagado por Siria aumentó 51% (555,1 US$ FOB/ton en 2003 y 840,9
US$ FOB/ton en 2006).
-
Durante el primer semestre
del año 2007 se exportaron 14.601,5 toneladas de yerba mate
por un valor total de 12,4 millones de U$S FOB, lo que significó
un incremento del 13,6% en volumen y del 14,2% en valor, respecto
de igual período del años anterior.
IMPORTACIONES
-
Las importaciones de yerba
mate son de escasa significación relativa respecto de los volúmenes
exportados. En el año 2000 se adquirieron 858 toneladas, cifra
que representó el mayor volumen del período considerado
(2000 – 2006). Luego las cantidades decrecieron hasta el año
2003 (62 toneladas) para luego registrar incrementos en los tres años
siguientes: 83, 120 y 280 toneladas.
-
Los valores pagados promediaron
durante el período 2000-2006 los 320.134 US$ CIF, valor que
fue superado en 2006, cuando se pagaron en forma global 432.631 dólares
CIF por las 280 toneladas de yerba mate importadas.
-
Los orígenes de las
importaciones han sido Brasil, Uruguay y Paraguay, aunque también
se registraron pequeñas compras a Siria y Alemania. Brasil
ha sido el proveedor de yerba mate más relevante, secundado
por Uruguay, salvo en el año 2003, cuando este último
proveyó la totalidad de las importaciones.
PERSPECTIVAS
El sector de las infusiones en conjunto presenta
perspectivas favorables. En primer término, el elevado dinamismo
mostrado por la producción, el consumo y los flujos comerciales
del té a nivel mundial, brindan un escenario propicio para afianzar
a nuestro país como productor y exportador de té.
Por otro lado, el sector yerbatero nacional se
encuentra trabajando para consolidar su liderazgo mundial de productor
y exportador de este producto tan tradicional en Argentina, a través
de la promoción del consumo, a nivel nacional e internacional,
y la búsqueda de una firme inserción en nuevos mercados. |