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El consumo mundial de cebolla presenta una tendencia creciente. Los grandes consumidores coinciden en gran medida con los principales productores.

El cultivo presenta una amplia distribución entre países y regiones del mundo, y su producción muestra una tendencia creciente en la última década.

  • La cebolla ocupa el cuarto lugar en la producción mundial de hortalizas, con un volumen de 57,9 millones de toneladas (Según datos de FAO, 2005).
  • El aumento de la producción de cebolla en el mundo es significativo, y responde principalmente a la ampliación de las zonas de cultivo.
  • Los principales productores son: China (33%), India (10%) y Estados Unidos (6%).
  • La producción de América Latina representa el 9% del total mundial, y las cifras más destacadas corresponden a Argentina, Brasil, Colombia, Chile y México.
  • En América Latina se destaca netamente Brasil, cuya producción anual alcanza a 1 millón de toneladas y representa el 2% del volumen mundial.
  • Argentina participa con el 1% del total producido.
  • Los principales países exportadores agrupan el 5% del volumen total del comercio, ellos son India, Países Bajos, China y Egipto.

EXPORTACIONES ARGENTINAS

  • La cebolla es el principal producto hortícola exportado por la Argentina, que ocupa el sexto lugar en el ranking de las exportaciones mundiales.
  • En el 2006 el principal destino de los envíos argentinos ha sido Brasil (85%), seguido por la Unión Europea (14%).
  • En el primer cuatrimestre del 2007 las exportaciones de cebolla alcanzaron las 120.284 toneladas, por un valor de 29.940.000 dólares.
  • En el periodo enero-abril 2007, el principal destino fue Brasil, hacia donde se enviaron 69.078 Ton. por valor de 12.634.000 US$, seguido por Bélgica, España, Francia, Italia, Países Bajos y Estados Unidos, entre otros.
  • En 1998, se registró el mayor volumen exportado (400.000 Ton.), para el período analizado. Sin embargo, a partir del mismo las ventas externas descendieron abruptamente, alcanzando su mínimo en el año 2000, con un total de 100.000 Ton.
  • A partir del año 2000, las exportaciones iniciaron un proceso de recuperación que continúa en la actualidad.

 

Exportaciones de Cebolla (1993-2006)

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Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos de la
..Aduana.

 

IMPORTACIONES

  • Las importaciones de cebolla son muy reducidas: en el año 2006 alcanzaron las 240 toneladas. El 88 % de ese volumen (213 toneladas) correspondió a cebolla deshidratada por un valor de US$ 390.000, y el 12 % restante (27 toneladas) a cebolla fresca cuyas compras representaron US$ 2.295.

PRODUCCION Y CONSUMO

  • La cebolla es una de las hortalizas más cultivadas y ocupa el tercer lugar luego del poroto y la papa.
  • Se estima que la superficie total cultivada en el país es de 15.000 a 20.000 ha. En el último año del período analizado el volumen obtenido alcanzó las 600.000 toneladas
  • Las principales áreas productoras se hallan en las provincias de Buenos Aires ( 36%), Mendoza (18%), Santiago del Estero (14%) y San Juan (12 %). También producen cebolla Córdoba, Salta y Río Negro, pero con volúmenes menos significativos.
  • El destino principal es el mercado en fresco, sin embargo en muy baja escala la producción es destinada a la industria del deshidratado.
  • Argentina experimentó el mayor incremento en la superficie de cebolla en los años 1998/99, lo que permitió producciones que superaron las 800.000 toneladas.
  • El rendimiento promedio en las principales zonas productoras de nuestro país es de 35 Ton. por hectárea.
  • El consumo en nuestro país es de 11,6 Kg. /ha/ año, representado casi en su totalidad por producto fresco.
  • Argentina está ubicada entre los países que consideran el consumo de esta hortaliza como de nivel medio.

 

Producción Argentina de Cebolla (1996-2006)

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Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos del CFI.

 

INDUSTRIALIZACION

  • La industria absorbe el 3% del volumen total de cebolla producido en el país.
  • El único destino de transformación para esta hortaliza es el deshidratado, que ubica a nuestro país como el mayor exportador de cebolla deshidratada de Latinoamérica.
  • Esta industria concentra su actividad en la provincia de Mendoza, una de las principales productoras del país.

RASGOS DESTACADOS

  • Las características agroecológicas de Argentina, permiten obtener cebollas de calidad a lo largo de todo el año.
  • El balance positivo que origina la producción sobre el consumo, posiciona al país como un exportador neto.
  • La cebolla junto con el ajo, representan los principales protagonistas de la exportación de hortalizas frescas.
  • La concentración de destinos de exportación (en el mercado de Brasil), debe ser analizada con cuidado ya que deja muy expuesto al sector frente a las oscilaciones de ese mercado.
  • Se generarán mayores oportunidades para la producción de esta hortaliza en la medida que los esfuerzos se dirijan hacia la explotación de, por ejemplo, variedades actualmente demandadas en otros mercados, como sucede con las cebollas dulces, muy apreciadas por el consumidor estadounidense.
  • Mientras las actuales variedades recuperan y mejoran aún más los rendimientos, la optimización del calibrado y la infraestructura de empaque, incrementarán significativamente la calidad del producto.
  • El sector cebollero incrementaría sus posibilidades comerciales si además de mantener los mercados actuales ampliara y diversificara tanto su oferta de variedades como los destinos de venta ,en función de las nuevas tendencias mundiales del consumo.

FUENTES CONSULTADAS

Dirección General de Aduanas, DGA - Instituto de Desarrollo Rural - FAO – AACREA - INTA Cuyo – 120

 

...Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

...Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
...Dirección Nacional de Alimentos

   Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina