Durante
los últimos años diez años el sector avícola
manifestó una importante evolución en todos sus indicadores
productivos.
Entre 1997 y 2000 el crecimiento
fue sostenido: partiendo desde 751.000 toneladas en 1997 alcanzó
en el 2000 un volumen de 919.000, pero con la crisis del 2001 la producción
cayó a 671.000 toneladas (2002).
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Producción
de carne aviar 1997 - 2006 |
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..Fuente:
Dirección de Ganadería, SAGPyA.
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Tras la salida de la convertibilidad,
las empresas avícolas trazaron un proyecto de crecimiento con
metas de producción, consumo y exportaciones fijadas hasta
el año 2010.
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En 2006 se registró
un nuevo máximo histórico de 1.150.000 toneladas de
carne aviar y se estima que al 2010 la producción alcanzaría
1.500.000 toneladas.
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La faena de aves durante
período 1997-2006 aumentó 53%. En los establecimientos
habilitados por el SENASA se sacrificaron 295 millones de cabezas
en 1997, llegándose al 2006 a un volumen de 450 millones.
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Este crecimiento resulta
de la conjunción de varios factores, entre los que pueden mencionarse
las inversiones realizadas a lo largo de la cadena de producción
(frigoríficos, granjas de reproductores, granjas de engorde,
incubación, etc.), la eficiencia técnica, la interacción
entre las instituciones públicas y privadas vinculadas con
el sector, la situación sanitaria nacional y mundial y el contexto
macroeconómico nacional favorables.
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Argentina sigue siendo uno
de los pocos países declarados libre de Influenza Aviar y de
la enfermedad de Newcastle, lo que resulta fundamental para competir
con éxito.
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A ello se suma la disponibilidad
de cereales y oleaginosas, imprescindibles para la formulación
del alimento balanceado.
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En relación con la
evolución de la cantidad de frigoríficos con habilitación
de SENASA, hacia fines de la década de 1990 operaban 52 plantas,
en los primeros años de la década del 2000 operaban
49 plantas y actualmente son 45 las que se encuentran activas (2007).
EXPORTACIONES
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Durante los últimos
10 años las exportaciones avícolas se incrementaron
significativamente.
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El incremento se hizo más
notorio a partir de los años 2002/2003, con la recuperación
de la producción y en un contexto caracterizado por buenas
condiciones sanitarias y un marco macroeconómico favorable.
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En 1997 se exportaron 20.000
toneladas, y el volumen de 2006 llegó a las 144.000 ton., crecimiento
que equivale al 600%. En términos de valor, las mismas significaban
12 millones de US$ FOB en 1997 y 140 millones en 2006.
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Los vaivenes del mercado
internacional ocasionados por los brotes de Influenza Aviar en distintos
países han generado un espacio que la Argentina pudo aprovechar,
por tener producto y condiciones sanitarias adecuadas.
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Las exportaciones actuales
representan el 12 % (2006) de la producción nacional, considerando
el conjunto de las mismas (comestibles y subproductos), en tanto que
en 1996 representaban el 3%.
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Evolución
de las exportaciones avícolas
en volumen y valor |
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..Fuente:
Dirección de Ganadería, SAGPyA, SENASA.
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- Además del aumento del volumen
y del valor de las exportaciones en el período bajo análisis,
se registraron variaciones en su composición.
- En términos relativos se incrementó
la participación de los productos comestibles de mayor
valor (pollo entero, patamuslo, pechuga, supremas, alas, etc.)
en detrimento de otros de menor valor (garras, sebos, harinas
para alimentación animal, etc.) sobre el total de los envíos.
- En 1997 los productos comestibles representaban
el 28 % del total de productos exportados, mientras que en el
2006 esa incidencia fue del 65 %.
- Durante estos años los mercados
de destino de las exportaciones aumentaron considerablemente,
puesto que en 1996 se exportaba a 20 países y en 2006,
a 83.
- En 1997 Asia concentraba el 68 % de los
envíos (garras), la UE 15 % (pollo entero, trozado y gallina
procesada), América 12 % (harinas para uso animal y menudencias)
y Rusia y Medio Oriente 6 % (aves enteras).
- En 2006, los principales destinos de las
exportaciones avícolas fueron: América (32 %), Asia
(25 %), África (23 %), UE (14 %), Medio Oriente (5 %) y
Rusia (2 %).
- La reducción porcentual observada
en Asia responde a que en 1997 gran parte de las exportaciones
correspondía a garras destinadas a China y Hong Kong, mientras
que en la actualidad las exportaciones de pollo entero y trozado
se han incrementado especialmente con destino a América,
África y la UE.
IMPORTACIONES
Pollos
- Las importaciones avícolas comenzaron
a crecer a partir de la apertura e integración de la Argentina
en el Mercosur (1992) alcanzando un máximo en el año
1998 (66.000 ton). Los productos de Brasil representaban más
del 90 % de las importaciones.
- Entre 1997 y 2002 los principales productos
importados fueron: pollo entero (70 – 88 % según
el año), pollo trozado (11 -18 % según el año)
y otros productos comestibles (bocaditos, hamburguesas, etc.)
menos del 7 %.
- Entre los años 2000 y 2003, como
resultado de la investigación llevada a cabo ante la denuncia
de dumping efectuada por los productores argentinos de pollos,
el Gobierno Nacional impuso valores mínimos de exportación
FOB Brasil al pollo entero proveniente de ese país.
- A partir de 2002 las importaciones se
redujeron hasta alcanzar 16.000 mil toneladas en 2006 por un valor
de 16 millones de US$ FOB.
- En los últimos 5 años los
principales productos importados han sido productos no comestibles
(harinas para alimentación animal, cartílagos, otros).
Pavos
- Durante los primeros cinco años
del período bajo análisis, las adquisiciones de
pavos (aves enteras, pechuga y fiambres) representaron entre 4
y 5 % del total del volumen de productos avícolas importados.
- Luego pasaron a ser casi nulas hasta 2006,
cuando significaron el 3 %. Los volúmenes importados habían
representado 2000 ton. y 3 millones de US$ FOB en 1997, y fueron
de 1300 ton por 2 millones de US$ FOB en el 2006.
- El principal origen de estas compras fue
Brasil con 75 % en los primeros años, seguido por Chile
y Estados Unidos. A partir del año 2003 el 98 % de los
productos importados provinieron de Brasil.
CONSUMO
- El consumo aparente total de carne aviar
en la Argentina, pollo principalmente, ha crecido fuertemente
durante los últimos 10 años, pasando de 792.000
toneladas en 1997 a 1.082.000 en 2006, con una caída en
2002 debido a la crisis ya mencionada.
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Consumo
de carne aviar 1997 - 2006 |
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..Fuente:
Dirección de Ganadería, SAGPyA.
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Actualmente el mercado local
se encuentra firme y en expansión, absorbiendo una importante
parte del crecimiento proyectado por el sector. El consumo per capita
aumentó de 22,2 kg./año en 1997 a 27,8 kg./año
en 2006.
El aumento observado en el consumo
se vincula con la reducción del precio del pollo al consumidor,
y a la mejor relación de precios con respecto a otras carnes. También
impulsaron el consumo los cambios en los hábitos alimenticios y
en el estilo de vida, caracterizados por un aumento en las preferencias
por las carnes blancas debido a razones dietéticas y nutricionales,
y a la disminución del tiempo que se dedica a la preparación
de comidas. |