Se denomina “jugo
de limón” al producto obtenido por concentración del
jugo de distintas variedades de limón que cumpla con las exigencias
del Código Alimentario Argentino. Art. 1046 - Resol. 2067/88.
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Existen diferentes tipos
de jugos concentrados de limón: turbios (NCM 20093900190U)
y clarificados (NCM 20093900110T), de diferentes grados de acidez.
También se elaboran productos especiales, en función
de la preferencia de los clientes.
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La industria emplea aproximadamente
17 Kg. de limón para obtener 1 Kg de jugo concentrado. Esa
relación varía en función de las condiciones
climáticas imperantes durante el ciclo de producción.
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El jugo de limón argentino
cuenta con atributos excepcionales de calidad, tales como color, sabor,
proporción de pulpa y relación sólidos solubles/acidez,
que le otorgan ventajas en el mercado internacional.
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Otras características
que lo diferencian de jugos producidos por otros países, son
el menor contenido de ácido isocítrico y la mayor concentración
de vitamina C.
La producción nacional
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Argentina es el principal
productor mundial de jugo concentrado de limón, seguido por
EE.UU.
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Nuestro país procesa
casi el 45% del limón mundial y el 90% del volumen industrializado
en el hemisferio sur.
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En 2006, la producción
argentina de jugo concentrado de limón alcanzó las 58
mil ton.
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Durante el período
1997-2006, la elaboración de jugo registró una tasa
de crecimiento anual de 5%, similar al incremento registrado en la
producción de la materia prima.
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El jugo concentrado de limón,
representa casi el 65% del total de los jugos cítricos elaborados
en Argentina.
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Los principales destinos
industriales son la elaboración de bebidas gaseosas, las bebidas
para diluir a base de jugo, los polvos con sabores frutales, los jugos
puros y las aguas saborizadas.
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Como resultado de la molienda
para la obtención de jugo concentrado, también se elabora
aceite esencial, cáscara deshidratada y pulpa congelada.
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La producción es estacional.
El mayor volumen es elaborado en el período mayo-octubre.
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En Argentina, el 70% de la
producción de limón -que promedia 1,3 millones de toneladas-
se destina a industria.
Las exportaciones
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En promedio, el 70% de la
producción argentina de jugo concentrado de limón se
exporta por buque, a través del puerto de Bs. As.
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En 2006, se exportaron 46.500
ton., por un valor de 32 millones de dólares.
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El 55% se destina a la Unión
Europea, el 25% al NAFTA y el 6% a Medio Oriente.
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Durante el período
1997-2006, el volumen exportado se duplicó, mientras que el
precio FOB por tonelada se redujo a la mitad.
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Exportaciones
Argentinas de Jugo concentrado
de Limón en volumen y valor - 2006 |
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..Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos del
..INDEC.
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En 2006, EE.UU. pagó
US$ 600 por la tonelada de jugo argentino, mientras que para la Unión
Europea, el promedio por tonelada fue de US$ 680.
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Dado que el predio FOB pagado
por EE.UU. para el jugo argentino descendió 40% durante los
últimos 5 años, una cooperativa de comercialización
de productos cítricos - que nuclea 6.000 miembros y que comercializa
la mayor parte de la producción de jugo de limón de
ese país – pidió que su gobierno instrumente aranceles
antidumping. El pedido está siendo evaluado por la Comisión
de Comercio Internacional.
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El 6% de otros destinos,
suma 26 países entre los que se destacan Turquía, el
Reino Unido, Chile e Irlanda, que totalizan el 60% de las compras.
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Durante los siete primeros
meses de 2006, el volumen exportado se redujo 2% en volumen y 15%
en valor por tonelada, con respecto a igual período del año
anterior.
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Exportaciones
Argentinas de Jugo
concentrado de Limón por país - 2006 |
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..Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos del
..INDEC.
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La
comercialización se realiza a granel, en tambores de plástico
o de chapa de 307 Kg., o en bins de 1.535 Kg. netos.
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Para el transporte
del producto se utilizan vapores Reefer a una temperatura de - 20
ºC.
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Sobre un
total de 22 empresas exportadoras, dos de ellas concentran el 50%
de los envíos, mientras que las 4 primeras suman 80%.
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El derecho
de exportación para el jugo concentrado es de 5%. A su vez,
el producto exportado goza de un reintegro extrazona del 5% sobre
el valor FOB en los jugos turbios y del 6% para los clarificados.
El jugo concentrado que no se exporta, se vende a fábricas
locales que lo vuelven a su concentración natural y lo mezclan,
lo utilizan como acidulante o lo envasan con marcas registradas para
su uso como condimento.
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Del volumen
total destinado al mercado interno, la mitad es utilizado por las
fábricas de bebidas gaseosas.
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La demanda
restante está compuesta por elaboradoras de bebidas a base
de jugo y jugos puros.
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El 90% de
la materia prima se produce en Tucumán. En esta región,
las condiciones agroclimáticas son las ideales para el cultivo
del limón.
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Luego de
la industria azucarera, la del limón es la de mayor importancia
económica y social en Tucumán.
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El resto
proviene de Jujuy, Corrientes, Entre Ríos, Salta, Misiones,
Buenos Aires y Catamarca, en ese orden de importancia.
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La calidad
y productividad en el proceso de elaboración de jugo, están
determinadas por la acidez, los sólidos solubles y el tamaño
del limón.
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Siete son
las principales empresas que producen jugo concentrado de limón,
además de los subproductos: Citrusvil S.A., S.A. San Miguel,
Citromax S.A.C.I., Vicente Trapani, Litoral Citrus S. A., COTA S.A
(Tucumán) y La Moraleja S.A. (Jujuy).
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La capacidad
instalada anual es de aproximadamente 760 mil toneladas
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Durante la
década de 1990, se registró un aumento en la capacidad
de molienda en casi todas las fábricas tucumanas; en algunos
casos se duplicó.
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Es elevado
el nivel de integración vertical de las industrias, sumado
a cooperativas y plantas de empaque que avanzan en la cadena industrializando
su producción.
Fuentes consultadas
Asociación Tucumana de
Citrus - Federcitrus Cámara de Industriales Cítricos -
Asociación Citricultores de Concordia - Asociación de
Citricultores y Afines del Alto Paraná - INDEC - .INTA - www.fas.usda.gov
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