Dirección Nacional de Alimentos....



Elvio Baldinelli (*1)

 

En estos días fue dado a conocer el informe de actividades correspondiente al año 2005 de los grupos y consorcios de empresas exportadores que impulsan la Fundación BankBoston y la Fundación Exportar. De los 41 grupos existentes 13 exportan alimentos, y de ellos 6 funcionan en la Provincia de Buenos Aires, cuatro en la de San Juan y uno en cada una de las provincias de Córdoba, Mendoza y Santa Fe.

En el programa no son admitidos grupos exportadores de productos tradicionales, tales como cereales o carnes vacunas, sino alimentos elaborados o primarios, pero regionales, como la uva de mesa o sus pasas. En conjunto los 13 grupos exportaron en el año 2005 por US$ 57 millones, un 11% más que los US$ 50 millones del año anterior y casi el doble que en el año 2000. En la página web www.grupos.fbkb.com.ar puede consultarse el informe de referencia. A continuación se describen algunas de las acciones realizadas por los grupos que más han exportado el año pasado.

El Grupo Exportador Mar Argentino de Mar del Plata fue el que más lo hizo, por un monto de US$ 23 millones.

Dos empresas realizaron inversiones. Una remodeló su planta frigorífica a fin de cumplir con un mayor volumen las exigencias de la Unión Europea respecto de los requisitos sanitarios. La otra inició la construcción de una nueva cámara frigorífica para alcanzar mayor capacidad de almacenamiento y mejor calidad.

Tres empresas del grupo participaron de la Feria “International Boston Seafood Show”, de EE.UU., con el apoyo económico de la Fundación Exportar y del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Los resultados fueron satisfactorios habiéndose entrevistado muchos potenciales importadores, tanto de EE.UU. comode otros países.

Las ventas al exterior durante el año 2005 del Grupo Exportador de Pasas de Uva de la Provincia de San Juan alcanzaron a casi US$ 12 millones, y sus actividades incluyeron:

  • La creación de una empresa llamada Novara S.A con la participación accionaria igualitaria de todos sus miembros. Esta contará con una planta industrial que brindará exclusivamente a sus socios servicios de procesamiento a fin de lograr calidades diferenciadas. El costo de la planta es de $ 3 millones, y el grupo presentó al FONTAR una solicitud de financiamiento por $ 2 millones.
  • La participación en la Feria Internacional Prodexpo 2005, en Moscú, con el respaldo de la Fundación Export.Ar. Una gira emprendida a continuación permitió cerrar convenios de exportación por 11 contenedores para San Petersburgo y 9 para Moscú.
  • La aprobación de un “Protocolo de verificación de calidad de pasas de uvas y materiales de packing” destinado a asegurar la homogeneidad y calidad de las mercaderías exportadas en aquellos casos en que dos o más empresas procesan para un mismo cliente.
  • Consensuar la compra semestral conjunta de cajas, bolsas y cintas y encarar la importación directa de aceite hidrogenado para todos los miembros del grupo.

En orden a la importancia del monto exportado le sigue el Grupo del Paraná, Exportador de Alimentos Envasados de Rosario, Provincia de Santa Fe, que concretó operaciones por más de US$ 8 millones.

Uno de sus miembros participó en una misión comercial a China organizada por la Región Centro (Gobiernos de las Provincias de Santa Fe, Córdoba y Entre Ríos) en conjunto con el CFI. En la misma se visitaron las ciudades de Beijing y Shangai, donde se mantuvieron reuniones de negocios con importadores del sector.

El grupo montó un stand en la feria FIAR 2005 – Feria Internacional Alimentaria de Rosario-, participando en una ronda de negocios con importadores de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Paraguay, Uruguay, Venezuela y otros países. También se mantuvieron entrevistas con representantes de supermercados y distribuidores de productos alimenticios de Brasil, Chile y Colombia en el marco de la Ronda de Negocios que organizó la Cámara de Comercio Exterior de la ciudad de Córdoba.

El Grupo Exportador de Fruta Fresca de la Provincia de San Juan exportó en el año 2005 por más de tres millones y medio de dólares.

Durante el año adoptó modalidades de contratación de fletes, procurando reducir los que se pagaban además de lograr precios más bajos con distintos proveedores de insumos, tanto locales como importados. Se desarrollaron nuevos envases acordes con las exigencias del mercado.

El Grupo Exportador Orgánico de la Provincia de San Juan exportó el año pasado por casi US$ 3 millones, y actuando en conjunto, logró modificar la forma de contratar el seguro de carga con el resultado de que, para el siguiente año, habrá una disminución del 50% en el costo.

El grupo presentó un nuevo proyecto al FONTAR solicitando financiación para establecer una bodega para vinos orgánicos de alta calidad a partir de una importante innovación tecnológica.

El Grupo Exportador de Ajos y Cebollas de la Provincia de San Juan durante el año 2005 realizó exportaciones por valor US$ 2,6 millones. Concurrió a la Feria SIAL MERCOSUR que tuvo lugar en el Predio Ferial de Palermo, en la Capiotal Federal, con un resultado muy positivo.

Las exportaciones del Grupo Exportador de Alimentos Naturales y Gourmet de Buenos Aires superaron en 2005 los dos millones de dólares. Acompañados por el Coordinador, empresarios del grupo realizaron varias misiones de ventas, una a Los Ángeles y San Francisco contando con un excelente apoyo por parte del Consulado y, otra, a las ciudades de Chicago, Washington y NuevaYork, obteniendo en todos los casos buenos resultados. Concurrrió asimismo a las ferias Fancy Food en Nueva York, World Food en Moscú y SIAL en Paris, y en la Capital Federal participó en una misión comercial inversa de compradores traídos al país por la Fundación ExportAr.

A continuación se presentan las cifras de exportación alcanzada por todos los grupos exportadores de alimentos del Programa Fundación BankBoston – Fundación Exportar para los años 2000 al 2005.

Si bien en todos los casos se parte de una oferta que conjuga eficiencia productiva y alta calidad, a la hora de obtener resultados comerciales, es relevante la importancia que cobran la participación en ferias y la realización de contactos con los interesados directos.

 

Exportaciones de los Consorcios de Exportación de Alimentos del Programa
Fundación Bankboston – Fundación Export Ar Años 2000/2005 - En miles de dólares

GRUPOS
2000
2001
2002
2003
2004
2005
Exportador de Alimentos Naturales & gourmet - GEAN - Bs. As.
96
135
284
721
1.391
2.236
Exportador de Miel Fraccionada - Buenos Aires
0
0
210
250
455
250
Exportador de Miel - San Justo - Córdoba
468
170
556
743
1.171
627
Exportador de Fruta Fresca - SJFRUIT - San Juan
701
781
1.014
1.650
2.330
3.543
Exportador de Pasas de Uva - San Juan
5.709
4.262
4.992
4.271
9.737
11.857
Exportador de Ajos y Cebollas - GEAC - San Juan
2.454
1.962
1.564
1.869
2.301
2.693
Exportador de Orgánicos - CONEXPORT - San Juan
470
520
162
1.481
1.734
2.867
Exportador de Alimentos Envasados - "Del Paraná" - Rosario
0
4.318
2.220
6.165
7.610
8.295
Exportador de Alimentos Naturales de Los Andes - Mendoza
47
83
110
158
33
75
Exportador Mar Argentino - GEMA - Mar del Plata
18.896
20.747
20.584
20.050
22.078
23.006
Exportador de Caracoles de Tierra - Buenos Aires
4
4
35
51
84
69
Exportador de Alimentos - FOOD CONCEPT - Buenos Aires
1.673
70
620
547
579
897
Exportador Argentino de Lácteos - ARGENDAIRY - Buenos Aires
15
87
115
388
687
262

TOTALES

30.533
33.139
32.466
38.344
50.190
56.677

..Fuente: Las empresas integrantes de los Grupos.

 

(*1) Director del Instituto para el Desarrollo de Consorcios de Exportación de la Fundación BankBoston

 

 

 

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