El sector azucarero tiene gran importancia
en la producción agroindustrial argentina, y una gravitación
determinante en la economía del norte del país, especialmente
en Tucumán. A partir de la desregulación del sector, en
1991, ha protagonizado una profunda transformación, y el fuerte
incremento de su productividad lo llevó en 2005 a marcar el récord
de 2,1 millones de toneladas de azúcar. Esto se logró gracias
al trabajo en investigación genética (nuevas y mejores variedades
de caña), el incremento de la inversión y a la optimización
del proceso productivo.
EL MERCADO INTERNACIONAL
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Según datos del Departamento
de Agricultura de EE.UU. (USDA, según su sigla inglesa), la
producción mundial de azúcar de la campaña 2004/2005
alcanzó los 140 millones de toneladas, un aumento del 21% con
respecto a la temporada 1994/1995.
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Evolución
de la producción mundial de azúcar |
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..Fuente: Dirección Nacional
de Alimentos en base a datos de la
..USDA. |
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El 53% de la producción mundial está
concentrada entre Brasil, la Unión Europea, China y la India.
Estos países son además los 4 mayores consumidores,
con un 42% de participación.
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Principales
productores mundiales de azúcar |
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..Fuente: Dirección Nacional
de Alimentos en base a datos de la
..USDA.
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Pese a tratarse de grandes productores, tanto
la India, como China y Estados Unidos no alcanzan a satisfacer su
demanda interna.
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Brasil, el líder mundial, más que
duplicó su cosecha durante este periodo, alcanzando en la temporada
2004/2005 las 28 millones de toneladas.
Este crecimiento se debe principalmente al desarrollo del programa
proalcohol, que incentivó la plantación de caña
de azúcar.
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El 33% de la producción mundial de azúcar,
se comercializa internacionalmente.
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Los principales exportadores son Brasil, la Unión
Europea, Tailandia y Australia, que exportan conjuntamente el 68%
de lo transado mundialmente. El primero abastece el 39% de la demanda
mundial, lo que lo ha convertido en formador de precios.
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Principales
exportadores mundiales de azúcar |
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..*Datos provisorios
..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base
a datos de la
..USDA.
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La demanda mundial de azúcar es encabezada
por Rusia, que participa con el 10%.
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A diferencia de las exportaciones, las importaciones
están fragmentadas en una mayor cantidad de países.
Considerados por regiones, los mayores demandantes de azúcar
son el Norte Africano, Medio Oriente y Asia.
Nuevo escenario internacional
-
El hecho reciente más destacado en el panorama
azucarero mundial, es el drástico aumento en los precios internacionales
del producto tras haberse mantenido en torno a 200 y 250 US$ la tonelada
(tomando como referencia el contrato N° 5 de Londres para el azúcar
blanco) durante el quinquenio 2000/05. A mediados de 2005 los precios
iniciaron una avanzada que se aceleró en los primeros meses
del 2006, llegando a valores récord de US$ 480. Este proceso
se ha desencadenado por una serie de cambios producidos en la oferta,
en la demanda, y en los precios de otros bienes relacionados, entre
los que sobresalen:
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El uso del alcohol de caña (etanol) como
combustible en Brasil (primer productor y exportador mundial) en reemplazo
de derivados del petróleo, que ha desencadenado un dramático
aumento en la cotización del azúcar. Brasil registra
un notable aumento de la demanda de etanol por su uso como combustible
en los motores flex-fluel, que utilizan indistintamente nafta o alcohol.
A los valores actuales del crudo el precio internacional del ázucar
se relaciona directamente con la evolución de aquél,
ya que pone el piso de precio del mercado. Esto se explica por la
doble funcionalidad de la caña de azúcar, que puede
destinarse tanto a la producción de azúcar como a la
de etanol. La influencia de este fenómeno registrado en Brasil
sobre el mercado internacional, se debe a que este país abastece
aproximadamente el 39% de la importación mundial de azúcar,
convirtiéndose así en formador de precios del producto.
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Confluencia
del precio del petroleo con el precio
del azúcar |
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..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base
a datos del
..Centro azucarero Argentino, del
Instituto Mexicano de Petróleo
..y Reuters.
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La radical reforma adoptada para el sector azucarero
europeo (segundo exportador mundial), tras los fuertes reclamos de
Brasil, Australia y Tailandia ante la OMC debido a los subsidios aplicados
a las exportaciones. La organización requirió a la Unión
Europea una fuerte disminución de los mismos, lo que quitará
competitividad a sus exportaciones, por lo que se espera una progresiva
reducción del área sembrada y una paulatina tendencia
de sus exportaciones hacia la desaparición. En este sentido,
ya se anunciaron cierres de fábricas en varios países
europeos.
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Caída de los stocks internacionales dado
que ya van tres años seguidos que la producción no alcanza
a abastecer la demanda, lo que se explica en parte por la caída
de la producción en la India, Tailandia, China, EE.UU. y Australia.
A esto se añade el hecho de que en Brasil algunos problemas
climáticos no permitieron los incrementos esperados en sus
exportaciones.
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Un marcado crecimiento de la demanda de azúcar
en países emergentes por el incremento del consumo de gaseosas
y otros productos azucarados.
-
La presencia de capitales especulativos que buscan
refugio en los commodities, agudizando así la suba acelerada
de los precios.
Otras noticias del comercio mundial
-
La fuerte demanda y la expansión del mercado
exportador con precios más rentables, incentivaron la replantación
de caña en la India.
Este país supo ser el primer productor mundial, pero a consecuencia
de la baja de precios que produjo el fuerte aumento de exportaciones
del Brasil, había reducido el área sembrada para dedicarla
a cultivos más rentables, quedando como tercer productor mundial.
Se espera que la producción llegue a 18.5 millones de toneladas
en la zafra que termina en septiembre, cifra que se hallaría
un 42,3% por encima de los 14 millones de 2005. Además, se
espera que la producción siga creciendo hasta alcanzar de 21
a 22 millones en la campaña que comienza en septiembre de 2007.
-
En EE.UU. (4to productor y consumidor mundial),
se registró un aumento de la demanda importadora1en razón
de los daños provocados por huracanes en los cañaverales
de Louisiana y Florida. También influyó la reducción
de la superficie cultivada con remolacha azucarera y el desplazamiento
de la producción de jarabes de alta fructuosa (principales
sustitutivos industriales del azúcar) hacia la producción
de etanol.
Nuestro sector azucarero y el
nuevo escenario
-
En 2005 la producción nacional de azúcar
alcanzó el récord de 2,1 millones de toneladas. Contrariamente
a la década de 1990, cuando el esfuerzo de los ingenios pasaba
por exportar los excedentes de producción a precios menores
que en el mercado interno, hoy el temor radica en un posible desabastecimiento
interno por causa de los mayores precios internacionales.
-
Ante esta perspectiva, para poder aprovechar los
buenos precios internacionales y no desabastecer al mercado interno
la única alternativa es incrementar la producción. Esto
se está logrando gracias a la mejora de productividad que ha
permitido la introducción de nuevas variedades de caña,
que aumentaron notablemente los volúmenes de cosecha y el rendimiento
en sacarosa.
1 Esta situación es irrelevante,ya
que determinó que dicho país incrementara la cuota de importación
a diversas naciones entre las cuales se encuentra Argentina. |
Precio
mercado interno vs Contrato N° 5 |
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..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base
a datos del
..Centro azucarero Argentino, del Instituto
Mexicano de Petróleo
..y Reuters.
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Nota: Los valores no son plenamente comparables
entre sí, ya que el precio del contrato N° 5 es un valor FOB
de azúcar blanco refinado puesto en Europa. Por esta razón
hay diferencias en cuanto a la calidad del producto, a lo que habría
que sumarle los gastos de exportación (tales como gastos portuarios,
seguro, flete, etc). Lo que se desea expresar es el cambio de tendencia
del precio internacional con respecto al precio del mercado interno.
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LA
PRODUCCION NACIONAL
-
La producción argentina de azúcar
alcanzó en 2005 el récord de 2.138.825 toneladas a valor
crudo, lo que supera en un 11,12% la marca máxima anterior,
observada en el año 2003 y en un 43,5% la cosecha de 1995.
-
La producción de azúcar se concentra
en las provincias de Tucumán, que produce el 62% del volumen,
y en Salta y Jujuy, que procesan conjuntamente el 37%. En Tucumán
la mayor parte de la caña es cultivada por cañeros independientes,
mientras que en territorio salteño y jujeño la mayor
proporción pertenece a los ingenios. La producción restante
se registra en Santa Fe y Misiones, que cultivan principalmente azúcar
orgánico.
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Producción
de azúcar en volúmens y valores |
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..*Datos provisorios
..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base
a datos del
..CART, BCRA e INDEC.
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Los ingenios instalados en el país son
23; 15 de ellos se encuentran en Tucumán, 3 en Jujuy, 2 en
Salta, 2 en Santa Fe y uno en Misiones.
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Según relevamientos del INTA, en la campaña
2004/2005 la superficie cultivada alcanzó las 306.630 ha (sin
contar los cultivos del litoral, que son pequeños). De ese
total, 213.820 correspondieron a Tucumán, 63.330 a Jujuy y
29.210 a Salta.
-
Para no perder productividad la renovación
óptima del cañaveral debe efectuarse cada 5 años.
Por esta razón se recomienda renovar anualmente un 20% del
área sembrada.
Tucumán
-
En Tucumán la superficie cultivada presentó
una tendencia decreciente desde la desrregulación de 1991.
Desde entonces, parte de las tierras fueron cediendo terreno ante
cultivos más rentables, principalmente limoneros. Según
estimaciones de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo
Colombres (EEAOC), las 250.000 has. cultivadas en 1991, fueron reduciéndose
hasta alcanzar en 2001 183.390 has, un descenso del 27%.
-
No obstante, la producción de azúcar
creció debido a innovaciones tecnológicas que lograron
más que compensar la reducción del área sembrada.
El año último los rindes alcanzaron un promedio de 63
ton/ha, valor que representa un aumento del 63% con respecto a las
38.68 ton/ha de 1990.
-
También ha mejorado el rendimiento industrial,
que alcanzó en 2005 un promedio de 11,64 % de azúcar
sobre peso de caña, un aumento del 20% con respecto a los 9,7
de 1990 y un 12% superior a los 10,42 de 2004.
-
Las consecuencias de la mayor productividad, sumadas
a las mejoras técnicas y a la optimización del proceso
productivo, aumentaron la producción tucumana un 106% entre
1990 y 2005, año éste en que alcanzó el récord
de 1.333.453 toneladas (22% por encima del año anterior).
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Caña
de azúcar en Tucumán: superficie y producción
de azúcar 1990-2005 |
|
..Fuente:
Superficie plantada 1990-1998 SAG Tucumán, 1999
..2004
SRySIG EEAOC, 2005 sup. Cosechable. Rendimiento t/ha
..1999-2005
estimación Sección Econmía y Estadísticas
EEAAOC
..SIIA.Caña
molida. Rendimeitno fabril % y ázucar producida
..1990-2005
CAA. Sujeto a ajuste.
|
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Salta
y Jujuy
-
Pese a que no registraron marcas tan espectaculares
como Tucumán, las provincias de Salta y Jujuy también
tuvieron incrementos productivo importantes. La producción
de 2005 que alcanzó 792.066 toneladas superó en 31%
a la de 1990 y fue un 10% mayor que de 2004. Además, en el
último año se alcanzaron rendimientos fabriles promedio
de 12,09% de azúcar sobre peso de caña, 6% más
que en 1990 y 2,2% superior a la marca de 2004.
-
El sector azucarero de las provincias de Salta
y Jujuy posee una estructura muy diferente a la de Tucumán.
La principal disparidad es el mayor tamaño de las explotaciones,
puesto que el 85% de la caña es propiedad de los 4 ingenios
más grandes. Esta situación favorece un mejor manejo
de la cosecha, que se suma a importantes inversiones en genética
y a maquinarias más avanzadas, factores derivados de la mayor
disponibilidad de capital que tienen estas firmas con respecto a los
cañeros independientes.
-
Los rendimientos culturales promedio de los ingenios
norteños son notablemente superiores a los que obtienen en
las mismas provincias los cañeros independientes. Según
estimaciones del INTA, los rindes de los cañaverales de los
ingenios alcanzan las 93,5 ton/ha, frente a los 75,4 de los independientes.
-
La mecanización de la cosecha está
generalizada en toda la región. La mayoría de los ingenios
aplican un sistema de mecanización integral, en tanto que 40%
de los cañeros independientes cuentan con mecanización
completa y el 60% restante aplica el sistema semi-mecanizado.
-
Como las lluvias son menores a las requeridas para
el adecuado rendimiento de la caña, la utilización del
riego es necesaria. Los ingenios aplican tecnologías avanzadas
que permiten un aprovechamiento racional del agua, en tanto que los
restantes poseen sistemas menos eficientes.
EL CONSUMO
-
El 40% del azúcar destinado al mercado
interno se consume domésticamente, mientras que el otro 60%
es utilizado como insumo para la industria. La elaboración
de bebidas gaseosas demanda importantes volúmenes de azúcar,
al igual que la de golosinas, la repostería, los helados, las
mermeladas, los lácteos y las frutas en conserva.
-
Durante 2005 el consumo por habitante en Argentina
fue de 39,27 kg/año, de modo que el azúcar proveyó
el 35,97% de los hidratos de carbono diarios necesarios y el 21,51%
de las calorías diarias necesarias, según la resolución
del Grupo Mercado Común (GMC) N° 46/03 del rotulado nutricional
para alimentos envasados.
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Consumo
comparado por habitante |
|
..Fuente:
S.A.GyP, DNA en base a datos del C.A.R.T, del INDEC y
..de CAFAGDA. |
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-
Los edulcorantes de alta intensidad (no calóricos)
y los jarabes de alta fructosa (edulcorantes calóricos) pueden
reemplazar al azúcar en algunos alimentos y bebidas y se denominan,
por tanto, sustitutos del azúcar. En Argentina los competidores
del azúcar son los edulcorantes de bajas calorías (la
sacarina, el aspartamo /nutrasweet y los ciclamatos) y los jarabes
de alta fructosa.
Año |
Producción
*(Tons)1 |
Importación
*(Tons.)1 |
Exportación
*( Tons.)1 |
Consumo
*(Tons.)2 |
1997 |
1.649.140 |
63.401 |
139.732 |
1.469.915 |
1998 |
1.749.184 |
393 |
178.106 |
1.468.664 |
1999 |
1.568.156 |
1.456 |
195.894 |
1.283.858 |
2000 |
1.557.703 |
1.583 |
184.482 |
1.284.864 |
2001 |
1.607.423 |
1.367 |
114.600 |
1.396.439 |
2002 |
1.655.616 |
972 |
271.024 |
1.294.920 |
2003 |
1.924.779 |
402 |
177.314 |
1.585.655 |
2004 |
1.815.845 |
7.384 |
229.056 |
1.489.881 |
2005 |
2.138.826 |
2.826 |
535.780 |
1.500.815 |
..Fuente: SAGPyA. Dirección
Nacional de Alimentos, en base a información del C.A.R.T
y del INDEC.
..(1) En valor de azúcar crudo.
..(2) Consumo aparente, en valor de
azúcar blanco.
|
-
El consumo interno de azúcar no ha registrado
grandes variaciones en la última década, ya que se trata
de un alimento básico para la población y tiene un precio
comparativamente reducido. El consumo aparente se ha estabilizado
en los últimos tres años alrededor de 1,5 millones de
toneladas. Por esta razón, los excedentes exportables guardan
gran relación con la producción.
LA EXPORTACION
-
Los mercados argentinos tradicionales son principalmente
el chileno y el norteamericano. El primero por una cuestión
de cercanía, y debido a que es un país netamente importador
de este producto. El caso de Estados Unidos es especial, ya que este
país concede a la Argentina una cuota que prácticamente
está libre de derechos de importación y que es vendida
al precio del mercado interno norteamericano, normalmente muy superior
al del mercado mundial.
-
El récord absoluto de las exportaciones
provocó un cambio en la participación de los países
destinatarios del azúcar argentino, al crecer los envíos
de azúcar crudo. Esta situación se explica por la limitada
capacidad del país para producir azúcar blanco refinado
con estándar internacional, sumado a que los principales destinos
regionales de este producto -entre los que se destaca Chile-, están
llegando a su limite de absorción.
-
La exportación de azúcar crudo se
canaliza en general a través de brokers internacionales, lo
que permite diversificar y ampliar los destinos. Por esta razón
los países destinatarios de azúcar crudo pueden variar
de un año al otro con mayor facilidad.
-
En 2005 Rusia (1er importador mundial) se convirtió
en el principal destino de las exportaciones argentinas, absorbiendo
alrededor de 157.587 toneladas de azúcar crudo, un 63% por
encima del tradicional mercado chileno, que creció alrededor
del 23%. Entre los nuevos destinos del azúcar crudo se destacan
Egipto, Irak y Túnez, que conjuntamente abarcaron el 21% (111.412
ton.) de las exportaciones argentinas del último año.
|
Exportaciones
argentinas por país de destino |
|
..Fuente:
Dirección Nacional de Alimentos. |
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Perspectivas
del sector
-
Resulta evidente que la situación actual
del sector es muy buena, sea por los elevados precios internacionales
como por las mejoras en productividad que se tradujeron en una mayor
producción. Cabe preguntarse si esta situación puede
mantenerse en el futuro y de qué modo se puede mejorar.
-
En cuanto a los precios internacionales, de mantenerse
la actual tendencia en los precios del petróleo, es atendible
que los del azúcar se mantengan elevados. También resultaría
lógico que Brasil, por su tamaño y capacidad exportadora,
siga siendo el formador de precios del producto.
-
En lo atinente a la producción argentina,
se espera que siga aumentando, ya sea por nuevas mejoras productivas
como por la ampliación de superficie cultivada. Cabe destacar
que la capacidad de Salta y de Jujuy de extender sus cañaverales
se halla limitada, ya que las áreas mejores y mas cercanas
a los ingenios, están en explotación. En este sentido,
debe tenerse en cuenta que la cercanía al ingenio es esencial
debido al gran volumen de la cosecha, lo cual implica una importante
logística (y costo) de transporte puesto que, una vez cortada,
la caña pierde su rendimiento en sacarosa rápidamente.
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La superficie plantada con caña en Tucumán
tiene mayores posibilidades de verse incrementada, y es probable que
con la mayor rentabilidad del sector, muchas tierras se redestinen
a la siembra de caña. Los más optimistas afirman que
el área sembrada puede incrementarse unas 40.000 hectáreas.
Sea esto posible o no, está claro que la nueva situación
impulsa la expansión de los cañaverales.
-
Es factible que la productividad del sector siga
manteniéndose debido al destacado trabajo que realizan los
centros de investigación, principalmente en materia de variedades
más productivas y resistentes. A esto se suma el ingreso de
grandes empresas con capacidad financiera para invertir en investigación
y desarrollo, lo que abre al sector mejor perspectiva.
Como conclusión, puede afirmarse que las perspectivas
son altamente favorables en cuanto a producción y precios, pero
que resulta necesario seguir con especial atención las necesidades
de la población. En tal sentido, el sector azucarero parece estar
asumiendo una actitud responsable, priorizando el mercado interno y garantizando
precios accesibles a un producto que tiene gran relevancia en la dieta
diaria de los argentinos.
FUENTES CONSULTADAS
Centro Azucarero Argentino - C.A.R.T – INDEC –
BCRA – EEAOC – INTA, “Relevamientos de cultivos en el
NOA” – Amerop Corporation – USDA – Fuentes de
la Industria – Publicaciones especializadas – Instituto mexicano
del Petróleo – REUTERS - POLKAN, E.- “Efectos de la
Desregulación sobre el Sector Azucarero Argentino”, 1998
– FAO - CAFAGDA - Dirección Nacional de Alimentos (SAGPyA).
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