De
acuerdo a la clasificación CIIU Revisión 3, los productos
bajo estudio pertenecen a la rama 15200 "Elaboración de productos
lácteos".
En este trabajo analiza la materia prima
leche en sus dos principales destinos industriales:
- las "leches fluidas"
(tradicionalmente denominadas "leche consumo"),
que se ofrecen en forma líquida al consumidor y que incluyen
las pasteurizadas, esterilizadas y chocolatadas.
- los "productos lácteos"
también designados como "leche industria",
en cuyo caso la leche sufre un mayor proceso de transformación.
PRODUCCION
- Según datos de la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO por sus siglas en inglés), se estima que en el quinquenio
2000-2004 la producción mundial de los commodities lácteos
experimentó un crecimiento entre extremos del 9% para el conjunto
de los rubros, entre los que se destacan las alzas del 13% para la leche
en polvo entera, del 12% para los quesos de leche de vaca y del 3% para
la manteca. En tanto, la leche en polvo descremada cayó un 7%.
- De acuerdo a las últimas estadísticas
oficiales generadas en el marco del Convenio SAGPYA-CIL-FIEL, en el
quinquenio 2000-04 la producción doméstica de “leches
fluidas” se redujo un 7,4% entre extremos, en tanto que la correspondiente
a los “productos lácteos” se incrementó un
7,6%. Entre estos últimos, y en un contexto signado por las bajas
generalizadas, sólo se destacaron los aumentos del 47% en yogur
y del 29% en leche en polvo entera.
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Producción
nacional de leches fluidas y
productos lácteos |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.Convenio SAGPYA - CIL - FIEL.
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- En 2004, la Argentina fue el 4º productor mundial
de leche en polvo entera (con el 7,6% del total mundial), el 9º
de quesos (con el 2,3%), el 19º de leche en polvo descremada (con
el 1%) y el 27º de manteca (con el 0,9%).
- Entre 1993 y 1999, la industria nacional se orientó
hacia la fabricación de productos de mayor valor agregado, habida
cuenta del aumento del poder adquisitivo de la población. Fue
así que la relación litros destinados a productos lácteos
/ litros destinados a leches fluidas (un primer indicador de dicha tendencia)
evolucionó desde 3,8 en 1993 hasta un máximo de 4,95 en
1999. Como consecuencia del deterioro de la capacidad de compra del
consumidor, el mencionado índice cayó a 4,16 en 2003,
para luego repuntar a 4,51 en 2004, en sintonía con la consolidación
del crecimiento económico y del ingreso por habitante.
- En 2004, se elaboraron en el país 1.272.000
toneladas de productos lácteos y 1504 millones de litros de leches
fluidas, incluyendo pasteurizadas, esterilizadas y chocolatadas.
- Según datos preliminares provenientes del
Convenio SAGPYA-CIL-FIEL, la elaboración del 1er semestre de
2005 fue un 6,9% superior a la de igual lapso de 2004, cifra que se
desagrega en expansiones del 9% y 6%, para los “productos”
y las “leches fluidas”, respectivamente. Sobresalen los
aumentos en la producción de leches pasteurizadas (+10%), de
los yogures (+18%) y los quesos duros (+18%).
- Si se analiza el quinquenio 2000-04 se detecta un
cambio en la canasta de productos elaborados: un alza de 7,5 puntos
porcentuales en la participación de los yogures, y de 2,3 puntos
en las leches en polvo, principalmente a expensas de los quesos, que
caen 8,5 puntos.
Producción
nacional de los principales lácteos
miles
de toneladas |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Leche en Polvo Entera |
202 |
203 |
204 |
198 |
260 |
Leche en Polvo Descremada |
45 |
41 |
34 |
31 |
35 |
Queso Pasta Dura |
63 |
59 |
51 |
47 |
52 |
Queso Pasta
Semidura |
133 |
130 |
111 |
97 |
111 |
Queso Pasta Blanda |
246 |
232 |
211 |
182 |
207 |
Manteca |
47 |
44 |
39 |
35 |
41 |
Dulce de Leche |
105 |
110 |
99 |
99 |
109 |
Yogur |
243 |
265 |
246 |
271 |
357 |
Otros |
98 |
91 |
76 |
82 |
99 |
Total
Productos |
1.182 |
1.176 |
1.071 |
1.043 |
1.272 |
Total
Leches Fluidas |
1.624 |
1.615 |
1.436 |
1.386 |
1.504 |
Total
Productos + Fluidas |
2.806 |
2.791 |
2.508 |
2.429 |
2.776 |
Prod. leche
cruda* (millones litros) |
9.817 |
9.475 |
8.529 |
7.951 |
9.169 |
.* Incluye una estimación de
la leche informal.
.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria sobre la base de datos del Convenio
.Lechería S.A.G.P. y A. -CIL
- FIEL.
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Producción
nacional de productos lácteos |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.Convenio SAGPYA - CIL - FIEL.
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- En el rubro leches fluidas, hasta 2001 lo más
destacado fue el constante crecimiento de la participación de
la leche esterilizada en detrimento de la pasteurizada. La elaboración
de aquélla trepó desde un exiguo 8% de participación
en 1992 hasta un máximo del 42% del total en 2001. Como consecuencia
de la crisis, a partir del año siguiente su aporte se redujo
hasta alcanzar un 28% en 2003, para luego recuperarse apenas un punto
porcentual en 2004.
- Se estima que el valor de la producción total
a la salida de fábrica en 2004 fue de $ 8275 millones (sin IVA),
de los cuales 1440 correspondieron a las leches fluidas y 6835 millones
a productos lácteos. Dentro de éstos, los quesos sumaron
alrededor de 2800 millones de pesos, las leches en polvo 2110 y los
yogures $ 1000 millones.
LA MATERIA PRIMA
- Según estimaciones de la FAO, en 2005 la producción
mundial de leche de vaca fue de alrededor de 531.000 millones de litros,
lo que representa el 84% de los 630.000 millones de litros que totalizan
las leches producidas por todas las especies (incluye también
las de búfalas, ovejas, cabras y camellas).
- En el quinquenio ´01-´05 la producción
mundial de leche de vaca aumentó a una tasa promedio del 1,6%
anual, mientras que el crecimiento poblacional alcanzó al 1,2%
anual. En consecuencia, la disponibilidad (y por lo tanto el consumo
aparente por habitante) creció a un ritmo del 0,4% por año
y pasó de 80,8 litros en 2001 a 82,3 litros en 2005.
- Según FAO, en 2005 los principales productores
de leche de vaca fueron: Estados Unidos (80.000 millones de litros),
India (38.500 millones de litros) y la Federación Rusa (30.500
millones de litros).
- De acuerdo a las últimas estadísticas
oficiales disponibles generadas en el marco del Convenio SAGPYA-CIL-FIEL,
en 2004 la producción nacional de leche de vaca alcanzó
los 9169 millones de litros, lo que significó una recuperación
del 15% respecto del ciclo anterior y el final de una fase declinante
de cuatro años consecutivos tras el récord histórico
registrado en 1999 (10.300 millones de litros).
- En tanto, según datos preliminares provenientes
de una muestra de industrias líderes, el ingreso de materia prima
a fábrica -la estimación indirecta de la producción
primaria de leche- habría registrado en 2005 un incremento del
4,9% en comparación con el año anterior. En consecuencia,
la producción nacional de leche se hallaría en el orden
de los 9600 millones de litros.
- Tal como viene sucediendo en el último tiempo,
el repunte observado en la recepción total de leche se debe a
la expansión de la producción diaria por tambo, que compensó
sobradamente la disminución en el número de tambos. En
efecto, la cantidad de tambos mostró una reducción del
2,4% interanual en promedio para 2005, mientras que la producción
diaria por tambo arrojó una media 7,5% superior a la de 2004.
- Si se toma en cuenta la estimación de la producción
nacional para 2005, nuestro país habría ocupado el año
pasado el 16º lugar del ranking mundial de países productores
de leche de vaca, con un ascenso de un puesto respecto del año
anterior y una participación del 1,8% en el total mundial.
PRECIOS AL PRODUCTOR PRIMARIO
- Entre 2000 y 2005 el índice de precios al
productor primario (ver gráfico Evolución de los índices
de precios) registró una marcha mucho más favorable que
la observada en los niveles mayoristas y minoristas. Mientras el nivel
del precio al productor mostró un alza del 228% entre extremos,
los índices mayoristas y minoristas arrojaron aumentos del 104%
y 97%, respectivamente.
|
Evolución
de los índices de precios Promedios anuales |
|
.* Provisorio.
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.INDEC.
|
Participación
del valor de la leche cruda en el precio minorista de dos productos
representativos de la canasta láctea |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos
.propios y del INDEC.
|
|
- Tras el fuerte deterioro sufrido en el bienio 1999/00,
los precios de la materia prima insinuaron un leve repunte en 2001,
que se consolidó en los dos años siguientes, tras la devaluación
del peso. Entre 2001 y 2003 el índice de precio promedio al tambero
aumentó 184%, suba que duplicó a la registrada en los
niveles mayoristas minoristas, y que significó la reversión
del proceso de “retraso” relativo de los valores de la leche
en tranquera respecto de los correspondientes a los productos elaborados.
- El gráfico Participación del valor de
la leche cruda... pone en evidencia la evolución dispar comentada,
en este caso a través de la participación del precio al
productor primario en el precio al consumidor final de dos rubros representativos
de la canasta de productos lácteos: la leche pasteurizada y el
queso cuartirolo. En el último quinquenio dicha participación
experimentó una recuperación de 19 y 15 puntos porcentuales
entre extremos, hasta alcanzar en 2005 el 43% y 46%, respectivamente.
El proceso exhibió su mayor intensidad en 2002 y 2003, para luego
atenuarse.
EL CONSUMO
- La leche es un alimento básico en la
dieta humana, por lo que la producción de cada país se
destina fundamentalmente a satisfacer sus requerimientos domésticos.
Se estima que en 2004 el 86,5% de la producción mundial de leche
(incluyendo las de todas las especies) satisfizo al mercado interno
y sólo el 13,5% restante se comercializó internacionalmente.
No se prevén mayores cambios en esta situación en los
próximos años.
- En 2004 el consumo total de leche y productos lácteos
alcanzó, en el mundo, los 83,4 litros equivalentes leche/hab./año.
- En nuestro país, salvo algunas excepciones,
los lácteos son típicos productos de consumo doméstico.
En el quinquenio 2000-04 se destinó al mercado interno un promedio
del 83% de la producción lechera nacional.
- A partir de 1991, la mejora del poder adquisitivo
explicaría gran parte del significativo aumento del consumo per
cápita de lácteos, que pasó de 164 litros equivalentes
leche fluida/habitante/año en 1990 a 213 litros en 1992 (+30%).
Desde entonces y hasta el año 2000, los crecimientos fueron más
moderados e incluso –en 1995 y 1998- los interrumpieron retracciones
provocadas por las crisis del Tequila y del SE Asiático, respectivamente.
El récord histórico de consumo se registró en 2000
y alcanzó los 231 litros.
|
Consumo
de Leche y Productos lácteos |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.Convenio SAGPYA - CIL - FIEL.
|
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- Como permite observar el gráfico Consumo de
leche y productos lácteos..., la recesión económica
interna y la consecuente reducción de los ingresos iniciada a
mediados de 1998, repercutió también en el mercado de
los lácteos. En este caso el ajuste se produjo, en una primera
etapa -99/00- a través de la disminución de precios minoristas,
lo que permitió sostener los niveles de consumo. Con la agudización
de la crisis, a partir de 2001, la retracción alcanzó
también a las cantidades consumidas. En consecuencia, entre 2000
y 2003 el consumo per capita cayó un 23%, hasta alcanzar los
179 litros, nivel comparable a los de principios de los 90´. En
igual lapso el PBI por habitante se retrajo un 10% y el nivel de precios
al consumidor se incrementó un 83%.
- Finalmente, y como resultado de una combinación
de un sostenido crecimiento económico (el PBI por habitante se
expandió un 8%) y un contexto de precios minoristas decrecientes
(-2%), entre 2003 y 2004 el consumo per capita se recuperó un
5%.
|
Consumo
per cápita de algunos lácteos |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.Convenio SAGPYA - CIL - FIEL.
|
|
- En la comparación interanual 04 vs. 03 se destacan
los incrementos en yogur (+30%) y en menor medida de los quesos y las
leches fluidas (+6% en ambos casos).
- Según datos provisorios, en el primer semestre
de 2005 el consumo per capita de leche y productos lácteos –en
litros equivalentes totales- se habría incrementado 1,3% respecto
de igual lapso del año anterior.
- Entre 2000 y 2005 el promedio del índice de
precio al consumidor del ítem “leche y productos lácteos”
aumentó 97% en términos nominales, alza de 14 y 36 puntos
porcentuales por encima de la media de los “Alimentos y Bebidas”
y del Nivel General, respectivamente. El fuerte incremento se concentró
principalmente en los años 2002/03, a los que siguió una
merma del 1,5% en 2004 y una nueva etapa de inflación con una
suba del 9,3% en 2005.
- Medidos en términos reales –es decir
ajustados por el IPC Nivel General- los incrementos fueron del 22% entre
2000 y 2005 y cercanos al 0% entre 2004 y 2005.
- A nivel de productos, a lo largo de la serie ´00-´05
los mayores aumentos de los precios nominales se observaron en los quesos
(principalmente duros y semiduros) y en la leche en polvo descremada,
con subas que superaron al promedio de los lácteos (ver gráfico
Índices de precios nominales al consumidor...).
|
Indices
de precios nominales al consumidor de algunos lácteos - Base
Prom. 1993=100 |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos del
.Convenio SAGPYA - CIL - FIEL.
|
|
- En el gráfico Evolución comparada de
los precios minoristas... se observa que el alza registrada entre diciembre
de 2004 y diciembre próximo pasado para el rubro “Productos
Lácteos” superó en 1,6 y 4,4 puntos porcentuales
a las correspondientes al item “Alimentos para consumir en el
hogar” y al “Nivel General”, respectivamente.
- Dentro de los lácteos, en esta confrontación
interanual, los mayores aumentos se registraron en los quesos (principalmente
semiduros y duros), cuyas tasas fueron superiores a la media de los
lácteos en conjunto (ver gráfico).
- El promedio del índice de precio mayorista
de los productos lácteos creció, en términos nominales,
104% entre 2000 y 2005, suba algo mayor que la detectada a nivel minorista.
Tal como ocurrió con los precios al consumidor, aquí también
las mayores tasas se registraron en el bienio 2002/03 para luego atenuarse
en los últimos dos años. En 2005 la suba fue del 5% respecto
del año precedente.
|
Evolución
comparada de los precios minoristas de los Productos lácteos
- dic. 05 vs. dic. 04, en porcentaje |
|
.Fuente: Dirección de Ind. Alimentaria
sobre la base de datos
.del INDEC.
|
|
- Expresado en términos reales –ajustado
por el IPIM Nivel General- el índice arrojó reducciones
del 14% para el período 2000/05 y del 3% entre 2005 y 2004, guarismos
que indican cierto “rezago” de los precios del sector respecto
de los promedios generales.
EXPORTACIONES
- Como fuera dicho, la proporción total
de leche comercializada internacionalmente (incluyendo el comercio dentro
de la Unión Europea), representó apenas el 13,5% de la
producción mundial, es decir unos 84.000 millones de litros en
2004.
- Según datos de la FAO, en 2004 la Argentina
ocupó el 11º lugar del ranking de exportadores en términos
de leche fluida equivalente, que representa la sumatoria de todos los
productos vendidos transformados en litros. Así, la participación
de nuestro país sería del orden del 2,6% sobre el total
de las exportaciones mundiales.
- A nivel de productos, Argentina es el 2º exportador
mundial de leche en polvo entera, el 17º en leche en polvo descremada,
el 19º de quesos y el 27º en manteca. La participación
argentina sólo adquiere cierta relevancia (8,4%) en el caso de
la leche en polvo entera.
|
Exportaciones
de Productos lácteos |
|
.* Datos provisorios.
.Fuente: Dirección de Ind.
Alimentaria sobre la base de datos del
.INDEC y Aduana.
|
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- En el período ´00-´05 las exportaciones
argentinas representaron, en promedio, el 18% de la producción
nacional. En 2005 este parámetro alcanzó el 22% participación
algo menor que la registrada el año precedente, y que resulta
de la combinación de una menor exportación en litros y
una producción mayor.
- Según datos provisorios, en 2005 se exportaron
unas 274.000 toneladas, volumen que constituiría el nuevo récord
histórico y sería 2,3% superior al tonelaje transado el
año anterior.
- Los volúmenes exportados representarían
un ingreso de US$ 617 millones FOB –también récord
histórico- con una expansión de alrededor del 14% con
respecto a 2004.
- La explicación de esta brecha entre los aumentos
en volumen y en valor reside en que el precio promedio anual obtenido
en 2005 fue del orden de los 2160 US$/ton., lo que significó
una tonificación del 10% respecto del promedio de 2004.
CARTERA DE PRODUCTOS
- De acuerdo al agrupamiento de los productos lácteos
habitualmente utilizado en las estadísticas de comercio exterior
generadas por la SAGPyA, la cantidad máxima potencial de rubros
transables (varios de ellos incluyen más de 1 posición
del Nomenclador) es de 24 (incluye un ítem “Otros”).
- En un análisis preliminar de la serie 1996-2005
podría concluirse que, tanto en términos de la cantidad
total, como del número de rubros con un aporte superior al 1%
en volumen, la cartera de productos exportados está bastante
diversificada. El primer parámetro se mantuvo en el orden de
los 23-24 rubros, mientras que el segundo osciló en la última
década entre 10 y 14 items.
- Sin embargo, medido en términos del peso relativo
del principal rubro de exportación y del índice de Herfindahl-Hirschmann1(IHH)
el grado de concentración de nuestras colocaciones resulta bastante
elevado e incluso exhibe una leve tendencia creciente. En efecto, si
se comparan los subperíodos 1996-2000 y 2001-2005, se observa
que el principal rubro de exportación –leche en polvo entera-
acaparó en el último quinquenio un promedio 4 puntos porcentuales
por encima del correspondiente al lapso anterior (61% vs. 57% en volumen).
- Entre ambos períodos el IHH promedio quinquenal
registró un aumento del 9%. Tras registrar su valor máximo
en 2004 -4500 puntos- el IHH reflejó en 2005 una auspiciosa diversificación,
con una reducción del 20% (-900 puntos) respecto del año
anterior.
- Entre la primera y la segunda mitad de la década
1996-2005 se registró un marcado aumento del promedio de la participación
en las exportaciones de suero y sus derivados (+5 puntos porcentuales),
y una leve expansión en leche en polvo y quesos (+0,5 puntos
porcentuales), a expensas de la caída del peso relativo de la
manteca y las leches fluidas.
- En 2005, las colocaciones de leche en polvo y quesos
–ambos en todas sus variedades- sumaron el 84% del total en volumen
y 89% en valor.
DESTINOS
- En cuanto a los destinos de las colocaciones, cabe
destacar un interesante proceso de diversificación iniciado hacia
fines de los ´90 y consolidado en años recientes.
- Una forma de corroborar este fenómeno es a
través del IHH, que arrojó un valor de 6300 puntos en
1999 –la máxima concentración de destinos de la
última década- y que luego mostró una tendencia
decreciente hasta marcar el nivel mínimo de la serie en 2005,
cuando alcanzó los 755 puntos.
- Medida en términos porcentuales, la merma en
la concentración fue del 88% entre los guarismos extremos antes
señalados y del 25% entre 2004 y 2005, lo que confirmaría
la continuidad del proceso.
- Entre las razones de la diversificación de
la cartera de clientes pueden mencionarse:
- La crisis económica sufrida por Brasil en
1999 y la imposición de precios mínimos a sus importaciones
de leche en polvo.
- La propia crisis Argentina de fines de 2001, que impulsó
la búsqueda de nuevas alternativas de negocios en el exterior,
habida cuenta del derrumbe inicial que provocó en el consumo
interno –el principal destino de nuestra producción-
y ante la posibilidad de usufructuar un tipo de cambio mucho más
favorable que hasta entonces.
- Una etapa de retracción de la oferta exportable por parte
de proveedores tradicionales del mercado mundial (debido al crecimiento
limitado y, en algunos casos, a la merma de la producción,
en Oceanía –principalmente Australia- y en América
del Sur).
- El fortalecimiento de la demanda mundial de lácteos -promovida
por la expansión bastante generalizada de las principales economías
a nivel global y en particular del SE Asiático, China y de
los países cuyos ingresos están vinculados a las colocaciones
de petróleo-, que desencadenó la tonificación
de los precios internacionales hasta sus máximos niveles históricos.
- Como los precios mundiales subieron, las subvenciones a la exportación
pagadas por algunos países productores de costos altos pertenecientes
al hemisferio norte (fundamentalmente EE.UU. y la UE) fueron descendiendo,
lo que tonificó aún más los precios en dólares.
- La persistente y marcada depreciación del dólar norteamericano
frente al euro. Debe tenerse en cuenta que mientras las ventas externas
argentinas están “atadas” al dólar, el mercado
internacional es dominado por los países que integran la zona
del euro y por Oceanía, cuyas monedas también acusaron
una fuerte apreciación frente al dólar estadounidense.
- En 2005, la Argentina exportó lácteos
a unos 112 países, aunque sólo 19 de ellos representaron
individualmente compras superiores al 1% del volumen total. Como dato
de referencia puede señalarse que en 2000 los destinos eran sólo
66 y apenas 6 tenían un peso relativo superior al 1% del volumen
total
- Los tres primeros destinos en 2005 -Argelia, Brasil
y Venezuela-, sumaron el 41% del volumen total. En 2000 este indicador
alcanzaba el 83%.
- El Mercosur ha sido en la última década
el principal bloque comprador de nuestros productos, aunque entre 2000
y 2005 su preeminencia se redujo 60 puntos porcentuales y pasó
desde un 76% a un exiguo 16% en dicho lapso.
- Brasil, primero en el ranking hasta 2003, luego desplazado
por Argelia, se llevó en 2005 apenas el 13,6% de nuestras ventas
externas, lo que representa una merma en su participación de
57 puntos porcentuales respecto de 2000.
LA INDUSTRIA
- Según las Estadísticas Tributarias
de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP),
en 2004 el sector industrial lácteo estaba compuesto por 886
empresas, que ocupaban aproximadamente 29.000 personas y generaban ventas
totales (internas más exportaciones) por unos $ 11.000 millones.
Estos guarismos sitúan la industria láctea en un lugar
destacado en el contexto de la industria de alimentos y bebidas y en
la industria manufacturera en general (ver cuadro Principales indicadores
del sector industrial). • De acuerdo a información del
Centro de Estudios para la Producción (CEP), entre 2000 y 2004
la participación de la rama dentro de la industria manufacturera
decreció 20% en términos de valor bruto de la producción
y 4,5% en términos de puestos ocupados.
- En términos de productividad de la mano de
obra –medida aquí como ventas totales/empleado- en 2004
la industria láctea superó en un 20% al promedio de la
industria de alimentos y bebidas y en un 37% al promedio de la industria
manufacturera en general.
- Según el CEP, entre 1995 y 2004 la industria
láctea experimentó un fuerte aumento de productividad,
(del orden del 40%= tanto medida por obrero ocupado como por hora trabajada.
No obstante esta mejoría entre extremos, cabe aclarar que buena
parte de ella se produjo en la primera mitad de la serie, registrándose
incrementos más modestos -de alrededor del 2% en ambos parámetros-
en el quinquenio 2000-04. En 2004 se registró la productividad
máxima desde el comienzo de la serie analizada por el CEP, que
data de 1993.
- La remuneración promedio de la rama “Elaboración
de productos lácteos” ascendió en 2004 a $ 1576
y superó tanto al promedio de la industria de alimentos y bebidas
(+34%), como al correspondiente a la industria manufacturera en general
(+21%).
- Los datos del CEP muestran que entre 1995 y 2004 el
costo salarial real cayó un 28%, pero si se lo ajusta por productividad
la reducción es aún mayor, del orden del 49%. En este
caso también se observan ritmos más moderados en el quinquenio
2000-04 respecto de los registrados en la primera parte de la serie.
En los últimos cinco años el costo salarial real mermó
un 14,5% y el costo salarial ajustado por productividad lo hizo un 16%.
Principales indicadores
del sector industrial. Año 2004
|
Empresas
(1) |
Empleados
(1) |
Ventas
totales (miles de $) |
Ventas/empleado
($/empleado) |
Remuneración
prom. (2) ($) |
Elaboración de productos
lácteos |
886 |
28.943 |
11.034.688 |
381.250 |
1.576 |
% s/ ind. Alimentos y Bebidas |
8,75% |
10,67% |
12,82% |
+20% |
+34% |
% s/ ind. Manufacturera
|
1,97% |
3,21% |
4,41% |
+37% |
+21% |
.(1) Promedio mensual
.(2) Surge de dividir la remuneración
total anual por el nº de empleados de la rama y por 12 meses,
por lo que sería igual a una
.remuneración bruta mensual más
la parte proporcional del aguinaldo.
.Fuente: Dcción. de Industria
Alimentaria sobre la base de las estadísticas tributarias de
la AFIP 2004 y del CEP. |
FUENTES CONSULTADAS
FAO - Dirección. de Ind. Alimentaria, SAGPyA,
2006. Estadísticas de Productos Lácteos, en www.alimentosargentinos.gov.ar/lacteos/default.asp
- Convenio SAGPyA-CIL-FIEL – INDEC Informa - Comercio Exterior:
Administración Nacional de Aduanas, SENASA e INDEC - Centro de
Estudios para la Producción (CEP) – AFIP: Estadísticas
tributarias 2004.
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