El tomate (Lycopersicum esculentum)
es originario de Sudamérica y fue llevado a Europa en el siglo
XVI. De acuerdo a la extensión de su cultivo, es una de las hortalizas
de mayor importancia, tanto en la Argentina como en el mundo. Se destina
tanto a consumo en fresco como a industrialización, y cada destino
requiere variedades específicas.
ESCENARIO INTERNACIONAL
- Si bien se cultiva tomate en más de cien países, tanto
para consumo fresco como para industria, los diez principales productores
concentran más del 70 % del total mundial. Argentina participa
con un 0,6 % y ocupa el puesto N° 27.
Principales países
productores de tomate
País |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Promedio
quinquenio |
miles
de toneladas |
miles de ton |
% del total |
China |
22.325 |
24.116 |
27.153 |
28.843 |
30.142 |
26.516 |
23,7 |
Estados Unidos |
11.559 |
10.002 |
12.383 |
10.522 |
12.766 |
11.446 |
10,2 |
Turquía |
8.890 |
8.425 |
9.450 |
9.820 |
8.000 |
8.917 |
8,0 |
India |
7.430 |
7.240 |
7.460 |
7.600 |
7.600 |
7.466 |
6,7 |
Italia |
7.538 |
6.529 |
5.750 |
6.652 |
7.497 |
6.793 |
6,1 |
Egipto |
6.786 |
6.329 |
6.778 |
6.780 |
6.780 |
6.690 |
6,0 |
España |
3.766 |
3.972 |
3.980 |
3.849 |
4.367 |
3.987 |
3,6 |
Irán |
3.191 |
3.009 |
4.109 |
4.200 |
4.200 |
3.742 |
3,3 |
Brasil |
2.983 |
3.103 |
3.653 |
3.694 |
3.420 |
3.371 |
3,0 |
México |
2.086 |
2.183 |
1.990 |
2.148 |
2.148 |
2.111 |
1,9 |
Argentina |
693 |
648 |
668 |
670 |
675 |
671 |
0,6 |
Resto del mundo |
32.246 |
31.373 |
31.751 |
32.851 |
33.778 |
30.398 |
27,1 |
Total |
109.493 |
106.929 |
115.125 |
117.628 |
121.372 |
112.107 |
100,0 |
.Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre datos
de la FAO. |
- Como se mencionó anteriormente, parte de la producción
de tomate se destina a la industria a fin de obtener productos elaborados,
tales como puré, pulpa o concentrados.
- Teniendo en cuenta que cada uno de estos productos tiene diferentes
rendimientos industriales, en los siguientes cuadros se menciona la
cantidad de materia prima procesada. Este parámetro resulta más
útil para observar series y tendencias, independientemente de
la proporción de cada producto elaborado.
- El volumen procesado muestra una tendencia creciente. En el último
quinquenio aumentó un 31 %. Los diez principales países
procesadores de esta hortaliza centralizan casi el 90 % de la producción
mundial. Nuestro país ocupa el puesto 13° y su participación
alcanza el 1,1 % del total.
- En el período analizado el mayor incremento corresponde a China,
que triplicó su producción y se ubica actualmente como
tercer productor mundial.
Principales países
industrializadores de tomate
País |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
Promedio
quinquenio |
miles
de toneladas |
miles de ton |
% del total |
Estados Unidos |
9.619 |
8.326 |
10.542 |
8.945 |
11.210 |
9.728 |
34,7 |
Italia |
4.875 |
4.800 |
4.304 |
4.900 |
6.400 |
5.056 |
18,0 |
China |
1.579 |
1.000 |
2.300 |
2.800 |
4.400 |
2.416 |
8,6 |
España |
1.318 |
1.463 |
1.566 |
1.750 |
2.250 |
1.669 |
5,9 |
Turquía |
1.283 |
950 |
1.500 |
2.000 |
1.750 |
1.497 |
5,3 |
Brasil |
1.186 |
1.000 |
1.100 |
1.250 |
1.400 |
1.187 |
4,2 |
Grecia |
1.063 |
939 |
861 |
980 |
1.200 |
1.009 |
3,6 |
Portugal |
855 |
917 |
835 |
865 |
1.180 |
930 |
3,3 |
Túnez |
722 |
430 |
560 |
625 |
740 |
615 |
2,2 |
Chile |
914 |
725 |
550 |
675 |
720 |
717 |
2,6 |
Argentina |
330 |
255 |
215 |
340 |
417 |
311 |
1,1 |
Resto del mundo |
2.873 |
2.763 |
2.755 |
2.922 |
3.312 |
2.925 |
10,4 |
Total |
26.617 |
23.568 |
27.088 |
28.052 |
34.979 |
28.061 |
100,0 |
.Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre datos
de Tomatoland. |
PRODUCCION NACIONAL
- Las principales provincias productoras son Mendoza, San Juan, Río
Negro y Santiago del Estero, donde se observan condiciones agroecológicas
favorables para su cultivo.
- La provincia con mayor superficie destinada a tomate industria es
Mendoza. En el ciclo 2003/2004 el área destinada a esta hortaliza
ocupó más de 6.100 hectáreas. Sobre un total de
21.500 hectáreas implantadas con hortalizas estivales, el tomate
industria es la más importante. Supera a la superficie destinada
a papa, zapallo, cebolla Valenciana y choclo entre otros.
- En Mendoza, la producción se concentra en el Valle de Uco (44
%) y Centro (27 %).
- La tendencia muestra que el incremento en la producción de
hortalizas de verano en el último trienio es del orden del 25,6
%. Los mayores incrementos se deben a la casi duplicación de
superficie cultivada con tomate industria: pasó de 3.135 a 6.129
hectáreas.
- La producción puede verse perjudicada por contingencias climáticas
tales como granizo, viento Zonda o lluvias, que pueden afectar rendimiento
y volúmenes.
- En Río Negro, otra de las principales provincias productoras;
se cultivan ajo, cebolla, pimiento, papa, lechuga y zapallo, pero el
tomate es la hortaliza de mayor importancia, La superficie total cultivada
de hortalizas en la provincia supera las 6.700 has. El tomate se destina
a la industria en un 90% y ocupa alrededor de 1700 ha.
ARTICULACION PRODUCCION - INDUSTRIA
- Las modalidades de compra que más se utilizan son la compra
por contrato o según necesidad por especificaciones.
- Actualmente la adquisición de materias primas en el mercado
libre no es el procedimiento más común. La tendencia es
que el elaborador de conservas contrate previamente con el agricultor
un área definida de producción. En este sistema el elaborador
realiza todas o algunas de las siguientes operaciones:
- Acuerda el plan de siembra.
- Suministra las semillas o plantines de variedades selectas, fertilizantes
y fitosanitarios.
- Indica la fecha de recolección.
- Suministra ayuda técnica.
- Contrata o suministra los medios de transporte adecuados a su
producción y a sus sistemas de manejo.
- Este sistema se aplica cada vez en mayor medida, y es el método
más eficaz para asegurar la calidad de las materias primas, especialmente
en plantaciones de tomate, uvas finas, arvejas y otros.
- Por otra parte, y con el objeto de lograr un desarrollo más
equilibrado a lo largo de toda la cadena productiva se creó la
Asociación Tomate 2000. Ésta nació en el marco
del Programa de Competitividad de la Industria del Tomate, firmado por
la SAGPyA., el Ministerio de Economía de Mendoza, el INTA. y
las empresas procesadoras de tomate.
- Al comienzo este Programa era solventado fundamentalmente por las
empresas procesadoras de tomate. Luego se incorporaron aportes de los
productores y de los viveros vinculados a la actividad, los que también
tienen su representación en el Consejo Directivo de la Asociación,
donde participan todos los sectores involucrados.
- En 1997 la Asociación logró su personería jurídica,
fijando entre sus objetivos:
- Optimizar la calidad de producción a todo lo largo de
toda la rama agroindustrial implementando sistemas de aseguramiento
de la calidad.
- Aumentar la rentabilidad de los productores participantes en el
programa a través del incremento de la eficiencia y la mejora
en los costos.
- Mejorar el nivel de gestión de los agricultores para que
puedan optimizar el aprovechamiento de nuevas tecnologías
de producción.
- Elevar el nivel de eficiencia de las empresas industriales para
que logren costos de procesamiento similares a los de sus competidores
externos.
- Los trabajos de investigación relacionados con el Programa
son llevados adelante por profesionales del INTA La Consulta, Mendoza.
- El programa cuenta con un sistema de autoseguro contra granizo que
permite que el productor siniestrado cubra sus costos operativos sin
quedar endeudado con la agroindustria, y pueda así mantener la
sanidad de sus cuentas para continuar en el circuito de la producción.
CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
- En Argentina operan 25 plantas destinadas a la producción
de conservas de tomate, con una capacidad instala de 560.000 toneladas.
En 2004 el volumen de materia prima destinado a industria fue de 417.000
toneladas.
- Entre el 55 y el 60 % se destina a la elaboración de pasta
de tomate (concentrado doble), aproximadamente el 16 % a tomates enteros
pelados y el resto a otros productos (jugos, triturados, salsas, entre
otros).
- Comúnmente, la pasta es manufacturada y embalada en recipientes
de gran tamaño. Este ingrediente crudo se distribuye a las firmas
que la reprocesan agregando, agua y especias entre otros ingredientes.
Luego se envasan en recipientes destinados el consumidor.
- La producción está fuertemente concentrada: se estima
que tres empresas reúnen el 60 % de la producción mientras
que las diez más importantes representan el 90 % del total.
- La localización de los establecimientos se halla fuertemente
condicionada por el carácter perecedero del insumo, lo que obliga
a instalar las plantas en la zona de producción.
- La principal provincia productora de conserva de tomates es Mendoza,
seguida por Río Negro, San Juan y Santiago del Estero.
- La producción presenta una fuerte estacionalidad, entre los
meses de noviembre (Santiago del Estero) y mayo (Norte de Mendoza, San
Juan).
- Se observan también grandes diferencias entre empresas grandes
y pequeñas. Estas tienen que ver con la infraestructura y con
la incorporación de tecnología.
- Tal el caso de la planta de Frutos de Cuyo (ARCOR) de la localidad
de Rawson, San Juan que está certificada bajo normas ISO 9001:2000
CONSUMO INTERNO
De acuerdo a estimaciones privadas el consumo per capita de productos
de tomate industrializados se estima en 10 Kg. por habitante y por año.
El artículo más importante es el puré de tomate (49
%), seguido por los tomates enteros pelados (35 %), las salsas (13 %)
y el concentrado triple (2,7 %).
COMERCIO EXTERIOR
- El volumen destinado a exportación es poco importante, en
comparación con el que absorbe el mercado doméstico.
- Dentro de las conservas de tomates las principales categorías
de productos son los tomates enteros o en trozos y los purés,
salsas y concentrados.
TOMATES ENTEROS O EN TROZOS
- Para este tipo de productos, Argentina no tuvo durante la década
de 1990 una participación importante en el mercado internacional.
Hasta 2002 el promedio de ventas externas era inferior a las 1000 toneladas.
- Los picos de exportación que se presentaron se vinculan a oportunidades
ocasionales ocasionadas principalmente por malas cosechas en los países
productores más importantes.
- Sin embargo en los años 2003 y 2004 se alcanzaron niveles de
exportaciones récord. La razón principal fue la suba en
el tipo de cambio. En 2004 se comercializaron 21.100 toneladas por valor
cercano a 11 millones de dólares.
- En el período analizado los precios tuvieron una tendencia
decreciente, cayendo de US$ 802 por tonelada en 2000 a US$ 515 en 2004.
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