La captura
e industrialización de liebres representa un interesante rubro
de exportación para varias provincias argentinas. La caza es estacional,
y los animales se procesan en frigoríficos que se han modernizado
a través de importantes inversiones. En otra época las piezas
eran exportadas enteras, pero actualmente casi la totalidad de los envíos
consiste en cortes y trozos envasados al vacío.
- La liebre habita en territorios de Europa, Rusia, el Este de Canadá
y de EE.UU., y en gran parte de América del Sur. En Europa se
halla en países como Alemania, Polonia, Hungría e Italia
y, en América Latina, prospera en Argentina, Chile y Uruguay.
En nuestro país es una especie exótica, potencialmente
perjudicial para la agricultura.
- Fue introducida al país en 1888, en la provincia de Santa Fe,
y liberada más tarde en Buenos Aires, San Luis y la Patagonia.
Las óptimas condiciones ecológicas favorecieron su desmedida
reproducción hasta que, en 1907, se promulgó la Ley Nº
4863 de Defensa Agrícola que declara a la especie “Plaga
Nacional” y asigna una partida del presupuesto a programas de
lucha para su control.
- La industrialización de la liebre comenzó en 1930 con
el aprovechamiento del cuero y, a partir de 1950, se agregó la
carne, ambos destinados al mercado externo. La actividad se desarrolló
muy bien y con un notable aumento en la calidad de los productos exportados,
cada vez con más valor agregado hasta 1992. Debido al auge de
la agricultura intensiva, sus poblaciones fueron mermando lo que se
vio reflejado en la caza.
- Afortunadamente para la industria, ya en 1989 se habían iniciado
estudios poblacionales en la Provincia de Buenos Aires, a fin de establecer
pautas para el aprovechamiento sustentable de la especie. Cada año
se realizan relevamientos previos y posteriores a la temporada de caza
que, desde hace tres años, es de 60 días. La disminución
de las poblaciones coincidió con una menor demanda de estas carnes
en Europa, y para evitar un desequilibrio la caza fue vedada en algunas
regiones del país. En 1992, el Departamento de Fauna de la Provincia
de Buenos Aires realizó un relevamiento poblacional, destacando
la caza como factor regulador del desarrollo de la liebre.
CAPTURA DE LIEBRES
- Las existencias de liebres no se pueden precisar, tanto a nivel nacional
como en el mercado mundial, debido a que se trata de fauna silvestre.
- En los últimos seis años, la captura nacional promedió
anualmente los 2,3 millones de cabezas, siendo que entre 1986 y 1993,
la media de caza fluctuaba en torno de los 5 millones de cabezas. La
disminución registrada en estos últimos años se
vincula a la menor demanda de los países europeos.
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Captura
de liebres |
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.
* Período enero a
julio, datos preliminares sujetos a modificación.
. Fuente:
Dirección
de Industria Alimentaria en base a datos del
.
SENASA.
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- Esta actividad se destaca de las demás basadas en la fauna
silvestre, por la importante inversión en plantas frigoríficas
habilitadas para exportar a la Unión Europea.
- Actualmente la caza comercial se realiza entre el 15 de mayo y el
15 de julio, en las provincias de Buenos. Aires, La Pampa y Santa Fe;
desde el 1º de mayo al 30 de junio en Córdoba, y se prolonga
hasta el 15 de agosto en la región patagónica.
- Los cazadores entregan las piezas enteras a un acopiador que, sin
faenarlas, las almacena en cámaras frigoríficas a 4°
C durante un día, y luego las transporta al frigorífico
para la faena. Cada acopiador cobra entre 10 y 15% de lo que paga el
frigorífico.
- El peso mínimo de cada pieza debe ser de 1,7 kg., de lo contrario
no es recibida por el acopiador. El peso promedio de cada liebre capturada
es de 2,8 kilos.
- Tradicionalmente, su procesamiento coincide con el período
de caza. Luego del proceso industrial, es embarcada en forma directa,
por lo que usualmente no existe stock.
Captura de liebres
por año y por provincia (miles de cabezas)
Provincia |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
1999 |
B. Aires |
1.608 |
60% |
1.476 |
66% |
1.524 |
69% |
1.804 |
74% |
1.343 |
67% |
1.424 |
66% |
Santa Fe |
264 |
10% |
285 |
13% |
228 |
10% |
191 |
8% |
150 |
8% |
180 |
8% |
Córdoba |
281 |
11% |
261 |
12% |
205 |
9% |
144 |
6% |
141 |
7% |
181 |
8% |
Chubut |
241 |
9% |
176 |
8% |
196 |
9% |
191 |
8% |
111 |
6% |
154 |
7% |
Santa Cruz |
61 |
2% |
54 |
2% |
57 |
3% |
87 |
4% |
93 |
5% |
232 |
11% |
La Pampa |
214 |
8% |
0 |
0% |
0 |
0% |
36 |
1% |
165 |
8% |
0 |
0% |
Total |
2.669 |
100% |
2.252 |
100% |
2.209 |
100% |
2.453 |
100% |
2.004 |
100% |
2.173 |
100% |
.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos del SENASA. |
- Según estimaciones del SENASA en el período enero -
julio de 2005, la caza de esta especie superó los 2,4 millones
de cabezas, volumen que -comparado con los primeros siete meses del
año 2004- representa un aumento del 18%.
EXPORTACIONES
- Antiguamente los envíos se efectuaban con el animal entero.
A partir de 1970, la liebre se comercializa congelada, trozada y envasada.
Desde 1973, se exporta liebre eviscerada, sin piel y en cortes con o
sin hueso, denominada comercialmente “Lista Cacerola”.
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Evolución
de las exportaciones de carne de liebre |
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.
* Período enero a julio,
datos preliminares sujetos a modificación.
. Fuente: Dirección
de Industria Alimentaria en base a datos del
.
SENASA.
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- Para elaborar productos de mayor precio unitario, los frigoríficos
realizaron fuertes inversiones en equipamiento y mano de obra calificada.
- La actividad es netamente exportadora, dado que, como consecuencia
de los hábitos gastronómicos de su población, Argentina
no registra consumo interno.
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Evolución
de las exportaciones de carne de liebre.
Participación por producto.
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.
* Período enero a julio, datos preliminares sujetos
a modificación.
. Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos del
. INDEC
y Dirección General de Aduanas.
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- En el último lustro, el promedio de las ventas externas de
carne de liebre alcanzó los US$ 16 millones anuales.
- Las exportaciones se destinan en su mayoría a países
de la Unión Europea. La carme de liebre es uno de los productos
argentinos que llega directamente a las góndolas europeas, y
muchas veces con marca propia.
- Durante 2005, en los primeros siete meses el total de las exportaciones
se distribuyó entre Alemania (62%), Holanda (21%), Bélgica
(10%), Italia (4%), Francia y Suiza (1% respectivamente). El volumen
exportado ha rozado los 2,5 miles de toneladas de carne de liebre, con
un valor cercano a los 9,5 millones de dólares. Comparadas con
el período enero – julio de 2004, las ventas al exterior
registraron un aumento del 29 % en volumen y del 8% en valor.
- El 94% de las exportaciones de liebre están conformadas por
cortes tales como cuartos traseros, lomo, cuarto delantero y el resto
carcazas. Los cortes se envasan al vacío en bandejas recubiertas
con polietileno y se transportan a -18° C.
- Además y fuera de los volúmenes de carne y sus cortes,
se exportan subproductos tales como cueros y pieles, y demás
incomestibles.
- Cabe destacar que las ventas al exterior se llevan a cabo mientras
es temporada de captura, y no se realiza stock de mercaderías.
- Los cortes han ganado el mercado externo a través de los últimos
años, y en comparación con el valor de la carcaza obviamente
son los que representan un mayor precio promedio del producto.
LAS EMPRESAS
- En el período 1999-2005 hubo registrados 22 establecimientos
faenadotes, los cuales son fiscalizados por el SENASA, pero sólo
12 tienen actividad.
- En el transcurso del presente año, las empresas industrializadoras
activas, habilitadas por el organismo competente para la exportación
a la Unión Europea (conforme a la directiva 92/45), fueron:
- Efasa-Estab.Fco.Azul S.A Provincia de Buenos Aires
- Infriba S.A. Provincia de Buenos Aires
- Infriba S.A. Provincia de Chubut
- Euro Tapalque S.A. Provincia de Buenos Aires
- Rigon S.R.L., Provincia de Santa Fe
- Rigon S.R.L. Provincia de Córdoba
- Fco.Esquel S.A. Provincia de Chubut.
- Un-Ar S.A. Provincia de Buenos Aires
- Industria Alimentaria Coronel Vidal S.A. Provincia de Buenos Aires
- Frigo-Oeste S.A. Provincia de Buenos Aires
- Patagonia Sur, Provincia de Santa Cruz
- Fco. Orenaike, Provincia de Santa Cruz
- Las plantas procesadoras se localizan en las zonas de mayor densidad
de la especie, lejos de los principales puertos de embarque: Buenos
Aires, Mar del Plata y Puerto Madryn.
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Precio
promedio anuales de exportación de carne
de liebre. Pieza entera y trozos.
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* Valor promedio enero/julio.
. Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos del
. INDEC
y Dirección General de Aduanas.
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- La radicación de este tipo de industria en poblaciones pequeñas,
con un promedio de 30.000 habitantes, determina el empleo de mano de
obra rural, en épocas de menor demanda en otras actividades.
Por eso el sector es considerado una “producción regional”.
Dada la estacionalidad de la caza, los frigoríficos tienen una
alta capacidad ociosa, por lo que faenan otras especies tales como conejos,
gallinas, lechones, etc.
MARCO LEGAL PARA LA INDUSTRIALIZACION DE LA LIEBRE
- Las condiciones generales y particulares para los establecimientos
elaboradores se especifican en el Capítulo II del Código
Alimentario Argentino (Ley Nº 18284/69 y Decreto Nº 2126/71).
Para alimentos cárneos y afines, en el Capítulo VI del
Código Alimentario Argentino (Ley Nº 18284/69, Decreto Nº
2126/71).
- El Art. 17o de la Ley Nº 22421 de Conservación de la Fauna
establece que el control sanitario es responsabilidad del SENASA.
- El Reglamento de inspección de productos, subproductos y derivados
de origen animal, Decreto N° 4238/68, especifica las condiciones
higiénico-sanitarias que deben cumplir los establecimientos procesadores
de liebres.
- La Directiva Nº 92/45/CEE, sobre Problemas Sanitarios y de Policía
Sanitaria, relativos a caza de animales silvestres y comercialización
de su carne, determina las condiciones sanitarias que deben cumplir
los establecimientos de terceros países que exporten a la Unión
Europea.
FUENTES CONSULTADAS
Cámara Argentina de Productores y Procesadores de Productos de
la Fauna Silvestre y sus Derivados - Dr. González Ruiz, Eduardo,
“La Industria Frigorífica Argentina Exportadora de Liebres”,
Informe 2004 – SENASA, Oficina de Estadísticas y Comercio
Exterior.
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