EL PRODUCTO
- Se considera jugo concentrado de manzana al producto obtenido por
concentración del jugo de distintas variedades de manzana que
cumpla con las exigencias del Código Alimentario Argentino. Se
admite la restitución del aroma recuperado. Art. 1046 –
Resol. 2067/88.
- Existen dos tipos de jugos concentrados de manzana: el “clarificado”
(70º-71º Brix) que se emplea en la industria de jugos y como
edulcorante para gaseosas, y el denominado “con pulpa “
o “cloudy” (45º Brix) para jugos y néctares.
- Además de los grados Brix, la acidez es otra importante especificación
técnica considerada al momento de la comercialización.
- El jugo concentrado producido en Argentina presenta valores de acidez
media que oscila entre 1,4-3 %.
- La industria emplea aproximadamente 6,9 Kg. de manzana para obtener
1 Kg. de jugo concentrado. Esa relación varía en función
del nivel tecnológico del establecimiento..
EL MERCADO MUNDIAL
- En 2004, la producción mundial fue de 1,2 millón de
ton., 2,5% superior al año anterior.
- En el período 1999/2004, la producción mundial de jugo
concentrado de manzana aumentó el 30%, presentando una tendencia
creciente.
- Este aumento se explica por el extraordinario avance de China -principal
productor-, que elabora la mitad del total mundial y crece a una tasa
promedio anual de 40%.
- Argentina lidera la producción de jugo concentrado en el hemisferio
sur.
- La producción de EE.UU. presenta una tendencia decreciente.
Entre otros factores, los menores precios del jugo importado, explican
esta tendencia, sin embargo, en 2004 ese efecto no fue tan marcado.
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Producción
mundial de jugo concentrado
de manzana - 2004 |
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. Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
. del
USDA.
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- Casi la totalidad de la producción mundial se exporta, correspondiendo
la mitad a China -el principal abastecedor- con 528.000 ton. de jugo
concentrado.
- Tanto Japón como los países europeos demandan jugos
con alto porcentaje de acidez.
- Respondiendo a esas exigencias, China está incorporando plantaciones
con variedades de manzana de alta acidez.
- Aún el grueso del jugo exportado por China contiene un nivel
de acidez que obliga a los compradores a mezclarlo con otro de mayor
porcentaje.
- El producto ofrecido por Polonia -segundo exportador mundial- es en
su mayoría de mediana a alta acidez (con valores de hasta 6%
y 7%)
- Argentina ocupa el 5º lugar como productor y exportador, ofertando
el 4% del comercio mundial, y supera por muy poca diferencia a Chile.
- Alemania es el principal importador mundial, con el 50% de las compras,
seguido por EE.UU. que suma el 40% de la demanda mundial.
- Argentina, Chile y China son los principales proveedores de EE.UU.
- En lo que va de 2005, el precio internacional se redujo en 20%, debido
principalmente ar la mayor oferta mundial.
- El crecimiento en la demanda mundial de jugo concentrado de manzana,
no sólo se debe a la mayor elaboración de jugos puros
o mezcla, sino también a su uso como aditivo en cosméticos
y en la industria farmacéutica.
LA PRODUCCION NACIONAL
- En 2004, la producción argentina de jugo concentrado de manzana
sumó 45,3 mil ton.
- Las variaciones en la producción de jugo concentrado, tienen
directa relación con la disponibilidad de fruta para molienda
y con el precio internacional del jugo.
- El volumen de manzana que ingresa a industria, depende de la calidad
de la fruta y de su precio en el mercado fresco.
- La mitad de la producción argentina de manzanas -que promedia
el millón de toneladas- se destina a industria, debido al volumen
de fruta que no cubre las exigencias de calidad del mercado fresco.
- El 80% de lo industrializado, tiene como destino la molienda para
jugo concentrado.
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Producción
Argentina de jugo concentrado de manzana |
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. Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
. privados.
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- La producción es estacional. El período de mayor elaboración
es entre enero y mayo.
- El aroma de manzana es un subproducto que se recupera en la elaboración
y se comercializa por separado. Equivale aproximadamente al 1,5% de
la producción de jugo concentrado. Lo utiliza las industrias
elaboradoras de bebidas y perfumes.
- La fruta es el factor que mayor incidencia tiene en la estructura
de costos; le siguen en importancia las enzimas (importadas de Alemania
y Francia) y los envases.
LAS EXPORTACIONES
- En promedio, el 95 % de la producción argentina de jugo concentrado
se exporta, fundamentalmente a los EE.UU., lo que refleja una alta dependencia
del mercado norteamericano, que demanda jugo concentrado clarificado.
- El ingreso a EE.UU. se realiza por el puerto de Filadelfia, y el puerto
argentino de salida es San Antonio Este, distante 450 Km. de la zona
de producción.
- En 2004, las exportaciones totalizaron 42 millones de dólares
y un volumen de 44.000 ton.
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Exportaciones
Argentinas de jugo concentrado
de manzana |
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(*) Enero-Marzo
. Fuente:
Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
.
del INDEC.
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- En el período 1999-2004, los envíos a EE.UU. disminuyeron
a una tasa promedio anual de 10% en volumen, mientras que el precio
FOB por tonelada creció 3% en todo el período. En 2004,
se pagó US$ 950 por la ton. de jugo argentino.
- Durante el primer trimestre de 2005, los envíos se triplicaron
en volumen y en valor con respecto a igual período del año
anterior; cabe aclarar que estos envíos están conformados
en gran porcentaje por stocks del año anterior.
- La presencia de China en el mercado internacional, ha sido un factor
determinante en la baja de precios.
- Dos empresas exportan el 70% del volumen total, mientras que las primeras
cuatro totalizan el 90% de los embarques.
- La comercialización se realiza a granel, en tambores de plástico
o de chapa, de 307 Kg. o en bins de madera con una capacidad de 1.535
Kg. netos.
- Para el transporte del producto se utilizan vapores Reefer a una temperatura
de 0ºC para el caso del jugo clarificado y de -20ºC para el
jugo con pulpa.
- Algunas empresas exportadoras se agrupan para negociar la contratación
de los buques, a partir de diciembre y de enero. Sin embargo, no existe
asociación para la venta del producto.
- El aumento de la oferta mundial, implica para Argentina mayores exigencias
en cuanto a calidad y la necesidad de buscar alternativas para reducir
los costos.
- A las exigencias de trazabilidad, HACCP y buenas prácticas
de manufactura (BPM) que ya imponía EE.UU., se sumó el
cumplimiento de la ley de Bioterrorismo que entró en vigencia
en diciembre de 2004.
- El derecho de exportación para el jugo concentrado es de 5%.
A su vez, el producto exportado goza de un reintegro extrazona del 5%
sobre el valor FOB, al que se suma un reembolso de 1% en concepto de
salida por puerto patagónico.
CONSUMO INTERNO
- El jugo concentrado que no se exporta, se vende a fábricas
de bebidas locales que lo diluyen, lo mezclan o lo utilizan como edulcorante
para gaseosas y lo envasan con marcas registradas.
LAS IMPORTACIONES
- Las compras externas -que provienen de Uruguay y Brasil- suman 1.400
toneladas y se limitan a compras de fábricas de gaseosas que
utilizan el producto como edulcorante.
MATERIA PRIMA
- Se estima en 9.900 el número total de productores de manzanas,
nucleados en 19 cámaras. La mitad, explota chacras menores de
20 hectáreas.
- La producción argentina ronda el millón de toneladas.
- La superficie total cultivada es de 71.000 ha.
- La región productora de manzana, se localiza en el Alto Valle
del Río Negro (Neuquén y Río Negro suman el 80%
de la superficie implantada), y en el valle de Uco (Mendoza).
- Otras zonas de menor relevancia son 25 de Mayo (La Pampa) y el Valle
del Tulum (San Juan).
- La provincia de Río Negro produce el 65% de la manzana del
país y Neuquén el 15%.
- Para la molienda se utilizan distintas variedades, principalmente
Red Delicious y Granny Smith.
- El precio de la fruta industria responde al libre juego de la oferta
y la demanda. La capacidad ociosa industrial, genera una competencia
de precios con el mercado en fresco, a fin de cubrir con mayor volumen
de fruta los costos fijos.
- En la campaña 2005, el precio promedio pagado por la industria
al productor fue de $ 0,11 por Kg de manzana.
LAS EMPRESAS
- El sector industrial está integrado por PyMEs, que producen
principalmente jugo clarificado con la calidad que demanda el mercado
norteamericano.
- Existen 10 empresas elaboradoras que operan 11 plantas industriales.
- La mayoría de las firmas están nucleadas en CINEX (Cámara
Argentina de la Industria y Exportación de Jugos de Manzana,
Peras y Afines), con sede en Cipolletti ( Río Negro).
Empresas elaboradoras
de jugo concentrado de manzana
RÍO NEGRO |
MENDOZA |
NEUQUÉN |
COOP. AGRÍC. COLONIA CHOELE CHOEL |
JUGOS DE CUYO S.A. |
JUGOS DEL SUR S.A. |
COOP. DE COLONIA JULIA Y ECHARREN LTDA. |
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NATURAL AGRI S.A. |
GOLD JUICE S.A. |
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SOWER S.A. |
JUGOS S.A. |
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PROIN S.A. |
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JUGOS DEL SUR S.A. |
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ZUMOS ARGENTINOS S.A. |
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- La capacidad instalada es de aproximadamente 100 mil toneladas. Existe
capacidad ociosa por tratarse de una producción estacional.
- El nivel de ocupación del sector industrializador es de 1.000
a 1.100 puestos de trabajo. La mano de obra es calificada.
- Las inversiones que concretaron las empresas durante la última
década, apuntaron a mejorar la eficiencia del proceso. La tecnología
utilizada es de origen italiano y norteamericano.
- Se registran casos de integración vertical en cooperativas
y plantas de empaque que avanzan en la cadena industrializando la producción.
FUENTES CONSULTADAS
SAGPyA - Boletín Oficial de la República Argentina - .
Cámara Argentina de la Industria y Exportación de Jugos
de Manzanas, Peras y Afines (CINEX) - Dehais, F.; Comunicación
personal - IEERAL de Fundación Mediterránea, Filial Comahue
– INDEC - Jorge, J.; comunicación personal - Patagonia Norte
S.A.- http://www.fas.usda.gov.
CAMARAS DEL SECTOR
Cámara Argentina de la Industria y Exportación de Jugos
de Manzana, Peras y Afines (CINEX); Tel. 0054-299-478-4090; E-Mail: jmjorge@infovia.com.ar
- Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI); Tel. 0054-011-
4866-1136/4861-1227; E.Mail: cafiba@speedy.com.ar
(Bs. As.) o cafi@speedy.com.ar
(Río Negro). Productores de Neuquén E-Mail: rappazzorv@patagonia.com.ar
- Cámara Valletana de Insumos Agrícolas (CAVIA); Tel. 0054-2941-
43-2899/42-4503; E-Mail: psvrocaventas@infovia.com.ar
- Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén;
Tel.0054-299-477-7747 E- Mail: fpfrnn@yahoo.com.ar
- Cámara de Comercio, Industria y Agricultura de Tunuyán;
Tel.0054-2622-42-3131/ 2686; E-Mail: camtyan@slatinos.com.ar.
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