Sector Frutas
Dirección Nacional de Alimentos - Dirección de Industria Alimentaria


Jugo concentrado de limón

Análisis de Cadena Alimentaria
Ing. Agr. Alfredo Bruzone

 

EL PRODUCTO

  • Se denomina “jugo de limón” al producto obtenido por concentración del jugo de distintas variedades de limón que cumpla con las exigencias del Código Alimentario Argentino. Art. 1046 - Resol. 2067/88.
  • Existen diferentes tipos de jugos concentrados de limón: turbios, clarificados, de diferentes grados de acidez. También se elaboran productos especiales, en función de la preferencia de los clientes.
  • La industria emplea aproximadamente 17 Kg. de limón para obtener 1 Kg de jugo concentrado. Esa relación varía en función de las condiciones climáticas imperantes durante el ciclo de producción.

ARGENTINA Y EL MERCADO MUNDIAL

  • Argentina es el principal productor mundial de jugo concentrado de limón, seguido por EE.UU.
  • Nuestro país procesa casi el 41% del limón mundial y el 88% de lo industrializado en el hemisferio sur.
  • El jugo argentino cuenta con atributos excepcionales de calidad, tales como color, sabor, proporción de pulpa y relación sólidos solubles/acidez, que le otorgan ventajas en el mercado internacional.

LA PRODUCCION NACIONAL

  • En 2004, la producción argentina de jugo concentrado de limón alcanzó las 54 mil toneladas.
  • Durante el período 1999-2004, la producción de jugo registró una tasa de crecimiento anual de 5%, similar al incremento registrado en la producción de la materia prima.

 

Producción Argentina de jugo concentrado de limón


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Fuente: CICA-Asociación Tucumana del Citrus-Federcitrus.

 

  • El jugo concentrado de limón, representa casi el 75% del total de jugos cítricos elaborados en Argentina.
  • El 70% de la producción de limón -que promedia 1,2 millones de toneladas- se destina a industria.
  • Como resultado de la molienda, también se elabora aceite esencial (3.600 ton.), cáscara deshidratada (51.000 ton.) y pulpa congelada (730 ton.).
  • La producción es estacional. El mayor volumen se elabora en el período mayo-septiembre.

LAS EXPORTACIONES

  • En promedio, el 70% de la producción argentina de jugo concentrado de limón se exporta por el puerto de Bs. As.
  • En 2004, se exportaron 38.000 ton., por un valor de 35 millones de dólares.
  • El 57% se destina a la Unión Europea, el 25% a los países del NAFTA y el 7% a Medio Oriente.
  • Durante el período 1999-2004, el volumen exportado se incrementó 45%, mientras que el precio FOB por tonelada creció el 15%. Se duplicaron los envíos hacia los países Bajos, mientras que EE.UU. redujo 10% su participación como comprador de jugo argentino.
  • El resto de los destinos se completa, entre otros, con: Canadá y Francia (2% cada uno), y Bélgica (1%).

 

Exportaciones Argentinas de jugo concentrado
de limón - 2004


.
Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
. del INDEC.

 

  • Durante los tres primeros meses de 2005, el volumen exportado se redujo 5% en volumen y 15% en valor, con respecto a igual período del año anterior.
  • La comercialización se realiza a granel, en tambores de plástico o de chapa de 307 Kg., o en bins de 1.535 Kg. netos.
  • Para el transporte del producto se utilizan vapores Reefer a una temperatura de - 20 ºC.
    Fuente: Dir. Ind. Alimentaria en base a datos del INDEC
  • Dos empresas elaboradoras concentran el 60% de las exportaciones, mientras que las 4 primeras suman algo más del 80%.
  • El derecho de exportación para el jugo concentrado es de 5%. A su vez, el producto
    exportado goza de un reintegro extrazona del 5% sobre el valor FOB en los jugos comunes y del 6% para los clarificados. El jugo concentrado que no se exporta, se vende a fábricas locales que lo vuelven a su concentración natural y lo mezclan, lo utilizan como acidulante o lo envasan con marcas registradas para su uso como condimento.
  • Del volumen total destinado al mercado interno, la mitad es utilizado por las fábricas de bebidas gaseosas.
  • La demanda restante está compuesta por elaboradoras de bebidas a base de jugo y jugos puros.

LA MATERIA PRIMA

  • El 90% de la materia prima se produce en Tucumán; En esta región, las condiciones agroclimáticas son las ideales para el cultivo del limón.
  • Luego de la industria azucarera, la del limón es la de mayor importancia económica y social en Tucumán.
  • El resto proviene de Jujuy, Corrientes, Entre Ríos, Salta, Misiones, y Buenos Aires, en orden de importancia.
  • La calidad y productividad en el proceso de elaboración de jugo, están determinadas por la acidez, los sólidos solubles y el tamaño del limón.

LAS EMPRESAS

  • Siete son la principales empresas que producen jugo concentrado de limón, además de los subproductos: Citrusvil S.A., S.A. San Miguel, Citromax S.A.C.I., Vicente Trapani, Litoral Citrus S. A., COTA S.A (Tucumán) y La Moraleja S.A. (Jujuy).
  • Cinco empresas concentran casi el 90% de la producción.
  • La capacidad instalada anual es de aproximadamente 760 mil toneladas.
  • Durante la década de 1990, se registró un aumento en la capacidad de molienda en casi todas las fábricas tucumanas; en algunos casos se duplicó.
  • Es elevado el nivel de integración vertical de las industrias, sumado a cooperativas y plantas de empaque que avanzan en la cadena industrializando su producción.

FUENTES CONSULTADAS

Asociación Tucumana de Citrus - Federcitrus - INDEC - .INTA - http://www.fas.usda.gov

CAMARAS DEL SECTOR

Asociación Tucumana del Citrus; Monteagudo 490, piso 1º, (4000) San Miguel de Tucumán, Tel. 0054 0381-4214611/4212969 – E-Mail: asociacion@atcitrus.com - Cámara de industriales Cítricos; Lavalle 3161 PB C, (C1190AAI), Capital Federal; Tel. 0054 11-4865-0384; E-Mail: federcitrus@ciudad.com.ar y federcitrus@speedy.com.ar - Asociación Citricultores de Concordia: Carlos Pellegrini 407, (3200), Concordia, Entre Ríos ; Tel. 0054 0345–4212178; Fax: 0345-4220312; E-Mail: citricultores@arnet.com.ar. Asociación de Citricultores y Afines del Alto Paraná, Armando Coste 50, Montecarlo – Misiones; 0054 03751-480095.

 

 

 

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Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
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