Dirección Nacional de
Alimentos - Dirección de Industria
Alimentaria
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La Industria Argentina de Alimentos y Bebidas |
Lic. Claudio
Sabsay
Subsecretartio de Política Agropecuaria y Alimentos |
La industria de alimentos
y bebidas ha experimentado un importante crecimiento en la última
década. |
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En segundo lugar, puede medirse la trascendencia de este sector como fuente generadora de empleo, variable crítica en la coyuntura económica argentina donde un porcentaje importante de la población económica activa no encuentra ocupación o trabaja menos horas de las deseadas. Es así como durante 2004 en promedio la industria de alimentos y bebidas ocupó 272.943 trabajadores, cifra igual al 30,07 % de los asalariados empleados por la industria manufacturera y al 5,40 % del empleo total. Corresponde señalar que estos datos se basan en la información suministrada por el Sistema Integrado de Jubilaciones y Pensiones, el cual concentra sólo la información concerniente al empleo registrado en cumplimiento de las normativas existentes. Cabe recordar además, que estas cifras se ciernen sólo al empleo directo generado por la actividad industrial, y no contemplan el empleo generado a través de la demanda de materias primas, insumos no agropecuarios, contratación de servicios, consumo de energía, adquisicion de maquinarias y equipos, etc. Las variables señaladas no permiten apreciar los eventuales comportamientos diferenciales de las distintas ramas que componen la Industria de Alimentos y Bebidas. En este sentido, se obtiene un panorama general de las principales ramas cuado se determina la variación ocurrida en algunos indicadores de producción industrial entre los años 2004 y 2003.
El cuadro anterior permite agrupar a las ramas de la Industria de Alimentos y Bebidas en tres grupos de acuerdo al comportamiento de los indicadores de producción seleccionados:
Exportaciones de Alimentos y Bebidas Sin embargo, la industria de alimentos y bebidas adquiere un rol mayúsculo cuando medimos su aporte a las exportaciones argentinas, fuente genuina de divisas para una economía que padece en la actualidad de importantes restricciones para obtenerlas. Según las estadísticas del INDEC las ventas al exterior de productos elaborados por la industria de alimentos y bebidas totalizaron 29.106.647,82 toneladas durante el 2004; volumen que expresado en valor llega a 10.892,42 millones de dólares. De esta manera, el valor promedio de cada tonelada exportada fue igual a US$ 374,22. La importancia de la Industria de Alimentos y Bebidas en la oferta exportadora de la República Argentina es tal que en el período indicado en el párrafo anterior representó el 92,10 % ( 97,49 % en volumen ) del valor FOB de los envíos al exterior de Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA) y 31,77 % (31,67 % en volumen) del monto total exportado. En comparación, durante el mismo período las exportaciones de bienes clasificados como Manufacturas de Origen Industrial alcanzaron a los 9.456 millones de dólares; en tanto que las de Combustibles y Energía totalizaron 5.996,27 millones de la misma moneda. |
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El gráfico anterior muestra la evolución de las exportaciones de alimentos y bebidas a lo largo de los últimos diez años. Permite observar que entre 2004 y 1993 las exportaciones se incrementaron un 139,29 % en valor y un 134,74 % en volumen. Al comparar esta último guarismo con el crecimiento del PBI de la Industria de Alimentos y Bebidas durante el mismo período -28,87 %- se verifica que el incremento del volumen exportado superó largamente al aumento del producto de la industria. Esto señala una mayor importancia de las exportaciones para el sector y asimismo un incremento de la competitividad sectorial durante este período. Ahora bien, ¿cuál es la distribución de las exportaciones por rama industrial al interior del sector de Alimentos y Bebidas? En el siguiente gráfico se presenta el monto exportado en valor por las principales ramas durante el año 2004, observándose que apenas siete ramas (sobre un total de 17) concentran casi el 95 % del monto generado por la colocación de productos en terceros países. Principales destinos de las exportaciones Se observa en el gráfico anterior que el principal destino son los países miembros de la Unión Europea, que concentran el 31,62 % del monto y el 41,16 % del volumen exportado. Este bloque demanda en su mayor parte, los residuos originados en el proceso de extracción de aceites vegetales, carnes, aceites, pescados y mariscos elaborados; y conservas de hortalizas, legumbres y frutas. En segundo lugar se encuentran los países del área de Asia - Pacífico (Brunei, China, Corea Republicana, Filipinas, Hong Kong, Indonesia, Japón, Malasia, Singapur, Taiwan, Tailandia y Vietnam), con una participación algo superior al 17 %, tanto en valor como en volumen. A estos destinos se envían esencialmente aceites vegetales así como los residuos originados en su proceso extractivo. |
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El continente africano es también un importante destino de las exportaciones de la industria alimentaria: representan el 12 % (en valor y/o volumen) de las exportaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas. La composición porcentual de las exportaciones alimentarias muestra un predominio de las ventas de aceites y residuos; aunque también son destacables los envíos de carnes y lácteos. Los países agrupados en el Resto de Aladi -Colombia, Ecuador, Cuba, Perú, Venezuela, Chile y Bolivia (incluye zonas francas)- fueron destino del 8,77 % del monto (6,96 % en volumen) originado por las exportaciones de la industria alimentaria; con una fuerte participación de los aceites vegetales y los residuos producidos en su proceso extractivo, pero también una participación destacada de lácteos, carnes, azúcar y artículos de confitería. Los países miembros del Mercosur (Brasil, Uruguay y Paraguay) fueron destino de aproximadamente el 6,19 % (4,69 % en volumen) del monto exportado por la industria alimentaria de nuestro país. En este caso, las exportaciones se están compuestas por hortalizas, legumbres y frutas preparadas; productos de molinería; lácteos; pescados elaborados, aceites, bebidas y carnes. Las exportaciones de la Industria de Alimentos y Bebidas al NAFTA (Estados Unidos, Canadá y México) acapararon el 6,02 en valor y 1,95 % en volumen de las exportaciones de la industria alimentaria. Predominan en ese destino las hortalizas, legumbres y frutas preparadas, carnes, aceites, lácteos, bebidas, azúcar y artículos de confitería. Las cifras comentadas demuestran la trascendencia que tiene la industria de alimentos y bebidas en la economía nacional, y la importancia que reviste generar acciones que mejoren su posicionamiento en el mundo, camino que hemos iniciado hace ya dos años.
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Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos |
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Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina | ||