ESCENARIO
INTERNACIONAL
- De acuerdo a estimaciones del USDA, la producción mundial
de duraznos en conserva en el período 2004/05, alcanzaría
1,1 millones de toneladas. Se restablecerían así los niveles
normales de producción, luego de la importante disminución
registrada en la campaña 2003/04.
- En ese período solo se produjeron 871.000 toneladas debido
a las heladas y tormentas de granizo que hicieron perder la cosecha
en Grecia, segundo productor mundial.
- Similar tendencia se observa en las exportaciones, donde la contribución
de Grecia es aún más importante, dado que este país
participa con más del 50 % del comercio mundial.
LA PRODUCCION PRIMARIA ARGENTINA
Este sistema es el método más eficaz para
asegurar la calidad de las materias primas.
INDUSTRIALIZACION
- A nivel nacional, la principal provincia productora es Mendoza. De
acuerdo a cifras proporcionadas por el Instituto de Desarrollo Rural
de esa provincia, funcionan aproximadamente 20 empresas que elaboran
conservas de vegetales.
- Aproximadamente la mitad de las plantas de procesamiento cuenta con
infraestructura actualizada y procesa en un alto porcentaje de su capacidad
instalada. Los restantes establecimientos poseen capacidad ociosa, con
maquinaria obsoleta y se encuentran endeudados e imposibilitados de
acceder a financiamiento para poder procesar.
- De las 20 empresas, ocho de ellas, las consideradas grandes, tienen
una capacidad de procesamiento superior a las 10.000 toneladas anuales.
- De las materias primas empleadas para la elaboración de conservas
vegetales, casi el 50 % corresponde a durazno.
- Algunas de las empresas que operan en el sector son:. Industrias Alimenticias
Mendocinas S.A., Alimentos y Bebidas Cartellone SA., Benvenuto SACI.
Nieto y Cia. SAICA., La Colina SA., Dulcor S.A., Jose Luis Ronchi e
Hijos, Arcor S.A.I.C. y Angiord SACI.
- La mayor parte de las plantas grandes elaboran otros productos, tales
como derivados de tomate, dulces y mermeladas, muchos de ellos como
línea principal
- La producción argentina de conservas de durazno en 2004 se
estima en 65.000 toneladas. En promedio, durante los últimos
cuatro años, el volumen elaborado a nivel nacional representa
el 27 % de lo producido en el hemisferio sur y el 6 % del total mundial.
LOS PRODUCTOS
- El Artículo 955 del Código Alimentario Argentino define
a los Duraznos en conserva como los frutos del Prunus persica L, maduros,
sanos, limpios y sin piel, envasados con agua o con una solución
de edulcorantes nutritivos (de diferentes concentraciones), cerrados
herméticamente y sometidos a esterilización industrial.
- Los duraznos, blancos o amarillos, podrán presentarse cortados
en mitades simétricas, en tajadas o en trozos. Dentro de cada
tipo las piezas serán razonablemente uniformes en cuanto a tamaño
y color, y no podrán mezclarse distintas variedades en un mismo
envase.
- Las conservas de duraznos son consumidas como postre o como insumo
de repostería.
- Para los duraznos en mitades y en tajadas se admiten tres grados de
selección: Extra seleccionado, elegido y común.
COMERCIO EXTERIOR
- Las exportaciones argentinas de conserva de durazno mostraron un
significativo crecimiento a partir de la salida de la convertibilidad
y la modificación del tipo de cambio. Pasaron de 2.200 toneladas
en 2001 a un récord de más de 33.000 toneladas en 2003.
En 2004 los embarques totalizaron 24.500 toneladas, por valor superior
a 17,7 millones de dólares
- Brasil fue, hasta 2002, el principal destino de las exportaciones
argentinas, aunque su participación disminuyó en los últimos
años.
- De acuerdo a los datos de los últimos 10 años, las cinco
primeras empresas concentran, en promedio, el 75 % de las exportaciones.
En relación al origen provincial, más del 90 % del total
proviene de la provincia de Mendoza.
- Los volúmenes de importación mostraron una tendencia
decreciente entre 1995 y 1998. A este período le siguió
un repunte en 1999 y 2000 y posteriormente una fuerte caída a
partir de 2001. En 2004 se observó nuevamente una recuperación
del volumen importado.
- Comparada con las importaciones de conservas de otras frutas, la de
durazno ocupa el segundo lugar en importancia después del ananá.
Éstas provienen en su mayoría de Tailandia, Indonesia,
Sudáfrica y en menor medida de Brasil. También se registran
importaciones de conserva de peras, damascos y ensaladas.
- Se encuentra vigente sobre las imporaciones originarias de la Unión
Europea un derecho compensatorio del 7,13 del precio FOB de importación
(Resolución 803/2004 del Ministerio de Economía y Producción).
BALANZA COMERCIAL
- A mediados de la década del 90 la balanza comercial del sector
era negativa. Sin embargo a partir de 1998 (exceptuando el año
2000) los saldos entre exportación e importación fueron
favorables. El cambio de tendencia se debió tanto al aumento
de las exportaciones como a la fuerte caída en las importaciones.
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CONCLUSIONES
- Como aspecto positivo del sector se destaca la incorporación
de tecnología de avanzada, principalmente en las grandes industrias.
Sin embargo, resulta desventajosa la gran diferencia existente entre
las fábricas líderes y las pequeñas industrias.
- Es una actividad regional con alta ocupación de mano de obra,
aunque muestra una fuerte estacionalidad.
- La oferta de hojalata, uno de los principales insumos, constituye
una de las debilidades debido a los problemas de disponibilidad, financiación
y calidad de los envases.
- Los subsidios de países europeos y las fuertes oscilaciones
de la cotización y la calidad de la fruta ocasionadas por los
accidentes climáticos, resultan las principales amenazas que
afectan al sector.
CAMARAS DEL SECTOR
Cámara de industriales de productos alimenticios, http://www.cipa.org.ar
- cipa@fibertel.com.ar
Cámara de la fruta industrializada de Mendoza, cafim@lanet.com.ar
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