Sector Frutas
Dirección Nacional de Alimentos - Dirección de Industria Alimentaria


Duraznos en conserva

Análisis de Cadena Alimentaria
Ing. Alim. Daniel Franco

 

ESCENARIO INTERNACIONAL

  • De acuerdo a estimaciones del USDA, la producción mundial de duraznos en conserva en el período 2004/05, alcanzaría 1,1 millones de toneladas. Se restablecerían así los niveles normales de producción, luego de la importante disminución registrada en la campaña 2003/04.
  • En ese período solo se produjeron 871.000 toneladas debido a las heladas y tormentas de granizo que hicieron perder la cosecha en Grecia, segundo productor mundial.
  • Similar tendencia se observa en las exportaciones, donde la contribución de Grecia es aún más importante, dado que este país participa con más del 50 % del comercio mundial.

LA PRODUCCION PRIMARIA ARGENTINA

  • De acuerdo con cifras del censo nacional agropecuario 2002, el área implantada con duraznos a nivel nacional es de 29.661 ha. Esta superficie resulta un 2 % inferior a la registrada en el censo de 1998. Dentro de esta variación se destaca una caída del 31 % en la superficie en la provincia de Buenos Aires, en contraposición a un incremento del 12 % registrado en Mendoza.
  • Al analizar la vinculación entre los productores de duraznos y la industria se encuentran tres tipos de relaciones:
  • 1. Productores integrados verticalmente a plantas de procesamiento de una misma empresa.
    2. Productores vinculados horizontalmente a través de la Asociación de productores de durazno industria.
    3. Productores no vinculados.

  • La mayor participación corresponde a los productores no vinculados.
  • Este es el grupo más importante en términos de superficie implantada y poseen además las unidades de menor superficie promedio. Por lo tanto representan el mayor número de productores de durazno industria.
  • Por el contrario, el grupo de productores integrados verticalmente representa el segmento de menor importancia en términos de producción, aunque su importancia es estratégica para las empresas.
  • Cuando se realizan compras por contrato, el elaborador realiza todas o algunas de las siguientes operaciones:

    1. Acuerda el plan de siembra.
    2. Suministra las semillas de variedades selectas, fertilizantes y fitosanitarios.
    3. Indica la fecha de recolección.
    4. Suministra ayuda técnica.
    5. Suministra los equipos para recolección o poda, etc., y a veces, la mano de obra.
    6. Contrata o suministra los medios de transporte adecuados a su producción y a sus sistemas de manejo.

Este sistema es el método más eficaz para asegurar la calidad de las materias primas.

INDUSTRIALIZACION

  • A nivel nacional, la principal provincia productora es Mendoza. De acuerdo a cifras proporcionadas por el Instituto de Desarrollo Rural de esa provincia, funcionan aproximadamente 20 empresas que elaboran conservas de vegetales.
  • Aproximadamente la mitad de las plantas de procesamiento cuenta con infraestructura actualizada y procesa en un alto porcentaje de su capacidad instalada. Los restantes establecimientos poseen capacidad ociosa, con maquinaria obsoleta y se encuentran endeudados e imposibilitados de acceder a financiamiento para poder procesar.
  • De las 20 empresas, ocho de ellas, las consideradas grandes, tienen una capacidad de procesamiento superior a las 10.000 toneladas anuales.
  • De las materias primas empleadas para la elaboración de conservas vegetales, casi el 50 % corresponde a durazno.
  • Algunas de las empresas que operan en el sector son:. Industrias Alimenticias Mendocinas S.A., Alimentos y Bebidas Cartellone SA., Benvenuto SACI. Nieto y Cia. SAICA., La Colina SA., Dulcor S.A., Jose Luis Ronchi e Hijos, Arcor S.A.I.C. y Angiord SACI.
  • La mayor parte de las plantas grandes elaboran otros productos, tales como derivados de tomate, dulces y mermeladas, muchos de ellos como línea principal
  • La producción argentina de conservas de durazno en 2004 se estima en 65.000 toneladas. En promedio, durante los últimos cuatro años, el volumen elaborado a nivel nacional representa el 27 % de lo producido en el hemisferio sur y el 6 % del total mundial.

LOS PRODUCTOS

  • El Artículo 955 del Código Alimentario Argentino define a los Duraznos en conserva como los frutos del Prunus persica L, maduros, sanos, limpios y sin piel, envasados con agua o con una solución de edulcorantes nutritivos (de diferentes concentraciones), cerrados herméticamente y sometidos a esterilización industrial.
  • Los duraznos, blancos o amarillos, podrán presentarse cortados en mitades simétricas, en tajadas o en trozos. Dentro de cada tipo las piezas serán razonablemente uniformes en cuanto a tamaño y color, y no podrán mezclarse distintas variedades en un mismo envase.
  • Las conservas de duraznos son consumidas como postre o como insumo de repostería.
  • Para los duraznos en mitades y en tajadas se admiten tres grados de selección: Extra seleccionado, elegido y común.

COMERCIO EXTERIOR

  • Las exportaciones argentinas de conserva de durazno mostraron un significativo crecimiento a partir de la salida de la convertibilidad y la modificación del tipo de cambio. Pasaron de 2.200 toneladas en 2001 a un récord de más de 33.000 toneladas en 2003. En 2004 los embarques totalizaron 24.500 toneladas, por valor superior a 17,7 millones de dólares
  • Brasil fue, hasta 2002, el principal destino de las exportaciones argentinas, aunque su participación disminuyó en los últimos años.
  • De acuerdo a los datos de los últimos 10 años, las cinco primeras empresas concentran, en promedio, el 75 % de las exportaciones. En relación al origen provincial, más del 90 % del total proviene de la provincia de Mendoza.
  • Los volúmenes de importación mostraron una tendencia decreciente entre 1995 y 1998. A este período le siguió un repunte en 1999 y 2000 y posteriormente una fuerte caída a partir de 2001. En 2004 se observó nuevamente una recuperación del volumen importado.
  • Comparada con las importaciones de conservas de otras frutas, la de durazno ocupa el segundo lugar en importancia después del ananá. Éstas provienen en su mayoría de Tailandia, Indonesia, Sudáfrica y en menor medida de Brasil. También se registran importaciones de conserva de peras, damascos y ensaladas.
  • Se encuentra vigente sobre las imporaciones originarias de la Unión Europea un derecho compensatorio del 7,13 del precio FOB de importación (Resolución 803/2004 del Ministerio de Economía y Producción).

BALANZA COMERCIAL

  • A mediados de la década del 90 la balanza comercial del sector era negativa. Sin embargo a partir de 1998 (exceptuando el año 2000) los saldos entre exportación e importación fueron favorables. El cambio de tendencia se debió tanto al aumento de las exportaciones como a la fuerte caída en las importaciones.

 

Balanza comercial de duraznos en conserva

..Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre la base de datos
..del INDEC.

 

CONCLUSIONES
  • Como aspecto positivo del sector se destaca la incorporación de tecnología de avanzada, principalmente en las grandes industrias. Sin embargo, resulta desventajosa la gran diferencia existente entre las fábricas líderes y las pequeñas industrias.
  • Es una actividad regional con alta ocupación de mano de obra, aunque muestra una fuerte estacionalidad.
  • La oferta de hojalata, uno de los principales insumos, constituye una de las debilidades debido a los problemas de disponibilidad, financiación y calidad de los envases.
  • Los subsidios de países europeos y las fuertes oscilaciones de la cotización y la calidad de la fruta ocasionadas por los accidentes climáticos, resultan las principales amenazas que afectan al sector.

CAMARAS DEL SECTOR

Cámara de industriales de productos alimenticios, http://www.cipa.org.ar - cipa@fibertel.com.ar
Cámara de la fruta industrializada de Mendoza, cafim@lanet.com.ar

 

 

 

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