PRODUCCION
PRIMARIA
- En Argentina, la producción primaria de cerdos era una actividad
secundaria dentro de las explotaciones agropecuarias situadas esencialmente
en el núcleo maicero.
- Cabe acotar que como el maíz es el principal insumo de la producción
porcina, de acuerdo al comportamiento de la demanda internacional el
grano puede convertirse en competidor del sistema de producción
porcina.
- En la década de 1990, el sector experimentó un importante
cambio tecnológico y de gerenciamiento. Mediante la intensificación
de los sistemas de producción, la mejora genética y la
formulación de raciones equilibradas se logró mejorar
los índices productivos y obtener productos diferenciados con
alta eficiencia productiva.
- Al integrarse hacia atrás la industria con la producción
primaria, también se modificó la organización de
la cadena productiva comercial. Este proceso implicó importantes
inversiones, tanto en infraestructura, como en instalaciones y equipos
destinados al confinamiento, que fueron provistos por empresas extranjeras
especializadas que se radicaron en el país.
- El stock nacional porcino, según datos del Censo Nacional Agropecuario
de 2002, alcanza 2,2 millones de cabezas; 200 mil de ellas corresponden
a madres productivas. Debido a la alta dependencia de la actividad con
respecto a la provisión de maíz, el 65% del rodeo porcino
se encuentra ubicado en las provincias de Córdoba, Buenos Aires
y Santa Fe.
PRODUCCION INDUSTRIAL
- Toda la actividad de la cadena se encuadra dentro del Decreto 1343/1996,
que crea y define las funciones de la Oficina Nacional de Control Comercial
Agropecuario (ONCCA), responsable de fiscalizar el cumplimiento de las
normas de comercialización del sector agropecuario.
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Faena
nacional porcina |
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. Fuente: SAGPyA
en base a datos de la ONCCA. |
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- El organismo informó que, durante el año pasado la
faena porcina total del país superó los dos millones de
cabezas, lo que representa un 13,8% más que en el año
2003. Es de destacar que 20 frigoríficos concentraron el 89,2%
de la matanza total porcina.
- Según el SENASA, durante el primer trimestre del año
2005 en sus establecimientos habilitados la faena superó 456
mil cabezas, cifra que comparada con la del primer trimestre del año
2004 implica un incremento del 22%.
- La producción de carne en 2004, fue estimada en 178 mil toneladas
equivalente res con hueso, esto es, un 14% más con respecto a
2003. Este volumen de materia prima es utilizado casi en su totalidad
para la elaboración de chacinados, pero como resulta insuficiente
para la industria, ésta debe recurrir a la importación.
- Si bien la carne porcina tiene como principal destino la fabricación
de fiambres y embutidos, el animal "categoría lechón"
se destina a consumo fresco, al igual que algunos cortes de cerdo tales
como costillar, pechito, etc. de otras categorías de porcinos.
CALIDAD COMERCIAL
- Sanitariamente, la cadena productiva se encuentra fiscalizada por
el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
- En particular, la actividad frigorífica y las empresas elaboradoras
de chacinados se hallan encuadrados legalmente en el Decreto 4238/69.
En el capítulo III se enumeran los requerimientos en cuanto a
la construcción e ingeniería sanitaria de los establecimientos
faenadores, y en el capítulo XIII se encuentran los requisitos
para despostaderos, (despiece de los diferentes trozos en que se divide
una res), destinados al consumo humano.
- Este organismo también otorga habilitaciones e inspecciona
sanitariamente las plantas autorizadas para tráfico federal y
exportación.
- Independientemente de los frigoríficos y elaboradoras de chacinados
de tráfico federal, también forman parte de la cadena
porcina los mataderos destinados a faena, desposte y/o elaboración,
con habilitaciones provinciales y municipales. Esta actividad no contempla
la autorización para el tráfico interprovincial ni para
realizar exportaciones en forma directa.
- A partir de 1995 rige el Sistema de Tipificación de Reses Porcinas
por contenido de tejido magro, que es determinado con la penetración
de una sonda electrónica que mide los espesores de la grasa dorsal
y del músculo Longissimus dorsi.
- Este sistema busca optimizar la calidad de carne producida para la
industria, mejorando el precio pagado al productor y promoviendo la
adopción de tecnología y genética de avanzada.
EL CONSUMO Y LAS EMPRESAS
- El consumo promedio per capita en 2004, fue de 5,7 kg/hab., del cual
más del 90% corresponde a productos elaborados.
- Durante el año 2004, fueron 179 las plantas faenadoras habilitadas
por la ONCCA, cantidad 6% superior a la de 2003.
- También durante ese año, diez establecimientos concentraron
el 57 % del total de la faena porcina declarada.
- La localización de la industria faenadora está vinculada
a la disponibilidad de la materia prima. El 37% de las plantas se halla
en la provincia de Santa Fe, el 20% en Buenos Aires y el 12% en la provincia
de Córdoba.
- A su vez, el sector cuenta con 300 despostaderos y 330 fábricas
de chacinados. Estas, en cambio, se encuentran 36% en el Gran Buenos
Aires, 33% en Capital Federal, 17% en Buenos Aires, 7% en Santa Fe y
5% en Córdoba.
COMERCIO EXTERIOR
- Como ya se mencionó, la producción nacional de carne
fresca no alcanza a satisfacer la demanda de las empresas de chacinados.
- Se importaron en todo el año 2004, 36 mil toneladas de productos
porcinos, por valor de 56 millones de dólares FOB. Respecto del
año 2003, estas cifras representaron una retracción del
19% en volumen y un aumento del 6% en valor.
- Los cortes jamón y paleta constituyen un rubro importante de
las importaciones porcinas, ya que representaron un 44% del total comprado.
Durante 2004 las importaciones de ambos cortes (jamón y paleta),
superaron las 16 mil toneladas con un valor de 32,4 millones de dólares
FOB, lo que implica una retracción del 17% en volumen y un aumento
del 10% en valor respecto a enero – diciembre del año 2003.
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Importaciones
de carne porcina |
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Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a
datos
. del
SENASA.
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- Otros componentes de las importaciones fueron: grasas y aceites (10%),
opoterápicos (5%) y fiambres (2%).
- Los principales proveedores fueron Brasil, con el 79%; Chile (14%),
Holanda (3%), y EE.UU. (2%).
- En los primeros tres meses de 2005 las importaciones alcanzaron los
8,3 miles de toneladas, por valor de 15 millones de dólares FOB.
Estas cifras han significado un a merma del 16% en volumen y un aumento
del 18% en valor.
- La exportación argentina de elaborados porcinos es aún
incipiente, pero con tendencia creciente. Existen muy pocas empresas
habilitadas para exportar y es sólo a países limítrofes.
- En 2004 las ventas al exterior alcanzaron 1.600 toneladas y 1,7 millones
de dólares, lo que respecto de 2003, representa un crecimiento
del 66% en volumen y del 80% en valor.
- La composición porcentual de las exportaciones acumuladas indica
una participación del 61% de las grasas y aceites; un 13% de
menudencias y vísceras y un 6% de fiambres. Los principales destinos
sobre el total exportado fueron Bolivia (41%), Chile (20%), Hong Kong
(17%) y Perú (4%).
- En el primer trimestre de 2005, las vantas al exterior alcanzaron
las 409 toneladas y un valor de 910 mil dólares, representando
así una suba del 32% en volumen y triñicando su valor,
respecto de enero - marzo de 2004.
- En mayo de este año, la Resolución 343/05 de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, declaró
a la Argentina como “País Libre de Peste Porcina Clásica”.
La medida, trasladada de inmediato a la Organización Internacional
de Epizootias (OIE) se adoptó luego de cumplir en forma adecuada
el Programa Nacional de Control y Erradicación de la Peste Porcina
Clásica, Etapa 2002-2004, y se espera que desde mediados de 2005
no existan barreras sanitarias para la exportación de productos
porcinos argentinos.
FUENTES CONSULTADAS
SAGPyA: Dirección Nacional de Alimentación; Dirección
de Ganadería; Informe Porcinos 2004 Oficina Nacional de Control
Comercial Agropecuario (ONCCA)– SENASA: CCFYC; Oficina de Estadísticas
de Comercio Exterior; D.N.F.A. Estadísticas.
CAMARAS DEL SECTOR
Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP) - (1005)
Florida 520 piso 5 oficina 205 - Ciudad de Buenos Aires -Tel/Fax: 5411-4394-4952.
E Mail: porcinos@ruralnet.com.ar;
asarpropor@yahoo.com.ar -
Cámara Argentina de Industria del Chacinado (CAICHA) - (1406) Bacacay
2576 - Ciudad de Buenos Aires - Tel.: 5411-46117117-3254 - Fax: 5411-4613-6388
– E Mail: caicha@sinectis.com.ar
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Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) - Avenida.
de Mayo 981 piso 2 oficina 215 - Ciudad de Buenos Aires - Tel: 5411-4345-0354/2491
- Fax: 5411-4345-1864 – E Mail: unica@unica.org.ar
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