La seguridad laboral y la industria alimentaria en 1999

Algo tiene que cambiar

El presente estudio apunta a cuantificar el nivel y el costo de la seguridad laboral en la industria alimentaria, comparado con el promedio de la industria manufacturera y su variación en los últimos años. También se analiza la evolución de las cuotas pactadas y pagadas por los empresarios de ambos sectores y se calculan los costos deseados y no deseados de la seguridad laboral. A fin de poder interpretar mejor los resultados, se recuerdan las definiciones de los indicadores de siniestralidad considerados por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo.

Indicadores de siniestralidad recomendados por la Organización Internacional del Trabajo

1) Accidente de trabajo
Es todo acontecimiento súbito y violento ocurrido por el hecho y en ocasión del trabajo. Se consideran tanto los accidentes ocurridos en el ámbito de trabajo como en el trayecto habitual entre éste y el domicilio del empleado, de ida o de vuelta, salvo que el mismo haya sido interrumpido o se haya cambiado el curso por razones ajenas a las laborales.

2) Siniestralidad
Indice de Incidencia (I.I.): expresa la cantidad de trabajadores o personas siniestradas con uno o más días caídos, por motivo y/o en ocasión del empleo - incluyendo las enfermedades profesionales - en un período de un año, por cada mil trabajadores expuestos (o el promedio del total de personas que trabajan en cada instante por año)
Días caídos: son los días en los que no se realizaron tareas, incluidos los días domingo, feriados y días en los que la empresa permaneció cerrada, excluidos el día del siniestro y el de regreso al trabajo.
Indice de Incidencia para Muertos (I.M.): expresa cuántos trabajadores fallecen por motivo y/o en ocasión del empleo -incluidas las enfermedades profesionales- en un período de un año, por cada millón de trabajadores expuestos (o el promedio del total de personas que trabajan en cada instante del año).

 

Evolución Temporal de los Indicadores de Siniestralidad en la Industria Alimentaria,
en el Promedio de la Industria Manufacturera y en el Total de la Economía

Valores proyectados sobre la base de datos del período julio-diciembre de cada año

Índices anuales de
incidencia, de gravedad
y de accidentes mortales
Total Industria Alimentaria
Total Industria Manufacturera
Total
Economía

1996
1999
1996
1999
1996
1999
Duración media de las bajas (B)
20,8
19,4
18,6
18,4
20,2
20,3
Personas siniestradas con 1 o más días caídos por año
34.783
36.219
126.63651
114.622
305.884
382.551
Jornadas no trabajadas al año
723.486
701.788
2.354.842
2.114.710
6.173.376
7.763.670
Índice de Incidencia (I.I.)
127,7
137,7
137.3
128,4
84,3
76,7
Índice de pérdidas (I.P.)
2.656,6
2.669.0
2.552,4
2.369,0
1.701,9
1.556,3
Índice de Incidencia para muertos (I.M)
146,8
289,0
197,3
198,3
233,2
204,7

Fuente: datos aportados por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo

 

3) Indice de Gravedad:
a) Índice de Pérdidas (I.P.): refleja cuántas jornadas de trabajo se pierden en el año, por cada mil trabajadores expuestos.
b) Duración media de las bajas (B): promedio ponderado de las jornadas no trabajadas que se pierden, por cada trabajador siniestrado que haya tenido uno o más días laborales caídos.

 

Distribución de Siniestros en la Industria Manufacturera en 1999
según la Actividad Económica de la Empresa
 

% asegurados

% siniestros

Índicede incidencia
31 Alimentos y bebidas
29
32
137,76
32 Fabricación de textiles
13
8
78,27
33 Industria de la madera y del corcho
4
4
159,99
34 Imprentas, editoriales e industrias conexas
7
2
91,96
35 Fabricación de sustancias químicas industriales
14
11
97,77
36 Fabricación de objetos de barro, loza y porcelana
4
5
161,31
37 Industrias básicas de hierro y acero
3
4
134,27
38 Fabric. de productos metálicos, maquinaria y transporte
23
29
165,26
39 Otras industrias manufactureras
3
3
128,83
Total
100
100
128,38

Fuente: datos aportados por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo

 

Ø El sector de alimentos y bebidas tuvo el mayor porcentaje de siniestrados dentro de la industria manufacturera e incluso superó en 10% a la de la actividad metalúrgica. Esto se debe a que dicha industria representa el 30% del total de los asegurados.
Ø La siniestralidad en la industria alimentaria en 1999, medida por su índice de incidencia, fue 8% superior a la del total de la industria manufacturera y prácticamente duplicó a la de la economía en general. Es una de las actividades con mayor índice de incidencia, luego de la metalúrgica, la de porcelana y la maderera.
Ø Ese mismo año, la gravedad de los siniestros sufridos por la industria alimentaria, medida por la duración de las bajas, fue 5% superior a la del total de la industria manufacturera pero 5% inferior a la del total de la economía. Al considerar la gravedad por muerte, la industria alimentaria fue 40% y 70% superior respectivamente.
Ø En el período 96/99, el índice de incidencia aumentó 8% en la industria alimentaria, mientras que se mantuvo estable en la industria manufacturera en general y disminuyó 10% en el total de la economía.
Ø La duración media de las bajas disminuyó 7% en la industria alimentaria y 12% en la industria manufacturera y se mantuvo a nivel general.
Ø El índice de incidencia para muertos aumentó significativamente para la industria alimentaria (100%) y en menor medida en la industria manufacturera (35%), mientras que disminuyó en la economía en general (- 13%).

 

 

Evolución de las Cuotas Promedio Pactadas entre el Empleador y la ART
en la Industria Alimentaria y el Total de la Industria Manufacturera.

Valores correspondientes al mes de junio de cada año

CIIU

Descripción

Cuota en pesos por trabajador
Cuota como porcentaje de la masa salarial
 
1997
1999
1997
1999
3 Industrias Manufactureras
16,2
17,6
1,88
2,00
31 Fabricación de productos alimentarios, bebidas y tabaco
15,1
16,1
1,93
1,98
3111 Matanza de ganado y preparación y conserv. de carnes
19,9
20,2
3,0
2,93
3112 Fabricación de productos lácteos
19,0
18,1
1,9
1,81
3113 Envasado y conservación de frutas y legumbres
11,2
12,6
2,2
2,31

3114

Elaboración y envasados de pescados, crustáceos
y otros productos marinos, fluviales y lacustres

20,7

23,4

2,7

2,61

3115 Fabricación de aceites y grasas vegetales y animales
14,4
15,6
1,4
1,35
3116 Productos de molinería
16,1
17,6
1,7
1,91
3117 Fabric. de productos de panadería y elaboración de pastas
13,1
15,6
2,2
2,57
3118 Fabricación y refinación de azúcar
11,1
10,9
1,8
1,76
3119 Fabricación de cacao, chocolate y artículos de confitería
10,0
11,7
1,1
1,16
3121 Elaboración de productos alimentarios diversos
14,3
15,6
1,9
2,00
3122 Elaboración de alimentos preparados para animales
19,1
21,6
2,9
3,19
3131 Destilación, rectificación y mezcla de bebidas espirituosas
20,5
17,7
1,6
1,33
3132 Industrias vinícolas
11,8
12,3
1,7
1,78
3133 Bebidas malteadas y malta
23,9
13,3
1,4
0,76
3134 Industrias de bebidas no alcohólicas y aguas gaseosas
12,7
14,5
1,4
1,57
3140 Industria del tabaco
10,5
10,2
0,78
0,77
Nota: Incluye $ 0,6 por trabajador para el Fondo Especial creado en 1997. No incluye aguinaldo porque corresponde a la cuota adelantada sobre declaración jurada mes vencido.

Fuente: datos aportados por la Superintendencia de Riesgos del Trabajo

 

Ø Aunque la siniestralidad y la gravedad de los accidentes son mayores en la industria alimentaria, el promedio de las cuotas pactadas entre empleadores y las ART son menores. Quizás esto se deba a los diferentes tamaños y poder de negociación de las empresas.
Ø Según la Superintendencia de Riesgos de Trabajo se han eliminado las categorizaciones por niveles de seguridad laboral, que hasta ahora influían en el precio de las primas.
Ø Esta diferencia entre las cuotas promedio pactadas se acentuó en el período 96/99, tanto si se la considera en pesos por trabajador como en porcentaje de la masa salarial.
Ø En el período 97/99, las cuotas pactadas aumentaron en mayor medida en las actividades de panadería y pastelería, fabricación de chocolate y artículos de confitería, fabricación de bebidas no alcohólicas, elaboración y envasado de pescado, elaboración de alimentos para animales y envasado y conservación de frutas y hortalizas. En cambio, disminuyeron sensiblemente en las de fabricación de malta y bebidas malteadas y elaboración de bebidas espirituosas.

Costo total de la seguridad laboral de la industria alimentaria en 1999

Cambio de metodología
En años anteriores, el cálculo del costo derivado de los accidentes del trabajo en la industria alimentaria era estimado en función de la merma en la generación de valor agregado por parte de la industria a partir de la ausencia del trabajador afectado. Si bien esta metodología sigue teniendo validez teórica, para esta actualización se consideró aconsejable su reemplazo.

Las principales razones son tanto de orden empírico como estadístico. En primer lugar, la persistencia en el tiempo de los altos niveles de desempleo configuró un mercado laboral de amplia y variada oferta, por lo que no erra esperable que la ausencia de un operario derivara en la caída automática de la producción por no disponerse de reemplazos.

En segundo lugar, las últimas cifras oficiales sobre la contribución de los distintos factores de producción a la creación de valor agregado en la industria de alimentos y bebidas datan del año 1993. Dada la profunda transformación productiva que experimentó el sector en la última década, se duda de su representatividad actual, por lo que su utilización se considera poco oportuna.

En consecuencia, se decidió utilizar un método más simple pero realista, que consiste en computar el valor completo del jornal caído como el costo de reposición de la mano de obra que permitió sostener el nivel de producción.

Consideraciones

Ø La cantidad de personas siniestradas con uno o más días caídos en la industria alimentaria fue de 36.219 personas, lo que representa el 13,8% de las personas expuestas.
Ø Los aportes de la Industria Alimentaria al Sistema de ART fueron de $ 55 millones.
Ø La duración media de las bajas en la industria alimentaria es de 19,4 jornadas no trabajadas por trabajador siniestrado que haya tenido uno o más días laborales caídos, lo que representa el 7,5% de los días laborables del año.
Ø Se estima un valor de salario mensual promedio ponderado del personal siniestrado en 1997 de $ 782 y en 1999 de $ 813. Se considera que la siniestralidad se distribuye uniformemente a lo largo del año, por lo que a este valor de salario se le agrega una parte proporcional del aguinaldo percibido. De esta manera, el salario estimado mensual es de $ 847 en 1997 y $ 881 en 1999.
Ø La duración de las bajas se considera en días corridos, por lo que para calcular el valor de la jornada caída, el salario debe dividirse por mes civil, de 30 días.
Ø Según el Censo Económico, el valor de la facturación de la industria alimentaria fue de $ 24 mil millones en 1993. En el período 93/97, el EMI aumentó el 16% y el IPIM el 11%, resultando en un nivel estimado de facturación en 1997 de $ 31 mil millones. De igual manera, en el período 93/99, el EMI aumentó el 25% y el índice de precios mayoristas el 5%. Se estima que el valor de facturación de la industria alimentaria en 1999 sería de $ 31,5 mil millones.
Ø Para simplificar el análisis, se considera que cada jornada caída es reemplazada por trabajo temporario y que no disminuye el nivel de producción.
Ø Del análisis surge que los costos anuales de días pagados y no trabajados por siniestralidad en la industria alimentaria son del siguiente cuadro.

 

Costo Total de Seguridad Laboral en la Industria Alimentaria para 1997 y 1999
 
1997
1999

Cantidad de siniestrados con más de 1 día caído I.A. (personas) (a)

36.574
36.219
Cantidad de expuestos I.A. (personas) (b)
293.887
262.941
% de siniestralidad (a)/(b)
12,44
13,77
Duración media de las bajas I.A. (días de baja/siniestrado) (c)
13,4
19,4
Año laborable (días) (d)
264
264
% días laborables no trabajados por siniestrado caído (c)/(d)
5
7,5
Salario promedio ponderado del personal de la industria alimentaria, sin
aguinaldo ($)

847

881
Costo de días pagados y no trabajados por siniestralidad ($/año) (e)
13.836.920
20.634.447
Salarios pagados por la I.A. incluye aguinaldo ($/año) (f)
2.987.655.242
2.779.023.429
(e)/(f) %
0,4
0,7
Facturación estimada de la I.A. año 1999 ($/año) (g)
31.000.000.000
31.500.000.000
(e)/(g) %
0,04
0,06
Costos teóricos de reposición de la mano de obra (j)
13.836.920
20.634.447
Costos teóricos totales de Seguridad laboral ($/año) (j) + (i)
85.673.840
96.268.894

Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre la base de datos aportados por la SRT

 

Ø En el período 97/99, el costo de días pagados y no trabajados en la industria alimentaria aumentó el 50%, fundamentalmente debido a un incremento en la duración de las bajas, mientras que los aportes al sistema de aseguramiento disminuyeron el 5%, a causa de un menor número de personas expuestas. Como resultado, los costos totales de seguridad laboral -inversión más gasto- crecieron el 9%.
Ø El valor de la producción teóricamente perdido en la industria alimentaria en 1999 por causa de los siniestros laborales habría superado los $ 165 millones, lo que implica el 25% más que durante 1997.
Ø Si se reemplazan los jornales perdidos, los costos de la seguridad laboral son 40% inferiores. Este cálculo teórico no considera pérdidas de eficiencia por inexperiencia ni costos de capacitación de la mano de obra.

Conclusiones

1. Se observa una importante participación de la industria alimentaria en el total de personas siniestradas del sector industrial, así como también el aumento a lo largo del tiempo de sus índices de siniestralidad y de gravedad, y de la brecha respecto al promedio de la industria. De forma contraria, las primas que paga la industria alimentaria son sustancialmente inferiores al promedio del sector, diferencia que también se acentúa a lo largo del tiempo. Sería interesante analizar cuáles son las causas de esta mayor siniestralidad y qué factores, ajenos a los riesgos laborales, influyen en la determinación del precio de la prima pactado, por ejemplo poder de negociación, tamaño de empresa, planes de mejoramiento, etc.
2. La disminución de la duración media de las bajas y del índice de incidencia de la industria alimentaria a niveles del promedio de la industria manufacturera significaría un ahorro de $ 1,5 millones.

 

Ing. Agr. Andrea Pantanelli

Elaborado por: Dirección de Industria Alimentaria
alimento@sagyp.mecon.gov.ar
FAX: (54 11) 4349-2097


Dirección de Industria Alimentaria - S.A.G.P. y A.

alimentos@minagri.gob.ar


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