En escena, el prop�leos Con su r�cord de producci�n y ventas externas -que la llev� a ocupar el primer lugar como exportador mundial- la producci�n argentina de miel contin�a avanzando en la b�squeda de alternativas y oportunidades para agregar valor a la cadena agroalimentaria. La diversificaci�n del portafolio de productos orientada a incorporar opciones de alto precio en el mercado internacional pone en escena a los prop�leos, productos empleados como aditivos naturales en la industria alimentaria e incluidos en farmacia y cosm�tica, por sus propiedades terap�uticas. Los prop�leos nacionales son de excelente calidad y pueden constituir una oportunidad interesante para acceder a mercados exigentes donde la miel argentina ya ocupa un lugar de liderazgo. |
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Entre el 1� y el 2 de setiembre se llev� a cabo en Buenos Aires el Primer Congreso Internacional de Prop�leos, organizado en forma conjunta por el Programa de Desarrollo Ap�cola (PROAPI-INTA), la empresa Reino S.A. y la SAGPyA a trav�s del Programa Miel 2000. Participaron del mismo m�s de 750 personas relacionadas con la apicultura y la comunidad m�dica, provenientes de m�s de 10 provincias argentinas y de pa�ses tales como El Salvador, Colombia, Brasil, Estados Unidos, Egipto, Jap�n y Uruguay, entre otros. La SAGPyA mont� un stand institucional destinado a atender las m�ltiples consultas de t�cnicos y productores y coordin� la mesa que expuso el estado actual de la legislaci�n de prop�leos y la propuesta de normativa para establecer la calidad comercial, elaborada por la Secretar�a. Es importante aclarar que existe un expediente pendiente en el marco de la COMISI�N NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL), para el que se espera una resoluci�n definitiva cuando se re�na nuevamente esta Comisi�n. Durante el Congreso se trataron las distintas propiedades que poseen los prop�leos, desde su capacidad antimicrobiana, cicatrizante y antiinflamatoria hasta su propiedad antioxidante, inmunoestimulante y citot�xica, adem�s de los usos que se le dan en el �rea de la alimentaci�n, la medicina y la cosm�tica. Tambi�n se analizaron las alentadoras perspectivas que presenta el mercado internacional para su comercializaci�n, y los avances y estudios que se est�n desarrollando en nuestro pa�s para determinar las caracter�sticas f�sico qu�micas por regiones, y las mejores t�cnicas para su recolecci�n. La reuni�n permiti� concluir con fundamento que la explotaci�n ap�cola ampl�a cada vez en mayor medida su abanico de posibilidades productivas ya que no solo puede obtenerse miel sino tambi�n Tal es el caso de la jalea real, el polen, la cera, la apitoxina, los servicios de polinizaci�n, n�mina a la que se suma cada vez con mayores perspectivas el prop�leos. Pero comencemos por el principio... |
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Defendiendo la ciudad El t�rmino prop�leos proviene del griego Propolis: Pro: "delante" o "en defensa de" y Polis: "ciudad". Esto es, "delante de la ciudad" (o de la colmena). Esta denominaci�n no es para nada casual dado que las abejas colocan el prop�leos, principalmente, en la entrada de la colmena para que con sus propiedades antibi�ticas impida la entrada de bacterias y otros agentes invasores que pueden transformarse en un peligro para la comunidad. El prop�leos es una sustancia resinosa, bals�mica y gomosa, de consistencia viscosa, producida por las abejas a partir de resinas vegetales recogidas de ciertas partes de las plantas, de algunas especies en particular, que la transportan al interior de la colmena, modific�ndola en parte con sus secreciones (ceras y secreciones salivares). Su color var�a de verde pardo, casta�o hasta casi negro, dependiendo de su origen bot�nico. |
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El mercado Pese a que en nuestro pa�s la producci�n y venta de prop�leos es incipiente actualmente est� creciendo de manera considerable. Las principales formas de comercializaci�n son: prop�leos en bruto y productos con agregados de prop�leos (caramelos y miel con prop�leos, tintura de prop�leos, como los m�s relevantes). Haciendo una estimaci�n, Argentina podr�a disponer de 450 toneladas de prop�leos anuales para su venta, tanto en el mercado interno como para la exportaci�n ya que es un producto que est� incrementando su demanda externa. Los pa�ses l�deres en producci�n son Francia, Espa�a, Italia, Alemania, China, Estados Unidos y Brasil. Los principales mercados demandantes son Alemania, Italia, Suiza, Estados Unidos, Jap�n y Francia. Por ejemplo, Alemania compra anualmente 4.600 toneladas y sus proveedores son China y Uruguay. Jap�n, por su parte, import� en 1999 7100 ton, de las que Argentina aport� el 0,01%. Los proveedores m�s importantes son China (44%), Brasil (31%) y Estados Unidos (12%). El principal competidor que hoy en d�a puede tener Argentina es Brasil, que abastece al mercado japon�s, en gran medida. Estudios que est�n llev�ndose a cabo demostrar�an que la calidad del prop�leos argentino podr�a ser igual o superior a la del brasile�o. Con respecto a la calidad, algunos aspectos positivos que pueden agregarle valor son los siguientes:
Como referencia, se mencionan algunos precios internacionales obtenidos por los prop�leos en bruto en el mercado: Origen Brasil: us$ 100-140 / kg. Origen China: us$ 35/ kg. Origen Uruguay: us$ 37-40/kg. |
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Producci�n y origen En nuestro pa�s, las principales zonas productoras son tres: la regi�n cuyana y del Alto Valle, la zona del Delta, y el Centro y Sur de la provincia de Buenos Aires. Las abejas recogen las resinas (exudaciones) de las yemas de las plantas, as� como de la corteza de ciertos �rboles y las mezclan con secreciones glandulares, produciendo el prop�leos en el estado en que lo encuentra el apicultor en la colmena. Las principales fuentes vegetales de obtenci�n de las resinas por parte de las abejas son las siguientes:
Actualmente, algunas instituciones est�n realizando estudios para caracterizar los distintos prop�leos argentinos y as�, en un futuro no muy lejano, poder diferenciarlos y generar valor agregado al producto. |
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Acciones biol�gicos y usos del prop�leos Las propiedades con las que cuenta el prop�leos son numerosas y diversas. Su principal uso se da en la rama medicinal (se estiman a nivel mundial 19 propiedades terap�uticas) pero tambi�n se lo utiliza mucho en cosm�tica y en la industria alimentaria. Las propiedades fundamentales con respecto a su actividad biol�gica son:
Quiz�s aqu� se pueda hacer un paralelismo entre la funci�n que el prop�leos tiene en la colmena y las aplicaciones que el hombre ha encontrado, luego de siglos de observaci�n del maravilloso mundo de las abejas. A esto se suman los a�os de investigaci�n cient�fica para corroborar lo que las civilizaciones antiguas y, fundamentalmente, las abejas, ya sab�an.
Las propias abejas determinan las funciones del prop�leos en la colmena de acuerdo a sus necesidades. Lo utilizan por sus cualidades antis�pticas y desinfectantes para el tapizado interior de las celdillas que albergar�n los huevos y larvas; por su consistencia y propiedad aislante, para rellenar grietas y agujeros, as� como para revestir el interior de la colmena a fin de disminuir corrientes de aire, temperatura y vibraciones. Lo utilizan, tambi�n, para "embalsamar" a los intrusos que ingresan a la colmena (lauchas o culebras, por ejemplo) y evitar as� su putrefacci�n. Mezclado con ceras, tierra, arena y restos vegetales, lo emplean para "achicar" el tama�o de la entrada de la colmena (piquera) bloqueando el ingreso de indeseables o protegiendo la ciudad en caso de clima fr�o o mucho viento. A continuaci�n se detallan los usos m�s sobresalientes aplicables en variadas industrias:
Como resumen, se extrae que la producci�n de prop�leos en Argentina es una alternativa interesante para el productor ap�cola y una actividad rentable. Puede generar divisas, en un plazo no demasiado extenso, de algo m�s de us$ 500 millones, seg�n estimaciones realizadas por el PROAPI (INTA) pero, para ello, es imprescindible contar con una legislaci�n que resguarde su producci�n.
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T�c.
Andrea Janin |
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Fuentes consultadas V�ctor Groppa "El Mercado de Prop�leos"- Anales del Congreso Internacional de Prop�leos, Bs. As. 1 y 2 de septiembre de 2000 - Universidad de Santiago del Estero (CEDIA)- Pedro Crea, "Prop�leo y dem�s productos de la Colmena", Ed. Continente - PROAPI (INTA). Dra. Gonz�lez Guerra, A.; Dr. Bernal Mendez, R. � "Prop�leos: un camino hacia la salud", (1997) Ed. Pablo de la Torriente. La Habana, Cuba. Web del USDA y de la FDA - IBRA (International Bee Research Association), Gran Breta�a. |
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Direcci�n de Industria Alimentaria S.A.G.P. y A. Tel: ( 54 11) 4349-2061 / 2156 Fax: ( 54 11) 4349-2097 |
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