En escena, el prop�leos

Con su r�cord de producci�n y ventas externas -que la llev� a ocupar el primer lugar como exportador mundial- la producci�n argentina de miel contin�a avanzando en la b�squeda de alternativas y oportunidades para agregar valor a la cadena agroalimentaria. La diversificaci�n del portafolio de productos orientada a incorporar opciones de alto precio en el mercado internacional pone en escena a los prop�leos, productos empleados como aditivos naturales en la industria alimentaria e incluidos en farmacia y cosm�tica, por sus propiedades terap�uticas. Los prop�leos nacionales son de excelente calidad y pueden constituir una oportunidad interesante para acceder a mercados exigentes donde la miel argentina ya ocupa un lugar de liderazgo.

Entre el 1� y el 2 de setiembre se llev� a cabo en Buenos Aires el Primer Congreso Internacional de Prop�leos, organizado en forma conjunta por el Programa de Desarrollo Ap�cola (PROAPI-INTA), la empresa Reino S.A. y la SAGPyA a trav�s del Programa Miel 2000. Participaron del mismo m�s de 750 personas relacionadas con la apicultura y la comunidad m�dica, provenientes de m�s de 10 provincias argentinas y de pa�ses tales como El Salvador, Colombia, Brasil, Estados Unidos, Egipto, Jap�n y Uruguay, entre otros.

La SAGPyA mont� un stand institucional destinado a atender las m�ltiples consultas de t�cnicos y productores y coordin� la mesa que expuso el estado actual de la legislaci�n de prop�leos y la propuesta de normativa para establecer la calidad comercial, elaborada por la Secretar�a. Es importante aclarar que existe un expediente pendiente en el marco de la COMISI�N NACIONAL DE ALIMENTOS (CONAL), para el que se espera una resoluci�n definitiva cuando se re�na nuevamente esta Comisi�n.

Durante el Congreso se trataron las distintas propiedades que poseen los prop�leos, desde su capacidad antimicrobiana, cicatrizante y antiinflamatoria hasta su propiedad antioxidante, inmunoestimulante y citot�xica, adem�s de los usos que se le dan en el �rea de la alimentaci�n, la medicina y la cosm�tica. Tambi�n se analizaron las alentadoras perspectivas que presenta el mercado internacional para su comercializaci�n, y los avances y estudios que se est�n desarrollando en nuestro pa�s para determinar las caracter�sticas f�sico qu�micas por regiones, y las mejores t�cnicas para su recolecci�n.

La reuni�n permiti� concluir con fundamento que la explotaci�n ap�cola ampl�a cada vez en mayor medida su abanico de posibilidades productivas ya que no solo puede obtenerse miel sino tambi�n Tal es el caso de la jalea real, el polen, la cera, la apitoxina, los servicios de polinizaci�n, n�mina a la que se suma cada vez con mayores perspectivas el prop�leos.

Pero comencemos por el principio...

Defendiendo la ciudad

El t�rmino prop�leos proviene del griego Propolis: Pro: "delante" o "en defensa de" y Polis: "ciudad". Esto es, "delante de la ciudad" (o de la colmena). Esta denominaci�n no es para nada casual dado que las abejas colocan el prop�leos, principalmente, en la entrada de la colmena para que con sus propiedades antibi�ticas impida la entrada de bacterias y otros agentes invasores que pueden transformarse en un peligro para la comunidad.

El prop�leos es una sustancia resinosa, bals�mica y gomosa, de consistencia viscosa, producida por las abejas a partir de resinas vegetales recogidas de ciertas partes de las plantas, de algunas especies en particular, que la transportan al interior de la colmena, modific�ndola en parte con sus secreciones (ceras y secreciones salivares). Su color var�a de verde pardo, casta�o hasta casi negro, dependiendo de su origen bot�nico.

El mercado

Pese a que en nuestro pa�s la producci�n y venta de prop�leos es incipiente actualmente est� creciendo de manera considerable. Las principales formas de comercializaci�n son: prop�leos en bruto y productos con agregados de prop�leos (caramelos y miel con prop�leos, tintura de prop�leos, como los m�s relevantes). Haciendo una estimaci�n, Argentina podr�a disponer de 450 toneladas de prop�leos anuales para su venta, tanto en el mercado interno como para la exportaci�n ya que es un producto que est� incrementando su demanda externa.

Los pa�ses l�deres en producci�n son Francia, Espa�a, Italia, Alemania, China, Estados Unidos y Brasil.

Los principales mercados demandantes son Alemania, Italia, Suiza, Estados Unidos, Jap�n y Francia. Por ejemplo, Alemania compra anualmente 4.600 toneladas y sus proveedores son China y Uruguay. Jap�n, por su parte, import� en 1999 7100 ton, de las que Argentina aport� el 0,01%. Los proveedores m�s importantes son China (44%), Brasil (31%) y Estados Unidos (12%).

El principal competidor que hoy en d�a puede tener Argentina es Brasil, que abastece al mercado japon�s, en gran medida. Estudios que est�n llev�ndose a cabo demostrar�an que la calidad del prop�leos argentino podr�a ser igual o superior a la del brasile�o.

Con respecto a la calidad, algunos aspectos positivos que pueden agregarle valor son los siguientes:

  • An�lisis de calidad.

  • Bajo porcentaje de cera.

  • Alto porcentaje de flavonoides.

  • Origen bot�nico.

  • Prop�leos org�nicos.

  • Alturas de producci�n mayores a 100 mts.

  • Zonas libres de contaminaci�n.

  • Curva espectro UV.

Como referencia, se mencionan algunos precios internacionales obtenidos por los prop�leos en bruto en el mercado:

Origen Brasil: us$ 100-140 / kg.

Origen China: us$ 35/ kg.

Origen Uruguay: us$ 37-40/kg.

Producci�n y origen

En nuestro pa�s, las principales zonas productoras son tres: la regi�n cuyana y del Alto Valle, la zona del Delta, y el Centro y Sur de la provincia de Buenos Aires. Las abejas recogen las resinas (exudaciones) de las yemas de las plantas, as� como de la corteza de ciertos �rboles y las mezclan con secreciones glandulares, produciendo el prop�leos en el estado en que lo encuentra el apicultor en la colmena.

Las principales fuentes vegetales de obtenci�n de las resinas por parte de las abejas son las siguientes:

  • Salic�ceas: �lamos y sauces.

  • Myrt�ceas: eucaliptus.

  • Con�feras: pinos, cipr�s, thuya, alerce, cedro, etc.

  • Frutales: cerezo, guindo, ciruelo, duraznero, manzano, peral, etc.

  • Vegetaci�n nativa: algarrobo, jarilla, brea, acacia, etc.

Actualmente, algunas instituciones est�n realizando estudios para caracterizar los distintos prop�leos argentinos y as�, en un futuro no muy lejano, poder diferenciarlos y generar valor agregado al producto.

Acciones biol�gicos y usos del prop�leos

Las propiedades con las que cuenta el prop�leos son numerosas y diversas. Su principal uso se da en la rama medicinal (se estiman a nivel mundial 19 propiedades terap�uticas) pero tambi�n se lo utiliza mucho en cosm�tica y en la industria alimentaria.

Las propiedades fundamentales con respecto a su actividad biol�gica son:

  • Antioxidante.

  • Antibacteriana.

  • Antif�ngica.

  • Antiviral.

  • Fitoinhibidora.

  • Regeneradora de los tejidos.

Quiz�s aqu� se pueda hacer un paralelismo entre la funci�n que el prop�leos tiene en la colmena y las aplicaciones que el hombre ha encontrado, luego de siglos de observaci�n del maravilloso mundo de las abejas. A esto se suman los a�os de investigaci�n cient�fica para corroborar lo que las civilizaciones antiguas y, fundamentalmente, las abejas, ya sab�an.

     Productos que pueden elaborarse
a partir del prop�leos

Caramelos 

Tinturas 

Chicles 

Jabones 

Lociones 

Ung�entos 

Pastillas

Sales de ba�o

Vinos

Polvos

Champ�es

Cremas

Bebidas cola y funcionales

Las propias abejas determinan las funciones del prop�leos en la colmena de acuerdo a sus necesidades. Lo utilizan por sus cualidades antis�pticas y desinfectantes para el tapizado interior de las celdillas que albergar�n los huevos y larvas; por su consistencia y propiedad aislante, para rellenar grietas y agujeros, as� como para revestir el interior de la colmena a fin de disminuir corrientes de aire, temperatura y vibraciones. Lo utilizan, tambi�n, para "embalsamar" a los intrusos que ingresan a la colmena (lauchas o culebras, por ejemplo) y evitar as� su putrefacci�n. Mezclado con ceras, tierra, arena y restos vegetales, lo emplean para "achicar" el tama�o de la entrada de la colmena (piquera) bloqueando el ingreso de indeseables o protegiendo la ciudad en caso de clima fr�o o mucho viento.

A continuaci�n se detallan los usos m�s sobresalientes aplicables en variadas industrias:

  • INDUSTRIA ALIMENTARIA (como preservador de alimentos):

En muchos pa�ses, se lo utiliza como aditivo por sus propiedades antioxidantes y antis�pticas. Unas gotas de soluci�n de prop�leos incluidas en productos envasados o en alimentos frescos, pueden prolongar entre dos y tres veces su vida �til. Esto ha sido comprobado en experiencias realizadas con pescados congelados, grasas y aceites, y podr�an extenderse a otra clase de alimentos tales como carne vacuna, cordero, cerdo, pollo, fruta, etc. Es muy �til, adem�s, para mejorar la calidad del ron y otras bebidas alcoh�licas. En algunos pa�ses, se han efectuado estudios con resultados positivos para conservar el mango semielaborado con prop�leos, logrando el crecimiento de Aspergillus niger, organismo responsable del deterioro de pulpas de frutas.

  • MEDICINA HUMANA Y VETERINARIA:

  • Antimicrobiana (bacteriana, mic�tica y viral).

  • Antioxidante.

  • Inmunoestimulante.

  • Cicatrizante, anest�sica y antiinflamatoria.

  • Vasoprotectora.

  • Antiparasitaria.

  • Antitumoral y radioprotectora.

  • AGRICULTURA:

Las propiedades bacteriost�ticas, bactericidas y desinfectantes se extienden tambi�n a la protecci�n de las plantas por lo cual tiene una gran aplicaci�n en los tejidos lesionados por causas accidentales o por injertos. Tambi�n demuestra ser un exitoso fungicida, antiviral y estimulante del crecimiento de la vegetaci�n. Y es eficaz contra el mildiu, la sarna y el oidio.

Seg�n ensayos realizados en otros pa�ses, se ha comprobado que inhibe el virus del mosaico del pepino, el virus de las manchas y de necrosis del tabaco. Como fitoinhibidor, para evitar el brotado de papas; las experiencias se realizaron tambi�n en lechuga, colza y girasol.

En apicultura, se utiliza una soluci�n alcoh�lica de prop�leos para atraer enjambres naturales. Tambi�n es muy conveniente su uso para proteger los materiales ap�colas y barnizar colmenas para mantener la higiene y sanidad de la misma.

  • GENERAL (barnices, tratamiento, desinfecci�n y protecci�n de maderas):

Hay diversas experiencias en el mundo con respecto a la utilizaci�n del prop�leos en la elaboraci�n de barnices y pinturas destinados a proteger muebles y otros objetos de maderas. En regiones de climas muy fr�os, se lo ha aplicado como como barniz en trineos para evitar su deterioro por nieve o fr�o intenso. Tambi�n, como anticorrosivo de objetos de metales preciosos (l�minas de oro, plata) y de otros metales as� como en la protecci�n de cueros, pieles y zapatos contra los insectos y la humedad o para te�irlos.

Como resumen, se extrae que la producci�n de prop�leos en Argentina es una alternativa interesante para el productor ap�cola y una actividad rentable. Puede generar divisas, en un plazo no demasiado extenso, de algo m�s de us$ 500 millones, seg�n estimaciones realizadas por el PROAPI (INTA) pero, para ello, es imprescindible contar con una legislaci�n que resguarde su producci�n.

     

El b�lsamo b�blico

Desde �pocas remotas, este producto es conocido y empleado por sus propiedades terap�uticas tanto en medicina humana como veterinaria. La referencia hist�rica m�s lejana data del antiguo Egipto, donde fue utilizado en las mezclas para embalsar los cuerpos de los faraones. Mencionado tambi�n en la Biblia como "b�lsamo o resina", fue aplicado a distintos usos por casi todas las civilizaciones: china, hind�, romana, persa, etc. Arist�teles se refer�a a �l como el remedio para las infecciones de la piel y las llagas y el famoso m�dico y fil�sofo persa Avicena, en el siglo XI, expresaba: "tiene la cualidad de eliminar las puntas de flechas y las espinas; vivifica, limpia f�cilmente y ablanda fuertemente". Tambi�n los incas lo utilizaban cuando se presentaba un cuadro de infecciones.
Su m�ximo empleo se dio durante la guerra de los b�ers, en Africa del Sur, alrededor de 1900 en el tratamiento de heridas infectadas y como sustancia cicatrizante. Ya en nuestro siglo, su mayor uso se produjo durante la Segunda Guerra Mundial para el tratamiento de heridas, tambi�n como cicatrizante.

             

    
Consideraciones

  • La cantidad de prop�leos producida por la colmena depende del tipo de abeja y de la vegetaci�n. De acuerdo a algunos estudios realizados, en las principales zonas de producci�n se pueden obtener rindes de 300 gramos anuales por colmena.

  • La calidad y composici�n qu�mica del prop�leos var�an seg�n la fuente vegetal y las condiciones ambientales.

  • La manipulaci�n debe realizarse con las m�ximas exigencias de higiene y en lugares perfectamente limpios.

  • La calidad est� directamente relacionada con los m�todos de recolecci�n, almacenamiento y conservaci�n.

  • Argentina presenta perspectivas favorables para su producci�n e inserci�n internacional.

           

T�c. Andrea Janin
 Ing. Agr. Mercedes Nimo

Fuentes consultadas

V�ctor Groppa "El Mercado de Prop�leos"- Anales del Congreso Internacional de Prop�leos, Bs. As. 1 y 2 de septiembre de 2000 - Universidad de Santiago del Estero (CEDIA)- Pedro Crea, "Prop�leo y dem�s productos de la Colmena", Ed. Continente - PROAPI (INTA). Dra. Gonz�lez Guerra, A.; Dr. Bernal Mendez, R. � "Prop�leos: un camino hacia la salud", (1997) Ed. Pablo de la Torriente. La Habana, Cuba. Web del USDA y de la FDA - IBRA (International Bee Research Association), Gran Breta�a.


Direcci�n de Industria Alimentaria

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