Las
galletitas y bizcochos constituyen un grupo de productos farináceos
derivados muy diverso. Su consumo es tradicional en Argentina, y las variedades
de galletitas de agua envasadas y galletitas dulces sin relleno envasadas
integran la canasta básica de alimentos.
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La industria elaboradora
se encuentra concentrada principalmente en la provincia de Buenos
Aires. Sus establecimientos productores están localizados cerca
de los grandes centros urbanos dado que esto resulta estratégico
para bajar los costos de la distribución.
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Durante los últimos
seis años el sector se ha consolidado, logrando superar el
adverso escenario de 2002. En 2007 la producción superó
todos los registros desde 1980.
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Los indicadores de consumo
de 2007 resultan alentadores, por lo que brindan al sector dinamismo
y buenas proyecciones de futuro.
PRODUCCIÓN
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Para los últimos
seis años la tasa de crecimiento interanual de producción
de galletitas y bizcochos fue del 15,8%. Tal como sucedió en
2006, el mayor volumen de producción del 2007 se concentró
en el segundo trimestre del año. Entre 2002 y 2005 hubo gran
variabilidad en cuanto a este punto, sin embargo, en los años
anteriores a la devaluación de 2002, el patrón estacional
de la producción fue similar al de los últimos dos años
del período bajo análisis.
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Producción
de galletitas y bizcochos |
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..Fuente: Dirección Nacional
de Alimentos en base a datos del
..Seminario Tendencias Económicas.
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Consumo
aparente de galletitas y bizcochos |
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..Fuente. Dir. Nacional de Alimentos
con datos DGA y Semanario ..Tendencias
Económicas - CTI. |
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MERCADO
INTERNO
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La evolución del
consumo aparente de galletitas y bizcochos durante el período
2007- 2002 fue positiva (incremento igual a 116,8%). Esto coincide
con la recuperación de la producción nacional de estos
productos y está relacionado con el aumento del consumo en
el mercado interno.
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A partir de 2003 el consumo
per capita de galletitas y bizcochos registra una tendencia creciente
y sostenida. Entre 2007 y 2002, este indicador tuvo un crecimiento
del 106,6%.
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Consumo
per cápita de galletitas y bizcochos |
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..Fuente. Dir. Nacional de Alimentos
con datos DGA, INDEC y
..Semanario Tendencias Económicas-
CTI.
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El consumo per capita de
2007 fue de 8,4 Kg./ hab., lo que con respecto a 2006 significa un
incremento del 13,9%. Desde la década del ’90 este indicador
no registraba valores de tal magnitud. Al sector industrial esto le
marca la necesidad de plantearse estrategias de diversificación
de venta que impidan la saturación del mercado interno.
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Participación
en el consumo argentino de las
galletitas y bizcochos impotados |
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..Fuente: Dirección Nacional
de Alimentos con datos DGA. |
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En el lenguaje coloquial
del marketing, esto se denomina “ampliar la torta” para
alcanzar un juego de “ganar- ganar” (todas las empresas
del sector ganan), en contraposición al “perder- perder”
(todas las firmas pierden), que comienza a suscitarse cuando los mercados
alcanzan el punto de sobreoferta.
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La tendencia creciente de
la participación de galletitas y bizcochos importados en el
consumo argentino se verificó hasta 2006, lo que se explicaría
por la recuperación del poder adquisitivo registrada a partir
de 2004. Sin embargo, en 2007 se consumió en el país
sólo un 0,52% de galletitas y bizcochos de procedencia extranjera,
caída de 1,18 puntos que se relaciona con el desplazamiento
provocado por los productos de la industria galletitera argentina.
EXPORTACIONES
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Interanualmente, en 2005
y 2006, crecieron los volúmenes exportados de galletitas y
bizcochos, 17,1 y 11%, respectivamente. Sin embargo, el año
pasado se registró una retracción del 4,1% en las colocaciones
de galletitas y bizcochos en el exterior.
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Es importante destacar que
pese a la baja en el volumen exportado, en 2007 hubo un incremento
interanual del 12,8% en el valor de las exportaciones.
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En 2003 Argentina exportó
28.642 toneladas de galletitas y bizcochos por US$ FOB 24.811.191.
En un período de cinco años las mismas registraron un
incremento de 21,6% del volumen y del 48,8% del valor, para alcanzar
en 2007 las 34.824 toneladas exportadas por US$ FOB 36.928.860.
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Exportaciones
de galletitas y bizcochos |
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..Fuente:
Dirección Nacional de Alimentos con datos DGA.
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La baja del volumen exportado
de galletitas y bizcochos observada en 2007 se atribuye a una modificación
en la estrategia de las empresas del sector, que ante la avidez mostrada
por el mercado interno el año anterior decidieron otorgarle
prioridad.
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Por otro lado, en el lustro
bajo análisis el valor promedio de la tonelada exportada de
galletitas y bizcochos creció un 22,4%. El año pasado
el valor promedio de la tonelada exportada fue de US$ FOB 1.060,4,
mientras que en 2003 representó US$ FOB 866,3.
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Entre los años 2003
y 2007, los tres principales destinos de exportación fueron
concentrando su participación conjunta respecto al volumen
total exportado, de 54,3% a 61,5%, respectivamente. Asimismo, se han
producido cambios entre los principales destinatarios de las exportaciones.
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En 2003 Brasil era el principal
destino para las galletitas y bizcochos nacionales, pero desde 2004
en adelante, Angola se posicionó en primer lugar seguida por
Chile y Paraguay. En 2006 y 2007, Chile ostentó el segundo
lugar y Paraguay el tercero, por lo que Brasil dejó de ser
uno de los tres primeros destinos para las ventas argentinas de galletitas
y bizcochos.
IMPORTACIONES
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Las importaciones crecieron
de manera exponencial (en volumen y en valor) desde 2004 hasta 2006.
En 2007, el volumen importado sufrió una baja interanual de
64,5%, mientras que el valor de las mismas se incrementó un
25,7%.
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El despegue mostrado en 2005
y 2006 por las importaciones de galletitas y bizcochos estuvo relacionado
con la mejora del poder adquisitivo de los argentinos.
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El tipo de cambio adoptado
en esos años por Brasil, principal procedencia de estos productos,
no explica su penetración en el mercado local, pero podría
ser consecuencia de la consolidación de una nueva empresa originada
en la fusión de una importante productora nacional de galletitas
y una multinacional alimenticia que fue en esos años la principal
proveedora, y cuenta ahora con plantas de producción en Chile,
Brasil y Argentina.
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Destinos
de exportación de galletitas y bizcochos en 2007 (% volumen) |
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..Fuente:
Dirección Nacional de Alimentos con datos DGA.
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En 2003 Argentina importó
galletitas y bizcochos por 599 toneladas que representaron US$ FOB
631.006. En 2007 las compras casi se triplicaron en volumen y crecieron
un 651,7% en valor: se importaron 1.721 toneladas por US$ FOB 4.743.133,
pero si se las compara con los años inmediatamente anteriores
se nota una reducción.
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El descenso registrado en
2007 en el volumen importado de galletitas y bizcochos estaría
relacionado con la sustitución de importaciones que provocó
la industria nacional al otorgar prioridad al mercado interno.
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En los últimos cinco
años el valor promedio de la tonelada importada de galletitas
y bizcochos creció un 161,6%. En 2003 el valor promedio de
la tonelada importada fue de US$ FOB 1.053,7, y en 2007 representó
US$ FOB 2.756,6
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En el período bajo
análisis, la participación conjunta de los tres principales
países de procedencia de las galletitas y bizcochos, respecto
al volumen total importado, no bajó del 89% en ninguno de los
cinco años. No obstante, se han producido cambios de ubicación
entre ellos.
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Entre 2003 y 2005, Brasil
era el principal proveedor de las galletitas y bizcochos importados
por Argentina, con Chile y Uruguay, alternativamente, ubicados detrás.
En tercer lugar aparece Israel en 2006, y Alemania en 2007.
PERFIL ACTUAL DEL SECTOR
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Durante marzo de 2008 la
Cadena Farináceos, perteneciente a la Dirección Nacional
de Alimentos, realizó un relevamiento a través de Internet
con el objetivo de conocer algunas características del sector
industrial productor de galletitas y bizcochos en Argentina.
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La metodología aplicada
consistió en ingresar palabras clave como parámetros
de búsqueda en Internet. Posteriormente, se obtuvo información
de las empresas identificadas como productoras de galletitas y bizcochos
(59 en total).
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La investigación arroja
las siguientes conclusiones sobre el perfil del sector:
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El 69,5% de las empresas
posee una página web, es decir, un sitio propio en Internet,
donde presentan sus productos, brindan una reseña de la empresa
y ofrecen una forma de contacto, entre otras informaciones. Del total
de firmas relevadas, 41 poseen y utilizan esta herramienta, mientras
que las 18 restantes aún carecen de ella.
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El 58,1% de las plantas elaboradoras
de galletitas y bizcochos se hallan radicadas en la provincia de Buenos
Aires y en el Gran Buenos Aires (21% y 37,1% respectivamente); Santa
Fe reúne el 16,1%; la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
el 14,5%; Córdoba el 4,8% y otras provincias el 6, 5%.
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Tres empresas cuentan con
más de una planta propia, otra trabaja a façon con varias
fábricas elaboradoras. Esto significa que el 93,2% tiene una
sola planta.
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El 44,4% de las empresas
posee más de 41 años de trayectoria en el país.
El 25% tiene una antigüedad de entre 26 y 40 años, el
22,2% entre 11 y 25 años, y el 8,3% menos de diez años.
El 25% tiene una antigüedad de entre 26 y 40 años, el
22,2% entre 11 y 25 años, y el 8,3% menos de diez años.
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La mayoría de las
firmas produce tanto galletitas dulces como saladas (44,1%) o se dedica
a la elaboración exclusiva de variedades dulces (33,9%). El
5,1% de ellas sólo produce galletitas saladas.
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