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Las galletitas y bizcochos constituyen un grupo de productos farináceos derivados muy diverso. Su consumo es tradicional en Argentina, y las variedades de galletitas de agua envasadas y galletitas dulces sin relleno envasadas integran la canasta básica de alimentos.

  • La industria elaboradora se encuentra concentrada principalmente en la provincia de Buenos Aires. Sus establecimientos productores están localizados cerca de los grandes centros urbanos dado que esto resulta estratégico para bajar los costos de la distribución.
  • Durante los últimos seis años el sector se ha consolidado, logrando superar el adverso escenario de 2002. En 2007 la producción superó todos los registros desde 1980.
  • Los indicadores de consumo de 2007 resultan alentadores, por lo que brindan al sector dinamismo y buenas proyecciones de futuro.

PRODUCCIÓN

  • Para los últimos seis años la tasa de crecimiento interanual de producción de galletitas y bizcochos fue del 15,8%. Tal como sucedió en 2006, el mayor volumen de producción del 2007 se concentró en el segundo trimestre del año. Entre 2002 y 2005 hubo gran variabilidad en cuanto a este punto, sin embargo, en los años anteriores a la devaluación de 2002, el patrón estacional de la producción fue similar al de los últimos dos años del período bajo análisis.

 

Producción de galletitas y bizcochos


..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos en base a datos del
..Seminario Tendencias Económicas.

 

  • En 2007 se produjeron 363.234 toneladas de galletitas y bizcochos, volumen que representa un incremento del 14,7% con respecto al de 2006.

 

Consumo aparente de galletitas y bizcochos


..Fuente. Dir. Nacional de Alimentos con datos DGA y Semanario ..Tendencias Económicas - CTI.

 

 

MERCADO INTERNO
  • La evolución del consumo aparente de galletitas y bizcochos durante el período 2007- 2002 fue positiva (incremento igual a 116,8%). Esto coincide con la recuperación de la producción nacional de estos productos y está relacionado con el aumento del consumo en el mercado interno.
  • A partir de 2003 el consumo per capita de galletitas y bizcochos registra una tendencia creciente y sostenida. Entre 2007 y 2002, este indicador tuvo un crecimiento del 106,6%.

 

Consumo per cápita de galletitas y bizcochos


..Fuente. Dir. Nacional de Alimentos con datos DGA, INDEC y
..Semanario Tendencias Económicas- CTI.

 

  • El consumo per capita de 2007 fue de 8,4 Kg./ hab., lo que con respecto a 2006 significa un incremento del 13,9%. Desde la década del ’90 este indicador no registraba valores de tal magnitud. Al sector industrial esto le marca la necesidad de plantearse estrategias de diversificación de venta que impidan la saturación del mercado interno.

 

Participación en el consumo argentino de las
galletitas y bizcochos impotados


..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos con datos DGA.

 

  • En el lenguaje coloquial del marketing, esto se denomina “ampliar la torta” para alcanzar un juego de “ganar- ganar” (todas las empresas del sector ganan), en contraposición al “perder- perder” (todas las firmas pierden), que comienza a suscitarse cuando los mercados alcanzan el punto de sobreoferta.
  • La tendencia creciente de la participación de galletitas y bizcochos importados en el consumo argentino se verificó hasta 2006, lo que se explicaría por la recuperación del poder adquisitivo registrada a partir de 2004. Sin embargo, en 2007 se consumió en el país sólo un 0,52% de galletitas y bizcochos de procedencia extranjera, caída de 1,18 puntos que se relaciona con el desplazamiento provocado por los productos de la industria galletitera argentina.

EXPORTACIONES

  • Interanualmente, en 2005 y 2006, crecieron los volúmenes exportados de galletitas y bizcochos, 17,1 y 11%, respectivamente. Sin embargo, el año pasado se registró una retracción del 4,1% en las colocaciones de galletitas y bizcochos en el exterior.
  • Es importante destacar que pese a la baja en el volumen exportado, en 2007 hubo un incremento interanual del 12,8% en el valor de las exportaciones.
  • En 2003 Argentina exportó 28.642 toneladas de galletitas y bizcochos por US$ FOB 24.811.191. En un período de cinco años las mismas registraron un incremento de 21,6% del volumen y del 48,8% del valor, para alcanzar en 2007 las 34.824 toneladas exportadas por US$ FOB 36.928.860.

 

Exportaciones de galletitas y bizcochos


..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos con datos DGA.

 

  • La baja del volumen exportado de galletitas y bizcochos observada en 2007 se atribuye a una modificación en la estrategia de las empresas del sector, que ante la avidez mostrada por el mercado interno el año anterior decidieron otorgarle prioridad.
  • Por otro lado, en el lustro bajo análisis el valor promedio de la tonelada exportada de galletitas y bizcochos creció un 22,4%. El año pasado el valor promedio de la tonelada exportada fue de US$ FOB 1.060,4, mientras que en 2003 representó US$ FOB 866,3.
  • Entre los años 2003 y 2007, los tres principales destinos de exportación fueron concentrando su participación conjunta respecto al volumen total exportado, de 54,3% a 61,5%, respectivamente. Asimismo, se han producido cambios entre los principales destinatarios de las exportaciones.
  • En 2003 Brasil era el principal destino para las galletitas y bizcochos nacionales, pero desde 2004 en adelante, Angola se posicionó en primer lugar seguida por Chile y Paraguay. En 2006 y 2007, Chile ostentó el segundo lugar y Paraguay el tercero, por lo que Brasil dejó de ser uno de los tres primeros destinos para las ventas argentinas de galletitas y bizcochos.

IMPORTACIONES

  • Las importaciones crecieron de manera exponencial (en volumen y en valor) desde 2004 hasta 2006. En 2007, el volumen importado sufrió una baja interanual de 64,5%, mientras que el valor de las mismas se incrementó un 25,7%.
  • El despegue mostrado en 2005 y 2006 por las importaciones de galletitas y bizcochos estuvo relacionado con la mejora del poder adquisitivo de los argentinos.
  • El tipo de cambio adoptado en esos años por Brasil, principal procedencia de estos productos, no explica su penetración en el mercado local, pero podría ser consecuencia de la consolidación de una nueva empresa originada en la fusión de una importante productora nacional de galletitas y una multinacional alimenticia que fue en esos años la principal proveedora, y cuenta ahora con plantas de producción en Chile, Brasil y Argentina.

 

Destinos de exportación de galletitas y bizcochos en 2007 (% volumen)


..Fuente: Dirección Nacional de Alimentos con datos DGA.

 

  • En 2003 Argentina importó galletitas y bizcochos por 599 toneladas que representaron US$ FOB 631.006. En 2007 las compras casi se triplicaron en volumen y crecieron un 651,7% en valor: se importaron 1.721 toneladas por US$ FOB 4.743.133, pero si se las compara con los años inmediatamente anteriores se nota una reducción.
  • El descenso registrado en 2007 en el volumen importado de galletitas y bizcochos estaría relacionado con la sustitución de importaciones que provocó la industria nacional al otorgar prioridad al mercado interno.
  • En los últimos cinco años el valor promedio de la tonelada importada de galletitas y bizcochos creció un 161,6%. En 2003 el valor promedio de la tonelada importada fue de US$ FOB 1.053,7, y en 2007 representó US$ FOB 2.756,6
  • En el período bajo análisis, la participación conjunta de los tres principales países de procedencia de las galletitas y bizcochos, respecto al volumen total importado, no bajó del 89% en ninguno de los cinco años. No obstante, se han producido cambios de ubicación entre ellos.
  • Entre 2003 y 2005, Brasil era el principal proveedor de las galletitas y bizcochos importados por Argentina, con Chile y Uruguay, alternativamente, ubicados detrás. En tercer lugar aparece Israel en 2006, y Alemania en 2007.

PERFIL ACTUAL DEL SECTOR

  • Durante marzo de 2008 la Cadena Farináceos, perteneciente a la Dirección Nacional de Alimentos, realizó un relevamiento a través de Internet con el objetivo de conocer algunas características del sector industrial productor de galletitas y bizcochos en Argentina.
  • La metodología aplicada consistió en ingresar palabras clave como parámetros de búsqueda en Internet. Posteriormente, se obtuvo información de las empresas identificadas como productoras de galletitas y bizcochos (59 en total).
  • La investigación arroja las siguientes conclusiones sobre el perfil del sector:
  • El 69,5% de las empresas posee una página web, es decir, un sitio propio en Internet, donde presentan sus productos, brindan una reseña de la empresa y ofrecen una forma de contacto, entre otras informaciones. Del total de firmas relevadas, 41 poseen y utilizan esta herramienta, mientras que las 18 restantes aún carecen de ella.
  • El 58,1% de las plantas elaboradoras de galletitas y bizcochos se hallan radicadas en la provincia de Buenos Aires y en el Gran Buenos Aires (21% y 37,1% respectivamente); Santa Fe reúne el 16,1%; la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el 14,5%; Córdoba el 4,8% y otras provincias el 6, 5%.
  • Tres empresas cuentan con más de una planta propia, otra trabaja a façon con varias fábricas elaboradoras. Esto significa que el 93,2% tiene una sola planta.
  • El 44,4% de las empresas posee más de 41 años de trayectoria en el país. El 25% tiene una antigüedad de entre 26 y 40 años, el 22,2% entre 11 y 25 años, y el 8,3% menos de diez años. El 25% tiene una antigüedad de entre 26 y 40 años, el 22,2% entre 11 y 25 años, y el 8,3% menos de diez años.
  • La mayoría de las firmas produce tanto galletitas dulces como saladas (44,1%) o se dedica a la elaboración exclusiva de variedades dulces (33,9%). El 5,1% de ellas sólo produce galletitas saladas.
 

...Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

...Subsecretaría de Agroindustria y Mercados
...Dirección Nacional de Alimentos

   Ministerio de Economía y Producción - Buenos Aires, Republica Argentina