La producción de carne ovina, de conejo y de liebre, están
unidas por varias circunstancias comunes. Carecen de un mercado interno
significativo; apuntalan una actividad relevante para regiones diversas,
y tienen una demanda internacional sumamente prometedora. Constituyen
un interesante espejo para otras actividades productivas que pueden alcanzar
relevancia en distintas zonas del país.
Dentro de las producciones alternativas, entendiendo por ello tanto las
que pueden producirse en ciertas regiones, como sistemas de producción
incorporados a nuestro hábitat, Argentina ha adoptado dos criterios.
Por un lado, se extrae y explota la liebre, considerada plaga nacional
de la agricultura; por otro, se incentiva la majada ovina para volver
a crecer como lo había logrado históricamente. También
se impulsa la producción de conejos, que tiene un consumo interno
todavía débil. Este trabajo tiende a mostrar una fotografía
actualizada de estos sectores, que en los últimos años.
han protagonizado grandes cambios.
CARNE DE LIEBRE
- Debido a que la liebre es una especie que no es criada
por el hombre sino que pertenece a la fauna que se cría en libertad,
no es posible precisar el volumen de existencias tanto nacional como
en el mercado mundial.
- La especie fue introducida en nuestro país en 1888, se reprodujo
en tal número que luego fue considerada potencialmente perjudicial
para la agricultura. Se introdujo primero en la provincia de Santa Fe,
más tarde en Buenos Aires, luego en San Luis para llegar por
último a la Patagonia. Su explotación e industrialización
integral se inició en 1950, dado que anteriormente sólo
se la cazaba para aprovechar su cuero, que se exportaba en los años
30´.
- El período de captura abarca desde el 1º de mayo hasta
el 31 de julio, en las provincias de Buenos. Aires, La Pampa, Córdoba
y San Luis, y se prolonga hasta el 31 de agosto en la Patagonia. Dado
que se trata de una especie silvestre, es destacable la importante inversión
que se ha realizado en plantas frigoríficas, que se hallan habilitadas
por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
bajo directivas o normativas que exige la Unión Europea.
- Durante el período 2000-2004, la captura nacional alcanzó
en promedio 2,2 millones de cabezas. Cuando, en años anteriores
(1995-1999), la media era 2,8 millones de animales. Esta disminución
se produjo como resultado de una menor demanda de los países
europeos.
- La captura del animal se realiza durante el período de caza,
y la industrialización se lleva a cabo en establecimientos regionales
habilitados. Las piezas procesadas se embarcan en forma directa, y habitualmente
no se conforman stocks.
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Captura
de Liebres (miles de cabezas)
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.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del SENASA.
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- En los últimos diez años había
registrados 22 frigoríficos habilitados por el SENASA, de los
cuales estuvieron en actividad 12 de ellos en promedio. Sólo
dos establecimientos son de capitales extranjeros.
- Las principales empresas industrializadoras fiscalizadas por el organismo
competente con habilitación para exportar conforme a la directiva
9245 de la Unión Europea, son:
Establecimiento Frigorífico Azul S.A. -EFASA-
(Buenos Aires); Rigon S.R.L. (Santa Fe); Rigon S.R.L. (Córdoba);
Infriba S.A. (Buenos Aires); Infriba S.A. (Chubut); Euro Tapalqué
S.A. (Buenos Aires); Industria Alimentaria Coronel Vidal S.A. (Buenos
Aires); Frigorifico Esquel S.A. (Chubut); UN -AR S.A. (Buenos Aires);
Frigo-oeste S.A. (Buenos Aires); Frigorífico Orenaike S.A.
(Santa Cruz); Patagonia Sur . (Santa Cruz).
- Las plantas procesadoras se hallan situadas en las zonas donde se
registra mayor densidad de la especie, y la captura o caza se realiza
en las provincias pertenecientes a la región pampeana y a la
Patagonia. El siguiente cuadro muestra las cifras de captura por regiòn
en los ùltimos diez años.
Evolución
de la participación regional del procesado de
liebres, según captura (miles de cabezas)
.
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1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
1999
|
2000
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
Pampeana |
2.957
|
2.209
|
2.541
|
1.934
|
2.153
|
2.022
|
1.957
|
2.139
|
1.635
|
1.786
|
Patagónica |
705
|
391
|
486
|
234
|
516
|
230
|
252
|
314
|
369
|
387
|
Total de Captura |
3.662
|
2.600
|
3.027
|
2.168
|
2.668
|
2.252
|
2.209
|
2.453
|
2.004
|
2.173
|
Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
del SENASA. |
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- El mayor aprovechamiento de la carne de liebre se
registró a partir de 1993, cuando se inició la exportación
de liebres evisceradas, sin piel y en cortes con o sin hueso, denominadas
comercialmente "Lista Cacerola". Se trata de cortes de mayor
precio unitario, que demandaron una fuerte inversión en equipamiento.
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Exportaciones
argentinas de carne de liebre
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|
.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria según datos del
.SENASA.
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- Como consecuencia del poco hábito de consumo
en nuestro país de esta carne, la actividad es netamente exportadora.
- Más del 70% de las ventas al exterior está conformado
por carnes frescas (incluyendo cuartos traseros, lomo, carcazas entre
otros), subproductos (tales como cueros y pieles), y otras partes no
comestibles.
- Las exportaciones se destinan, en su mayoría a países
de la Unión Europea. La carne de liebre constituye uno de los
productos argentinos que llega directamente a las góndolas europeas
y muchas veces con marca propia.
- Durante el año 2004, las exportaciones se distribuyeron entre
Alemania (42%), Holanda (34%), Bélgica (10%), Francia e Italia
(6% cada país) y Suiza, con el 1%. Según el Instituto
Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) el volumen exportado
ha rozado casi 3,2 miles de toneladas, con un valor cercano a los 16
millones de dólares.
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Precios
promedio de exportación de carne
de liebre (US$/Ton)
|
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.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del INDEC.
|
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- Entre los años 1997 y 2000, los precios promedios
de exportación de carne de liebre superaban los 5 mil dólares
por tonelada, pero desde el año 2000 hasta el año pasado,
los valores fluctuaron en torno de los 4600 dólares.
- Estos cambios en la cotización provocaron cambios en el negocio.
Las estadísticas del SENASA muestran que en el último
quinquenio (año 2000 - 2004) la captura de esta especie mermó
un 3%, en tanto que el volumen de las exportaciones disminuyó
un 8% y el valor de las mismas un 7%.
CARNE OVINA
- En las últmas décadas, la retracción
del stock ovino ha sido evidente. Hace más de cuarenta años
el rebaño superaba los 48 millones de cabezas, pero las cifras
del Censo Nacional Agropecuario 2002 lo ubicaron en 12,5 millones de
animales.
- Los ovinos se concentran mayoritariamente en la región patagónica,
donde las provincias de La Pampa, Neuquén, Río Negro,
Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego reúnen el 64% de las existencias
del paìs.
- Tradicionalmente la producción de carne ovina fue un subproducto
de la explotación lanera de dicho ganado. Por ser un producto
no perecedero, y alcanzar valores importantes en base a la calidad,
la obtención de lana resultó más ventajosa.
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Faena nacional
de ovinos en miles de cabezas (*)
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.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del INDEC.
.(*) Frigoríficos registrados.
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|
-
De todos modos, la actividad frigorífica
ovina se ha centrado en el sur del país, cerca de las zonas
de producción.
-
Durante 2004 nueve plantas ubicadas
a lo largo de la Patagonia concentraron el 74% (784 mil animales)
de la faena de establecimientos con tránsito federal.
-
En los últimos cinco años
la faena promedio de los lanares en establecimientos registrados y
habilitados por el SENASA, fue de 775 mil cabezas. Cabe destacar que
durante los doce meses del 2004, la matanza superó el millón
de cabezas, con una producción estimada de carne en 13,5 miles
de toneladas.
-
Este crecimiento de la faena fue acompañando
la salida de la convertibilidad, que reforzó el valor de esta
producción en los mercados internacionales y estimuló
la recuperación de la majada que se está concretando
actualmente. A esto se suma la importante resolución tomada
en 2002 por el Comité Veterinario Permanente de la Unión
Europea, que aprobó el ingreso de carne ovina con hueso originaria
de las provincias patagónicas de Chubut, Santa Cruz y Tierra
del Fuego, y de las comarcas situadas al sur del paralelo 42 de Río
Negro.
-
En el año 2004 diez frigoríficos
concentraron el 77% de la faena, este valor se distribuyó geográficamente
en las siguientes provincias: 35% en Chubut, 52% en Santa Cruz, 9%
en Tierra del Fuego, y un 4% Buenos Aires. Otro dato relevante es
que la actividad frigorífica también da muestras de
reactivación. En 1998 había en actividad 31 plantas,
número que retrocediò hasta 27 en el año 2000
y ascendió a 34 establecimientos en el 2004.
-
Argentina posee una cuota -asignada
por la Unión Europea- que le permite colocar en ese bloque
aproximadamente 23.000 toneladas. No ha logrado cubrir esa cuota en
su totalidad, pero en los últimos años, pese a que aún
perdura la barrera sanitaria de la aftosa, muestra una lenta pero
continua recuperación.
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Exportaciones
argentinas de carne ovina
|
|
.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del SENASA.
|
|
- De acuerdo a la producción de carne estimada
en el año 2004, se observa que el 46% se destinó a la
exportación ya que las ventas alcanzaron las 6,2 miles de toneladas
por valor de 16 millones de dólares. Asimismo se registra un
crecimiento del orden del 32% en volumen y del 77% en valor, respecto
del total exportado durante 2003.
- Los productos exportados más relevantes del año 2004,
fueron carcazas (75%), carne sin hueso (6%), pierna (5%) y cuartos delanteros
(2%), entre otros. El 80% de los envíos partió rumbo a
países de la UE, tales como España (44%), Gran Bretaña
(15%), Irlanda (13%) y Bélgica, Italia y Alemania, con el 3%
cada uno.
- En cuanto a importaciones, estas fueron significativas hasta el año
2001, posteriormente en los últimos tres años el promedio
de los ingresos fue de 250 toneladas, cifra exigua que revela que el
desarrollo del mercado local está siendo abastecido por materia
prima nacional.
CARNE DE CONEJO
- Durante los últimos años la cría
de esta especie ha tenido un gran desarrollo en nuestro país,
impulsado en buena medida por la demanda del mercado internacional.
Por otro lado Argentina posee un buen status sanitario, cuestión
importante para las exigencias de los compradores internacionales. Cabe
señalar, de todos modos, que este crecimiento no sólo
es local, dado que según la FAO, en el último quinquenio
esta producción se incrementó un 9%, siendo los principales
productores y comercializadores China, España y Francia.
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Faena de
conejos en miles de cabezas *
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.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del SENASA.
.*Establecimientos registrados
|
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- En nuestro país, la cunicultura está
orientada hacia la producción de carne y es desarrollada por
pequeños productores La faena presentó variaciones en
los últimos años debido a que la actividad tuvo algunos
incentivos crediticios que favorecían el objetivo de alcanzar
volúmenes exportables.
- Esto puede comprobarse con los datos de faena, ya que sólo
durante el año 2004, el número de animales superó
1,6 millones, pico histórico de faena de conejos en la última
década.
- La producción de carne estimada alcanzó los 3,6 miles
de toneladas.
Las exportaciones
- En este caso las exportaciones iniciaron su desarrollo
a medida que la actividad fue cobrando impulso. El año pasado
se alcanzaron a exportar 1,4 miles de toneladas por valor de 7 millones
de dólares. Comparado con el año 2003, esto significó
un aumento del 280% en volumen y del 325% en valor.
- En 2004 los principales destinos de colocación de carne de
conejo fueron Holanda, que concentró el 37%, Bélgica (17%),
España (13%), Austria (11%), Alemania (9%) y Francia (8%). Las
mayores colocaciones son la carne con hueso, los cuartos traseros, y
el corte lomo.
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Exportaciones
argentinas de carne de conejo
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.Fuente: Dirección de Industria
Alimentaria en base a datos
.del SENASA.
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- La actividad frigorífica se desarrolla sobre
todo en la provincia de Buenos Aires, que durante 2004 concentró
el 80% de la faena. Además, en los últimos años
se han incorporado al rubro los establecimientos que procesan liebre,
lo que les permite faenar durante todo el año.
- Los subproductos de la producción de carne de conejo son: el
pelo, con destino a la industria textil; el cerebro, para la industria
farmacéutica; y las vísceras, para la fabricación
de alimentos balanceados.
Abriendo opciones
De lo hasta aquí analizado sobre este tipo de carnes surge como
común denominador, el escaso desarrollo que tiene su consumo en
el mercado interno. Todas estas carnes poseen considerables características
organolépticas y nutritivas, pero parece que los viejos hábitos
de consumo y las barreras culturales dificultan sobremanera la incorporación
este tipo de alimento a la dieta de los argentinos.
De cualquier modo, estas producciones son ahora más apreciadas
en el mercado internacional, lo que permite utilizar mayor cantidad de
mano de obra local, con la posibilidad de obtener un producto con mejor
precio de exportación, que no es poca cosa.
Este tipo de producciones alternativas no sólo abre opciones para
que el productor se diversifique sino que también beneficia al
industrial y, en el caso de la liebre, posibilita aprovechar un recurso
silvestre. Asimismo en la actualidad existen varias alternativas incipientes
de producción (cría de guanaco, choique, caracoles, búfalos,
ranas, yacaré, entre otros) que también abrigan posibilidades
de desarrollo como las tres alternativas comentadas en este trabajo. Es
positivo que el abanico de productos se amplíe cada vez más,
posibilitando así el desarrollo de las economías regionales.
Fuentes consultadas
INDEC - SENASA, Dirección Nacional de Fiscalización Agropecuaria;
Estadísticas de Importación y Exportación; Gerencia
de Planificación y Control de Gestión, oficina de estadísticas
- SAGPyA, Dirección de Ganadería
Primer Seminario Internacional
de Carnes Diferenciadas, Exóticas y No Tradicionales
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Organizado por el Eurocentro
Patagonia y la Fundación Atlántida, entre el 20 y
el 22 de febrero último se llevó a cabo en Comodoro
Rivadavia, Chubut, el primer Seminario Internacional de Carnes Diferenciadas,
Exóticas y No tradicionales. El encuentro, del que participó
la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
de la SAGPyA,
contó con el auspicio de la provincia de Chubut y Santa Cruz
través de sus respectivos Ministerios de Producción,
y convocó a representantes y autoridades de países
vecinos y europeos, pertenecientes tanto a organismo públicos
como al sector privado. El propósito -plenamentre alcanzado-
fue intercambiar y compartir experiencias acerca de estas producciones.
El Seminario incluyó.
una visita técnica al establecimiento Güenguel, de la
localidad de Río Mayo, que ha adecuado sus instalaciones
para el turismo rural, y donde se desarrolla la cría de ovinos
y se ha encarado la producción sustentable del guanaco y
el choique (o ñandú petiso).
La apertura del Seminario
estuvo a cargo de las autoridades provinciales, de representantes
de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
y del SENASA, conjuntamente con el Consejero Comercial y Económico
de la Delegación de la Comisión Europea en la Argentina.
Los mensajes destacaron la fuerte demanda que tienen actualmente
estos productos, y el hecho de que Argentina ya está presente
ofertando algunos de ellos, como sucede con la carne ovina y las
de liebre y conejo.
Las disertaciones posteriores
fueron programadas con el objetivo de acercar la última información
disponible sobre las carnes diferenciadas, analizar cómo
debe trabajarse para lograr una buena producción, y conocer
las experiencias de otros países.
La primera serie de charlas
abordó cuestiones vinculadas con la calidad, remarcándose
la importancia que tiene este tema para algunos productos certificados,
más aún si la finalidad es exportarlos. En el mismo
bloque se analizaron con detenimiento las características
nutritivas de estas carnes, en especial la ovina, dado que la explotación
de choique y guanaco tiene un desarrollo incipiente.
Otro tramo de exposiciones
tomó casos exitosos de productores y de exportadores. Esto
permitió analizar aspectos técnicos y comerciales
de la carne ovina patagónica, y de la producción sustentable
del guanaco. La cría de choique fue explicada por un experto
del INTA Bariloche, y la de ñandú por un productor
uruguayo. También pudieron conocerse algunas estrategias
que están diseñando las provincias del sur para impulsar
este tipo de producciones.
El último tramo estuvo
centrado en algunas experiencias internacionales. Explicaron allí
su enfoque una empresa española que cría e industrializa
avestruces, y otra que se especializa en carnes diferenciadas de
Toro de lidia y de animales de caza mayor y menor. Empresarios chilenos
contaron cómo habían llegado a constituir la Asociación
Chilena de Productores y Exportadores de Carnes Exóticas
y No Tradicionales. Otro interesante relato fue brindado por un
productor italiano integrante de la Asociación de Ganaderos
de la Provincia de Salerno, sobre queso de búfala.
En la última jornada
se realizó una Ronda de Negocios, que convocó a 20
empresas extranjeras (italianas y españolas) y 50 firmas
argentinas, encuentro que brindó la posibilidad de encontrar
desde empresarios demandantes de fibra de guanaco y de prácticamente
cualquier tipo de carne y/o alimento procesado derivado de ellas.
Para mayor información:
Eurocentro Patagonia
- http://www.euricentropatagonia.com.ar
-
http://www.carnes.org.ar
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