Dirección Nacional de Alimentos - Dirección de Industria Alimentaria



Dulce Rafaela

Una semana a toda apicultura
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Mientras las abejas, aguijoneadas por la floración primaveral, incrementaban zumbidos y esfuerzos en todas las regiones del país, entre el 27 de septiembre y el 2 de octubre la ciudad de Rafaela, en la provincia de Santa Fe, se convirtió en centro neurálgico de la apicultura argentina.

La razón fue una serie de eventos de importancia relevante para el sector apícola:

  • Del 27 al 29 de septiembre, la realización de un Workshop del que participaron técnicos de diversas instituciones oficiales y privadas, entre ellos la SAGPyA el SENASA, el INTA, y el INTI, a los que se sumaron representantes de distintas universidades y varios expertos extranjeros.
  • Los días 30 y 31 el Seminario Internacional de Calidad de Miel, que fue organizado conjuntamente por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, el Consejo Federal de Inversiones, el INTA y el Gobierno de la provincia de Santa Fe.
  • El viernes 1° y el sábado 2 de octubre una ronda de negocios que contó con la participación de 38 empresas de Santa Fe, Buenos Aires, Río Negro, Corrientes, Mendoza, Entre Ríos, Córdoba, Santiago del Estero y La Pampa, que entraron en contacto con algunos de los importadores más relevantes del mundo, provenientes de Alemania, Inglaterra y España.

El Workshop posibilitó un animado debate sobre la calidad, la situación actual y las perspectivas de la miel. Para ello se formaron dos Comisiones; una de ellas profundizó el tema Inocuidad y Aseguramiento de la Calidad, y la otra hizo eje en Calidad y Diferenciación. Las conclusiones de ambas (ver recuadro) fueron expuestas en el cierre del Seminario.

El Seminario Internacional convocó a más de 650 asistentes llegados de todas las regiones del país, y a productores de Chile, Uruguay y Brasil. La apertura estuvo a cargo del Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, quien se refirió al crecimiento logrado por el sector en los últimos años y a las acciones que lleva adelante la SAGPyA para enfrentar los problemas que provocó al sector la detección de residuos en mieles argentinas.

Algunos ejemplos que se mencionaron fueron, entre otros:

  • el desarrollo de un protocolo de calidad;
  • el fideicomiso puesto en vigencia hace apenas unos meses para auxiliar a los productores perjudicados;
  • la licitación destinada a dotar al laboratorio del SENASA de equipamiento específico para la detección de residuos en miel;
  • la implementación de sistemas de gestión de la calidad;
  • las actividades de promoción para desarrollar la imagen de los productos apícolas argentinos (rondas de negocios, presencia en el SIAL de París).

En su mensaje, el Lic. Sabsay anunció que en el encuentro de Apimondia a realizarse el próximo año en Irlanda, la Secretaría acompañará a los productores argentinos impulsando la candidatura de nuestro país como sede del evento en el año 2009. Apimondia es la reunión más importante del mundo en materia apícola y en ella se debaten avances científicos, temas de producción y también las perspectivas comerciales de la apicultura.

Acompañaron al Sr. Subsecretario, el Ministro de la Producción de Santa Fe, Ing. Roberto Ceretto, el Ing. Ramiro Otero, Director de Recursos Financieros del CFI, el Ing. Daniel Martinelli, del Consejo Directivo de INTA y el Contador Omar Perotti, intendente de Rafaela.

Durante el desarrollo de las reuniones, caracterizados especialistas de Alemania, Italia, Australia e Inglaterra, explicaron la legislación acerca de residuos vigente en sus países, y analizaron las perspectivas del mercado para los próximos meses. También evaluaron el trabajo que viene realizando la Argentina destacando, al respecto, que las acciones emprendidas se hallan en la dirección correcta y que es evidente el esfuerzo de los productores por mejorar la calidad de los productos.

Hubo coincidencia general en que la calidad es la clave para mantener los mercados y en que, para imponerse en el intercambio comercial, será decisiva la aplicación de todas las herramientas que aseguren no sólo la calidad del producto sino el origen del mismo.

Asistentes y disertantes concordaron en juzgar que tanto el Seminario como las rondas de negocios constituyeron un éxito, particularmente considerando que el evento fue el resultado del trabajo conjunto de varias instituciones y de la participación de todos los actores de la cadena apícola. Nadie dejó de apreciar, por lo demás, el nivel de los disertantes -tanto extranjeros como nacionales-, el acierto en la elección y tratamiento de los temas, y la fuerte participación del público, que no olvidará fácilmente los 7 días apícolas de Rafaela.

 

Conclusiones significativas

El Seminario sirvió como desencadenante de trabajos interinstitucionales e interdisciplinarios a corto, mediano y largo plazo, y a modo de conclusión se plantearon diversas cuestiones que es necesario encarar y resolver, la mayoría vinculadas a lograr:

  • Información unificada y correcta para todos los actores de la cadena apícola.
  • Capacitación a productores y técnicos privados y de organismos nacionales y provinciales en sistemas de aseguramiento de la calidad.
  • Diferenciación de productos: caracterización geográfica, orgánicos, denominación de origen.
  • Formación de grupos de trabajo interdisciplinarios para temas específicos.

 

 

 

 

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