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Dirección Nacional de Alimentación - Dirección de Industria Alimentaria



Seminario Outlook 2004

" El campo como eje de la sociedad argentina "

Dos jornadas, 18 paneles, 57 disertantes y toda la producción argentina de alimentos analizada en función de su estado actual, sus progresos, las políticas en marcha y las posibilidades de los mercados.
Los días 20 y 21 de Abril se realizó en Buenos Aires el Foro de Perspectiva Agroindustrial 2004 dirigido a analizar la situación y las posibilidades de la producción originada por el complejo agroalimentario y pesquero. Estas reuniones, conocidas también por su denominación inglesa, "Outlook", reúnen a técnicos, analistas, profesionales y funcionarios que brindan su visión sobre las diversas áreas o sectores en base a los últimos datos e informaciones disponibles.
Organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, y patrocinado por el Instituto Interamericano del Cooperación para la Agricultura (IICA), el evento contó con el auspicio de los diarios Clarín y La Nación, y su desarrollo requirió la participación de 57 oradores que analizaron la situación y las posibilidades de 20 rubros de actividad. Dos salones sirvieron de escenario a las exposiciones y debates, muchas de ellas simultáneas, que abarcaron todo el espectro productivo agroalimentario: desde las carnes y los cereales hasta las hortalizas, flores y aromáticas. Se sumaron a esto análisis sobre las perspectivas generales de los alimentos, la situación sanitaria, y el estado de las negociaciones agrícolas y técnicas internacionales.
Las siguientes páginas brindan un resumen de los principales datos brindados por el Lic. Claudio Sabsay, Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, acerca de la evolución y la perspectivas de distintas producciones, y sintetizan los conceptos que vertió el Ing. Agr. Miguel Campos, titular de la cartera agropecuaria, quien al realizar la apertura del Seminario se refirió a la importancia del sector agroindustrial en la economía nacional.

 

 

Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Miguel Santiago Campos


"UN SECTOR DINAMICO, INNOVADOR Y PRODUCTIVO"

El Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Ing. Agr. Miguel Santiago Campos, se refirió a la importancia del sector agroindustrial en la economía nacional y explicó los pasos que está dando la cartera agropecuaria para incrementar la capacidad de gestión del área, impulsar la producción y multiplicar los puestos de trabajo en el sector.


El año pasado, señalamos nuestro deseo de que en el año 2008 las exportaciones agroindustriales alcanzaran los 20.000 millones de dólares. Hoy podemos decir que durante 2003 llegamos a exportar productos agroalimentarios por 15.600 millones de dólares y esperamos que este año alcancemos los 16.500 millones de dólares, lo que nos acerca cada vez más a ese objetivo.

También dijimos que queríamos 400.000 nuevos puestos de trabajo en el sector, y hoy podemos señalar que gracias a la dinámica observada por la agroindustria durante 2003, 97.000 de ellos ya han sido generados.

El producto agroalimentario creció durante 2003 el 11% por encima de lo que creció el producto de toda la economía. Esto confirma el rol del sector agroalimentario como motor del crecimiento del país.

El sector genera más del 50% de las exportaciones argentinas, lo que convierte al país en el sexto exportador mundial de alimentos. De estas exportaciones, se contribuye a las arcas del gobierno nacional por medio de derechos de exportación con el 9% del total de los recursos tributarios.

Esos recursos son utilizados por el Estado para financiar muchas actividades cuyos beneficios disfruta toda la sociedad: seguridad, salud pública, educación, defensa, entre otras. Así, la actividad agroindustrial cumple hoy un rol social central que todos debemos agradecer y reconocer, pero principalmente difundir.

Nuestros productores no reciben ayuda económica por parte del Gobierno en forma de subsidios o ayudas, salvo excepciones muy puntuales. Tampoco esta actividad es protegida con altos aranceles de importación, nuestro arancel promedio aplicado no supera el 12%. Pese a esto, el sector es extremadamente dinámico, innovador, productivo y sigue contribuyendo a la grandeza de esta Nación.

Algunos números permiten ilustrar la importancia del sector agroalimentario en la economía nacional:

  • Es el responsable del 25% de la demanda intermedia del sector transporte terrestre de carga y del 20% de la demanda de empleo generada por este sector.
  • El 49% de la carga transportada por el sistema ferroviario son productos agroindustriales.
  • Es responsable del 24% de la demanda intermedia del sector comercio mayorista y del 13% del empleo generado por este sector.
  • En forma directa e indirecta, da trabajo a más de dos millones y medio de argentinos.

La agroindustria es uno de los sectores que más ha invertido el último año. Durante 2003 la importación de bienes de capital creció un 193%, mientras que la importación de bienes de capital dirigida al sector agroalimentario lo hizo 368%. Por otro lado, la incorporación de maquinaria agrícola durante 2003 aumentó el 410%.

Durante los tres primeros meses de este año, el sector privado informó proyectos de inversión para 2004 en el sector agroindustrial, exclusivamente en lo que a creación de nueva capacidad se refiere, por un total de 740 millones de dólares. Asimismo, la industria de maquinarias agrícolas espera invertir 200 millones de dólares durante 2004. Esto es claramente auspicioso ya que la industria alimentaria se encuentra operando casi al máximo histórico de su capacidad instalada y estas inversiones permitirán ampliar la misma.

Entre las acciones que hemos impulsado para fortalecer la dinámica del sector figuró desde el primer momento la apertura de mercados tanto para productos tradicionales, (como la carne en Marruecos y Chile), como para productos nuevos (como semen y embriones en Colombia).

Como la información es esencial para la gestión de gobierno, hemos encarado la mejora y ampliación del área de estimaciones agrícolas. Todos conocemos la importancia y los riesgos de la biotecnología, por ello hemos credo la oficina de Biotecnología y el Registro Nacional de Operadores con Organismos Vegetales Genéticamente Modificados.

Por otra parte, para poder permitir que Argentina pueda exportar nuevos productos es necesario mejorar fuertemente nuestro estatus sanitario. Un ejemplo de nuestra política es la implementación del programa nacional de erradicación de la peste porcina clásica.

Simultáneamente estamos encarando cambios estructurales de la gestión de la Secretaría. Para ello necesitamos contar con nuevas normas legales las cuales hemos girado al Honorable Congreso de la Nación. Entre las mismas se hallan:

  • La propuesta de regalías globales para solucionar en forma equitativa el conflicto de intereses entre los obtentores y los productores.
  • La autarquía de la ONCCA para que pueda actuar en forma ágil en defensa de la transparencia de los mercados.
  • La modernización de la ley de Warrants para que este instrumento pueda ser usado con mayor fluidez.
  • Y próximamente un proyecto sobre modernización y descentralización del SENASA.

Finalmente, quisiera plantear un desafío: el próximo año me gustaría venir a anunciar que se ha creado un mercado regional de fijación del precio de la soja, puesto que ya he dado instrucciones precisas para que la Secretaría se ponga a trabajar en ello, y deseo que el sector privado también lo haga.

Como sucede con el fútbol, con muchos de nuestros artistas y científicos y con nuestras bellezas naturales, el sector agroalimentario es y debe ser motivo de orgullo para todos los argentinos. ¿Acaso no nos alegra que los turistas halaguen nuestras carnes, nuestros vinos o nuestra comida en general? Esa sensación que nos invade la piel es fruto de este suelo y del trabajo de millones de argentinos que día a día se levantan, trabajan, estudian e investigan para ubicar al sector agroindustrial argentino entre los primeros del mundo.

Debemos trabajar todos los días para superar el divorcio entre el campo y la sociedad, porque parece que viviéramos en un país no agrícola. Muchos de nuestros ciudadanos no conocen la potencialidad de la producción rural ni sienten orgullo por ella. Es nuestra responsabilidad que la sociedad argentina conozca, respete, valore y fortalezca al campo y a la agroindustria en general. Trabajemos juntos para que el ciudadano sienta al campo como parte de su cultura, porque esa unión nos hará más maduros y más fuertes.

 

Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos - Claudio Sabsay


"CAMBIOS, DESAFIOS Y RESULTADOS"

El Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, realizó un completo informe sobre el estado y las perspectivas de los diversos sectores, y a modo de introducción brindó un sucinto panorama del desempeño general que tuvo la actividad productiva agroalimentaria en 2003 y su probable comportamiento en 2004.

El 2003 es un año récord en lo referente a las exportaciones agroindustriales, que alcanzaron un valor de 15.600 millones de dólares, lo que representó un incremento del 23.7% respecto del año 2002. Esto explica más del 50% de las exportaciones totales argentinas. Asimismo, las exportaciones correspondientes al año 2003 resultaron ser un 7% superiores a las logradas en 1998, año que ostentaba el récord anterior.

La Unión Europea sigue siendo nuestro principal socio comercial, con el 29%; luego el Sudeste Asiático con el 24%, y el Mercosur con el 11%. Sin embargo, a nivel país, China se ha convertido en el principal mercado de exportación de nuestro sector agroalimentario, con una participación del 11%. Esperamos que esta proyección siga en aumento al levantarse las barreras sanitarias que impiden el ingreso de algunos productos importantes para nuestro sector.

La dinámica que viene manifestando el sector agroalimentario durante los últimos tiempos, permite esperar que las exportaciones agroindustriales alcancen durante 2004 un nuevo récord, llegando a los 16.500 millones de dólares.

Veamos ahora las principales perspectivas de cada sector agroindustrial.

Carnes vacunas

  • La Secretaría de Agricultura ha llevado a cabo acciones enérgicas para reposicionar al país en el mercado internacional de carnes vacunas, y avanzar en la definición de pautas claras en el mercado interno.
  • Ejemplos de este accionar, son la puesta en marcha del Instituto de Promoción de Carne Vacuna; la implementación del Sistema de Identificación del Ganado desde el origen de la hacienda para la exportación a la Unión Europea; un sistema más eficiente de monitoreo epidemiológico; avances de la Comisión Nacional de Trazabilidad para el ganado en pie y las Cadenas Agroalimentarias; el refuerzo financiero en el control de las medidas tomadas hace más de diez años respecto de la Encefalopatía Espongiforme Bovina -aun más exhaustivo del existente, dado que Argentina es reconocida internacionalmente como libre de esa enfermedad-, y el cambio del Biotipo Hilton, junto a las nuevas disposiciones sobre tipificación de cortes para la Unión Europea coordinadas por la ONCCA.
  • Las expectativas del sector para el presente año se encuentran sujetas a temas tales como la provisión de hacienda apta para la exportación. En ese sentido, es posible una baja en la oferta de animales pesados dado el crecimiento de la frontera agrícola y el cumplimiento irrestricto de la nueva normativa sanitaria.
  • En 2003 la producción fue de 2.600.000 toneladas, con un consumo estable de 61 kilos por habitante, en un contexto económico sin fuertes oscilaciones, y un volumen de carnes vacunas exportadas de 375.000 toneladas. Para el 2004 se estima una producción del orden de 2.750.000 toneladas res con hueso y un nivel de exportaciones de 400 a 420.000 toneladas res con hueso, lo que implicará un aumento del 12% respecto del año anterior. Esto se relacionaría con la recuperación del mercado de carne fresca chileno y por otros que se encuentran en proceso de negociación.
  • Se realizan intensas negociaciones con EE.UU., Canadá y México, así como con Rusia para lograr una cuota mayor en carne congelada y un acceso irrestricto en enfriadas. Establecimos un punto de partida serio para la apertura del mercado japonés y se ha incrementado significativamente la exportación de carne congelada a Malasia, adonde también se podrá ingresar con cortes enfriados, cuando el país recupere su status de libre de aftosa con vacunación. Pero la apuesta más fuerte sería continuar con la recuperación del valor unitario de los cortes enfriados y congelados que se exportan, más allá de los cortes comprendidos dentro de la Cuota Hilton.
  • Argentina necesita posicionar nuevamente la carne como producto diferenciado, acercarse aún más al consumidor y obtener mercados donde las cualidades de la carne impliquen un mayor precio. No sólo vender volumen sino también obtener mayores valores promedio, punto que Argentina ha perdido desde marzo de 2001. Este crecimiento traerá un reordenamiento inevitable de la cadena, permitiéndonos recuperar la posición de liderazgo que nunca debimos perder, dado que hoy nuestra participación solo representa el 6% del mercado internacional.
  • 2004 será un año de crecimiento. Durante el primer bimestre, las exportaciones de carne vacuna alcanzaron un total de 156 millones de dólares, cifra superior en un 60% a lo exportado durante igual período del año pasado. Para este año o el próximo, podríamos llegar a alcanzar los mil millones de dólares en exportaciones, duplicando las ventas que se registraron en 2003, por un total de 558 millones de dólares.

Ovinos y porcinos

  • Las exportaciones de carnes frescas ovinas durante el año 2003 alcanzaron un total de 4.737 toneladas por un valor de 9 millones de dólares, las cifras más altas registradas en los últimos nueve años. Las perspectivas para 2004 son de un mayor volumen de exportación, especialmente hacia la Unión Europea.
  • La Secretaría de Agricultura lanzó el Foro Nacional Porcino, que trajo como resultado concreto la decisión del Secretario Campos de firmar la Resolución 384, que prohíbe la vacunación contra Peste Porcina Clásica en todo el territorio nacional como etapa previa a la solicitud ante la Oficina Internacional de Epizootias de país libre de la enfermedad. Este nuevo estatus sanitario permitirá la exportación hacia mercados de alto valor. Estamos trabajando fuertemente en busca de acuerdos privados para administrar el comercio bilateral entre Argentina y Brasil.
  • La Secretaría de Agricultura y el INTA trabajan en conjunto para adecuar la fórmula de predicción de tejido magro a las características actuales de nuestras reses; así como en un proyecto piloto de Buenas Prácticas Ganaderas en la provincia de Santa Fe.

Carne aviar

  • Las proyecciones 2004 para el sector avícola indican importantes aumentos en los distintos indicadores. Se estima que la producción nacional superará las 800.000 toneladas, el consumo superaría los 20 kg/persona/año y las exportaciones de productos comestibles se duplicarán antes de fin de año, sobrepasando las 70 mil toneladas; en realidad, más de 120 mil toneladas si también se consideran los productos no comestibles.
  • Este positivo panorama obedece a diversos factores que inciden en el mercado externo y en el interno. Debido a los brotes de Influenza Aviar en Asia y EE.UU. ocurridos a principios de 2004, se esperan cambios en los flujos de importación que modificarán el escenario internacional.
  • Si bien las perspectivas para los mercados mundiales y locales continúan en estado de agitación debido a la epidemia de Influenza Aviar, muchos países prohibieron las importaciones de todas las aves y productos avícolas de países infectados. Argentina se encuentra libre de esta enfermedad, tanto de cepas de alta como de baja patogenicidad, lo que nos posiciona favorablemente para el comercio internacional.
  • La Secretaría de Agricultura y el SENASA trabajan junto con las entidades del sector privado en un programa de prevención y monitoreo de la enfermedad, que incluye no sólo la vigilancia epidemiológica y el control en fronteras sino también la capacitación de quienes están involucrados en la cadena avícola. Cabe agregar también que nuestro país es libre del mal de New Castle, otra grave enfermedad cuarentenaria.
  • Se espera que para 2005 se haya recuperado la producción máxima alcanzada en 2000 y que el crecimiento continúe en forma sostenida a lo largo de toda la década. Las proyecciones, basadas en el proyecto de inversión y crecimiento del sector productor, indican un volumen de 1.3 millones para el año 2010.

Trigo y maíz

  • De acuerdo con las proyecciones más recientes, la situación de oferta y demanda para el nuevo ciclo indica una fuerte recuperación de la producción triguera mundial. Podría así revertirse la tendencia a la caída de stocks de las últimas cinco campañas, generando condiciones para que los precios se ubiquen en niveles algo más bajos que los del actual período. Un escenario probable para el futuro ciclo 2004/05 en nuestro país es que la producción llegaría a 15 millones de toneladas. Si esto sucede, habrá un crecimiento de la oferta, que determinaría la necesidad de colocar saldos en el exterior, no solo en Brasil.
  • A fin de aumentar la competitividad del trigo argentino en términos de calidad, la Secretaría de Agricultura, a través de la Resolución Nº 334 del 23 de Abril de 2003, creó el Programa Nacional de Calidad de Trigo. El sector oficial asume así la responsabilidad de aportar el marco legal adecuado para el ordenamiento de la cadena del trigo, acompañando los esfuerzos del sector privado y aprovechando la oportunidad para dar una clara señal a nuestros compradores externos, fundamentalmente Brasil, del compromiso asumido por el país de ordenar y adecuar nuestra producción a los requerimientos que se nos exigen.
  • La producción y el consumo mundial de maíz podrían alcanzar nuevos récords durante el ciclo 2003/04, pero difícilmente este último resulte superado por el nivel de producción. De esta manera, los stocks proyectados al cierre del ejercicio mantendrían la tendencia bajista.
  • Un mercado internacional con demanda sostenida, en vías de superar el problema generado a partir de la fiebre aviar, y una oferta estadounidense que tiende a reducirse por el paulatino agotamiento de sus saldos exportables, determinan una situación favorable para la colocación del maíz argentino a lo largo del presente ciclo comercial. De mantenerse estas condiciones, la venta del saldo aún no comprometido debería resultar fluida, generando una competencia cada vez mayor con la demanda interna, previéndose un aumento fundamentalmente por el significativo incremento de la producción aviar destinada a exportación.
  • Más allá de estas especulaciones, puede considerarse que las condiciones de colocación que enfrentará el maíz argentino en el mercado internacional durante el ciclo actual y el próximo ciclo 2004/05 se presentarán favorables, ya que a pesar de proyectarse una cosecha récord en EE.UU., la situación de oferta y demanda continuará mostrando una fuerte estrechez a nivel mundial.

Oleaginosas

  • El aumento de precio de los granos oleaginosos y en especial de la soja, registrado desde agosto del 2003, se vincula fundamentalmente a un problema de oferta, asociada con factores climáticos adversos que redujeron los rendimientos esperados para el cultivo de soja en los tres principales países exportadores. Pero también debe considerarse que el mundo enfrenta una firme demanda de productos del complejo soja, dinamizada por las importaciones chinas de grano y aceite, a la que se suma un aumento de las correspondientes a grano y harina desde la Unión Europea.
  • Las condiciones de oferta y demanda mundial de los aceites vegetales presentan como principales rasgos consumo sostenido, nuevo crecimiento del comercio y caída de existencias, configurando una situación de mercado muy favorable para los precios tanto de los productos grasos como de las oleaginosas de alto contenido graso.
  • Considerando las condiciones previas al inicio del ciclo mundial de la soja 2004/05, resulta muy difícil no prever para el mismo un escenario de aumento de la producción mundial. Con clima normal y mantenimiento de la superficie sembrada en los tres principales exportadores mundiales, la producción podría registrar una recuperación del orden de 21 ó 22 millones de toneladas. Dicho volumen puede incrementarse, si como es altamente probable, aumenta el área sembrada.
  • Las expectativas de siembra de soja para el ciclo 2004/05 en Argentina, cuando recién se está cosechando la temporada 2003/04, son muy alentadoras teniendo en cuenta los altos niveles de precios observados hasta el momento. Sin embargo, estas previsiones no deberían concluir en un crecimiento muy importante del área, ya que en el último ciclo el "salto" registrado por el área sojera fue muy significativo, alcanzando al millón y medio de hectáreas.
  • En cuanto al destino de la producción, es muy probable que en el ciclo 2004/05 estén operativas buena parte de las inversiones en plantas aceiteras que se están anunciando desde fines del 2003 y podrían generar un incremento del orden no inferior al 30% en la molienda interna en el 2006. De esta forma, la capacidad de molienda interna del país retomaría la senda de crecimiento, que había sido prácticamente suspendida luego del inicio del nuevo siglo.

Frutas y verduras

  • El sector frutihortícola genera ingresos importantes en las economías regionales, pero además presenta inmejorables condiciones agroecológicas y de inserción en el comercio mundial.
  • Los destinos de la exportación argentina de manzanas se incrementaron notoriamente respecto a los de la campaña anterior, y se destacan particularmente los envíos a nuevos mercados de Asia y Medio Oriente, como por ejemplo Omán, Israel, India, Argelia y Marruecos. En cuanto a peras continuamos siendo el primer exportador mundial.
  • El subsector de cítricos manifiesta un crecimiento continuo de su producción y un importante desarrollo de sus exportaciones tanto en fresco como en procesados, incluyendo a los jugos y aceites esenciales. En 2003, el mejor desempeño lo registraron los limones.
  • Luego de numerosas y empeñosas gestiones, en 2003 se produjo la apertura del mercado de Japón. El nuevo desafío es intentar consolidarse en ese mercado a partir de la campaña del próximo año.
  • Si bien se esperan incrementos de producción con respecto a la temporada anterior, no es menor el inconveniente que existe con la Unión Europea, que ha generado gestiones de esta Secretaría y recientemente a nivel MERCOSUR por las nuevas normas fitosanitarias sobre cancro y mancha negra.
  • Para 2004 esperamos que las exportaciones de verduras, legumbres y hortalizas crezcan un 24% y que las exportaciones de frutas lo hagan en un 5%.

Sector lácteo

  • Pese a la crisis atravesada en los últimos años, el sector lácteo argentino mantiene intacta su capacidad de producción e innovación. Aunque el flujo de las inversiones ha mermado en los últimos cuatro años, las inversiones realizadas principalmente entre 1993 y 1998 le han otorgado a nuestra industria láctea potencial para cubrir con creces las importantes necesidades domésticas e incursionar en forma creciente y exitosa en un mercado internacional altamente distorsionado y caracterizado por una fuerte competencia.
  • Como fiel reflejo de esto, basta consignar que 2002 y 2003 nuestras industrias colocaron sus productos en casi 100 destinos distintos, lo que ubica a la Argentina como 16º exportador mundial de lácteos, habiendo aportado en dicho período más de 600 millones de dólares a la economía del país.
  • En el último trimestre de 2003 ha comenzado a insinuarse una leve recuperación, que se consolidó con firmeza en el primer bimestre del presente año.. En función del aumento de producción esperado para 2004, se prevé un aumento de las exportaciones que podrían alcanzar o incluso superar las 200.000 toneladas. En función de las perspectivas que se vislumbran en materia de comercio exterior para los próximos años, algunas empresas lácteas están realizando inversiones destinadas a ampliar su capacidad de secado de leche.
  • Sabemos que nuestro país, con costos y productos competitivos, puede mejorar su presencia en el mercado latinoamericano y mundial. En este sentido, el gobierno nacional y esta Secretaría en particular mantienen su firme postura en contra de las diversas prácticas distorsivas imperantes en el mercado internacional; de modo que mantenemos fuertes negociaciones con Brasil para modificar el acuerdo de precios, y analizamos seriamente la factibilidad de un panel a la UE por los subsidios a la exportación.

Sector vitivinícola

  • La profunda reconversión que ha experimentado la vitivinicultura argentina, traducida en la reorientación productiva hacia la calidad, la innovación tecnológica y el fortalecimiento de los mercados -interno y externo- posibilitan que en lugar de ser un país con vinos estemos pasando a ser considerados como un país vitivinícola.
  • El crecimiento cualitativo del vino argentino ha hecho que las exportaciones por marcas estén llegando a su techo y, simultáneamente, se esté abriendo el piso de las exportaciones con la imagen de "vino argentino".
  • Desde el Gobierno se ha trabajado intensamente para lograr buenos precios de la uva, del mosto y del vino, a fin de asegurar rentabilidad en toda la extensión de la cadena. Vale la pena también destacar el plan estratégico formulado por el sector, como un esfuerzo de la cadena que genere un marco para los próximos 20 años.
  • Consecuente con la situación planteada, en 2003 se produjo el récord histórico de exportaciones vitivinícolas: 225 millones de dólares. Todo hace suponer que las de 2004 superarán esa cifra.
  • La vitivinicultura argentina ha logrado su crecimiento dentro de un marco de madura convivencia entre los distintos actores de la cadena. Será función de esta Secretaría de Agricultura consolidar y fortalecer esta sinergia, de manera de garantizar que tanto pequeños como grandes productores y elaboradores tengan su ámbito de acción y desarrollo dentro de la cadena del vino.

Apicultura

  • Con respecto a la miel, nuestro país es altamente competitivo, pero también es conocido por todos que las exigencias se amplían en forma permanente. Entre nuestros principales compradores se encuentra Europa, bloque económico que actualmente exige la implementación de sistemas de trazabilidad, sobre todo teniendo en cuenta el problema de los nitrofuranos, acontecido en agosto de 2003 y que aún perdura.
  • Ante el problema, nuestro país sumó a la implementación del sistema de trazabilidad en marcha, la elaboración de protocolos de trabajo y la categorización de empresas exportadoras. El objetivo es resguardar la calidad de los productos comercializados, proteger al sector apícola y mantener la apertura de todos los mercados compradores. Recientemente, han surgido similares problemas en Canadá y Japón, por lo que debemos fortalecer estos esquemas de control.
  • Nuestras estimaciones para el 2004 prevén un mercado altamente competitivo debido al posible ingreso, en forma parcial, de China al mercado europeo, que le cerró el acceso hace ya dos años. Pero también se estima que a partir de junio de 2004, los aranceles impuestos por Estados Unidos a nuestro país puedan disminuir, ya que hoy rondan el 36,5% entre derechos compensatorios y antidumping, permitiéndonos competir en mejores condiciones con el resto de los países exportadores.

Producciones no tradicionales

  • Entre las denominadas Producciones No Tradicionales o Alternativas, se incluyen carnes de ñandú, búfalo, ciervo, jabalí, carpincho, yacaré, faisán, conejos, etc; así como flores, aromáticas y frutas finas. Son producciones que involucran a muchos productores argentinos, en algunos casos alejados de los centros de consumo principales.
  • Algunas de ellas comienzan a mostrar sus posibilidades merced al esfuerzo de los nuevos emprendedores. Es posible afirmar que lo que es hoy una nueva alternativa mañana puede ser motor de la economía, y si no, pensemos en la soja en la década de los setenta y miremos la importancia que adquirió en estos últimos años, o analicemos el caso de la miel y los más de 150 millones de dólares que exhibe su realidad exportadora.

Por último, deseamos destacar que también aguardamos una recuperación en los niveles de consumo de nuestra población. Esperamos que las exportaciones crezcan junto con la demanda doméstica y por lo tanto, no habrá una sustitución de oferta hacia el mercado externo a costa de la oferta en el mercado interno. Esto se basa en el hecho que la producción continuará creciendo en forma sostenida para respaldar la mayor cantidad de exportaciones.

En relación al mercado interno es una prioridad de la Secretaría eliminar el doble estándar sanitario y también alentar parbticularmente las producciones regionales nuevas o alternativas, como las que he mencionado. Queremos que no sólo tengan buenas oportunidades de colocación en el mercado internacional; sino que sean generadoras y demandantes de nuevos puestos de trabajo

En términos generales, se observa en el sector agroalimentario un dinamismo generalizado tanto en productos de origen agroindustrial, como pecuario, forestal y pesquero. Vivimos un período de cambios, donde la producción y la comercialización se encuentran ante innumerables desafíos y la acción concreta desde el Estado debe ser acompañar y guiar al sector productivo con políticas eficientes y concretas. A esto estamos abocados en diálogo constante con todos los actores del sector.

 

 

TODOS LOS TEMAS

La apertura del Seminario estuvo a cargo del Ing. Agr. Miguel Santiago Campos, Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, y a continuación desarrollaron sus evaluaciones el Lic. Claudio Sabsay, Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, y el Dr. Benedito Rosa Do Espirito Santo, representante en Argentina del Instituto Americano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Siguieron las exposiciones del Presidente del SENASA, Dr. Jorge Amaya, del Director Nacional de Mercados Agroalimentarios Lic. Gustavo Idígoras, de la Coordinadora de Bilaterales Ing. Agr. Alejandra Sarquis, y de la Coordinadora de SPS y CODEX, Dra. Roxana Blasetti, todos ellos pertenecientes a la SAGPyA.

Durante el resto del evento dos salones sirvieron de escenario para el desarrollo de 18 paneles protagonizados por 53 expositores que, tras concluir su análisis de situación, respondían las preguntas formuladas por los asistentes. Con esa mecánica se abordaron durante el primer día los siguientes temas:

  • Perspectivas del Mercado de Cereales. A cargo de los Ings. Agrs. Carlos Pouiller (SAGPyA), Mario García (Programa Nacional de Calidad deTrigo (SAGPyA) y Mariano Otamendi (AAPROTRIGO), y del Sr. Juan Julio Avellaneda (MAIZAR).
  • Perspectivas del Mercado de Oleaginosas Desarrollado por el Lic. Rubén Ciani (SAGPyA), el Ing. Agr. Oscar Alvarado (ASAGIR) y el Ing.Agr.Jorge Domínguez (Molinos Río de la Plata).
  • Perspectivas del Sector vitivinícola. Expuestas por: los Ings. Agrs. Héctor Voena (SAGPyA) y. Eduardo Sancho (ACOVI).
  • Perspectivas para el Mercado de productos de la Pesca Por el Ing. Agr. Marcelo Santos y la Dra Laura Lucchini (SAGPyA).
  • Perspectivas del Mercado de Nuevos Productos (carnes exhóticas, frutas finas, flores y aromáticas). Contó con las exposiciones de los Ings. Agrs. Eduardo Solari (SAGPyA) y Carlos M Vieites, y de la Dra Olga González, ambos de la Facultad de Agronomía de la UBA.
  • Perspectivas en materia de Innovaciones Tecnológicas. Analizadas por el Ing. Agr. Carlos Cheppi (INTA), el Lic. Ramiro Sánchez (INIDEP), y el Dr. Moisés Burachik (SAGPyA, Oficina de Biotecnología Agropecuaria).
  • Perspectivas para el Mercado de Frutas. Expuestas por la Lic. Andrea Dansa (SAGPyA), el Lic. Sebastián Garrido (PAI) y el Sr. Adolfo Storni (San Miguel S.A).
  • Perspectivas para el Mercado de Hortalizas. Explicadas por el Sr. Federico Ocampo (SAGPyA), el Ing. Agr. Julio Haure (Federación Hortícola Bonaerense), y el Lic. Jorge Kasses (Mercado Central de Buenos Aires).
  • Perspectivas para los mercados de Productos Regionales: Algodón, Arroz y Legumbres. Este panel estuvo a cargo de los siguientes especialistas: Algodón, Lic. Luis Pellegrino (SAGPyA) y Sr. Fernando Naya (Centro de Exportadores de Algodón). Arroz, Ing. Agr. Jorge Harvez (SAGPyA) e Ing. Agr. Hugo Muller (ProArroz). Legumbres: Ing. Agr. Amanda Fuxman (SAGPyA) y Sr. Enrique Mantilla (CERA)
  • Perspectivas para el Mercado de Alimentos (enlatados, envasados, conservas, pastas y galletitas). Se refirieron al tema el Dr. Daniel Camerano (SAGPyA), y la Sra Christiane R. De Kojic (CIPA).
  • Perspectivas para el Mercado de Miel. A cargo de la Ing. Agr. Mercedes Nimo (SAGPyA), y del Sr. Héctor Bodrone (Exportadora Pampa).

El segundo día se desarrollaron cinco paneles que también convocaron unna nutrida concurrencia:

  • Perspectivas para Semillas, Agroquímicos y Fertilizantes. Fueron analizadas por los Ings. Agrs. José Portillo (SAGPyA) y Oscar Costamagna (INASE).
  • Perspectivas para el Sector Forestal. Desarrolladas por el Ing. Agr. José Darraidou (SAGPyA), la Lic. Claudia Peiraro (Asociación Forestal Argentina), el Sr. Daniel Parodi (Federación Argentina de la Industria de la Madera y Afines), y el Ing. Agr. Rafael Gaviola (Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel).
  • Perspectivas de Mercado para la Industria Lechera. Expuestas por el Sr. Juan José Linari (SAGPyA) y el Ing. Agr. Osvaldo Capellini (Centro de la Industria Lechera).
  • Perspectivas del Mercado de carnes Porcinas, Aviar y Ovina. El panorama fue analizado por sectores. Porcinos: los Ings. Agrs. Daniel Papotto (SAGPyA), Juan Luis Uccelli (AAPP) y Manuel Chamorro (CAICHA), y el Ctdor Hugo Carassai (UNICA). Aves: la Ing. Agr. Karina Lamelas (SAGPyA), y el Ing. Agr. Carlos Sinesi (CEPA). Ovinos: el Ing. Agr. Federico Milicevic (SAGPyA).
  • Perspectivas del Mercado de Carnes Vacunas. Fueron expuestas por la Lic. Consolación Otaño (SAGPyA), el Dr. Juan Angel Cruz (SAGPyA), el Ing. Agr. Luis María Firpo (IPCVA), y el Lic. Javier Martínez del Valle (APEA).

El cierre del Seminario volvió a reunir a los asistentes en el salón principal, donde las máximas autoridades de la SAGPyA -el Secretario Miguel Santiago Campos y los Subsecretarios Claudio Sabsay, Javier María de Urquiza y Gerardo Nieto- realizaron una breve evaluación de lo actuado. Una de las frases pronunciadas por el titular de la Secretaría subrayó la importancia que otorga la SAGPyA a estas convocatorias: "Estas reuniones deben convertirse en un ámbito natural donde nos encontremos todos los años para discutir las perspectivas, las oportunidades de producción, consumo e inversión que se vislumbran, y las recomendaciones de políticas que surjan. Es el foro de todos y cada uno de los sectores de la producción, y en el futuro lo federalizaremos: haremos Outlooks regionales para atender con mayor eficacia las realidades y visiones de las diferentes regiones del país, diversificaremos los temas y ampliaremos la participación a otros sectores".

 

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos
Dirección Nacional de Alimentación

 
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