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Dirección Nacional de
Alimentación
- Dirección de Industria Alimentaria
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Seminario Outlook 2004 " El campo como eje de la sociedad argentina " |
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Dos jornadas, 18 paneles, 57 disertantes
y toda la producción argentina de alimentos analizada en función
de su estado actual, sus progresos, las políticas en marcha y las
posibilidades de los mercados. |
Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos - Miguel Santiago Campos |
El Secretario de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos, Ing. Agr. Miguel Santiago Campos, se refirió
a la importancia del sector agroindustrial en la economía nacional
y explicó los pasos que está dando la cartera agropecuaria
para incrementar la capacidad de gestión del área, impulsar
la producción y multiplicar los puestos de trabajo en el sector. El año pasado, señalamos nuestro deseo de que en el año 2008 las exportaciones agroindustriales alcanzaran los 20.000 millones de dólares. Hoy podemos decir que durante 2003 llegamos a exportar productos agroalimentarios por 15.600 millones de dólares y esperamos que este año alcancemos los 16.500 millones de dólares, lo que nos acerca cada vez más a ese objetivo. También dijimos que queríamos 400.000 nuevos puestos de trabajo en el sector, y hoy podemos señalar que gracias a la dinámica observada por la agroindustria durante 2003, 97.000 de ellos ya han sido generados. El producto agroalimentario creció durante 2003 el 11% por encima de lo que creció el producto de toda la economía. Esto confirma el rol del sector agroalimentario como motor del crecimiento del país. El sector genera más del 50% de las exportaciones argentinas, lo que convierte al país en el sexto exportador mundial de alimentos. De estas exportaciones, se contribuye a las arcas del gobierno nacional por medio de derechos de exportación con el 9% del total de los recursos tributarios. Esos recursos son utilizados por el Estado para financiar muchas actividades cuyos beneficios disfruta toda la sociedad: seguridad, salud pública, educación, defensa, entre otras. Así, la actividad agroindustrial cumple hoy un rol social central que todos debemos agradecer y reconocer, pero principalmente difundir. Nuestros productores no reciben ayuda económica por parte del Gobierno en forma de subsidios o ayudas, salvo excepciones muy puntuales. Tampoco esta actividad es protegida con altos aranceles de importación, nuestro arancel promedio aplicado no supera el 12%. Pese a esto, el sector es extremadamente dinámico, innovador, productivo y sigue contribuyendo a la grandeza de esta Nación. Algunos números permiten ilustrar la importancia del sector agroalimentario en la economía nacional:
La agroindustria es uno de los sectores que más ha invertido el último año. Durante 2003 la importación de bienes de capital creció un 193%, mientras que la importación de bienes de capital dirigida al sector agroalimentario lo hizo 368%. Por otro lado, la incorporación de maquinaria agrícola durante 2003 aumentó el 410%. Durante los tres primeros meses de este año, el sector privado informó proyectos de inversión para 2004 en el sector agroindustrial, exclusivamente en lo que a creación de nueva capacidad se refiere, por un total de 740 millones de dólares. Asimismo, la industria de maquinarias agrícolas espera invertir 200 millones de dólares durante 2004. Esto es claramente auspicioso ya que la industria alimentaria se encuentra operando casi al máximo histórico de su capacidad instalada y estas inversiones permitirán ampliar la misma. Entre las acciones que hemos impulsado para fortalecer la dinámica del sector figuró desde el primer momento la apertura de mercados tanto para productos tradicionales, (como la carne en Marruecos y Chile), como para productos nuevos (como semen y embriones en Colombia). Como la información es esencial para la gestión de gobierno, hemos encarado la mejora y ampliación del área de estimaciones agrícolas. Todos conocemos la importancia y los riesgos de la biotecnología, por ello hemos credo la oficina de Biotecnología y el Registro Nacional de Operadores con Organismos Vegetales Genéticamente Modificados. Por otra parte, para poder permitir que Argentina pueda exportar nuevos productos es necesario mejorar fuertemente nuestro estatus sanitario. Un ejemplo de nuestra política es la implementación del programa nacional de erradicación de la peste porcina clásica. Simultáneamente estamos encarando cambios estructurales de la gestión de la Secretaría. Para ello necesitamos contar con nuevas normas legales las cuales hemos girado al Honorable Congreso de la Nación. Entre las mismas se hallan:
Finalmente, quisiera plantear un desafío: el próximo año me gustaría venir a anunciar que se ha creado un mercado regional de fijación del precio de la soja, puesto que ya he dado instrucciones precisas para que la Secretaría se ponga a trabajar en ello, y deseo que el sector privado también lo haga. Como sucede con el fútbol, con muchos de nuestros artistas y científicos y con nuestras bellezas naturales, el sector agroalimentario es y debe ser motivo de orgullo para todos los argentinos. ¿Acaso no nos alegra que los turistas halaguen nuestras carnes, nuestros vinos o nuestra comida en general? Esa sensación que nos invade la piel es fruto de este suelo y del trabajo de millones de argentinos que día a día se levantan, trabajan, estudian e investigan para ubicar al sector agroindustrial argentino entre los primeros del mundo. Debemos trabajar todos los días para superar el divorcio entre el campo y la sociedad, porque parece que viviéramos en un país no agrícola. Muchos de nuestros ciudadanos no conocen la potencialidad de la producción rural ni sienten orgullo por ella. Es nuestra responsabilidad que la sociedad argentina conozca, respete, valore y fortalezca al campo y a la agroindustria en general. Trabajemos juntos para que el ciudadano sienta al campo como parte de su cultura, porque esa unión nos hará más maduros y más fuertes. |
Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos - Claudio Sabsay |
El Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, Lic. Claudio Sabsay, realizó un completo informe sobre el estado y las perspectivas de los diversos sectores, y a modo de introducción brindó un sucinto panorama del desempeño general que tuvo la actividad productiva agroalimentaria en 2003 y su probable comportamiento en 2004. El 2003 es un año récord en lo referente a las exportaciones agroindustriales, que alcanzaron un valor de 15.600 millones de dólares, lo que representó un incremento del 23.7% respecto del año 2002. Esto explica más del 50% de las exportaciones totales argentinas. Asimismo, las exportaciones correspondientes al año 2003 resultaron ser un 7% superiores a las logradas en 1998, año que ostentaba el récord anterior. La Unión Europea sigue siendo nuestro principal socio comercial, con el 29%; luego el Sudeste Asiático con el 24%, y el Mercosur con el 11%. Sin embargo, a nivel país, China se ha convertido en el principal mercado de exportación de nuestro sector agroalimentario, con una participación del 11%. Esperamos que esta proyección siga en aumento al levantarse las barreras sanitarias que impiden el ingreso de algunos productos importantes para nuestro sector. La dinámica que viene manifestando el sector agroalimentario durante los últimos tiempos, permite esperar que las exportaciones agroindustriales alcancen durante 2004 un nuevo récord, llegando a los 16.500 millones de dólares. Veamos ahora las principales perspectivas de cada sector agroindustrial. Carnes vacunas
Ovinos y porcinos
Carne aviar
Trigo y maíz
Oleaginosas
Frutas y verduras
Sector lácteo
Sector vitivinícola
Apicultura
Producciones no tradicionales
Por último, deseamos destacar que también aguardamos una recuperación en los niveles de consumo de nuestra población. Esperamos que las exportaciones crezcan junto con la demanda doméstica y por lo tanto, no habrá una sustitución de oferta hacia el mercado externo a costa de la oferta en el mercado interno. Esto se basa en el hecho que la producción continuará creciendo en forma sostenida para respaldar la mayor cantidad de exportaciones. En relación al mercado interno es una prioridad de la Secretaría eliminar el doble estándar sanitario y también alentar parbticularmente las producciones regionales nuevas o alternativas, como las que he mencionado. Queremos que no sólo tengan buenas oportunidades de colocación en el mercado internacional; sino que sean generadoras y demandantes de nuevos puestos de trabajo En términos generales, se observa en el sector agroalimentario un dinamismo generalizado tanto en productos de origen agroindustrial, como pecuario, forestal y pesquero. Vivimos un período de cambios, donde la producción y la comercialización se encuentran ante innumerables desafíos y la acción concreta desde el Estado debe ser acompañar y guiar al sector productivo con políticas eficientes y concretas. A esto estamos abocados en diálogo constante con todos los actores del sector.
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TODOS LOS TEMAS La apertura del Seminario estuvo a cargo del Ing. Agr. Miguel Santiago Campos, Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, y a continuación desarrollaron sus evaluaciones el Lic. Claudio Sabsay, Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos, y el Dr. Benedito Rosa Do Espirito Santo, representante en Argentina del Instituto Americano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Siguieron las exposiciones del Presidente del SENASA, Dr. Jorge Amaya, del Director Nacional de Mercados Agroalimentarios Lic. Gustavo Idígoras, de la Coordinadora de Bilaterales Ing. Agr. Alejandra Sarquis, y de la Coordinadora de SPS y CODEX, Dra. Roxana Blasetti, todos ellos pertenecientes a la SAGPyA. Durante el resto del evento dos salones sirvieron de escenario para el desarrollo de 18 paneles protagonizados por 53 expositores que, tras concluir su análisis de situación, respondían las preguntas formuladas por los asistentes. Con esa mecánica se abordaron durante el primer día los siguientes temas:
El segundo día se desarrollaron cinco paneles que también convocaron unna nutrida concurrencia:
El cierre del Seminario volvió a reunir a los asistentes en el salón principal, donde las máximas autoridades de la SAGPyA -el Secretario Miguel Santiago Campos y los Subsecretarios Claudio Sabsay, Javier María de Urquiza y Gerardo Nieto- realizaron una breve evaluación de lo actuado. Una de las frases pronunciadas por el titular de la Secretaría subrayó la importancia que otorga la SAGPyA a estas convocatorias: "Estas reuniones deben convertirse en un ámbito natural donde nos encontremos todos los años para discutir las perspectivas, las oportunidades de producción, consumo e inversión que se vislumbran, y las recomendaciones de políticas que surjan. Es el foro de todos y cada uno de los sectores de la producción, y en el futuro lo federalizaremos: haremos Outlooks regionales para atender con mayor eficacia las realidades y visiones de las diferentes regiones del país, diversificaremos los temas y ampliaremos la participación a otros sectores". |
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Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Alimentos |
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Ministerio de Economía - Buenos Aires, Republica Argentina | ||