Halal: alimentos bajo la luna creciente El término Halal designa a los alimentos que cumplen con lo prescripto por el Islam en materia alimentaria. La palabra significa "lícito", "autorizado para el consumo" o "saludable", y es el antónimo de Haram (ilícito). Por extensión, también se habla de Halal en el sector de los servicios. Es el caso de los establecimientos que cumplen las normas musulmanas en lo referente a los alimentos, que poseen un local dedicado a la oración e instalaciones necesarias para la práctica de las abluciones. Las normas Para que un alimento o bebida sea considerado Halal, debe ajustarse a la normativa islámica recogida en El Corán, libro sagrado de los musulmanes, así como en las tradiciones del Profeta Muhammad (Mahoma) y en las enseñanzas de los juristas islámicos. Según estas fuentes:
Por otro lado, se consideran Haram:
El sacrificio ritual Cómo ya se ha dicho, el animal debe ser degollado,
no estando permitida la matanza mediante asfixia, golpes, descargas eléctricas,
etc. No se pueden faenar animales Halal en instalaciones utilizadas con
animales Haram.
Estas normas se remontan al tiempo en que fue escrito el Corán. En él está escrito:
Faena de animales para carne halal en Argentina Desde la llegada de la hacienda en pie al establecimiento frigorífico se siguen los siguientes pasos:
Como ya se dijo, todas estas etapas se realizan bajo el control del SENASA y la empresa faenadora. Las empresas En el rubro de las carnes bovinas, el Centro Islámico registra nueve empresas que comercializan producto certificado:
SKW Biosystems Argentina SA produce gelatinas aptas para las normas islámicas. Los mercados
El crecimiento de la población musulmana puede observarse en el siguiente cuadro:
Consideramos sumamente útil para quienes analicen la posibilidad de exportar carne Halal, reproducir parte de la información que suministra el International Markets Bureau del Gobierno de Canadá sobre el mercado de esta carne en diversos países de mayoría musulmana. EMIRATOS ÁRABES UNIDOS (EAU) Mercado El consumo de carne Halal crece en este país de la mano del aumento poblacional y el auge del turismo. Producen menos del 15% de la carne y las aves que consumen, aunque de lo que producen, la mayoría es ganado en pie importado que se faena localmente. El mercado Halal de los EAU está abierto para nuevos proveedores, casi sin restricciones. Condiciones de Ingreso Los EAU mantienen un sistema de libre comercio. Desde 1994 estos estados han eliminado los impuestos a las importaciones de alimentos.Todas las carnes y aves deben contar con un certificado Halal expedido por un centro islámico del país de origen. Esta exigencia se extiende a cualquier producto que contenga derivados cárneos. Además, se debe contar con toda la documentación normal para el comercio internacional, incluyendo certificados de origen, permisos de embarque y varios certificados del gobierno y/o las embajadas. Es importante destacar que para ingresar a los EAU, la carne no debe haber superado la mitad de su vida útil. ARABIA SAUDITA Mercado El consumo anual de carnes en este país no está medido, pero se puede prever un aumento sustancial en el corto plazo. El rápido crecimiento poblacional y la occidentalización de algunos hábitos harían previsible un crecimiento regular del consumo de carne bovina y por lo tanto de las importaciones. Condiciones de Ingreso Arabia Saudita exige para la importación la documentación normal, tal como certificado de origen, factura que incluya descripción completa (tipo, tamaño, peso y composición porcentual), el nombre completo de fabricantes o productores, la marca comercial y otros datos. Debe indicarse si el producto contiene organismos genéticamente modificados o ingredientes derivados de los mismos. En los cárneos debe indicarse la especie animal a la que pertenece. Es destacable que Arabia Saudita no impone aranceles a la importación de carne, y que cualquier presentación de la carne, desde reses enteras a box beef, tiene que tener el sello Halal. KUWAIT Mercado El mercado kuwaití es muy interesante dado el altísimo ingreso per cápita que tiene su población. El emirato importa carne ovina y caprina (fresca o enfriada); carne aviar congelada y carne bovina fresca o enfriada. Condiciones de Ingreso Solo los miembros de la Cámara de Comercio Kuwaití están habilitados para exportar e importar, así como para participar del comercio interior. Las compañías extranjeras que quieran comercializar sus productos en Kuwait deben contar con un agente local. La carne bovina, el pollo, la carne procesada, los pasteles de carne de pollo, el pollo cubeteado y los polvos para preparar sopa deben contar con un certificado Halal. Los productos con vida útil entre seis meses y un año deben llegar a los tres meses de su fecha de producción como máximo. Los productos con dos años de vida útil deben hacerlo como máximo seis meses después de la fecha de producción. Se recomienda que los certificados Halal y de sanidad animal lleguen a destino al menos diez días antes que el cargamento. IRAN Mercado La República Islámica de Iran solo compra y consume carne certificada Halal. El consumo anual se estima en 750.000 toneladas. Aunque el gobierno intenta lograr el autoabastecimiento de carne Halal, la Logística Estatal de Asuntos Ganaderos (SLAL) continúa importando entre 20 y 25 mil toneladas por año. Condiciones de ingreso La importación de carne se concentra en la SLAL y la Corporación Gubernamental de Comercio (GTC). El sector privado tiene vedada la posibilidad de importar carnes. Las empresas que exporten a Iran deben someterse a la inspección de funcionarios de la SLAL o la GTC que certifican la calidad Halal en origen y expiden el correspondiente certificado. La documentación necesaria está dada por el Certificado de Sanidad Animal, certificados que avalen el buen funcionamiento de la cadena de frío, el boleto del flete y el certificado de origen. MALASIA Mercado Hacia 1998, el consumo de carne bovina en Malasia llegó a las 90.500 toneladas (casi 5 Kg por habitante por año). Además, posee uno de los consumos de pollo por habitante más importantes del mundo. Condiciones de ingreso Cada embarque de carne debe estar acompañado por la correspondiente licencia de importación emitida por las autoridades del Departamento de Servicios Veterinarios de Malasia y la empresa exportadora corre con el gasto que implica la visita de dos inspectores malayos. Todos los animales deben provenir de zonas libres de ántrax y BSE. La carne debe carecer de cualquier tipo de conservante, colorante o materia extraña, así como de cualquier sustancia que pueda perjudicar la salud del consumidor. Los contenedores deben estar marcados con la palabra Halal o las letras MS (Sacrificio musulmán - Muslim slaughter ). INDONESIA Mercado En Indonesia viven 260 millones de personas, de las cuales el 85% son musulmanes. El consumo anual de pollo y carne bovina está en franco crecimiento. Solo en la ciudad de Jakarta, se consumen 184 toneladas de carne bovina por día, cantidad que se incrementa durante las festividades religiosas. El consumo de pollo en la misma urbe alcanza las 425 toneladas diarias, en su mayoría de origen importado. Condiciones de ingreso Indonesia ha prohibido la importación de carne desde la Unión Europea, por lo que solo se está proveyendo desde Australia, Nueva Zelandia, Canadá, Irlanda y los Estados Unidos. Importa pollos enteros y una pequeña cantidad de carne de ovinos y caprinos. El Consejo Indonesio de Ulemas ha aprobado el uso de una cuchilla mecánica de hoja simple para realizar el sacrificio ritual. En lo demás, deben cumplirse normalmente las reglas musulmanas. Aquellas empresas que deseen la certificación Halal indonesia deben presentar tres formularios para cada producto: pedido de certificación; declaración de materias primas, y declaración de datos de la empresa. EGIPTO Mercado El consumo de carne en este país del África está creciendo en forma sostenida.Las importaciones de carnes rojas congeladas rondan las 130 mil toneladas por año, a las que se agregan 730 mil toneladas en forma de ganado en pie. La República Árabe de Egipto se abastece de carne bajo la modalidad de contratos con los proveedores. Condiciones de ingreso Los productos cárneos y cualquier derivado de los mismos deben provenir de animales sacrificados bajo el rito Halal. Egipto prohibió la importación de carneos desde la UE a raíz del problema de la BSE. Esta barrera representa una oportunidad importante para los competidores de Europa. El ingreso de carne a Egipto está gravado con una tarifa del 5%. ARGELIA Mercado El consumo de carnes rojas en Argelia ronda los 7,8 kilogramos por habitante por año, mientras que el de carnes blancas se acerca a 9. Las importaciones cubren el 5% del consumo total de carnes. Condiciones de ingreso Para lograr exportar carne hacia la República
Democrática y Popular de Argelia es necesaria una autorización
especial mediante un acuerdo entre la agencia de fiscalización
del país de origen y la dirección de Salud Veterinaria del
Ministerio de Agricultura argelino. Es importante resaltar que Argentina
conforma junto con Uruguay, Nueva Zelanda y Australia el único
grupo de países que han firmado acuerdos del tipo descripto. Fuentes Consultadas The Halal Catering Argentina - "Halal Food Products market Reports", International Markets Bureau of Canada - Dirección de Mercados Ganaderos, SAGPyA - The Canadian Society of Muslims.
Ing. Alim. Juan Manuel Alderete |
Dirección de Industria Alimentaria - S.A.G.P. y A. |
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