Industria de alimentos y bebidas
El empleo y los salarios
A la hora de medir la importancia de cualquier industria
o actividad económica, uno de los aspectos más ponderados
es el empleo generado por esa actividad, así como también
el potencial incremento en los niveles de mano de obra ocupados que pudieran
originarse como consecuencia de una mayor expansión sectorial.
Al referirse al sector agroalimentario argentino, es corriente
centrar la atención en las variables que experimentaron un crecimiento
notable a partir de la última década, como ser la producción,
exportaciones, inversiones; o bien la trayectoria no siempre tan favorable
de cuestiones tales como los precios en los mercados internacionales,
las barreras arancelarias y paraarancelarias al comercio, el contexto
macroeconómico nacional, etc.
Sin desmerecer la trascendencia de ninguna de estas cuestiones,
resulta importante abstraerse momentáneamente de ellas para ofrecer
aunque sea una breve descripción de unas pocas variables relacionadas
con el empleo en el sector; máxime en la situación actual
de la economía nacional en que los porcentajes de la población
con problemas de empleo alcanzan niveles no conocidos en el pasado.
Como punto de partida de la descripción, se puede
comenzar con el relevamiento realizado en ocasión del Censo 1994,
con información correspondiente al año 1993. Según
el mismo, en ese momento los establecimientos elaboradores de Alimentos
y Bebidas ocupaban en total de 231.066 asalariados, cifra que determinaba
que el sector ocupase al 25,33 % de los asalariados empleados en la industria
manufacturera. La remuneración al trabajo era igual a 2.976.179.000
pesos, igual al 12,32 % del valor bruto de la producción; y al
45,78 % del valor agregado bruto sectorial.
Si bien hasta la fecha no ha vuelto a realizarse otro relevamiento
censal de esas características, existen otras fuentes de información
- sin duda de un alcance menor a las que reviste la organización
y ejecución de un relevamiento censal -, que si bien pueden no
tener como responsabilidad primaria la generación de información
socioeconómica, cuentan con estadísticas que permiten trazar
un breve panorama sobre la evolución del empleo y los salarios
en las industrias elaboradoras de productos alimenticios y bebidas. La
utilización de esta información es precisamente la base
de este artículo.
Empleo, Productividad y Salarios
En este primer apartado se recurrirá a la Encuesta
Industrial Mensual realizada por el INDEC, que la define como un operativo
de representatividad nacional basado en una muestra de alrededor de 3.000
locales que cuentan con más de 10 personas ocupadas. En función
de esta encuesta el INDEC elabora una serie de índices (con base
en el año 1993 igual a 100) indicadores de:
- Volumen Físico de la Producción
en la Industria Manufacturera por rama (IVF)
- Obreros Ocupados en la Industria
Manufacturera por rama (IOO)
- Horas trabajadas en la industria
manufacturera por rama (IHT)
- Salario por Obrero en la industria
manufacturera en valores corrientes por rama (ISO)
En el siguiente gráfico puede verificarse un seguimiento
temporal de los índices señalados anteriormente para la
rama de la industria manufacturera productora de alimentos y bebidas,
desde el año 1993 hasta el año 2001:
Fuente: INDEC - Encuesta Industrial Mensual
|
Resaltando algunos hechos que revela la lectura de los
índices, se puede afirmar que éstos han seguido una evolución
dispar.
En primer lugar, el IVF experimenta un crecimiento sostenido
hasta 1998/99 - donde alcanza un valor máximo de 118,50 - para
luego entrar en una pendiente negativa hasta el año 2001, donde
retrocede a los valores previos de 1996.
En segundo término, los índices de horas
trabajadas y obreros ocupados, muestran un patrón de comportamiento
prácticamente similar: ambos caen constantemente desde 1994; caída
que no es menor ya que partiendo de una base 100 se llega a valores promedio
de 76,18 (IOO) y 73,57 (IHT) en el año 2001.
Finalmente, el índice que sigue la evolución
de los salarios nominales es el que muestra mayor estabilidad, con incrementos
y reducciones suaves, para llegar a un valor final apenas superior al
del año base.
Esta sucinta descripción de los valores temporales
de los índices puede no decir mucho, y podría ser enriquecida
con la utilización de otros indicadores elaborados por el Centro
de Estudios de la Producción (CEP), sobre la base de los datos
de la encuesta industrial mensual. Estos indicadores se refieren a:
§ Intensidad Laboral: surge del cociente entre los índices
de horas trabajadas y de obreros ocupados
§ Productividad por hora: de la misma forma, se calcula como el cociente
entre los índices de volumen físico y horas trabajadas
En el Gráfico N° 2 se puede apreciar la evolución
que siguieron ambos indicadores durante el período 1993 - 2001.
Es destacable a simple vista el formidable crecimiento de la productividad
por hora trabajada -indicador que se incrementa en un 60 %- mientras que
en forma simultánea el indicador de intensidad laboral no experimenta
grandes fluctuaciones, excepto caídas en años caracterizados
por fuertes recesiones como 1995 y 2001.
Fuente: Centro de estudios de la producción (CEP)
|
Otra forma alternativa de presentar el fuerte aumento de
la productividad laboral es a partir del cociente entre el índice
de volumen físico y el de obreros ocupados. Junto a este indicador,
se presenta en el siguiente gráfico la evolución de la relación
existente entre el Indice de Salario Obrero (ISO) y el Indice de Precios
al Productor (IPP) para la industria de alimentos y bebidas durante el
período 1993 - 2001; es decir una medida de la evolución
del precio del trabajo asalariado expresada en función de los precios
recibidos en promedio por la industria.
Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre la base
de datos del INDEC.
|
El gráfico anterior ilustra nuevamente el importante
crecimiento que experimenta la productividad, en este caso expresada por
obrero ocupado. En forma simultánea, la relación existente
entre el salario y los precios se mantiene sin grandes cambios, aunque
desde 1998, la caída del índice de precios de alimentos
y bebidas genera un deterioro en la relación hasta el año
2001; volviendo a la relación existente en 1993.
Del cociente entre estos dos indicadores -presentados en forma de barras-
surge un tercer indicador que puede resumir la evolución del salario
como componente de la estructura de costos de la industria de alimentos
y bebidas, en donde se toman en cuenta la evolución del índice
del salario nominal, el índice de precios al productor de alimentos
y bebidas, y la productividad por obrero ocupado. Este indicador -la línea
continua- sugiere que la conjunción del aumento de productividad
por obrero ocupado y un salario nominal sin grandes modificaciones habría
generado como resultante una menor importancia relativa del salario como
componente de las estructuras de costos industriales.
De todas maneras, lo que se ha reseñado hasta el
momento son sólo indicadores que trazan un panorama muy agregado
del sector. Esto puede pasar por alto trayectorias disímiles, ya
sea entre las diferentes ramas que conforman el sector, como aun entre
empresas pertenecientes a una misma actividad.
Si bien sería altamente dificultoso contar con una
serie de datos que respaldara lo señalado en el párrafo
anterior, se puede, al menos, delinear una somera aproximación
sobre las distintas intensidades de crecimiento de la producción
y la productividad, mediante la información suministrada por las
fichas sectoriales confeccionadas por el CEP.
Una primera aproximación será -a través
del siguiente gráfico- realizar un seguimiento del Indice de Volumen
Físico para la industria de alimentos y bebidas a nivel de 3 dígitos
de la CIIU (Revisión 3), que abarcan respectivamente los siguientes
sectores:
151 - Productos
alimenticios (incluye carne, pescado, frutas, legumbres, hortalizas,
aceites y grasas).
152 - Elaboración
de productos lácteos.
153 - Molienda
de trigo, legumbres y cereales. Preparación de arroz, alimentos
para animales y almidones.
154 - Elaboración
de productos de panadería, azúcar, chocolate, pastas frescas
y secas, café, té, yerba
mate y especias.
155 - Elaboración
de bebidas gaseosas, vinos, cerveza, aguas minerales, jugos de frutas
y bebidas
espirituosas.
Fuente: Dirección de Industria Alimentaria sobre la base
de datos del CEP
|
Es claro que el proceso de crecimiento de la producción
no revistió la misma intensidad
para todos los sectores, ya que las actividades industriales incluidas
en los códigos 151 y 152 se diferencian notablemente del resto
en el incremento del IVF. De la misma forma, el Gráfico N°
5 indica que son los sectores de mayor crecimiento de la productividad
por obrero ocupado, aunque de todas maneras, los índices parecen
mostrar que el crecimiento de la productividad fue mayor al crecimiento
de la producción para todas las ramas.
Fuente: INDEC - Encuesta Industrial Mensual.
|
Fuente: INDEC - Encuesta Industrial Mensual. |
Para finalizar, los diferentes ritmos de crecimiento de
la productividad y salarios se resumen en el Salario Real ajustado por
productividad que divulgan las fichas sectoriales del CEP. Presenta los
valores que toma este indicador para las cinco ramas durante los años
1993 y 2001. Si bien todas las ramas muestran una caída transitoria
o continua del salario real ajustado por productividad, esta disminución
se manifiesta con variada intensidad.
Nivel de empleo y salarios nominales
En este caso se recurre a la serie de Estadísticas
Tributarias de la Administración Federal de Ingresos Públicos,
editadas anualmente a partir de 1997. Uno de los capítulos de está
referido al Sistema Integrado de Jubilaciones y Pensiones del Régimen
Nacional de Seguridad Social, con información extraída de
los formularios de declaración jurada presentados por los empleadores
a lo largo de un período de doce meses.
Esta publicación permite obtener datos sobre la
cantidad de empleadores, empleados asalariados, remuneraciones, aportes
y contribuciones por actividad económica a nivel de tres dígitos.
En los Cuadros N° 1 y N° 2 se exponen las variables consideradas
más importantes, en forma agregada para la industria de alimentos
y bebidas:
Empleados en la Industria de Alimentos
y Bebidas
PERIODO
|
Empleados en la industria de alimentos
|
Empleados en la industria de bebidas
|
Total
|
Participación
en el empleo industrial
|
Participación
en el empleo
total
|
08/1996-07/1997
|
220.861
|
49.188
|
270.049
|
29.20%
|
6.76%
|
08/1997-07/1998
|
219.014
|
47.465
|
266.479
|
28.63%
|
6.06%
|
08/1998-07/1999
|
215.914
|
47.754
|
263.668
|
28.53%
|
5.69%
|
año 2000
|
213.269
|
46.347
|
259.616
|
29.52%
|
5.48%
|
Fuente : Dirección de Industria Alimentaria sobre la base
de datos extraídos de Estadísticas Tributarias años
1997,1998,1999 y 2000
|
Evolución de la Remuneración
Bruta Promedio Mensual
en la Industria de Alimentos y Bebidas
PERIODO
|
Remuneraciones promedio alimentos
|
Remuneraciones promedio bebidas
|
Remuneraciones prom. alimentos y bebidas
|
Remuneraciones prom. industria manufacturera
|
Remuneraciones prom. actividades económicas
|
08/1996-07/1997
|
879,43
|
1.149,33
|
928,59
|
1.157,51
|
933,60
|
08/1997-07/1998
|
889,50
|
1.154,18
|
936,65
|
1.175,82
|
926,35
|
08/1998-07/1999
|
901,77
|
1.144,67
|
945,76
|
1.076,46
|
926,62
|
año 2000
|
915,86
|
1.190,52
|
964,89
|
1.098,27
|
942,47
|
Fuente : Dirección de Industria Alimentaria sobre la base de
datos extraídos de Estadísticas Tributarias años
1997,1998,1999 y 2000. Incluye el Aguinaldo |
La lectura de los cuadros anteriores permite inferir algunas
características muy generales del empleo en el ámbito sectorial:
- La cantidad de empleados en relación de
dependencia experimentó una caída leve pero sostenida
en los cuatro
años que comprenden las estadísticas.
Efectivamente, entre 1996 y el 2000 la caída en la industria
de alimentos fue del 3,44 %; mientras que en bebidas fue algo mayor,
llegando al 5,78 %.
- Este proceso se tradujo en una caída importante
en la participación porcentual en el empleo asalariado total;
no así en la industria manufacturera,
donde se mantiene una participación del 29 % del total.
- La remuneración bruta nominal
promedio mensual (cuya estimación incluye el aguinaldo) se incrementó
un
4,14 % en el caso de industrias alimenticias
y un 3,58 % para bebidas. Este crecimiento fue similar al de la industria
manufacturera, y sensiblemente superior al que surge tomando en cuenta
todas las actividades económicas.
- La remuneración bruta promedio
de la industria alimentaria fue inferior en casi un 17 % al promedio
de la
industria manufacturera y en cerca de un
4 % al promedio general.
- En el caso del sector elaborador
de bebidas, la remuneración promedio supera en un 7,67 % al promedio
de la
industria manufacturera; en un 24,39 % al
promedio general del sistema, y cerca de un 30 % a la correspondiente
a la industria de alimentos.
Diferentes niveles salariales en la Industria de Alimentos
y Bebidas
Los datos del apartado anterior referidos al nivel de remuneraciones
sectoriales brindan una primera aproximación, la cual puede disimular
la existencia de situaciones bastante divergentes según las diferentes
actividades y/o empresas.
Las causas que originan esas diferencias pueden ser varias,
pudiendo responder a diferentes intensidades en el uso de mano de obra,
calificación de la misma, productividad, estado de la tecnología,
mercados en los que se desempeña la firma o el sector, régimen
que regula las relaciones laborales, etc. Cuál de estos factores
pesan más a la hora de generar diferencias salariales es un punto
de difícil dilucidación que exigiría una búsqueda
exhaustiva de información que escapa a los fines planteados.
Por lo tanto, sólo se presentan los distintos niveles
de remuneraciones existentes al interior de la industria. La primer fuente
de información a utilizar son los datos sobre el Régimen
Nacional de Seguridad Social y el Sistema Integrado de Jubilaciones y
Pensiones publicadas en las Estadísticas Tributarias de la Administración
Federal de Ingresos Públicos correspondientes al año 2000,
los cuales permiten obtener una remuneración bruta promedio mensual,
al menos al nivel de 3 dígitos de la CIIU Revisión 3. Este
promedio surge de dividir la remuneración total anual por la cantidad
de empleados de la rama, por lo cual sería igual a una remuneración
bruta mensual con más la parte proporcional del aguinaldo.
Remuneración Bruta Promedio
Mensual
en la Industria de Alimentos y Bebidas por sectores
ACTIVIDAD ECONOMICA
|
REMUNERACION PROMEDIO
|
151. Producción
y procesamiento de carne, pescado, frutas, legumbres, hortalizas,
aceites y grasas |
869,80
|
152. Elaboración de
productos lácteos |
1.140,60
|
153. Elaboración de
productos de molinería, almidones y productos derivados del
almidón y de alimentos preparados para animales |
1.168,04
|
154. Elaboración de
productos alimenticios n.c.p. |
865,11
|
155. Elaboración
de bebidas |
1.190,52
|
Fuente: Elaboración Propia según datos de las Estadísticas
Tributarias de la AFIP.
|
A un panorama algo más amplio se puede acceder mediante
las estadísticas de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo.
Esta publica en forma mensual por actividad económica a seis dígitos
según el CIIU Revisión 2 y 3, la cuota promedio pactada
entre las aseguradoras y las empresas de la industria, así como
el porcentaje que la misma representa sobre el salario bruto del trabajador.
Esto permite estimar el salario bruto promedio mensual para cada uno de
los diferentes sectores declarado a lo largo del año.
El siguiente cuadro presenta los resultados obtenidos al
estimar el salario bruto promedio mensual -incluido el sueldo anual complementario-
en el año 2000 para cada una de las ramas que componen la industria
de alimentos y bebidas, según la CIIU 2. Esto no implica establecer
ningún tipo de comparación con los promedios que surgen
de la AFIP, ya que éstos son promedios ponderados por la cantidad
de personal en relación de dependencia y además se utilizan
diferentes revisiones del CIIU.
Remuneración Bruta Promedio
Mensual
en la Industria de Alimentos y Bebidas por sectores
Matanza
de ganado. Mataderos. |
566,29
|
Fabricación
de galletitas, bizcochos y otros productos "secos" de panadería. |
984,75
|
Preparación
y conservación de carne de ganado. Frigoríficos. |
785,59
|
Fabricación
de masas y otros productos de pastelería. |
562,43
|
Matanza,
preparación y conservación de aves. |
861,59
|
Fabricación
de pastas frescas. |
603,88
|
Matanza,
preparación y conservación de animales no clasificados
en otra parte. |
585,04
|
Fabricación
de pastas secas. |
711,16
|
Elaboración
de fiambres, embutidos, chacinados y otros preparados a base de carne. |
755,78
|
Fabricación
y refinación de azúcar de caña. Ingenios y refinerías. |
688,54
|
Fabricación
de quesos y mantecas. |
1.050,86
|
Fabricación
y refinación de azúcar no clasificada en otra parte. |
279,86
|
Elaboración,
pasteurización y homogeneización de leche (incluida
la condensada y en polvo). |
1.247,06
|
Fabricación
de cacao, chocolate, bombones y otros productos a base del grano de
cacao. |
740,33
|
Fabricación
de productos lácteos no clasificados en otra parte (incluye
cremas, yogures, helados, etc.). |
970,51
|
Fabricación
de productos de confitería no clasificados en otra parte (incluye
gomas de mascar, caramelos, confitados, pastillas, etc.). |
1.144,57
|
Elaboración
de frutas y legumbres frescas para su envasado y conservación.
Envasado y conservación de frutas, legumbres y jugos. |
539,42
|
Elaboración
de té. |
435,62
|
Elaboración
de frutas y legumbres secas. |
384,60
|
Tostado,
torrado y molienda de café. |
927,13
|
Elaboración
y envasado de conservas, caldos y sopas concentradas y de alimentos
a base de frutas y legumbres deshidratadas. |
949,42
|
Elaboración
de concentrados de café, té y yerba mate. |
620,95
|
Elaboración
y envasado de dulces, mermeladas y jaleas. |
592,27
|
Fabricación
de hielo excepto el seco. |
665,35
|
Elaboración
de pescados de mar, crustáceos y otros productos marinos. Envasado
y conservación. |
1.040,50
|
Elaboración
y molienda de especias. |
702,08
|
Elaboración
de pescados de ríos y lagunas y otros productos fluviales y
lacustres. Envasado y conservación. |
310,87
|
Elaboración
de vinagres. |
463,68
|
Fabricación
de aceites y grasas vegetales comestibles y sus subproductos. |
1.277,44
|
Refinación
y molienda de sal. |
1.140,75
|
Fabricación
de aceites y grasas animales no comestibles. |
885,79
|
Elaboración
de extractos, jarabes y concentrados. |
995,73
|
Fabricación
de aceites y harinas de pescado y otros animales marinos, fluviales
y lacustres. |
551,61
|
Fabricación
de productos alimentarios no clasificados en otra parte. |
970,66
|
Molienda
de trigo. |
1.261,70
|
Fabricación
de alimentos preparados para animales. |
759,05
|
Descascarado,
pulido, limpieza y molienda de arroz. |
559,76
|
Destilación,
rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas (incluye
whisky, cognac, ron, ginebra, etc.). |
1.666,97
|
Molienda de legumbres
y cereales no clasificados en otra parte. |
1.015,32
|
Destilación
de alcohol etílico. |
715,13
|
Molienda
de yerba mate. |
690,49
|
Fabricación
de vinos. |
765,02
|
Fabricación
de sidras y bebidas fermentadas excepto las malteadas. |
771,05
|
Elaboración
de alimentos a base de cereales. |
830,71
|
Fabricación
de mostos y subproductos de la uva no clasificados en otra parte. |
801,05
|
Fabricación
de malta, cerveza y bebidas malteadas. |
1.986,88
|
Elaboración
de semillas secas de leguminosas. |
571,12
|
Embotellado de
aguas naturales y minerales. |
1.210,79
|
Fabricación
de soda. |
612,87
|
Fabricación
de pan y demás productos de panadería excepto los "secos". |
541,80
|
Elaboración
de bebidas no alcohólicas excepto extractos, jarabes y concentrados
(incluye bebidas refrescantes, gaseosas, etc.). |
1.286,58
|
Fuente: Dirección de Industria Alimentaria en base a datos
de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo.
|
Participación del salario en la estructura
de costos de la industria
Un enfoque diferente para abordar el rol del salario en
el sistema económico es considerarlo como un componente más
en la estructura de costos de las firmas, aspecto crítico sobre
todo si se trata de industrias que deben sostener su presencia en aquellos
mercados internacionales donde la competencia vía precios desempeña
un papel determinante.
Es por eso que una modesta pretensión de esta nota
sería tener una idea aproximada de la incidencia de la mano de
obra asalariada en una estructura de costos para la industria de alimentos
y bebidas. Obsérvese el carácter decididamente general que
puede brindar esta información.
En línea con el objetivo de obtener una estimación
agregada de la incidencia de la mano de obra en la industria, se utilizan
los Balances Generales de 34 sociedades cuya actividad sea la elaboración
de alimentos y/o bebidas, correspondientes al ejercicio comercial cerrado
en el año 2000 o que se hubiese desarrollado mayoritariamente en
ese año.
Para este sencillo ejercicio, se toman de cada Balance
General los montos imputados al gasto en salarios y contribuciones a cargo
de los empleadores según el cuadro exigido por el art. 64, apartado
I, inc. "B" de la Ley 19.550. Antes de avanzar en el procedimiento
de estimación, es conveniente resumir brevemente los conceptos
incluidos en las contribuciones a cargo de los empleadores, a saber:
a) Sistema Integrado
de Jubilaciones y Pensiones
b) Instituto
Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados
c) Régimen
Nacional de Asignaciones Familiares
d) Fondo
Nacional de Empleo
e) Superintendencia
de Servicios de Salud
f ) Régimen
de Obras Sociales
Las alícuotas aplicables sobre el salario bruto
del trabajador (existe una Base Imponible Previsional Máxima de
las Contribuciones a cargo de los empleadores de $ 4.800 o 60 MOPRES)
se detallan a continuación para cada uno de los diferentes sistemas:
Sistema Integrado de Jubilaciones
y Pensiones |
16 %
|
Instituto Nacional de Servicios
Sociales para Jubilados y Pensionados |
2 %
|
Régimen Nacional de
Asignaciones Familiares |
7,5 %
|
Fondo Nacional de Empleo |
1,5 %
|
Superintendencia de Servicios
de Salud |
0,5 %
|
Régimen de Obras Sociales |
4,5%
|
Hay que tomar en cuenta que los niveles efectivos de imposición
sobre el salario bruto serían menores, ya que:
- A partir del año 1994 comenzaron
a aplicarse reducciones sobre las alícuotas indicadas, disminuciones
cuya
intensidad variaba en función de la
localización del establecimiento. La magnitud de las reducciones
vigentes
para el año 2000 generaba una contribución total a cargo
de los empleadores que podía oscilar entre el 9,20 y
el 19,70 % de las remuneraciones brutas.
- La existencia de diferentes modalidades contractuales
que establecían la posibilidad de reducciones parciales
o totales de las contribuciones a cargo del empleador, bajo determinadas
condiciones.
Asimismo los empleadores deben abonar una contribución
del 14 % sobre los montos de vales alimentarios o cajas de alimentos que
se otorguen a los empleados. Además todas las empresas que tengan
personal en relación de dependencia se encuentran obligadas a contratar
un seguro con las Aseguradoras de Riesgo de Trabajo (A.R.T. - Ley Nº
24.557). Los precios de las pólizas son pactados libremente y dependen
de la actividad económica, las condiciones de higiene, seguridad
y de la cantidad de personal de la empresa.
Retomando la estimación de la incidencia de la mano
de obra salarial en la industria, al monto total obtenido de erogaciones
entre salarios y contribuciones a cargo del empleador (no incluyeron otros
conceptos como viáticos, indemnizaciones, juicios laborales, comisiones)
se lo expresa porcentualmente en función de la sumatoria de los
siguientes rubros, que forman parte de los estados de resultados empresarios:
- Costo de Ventas
- Gastos de Administración
- Gastos de Comercialización
- Resultados Financieros y por Tenencia de Activos y Pasivos
- Impuesto a las Ganancias y /o a la Ganancia Mínima Presunta
Este procedimiento arroja como resultado un indicador sumamente
imperfecto de la incidencia salarial, pero permite dar uso a la información
disponible. Entre los resultados que resultan más interesantes,
se pueden señalar:
- En primer lugar, se estima que la sumatoria de
ventas de las 34 empresas relevadas representaría alrededor
del 16 % de las ventas anuales de la industria;
pero estas no alcanzan a cubrir a la totalidad de los costos y gastos.
Visto de otra forma, esto implica que a nivel consolidado, la rentabilidad
final sería ligeramente negativa, aunque a nivel individual se
encontrarían situaciones dispares.
- Considerando al conjunto de firmas
relevadas como una sola, se observa que la participación de los
salarios
y las contribuciones sociales en la estructura
de costos propuesta alcanza al 12,14 %. En este caso, el indicador es
un promedio ponderado donde la relación existente en las firmas
de mayor tamaño tiene lógicamente un peso mayor sobre
el resultado final del indicador.
- Otra interpretación posible
del resultado anterior, es que frente a un precio promedio de venta
de productos de
$ 100 que cubriera todos los costos enumerados
en el primer párrafo, algo más de $ 12 deberían
destinarse al pago de salarios y contribuciones sociales.
- Otra alternativa es generar un indicador
que sea un promedio simple de la relación observada individualmente
para cada sociedad, de manera de aislar el
efecto que sobre el resultado provocan las firmas de mayor tamaño.
En este caso, la participación de la mano de obra en la estructura
de costos promedia el 15,36 %, pero con una marcada disparidad respecto
a ese valor, ya que el coeficiente de dispersión es del 53,59
%.
- Si, en cambio, se expresa la importancia
de las erogaciones en salarios y contribuciones sociales en referencia
al valor bruto de producción (estimado
como el monto de ventas más la variación de existencias),
se observa que la participación del trabajo asalariado es del
12,34 %, relación porcentual prácticamente similar a la
que surge del Censo Económico 1994.
- Desafortunadamente, no es posible
diferenciar qué porcentaje de la incidencia corresponde a salarios,
y qué
porcentaje a las imposiciones sobre el mismo
a cargo del empleador, ya que los balances no siguen los mismos criterios
para exponer estos gastos en el cuadro exigido por la ley 19550.
- Los costos originados por la mano
de obra asalariada son imputados alternativamente para determinar el
costo
de ventas (costos atribuibles a la producción
o adquisición de los bienes destinados a la venta), gastos de
comercialización (aquellos realizados en relación directa
con la venta y distribución de los productos) y gastos de administración
(gastos que no son atribuibles a la compra, producción, comercialización
y financiación de bienes).
- Tomando en cuenta la clasificación
anterior, se puede señalar que, como promedio ponderado, algo
más del
55 % del gasto en mano de obra se imputa
como gasto de producción, y en consecuencia forma parte del costo
de ventas, mientras que el resto es imputado en forma prácticamente
similar entre los gastos de administración y comercialización.
El promedio simple indica que la parte del costo laboral imputada a
gastos de producción es del 69 %.
- Visto desde otro ángulo,
se puede estimar también la importancia de la mano de obra asalariada
en el costo
de ventas, los gastos de administración
y de comercialización. Obsérvese que a pesar de imputarse
la misma mayoritariamente como gasto de producción, sólo
representa el 9,05 % del total del costo de ventas de las firmas analizadas;
alcanza al 16,39 % de los gastos de comercialización y representa
finalmente el 56,66 % de los gastos de administración.
- Finalmente, parece conveniente aclarar
que lo señalado no tiene en cuenta la incidencia de los salarios
y otro
costos laborales en las materias primas,
materiales, insumos y servicios consumidos por las empresas en el transcurso
de su proceso de producción y comercialización de
bienes.
Empleo por ramas y empresas
Con el objeto de ilustrar este punto se toman algunas de
las fuentes de información mencionadas a lo largo del trabajo.
En primer lugar, se realiza una comparación entre
la distribución del empleo asalariado al interior de la industria
de alimentos y bebidas a nivel de 3 dígitos de la CIIU Revisión
3. El cuadro Nº 4 consta de dos recuadros.
El primero resume la información correspondiente
al año 1993, extraída del CNE realizado en el año
1994; mientras que el siguiente consigna los datos de empleo que surgen
del Régimen Nacional de Seguridad Social para el año 2000.
Es importante destacar que el número de empleados
se refiere a un promedio mensual en ambos casos; y tener presente que
por tratarse de datos provenientes de organismos con funciones claramente
disímiles, con diferentes procedimientos de recopilación
y clasificación de datos, la pertinencia de esta comparación
es sin duda cuestionable.
Distribución del empleo en
la Industria de Alimentos y
Bebidas
Rama
|
Empleados
|
Participación
|
151
|
73.912
|
31,99%
|
152
|
20.682
|
8,95%
|
153
|
12.331
|
5,34%
|
154
|
83.290
|
36,05%
|
155
|
40.851
|
17,68%
|
Fuente: INDEC - Censo Nacional Económico. |
Estadísticas Tributarias 2001
(Información
correspondiente al año 2000)
Rama
|
Empleados
|
Participación
|
151
|
78.581
|
30,27%
|
152
|
25.575
|
9,85%
|
153
|
11.256
|
4,34%
|
154
|
97.857
|
37,69%
|
155
|
46.347
|
17,85%
|
Haciendo salvedad de las objeciones realizadas, se puede
apreciar que los cuadros anteriores muestran una participación
porcentual muy similar entre las ramas, al menos al nivel de 3 dígitos,
para ambos años.
De la misma forma en que se recurrió a la información
proveniente de las ART para esbozar una cuantificación de los diferentes
niveles salariales existentes; también se puede establecer una
distribución del empleo asalariado en la industria entre las diferentes
ramas de actividad. En este caso, se cuenta con información acerca
de la cantidad de trabajadores promedio asegurados según rama de
actividad económica -máxima desagregación según
la C.I.I.U. Rev. 2- para el año 2000. La diferente codificación
de actividades, así como el hecho de que para las empresas inscriptas
a partir de abril de 1999 se utiliza la CIIU Revisión 3, dificulta
cualquier tipo de comparación con la información proveniente
del INDEC o la AFIP.
Igualmente, el total de empleados que surge del cuadro
siguiente, según la información provista por la SRT, es
inferior en poco más de un 5 % al total de empleados que surge
del Régimen Nacional de Seguridad Social, por lo cual se consideró
válida su inclusión, meramente con fines informativos:
Distribución del empleo en la
Industria de Alimentos y Bebidas
Fabricación
de pan y demás productos de panadería excepto los "secos". |
22.983
|
Elaboración
de extractos, jarabes y concentrados. |
3.309
|
Preparación
y conservación de carne de ganado. Frigoríficos. |
15.206
|
Tostado,
torrado y molienda de café. |
2.972
|
Fabricación
de vinos. |
14.689
|
Fabricación
de cacao, chocolate, bombones y otros productos a base del grano de
cacao. |
2.407
|
Elaboración
de bebidas no alcohólicas excepto extractos, jarabes y concentrados
(incluye bebidas refrescantes, gaseosas, etc.). |
13.726
|
Destilación,
rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas (incluye
whisky, ron, ginebra, etc.). |
1.962
|
Fabricación
de galletitas, bizcochos y otros productos "secos" de panadería. |
12.279
|
Fabricación
de alimentos preparados para animales. |
1.878
|
Fabricación
de quesos y mantecas. |
11.338
|
Fabricación
de pastas secas. |
1.666
|
Fabricación
y refinación de azúcar de caña. Ingenios y refinerías. |
10.312
|
Embotellado
de aguas naturales y minerales. |
1.439
|
Elaboración
de embutidos, chacinados, fiambres, y otros preparados a base de carne. |
10.082
|
Elaboración
de frutas y legumbres secas. |
1.299
|
Fabricación
de productos alimentarios no clasificados en otra parte. |
9.923
|
Elaboración
y envasado de dulces, mermeladas y jaleas. |
1.282
|
Fabricación
de productos de confitería no clasificados en otra parte (incluye
caramelos, frutas, pastillas, gomas de mascar, etc.). |
8.815
|
Elaboración
de té. |
1.193
|
Molienda
de trigo. |
8.745
|
Descascaramiento,
pulido, limpieza y molienda de arroz. |
1.181
|
Fabricación
de aceites y grasas vegetales comestibles y sus subproductos. |
8.513
|
Elaboración
y molienda de especias. |
944
|
Matanza
de ganado. Mataderos. |
8.348
|
Matanza, preparación
y conservación de animales no clasificados en otra parte. |
837
|
Elaboración
de frutas y legumbres frescas para su envasado y conservación.
Envasado y conservación de frutas, legumbres y jugos. |
8.028
|
Fabricación
de sidras y bebidas fermentadas excepto las malteadas. |
831
|
Matanza,
preparación y conservación de aves. |
7.959
|
Molienda de legumbres
y cereales no clasificados en otra parte. |
800
|
Fabricación
de prod. lácteos no clasificados en otra parte (incluye cremas,
yogures, helados, etc.). |
7.670
|
Fabricación
de hielo excepto el seco. |
620
|
Elaboración,
pasteurización y homogeneización de leche (incluida
la condensada y en polvo). |
7.506
|
Elaboración
de alimentos a base de cereales. |
607
|
Fabricación de soda. |
7.230
|
Elaboración
de concentrados de café, té y yerba mate. |
586
|
Refinación
y molienda de sal. |
542
|
Elaboración
de pescados de mar, crustáceos y otros productos marinos. Envasado
y conservación. |
6.333
|
Fabricación
de aceites y grasas animales no comestibles. |
513
|
Fabricación
de pastas frescas. |
4.189
|
Destilación
de alcohol etílico. |
323
|
Elaboración
de vinagres. |
168
|
Fabricación
de masas y otros productos de pastelería. |
3.827
|
Elaboración
de pescados de ríos y lagunas y otros productos fluviales y
lacustres. Envasado y conservación. |
158
|
Fabricación
de malta, cerveza y bebidas malteadas. |
3.555
|
Fabricación
de mostos y subproductos de la uva no clasificados en otra parte. |
152
|
Molienda
de yerba mate. |
3.532
|
Fabricación
de aceites y harinas de pescado y otros animales marinos, fluviales
y lacustres. |
146
|
Elaboración
de semillas secas de leguminosas. |
58
|
Elaboración
y envasado de conservas, caldos y sopas concentradas y de alimentos
a base de frutas y legumbres deshidratadas. |
3.381
|
Fabricación
y refinación de azúcar no clasificada en otra parte. |
25
|
Fuente: Superintendencia de ART - Valores correspondientes al año
2000 |
Para terminar, las estadísticas de la SRT pueden
aportar un panorama sobre la distribución del empleo de acuerdo
al tamaño de la empresa, medido éste por la cantidad de
asalariados por empresa, la cual puede tener varios establecimientos productivos.
En Los dos cuadros siguientes permiten comparar la concentración
del empleo por tamaño de empresa existente en la industria elaboradora
de alimentos con la de la industria de bebidas.
Fuente: Dirección de Industrai Alimentaria sobre la base
de datos de ICCD.
|
Fuente: Dirección de Industrai Alimentaria sobre la base
de datos de ICCD.
|
Quizás el rasgo más destacable de los gráficos
anteriores sea la existencia de una importante concentración del
empleo en empresas con más de cien empleados (la normativa oficial
determina como uno de los parámetros para definir el carácter
PYME de una firma industrial el empleo de hasta 200 trabajadores), las
que concentran el 61,78 % del empleo en el caso de alimentos, cifra que
alcanza al 68,25 % para bebidas. Si bien existiría entonces un
grado mayor de concentración del empleo en la industria de bebidas,
las empresas con mayor número de empleados pertenecerían
a la industria de alimentos.
Comentario Final
A lo largo de las secciones anteriores se ha tratado de
desarrollar un perfil de la industria de alimentos y bebidas no siempre
recordado a la hora de destacar la importancia del sector en la economía
nacional. Para esto se recurrió a diferentes fuentes de información,
las que pueden sugerir comportamientos o tendencias no siempre congruentes
entre sí. Pese a ello, pueden rescatarse algunos rasgos que surgen
de las fuentes de información antes mencionadas:
- Durante la década del 90 se experimentó
un gran crecimiento de la productividad de la mano de obra, en
consonancia con pequeñas fluctuaciones
de los salarios nominales. Sin embargo, el crecimiento de la productividad
fue desparejo en cuanto a su intensidad según los diferentes
sectores.
- El sector de alimentos y bebidas mantiene su participación
porcentual en el empleo industrial, en forma
simultánea a
una menor participación en el empleo total.
- Existiría una importante diferencia en
el nivel de remuneraciones promedio entre las industrias de bebidas
frente a
las de alimentos. De todas formas, ambas
no difieren demasiado del promedio de la industria manufacturera.
- Existen grandes diferencias entre los salarios
promedio cuando se aborda esta variable para el conjunto de ramas
integrantes de la industria alimentaria.
- Estas diferencias también se reproducen
-aunque con menor intensidad- al estimar la participación de
la mano
de obra asalariada
en el valor bruto de producción.
- Si bien no existe una concentración del
empleo significativa vista desde el tipo de actividad, la concentración
del
empleo es mayor tomando como referencia el
tamaño de la empresa empleadora.
Lic. Gustavo Rodríguez Vázquez
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