Cómo hacer para...

Acreditar y habilitar
un laboratorio con validez oficial

 

Si un laboratorio particular desea pasar a formar parte de la Red de Laboratorios Nacionales de Diagnóstico del SENASA para emitir certificados con validez oficial, deberá cumplimentar dos premisas básicas:

 
  • Presentar la Documentación técnica-administrativa

  • Ser sometido a una inspección para verificar su estructura edilicia, instalaciones y equipo así como a un examen evaluatorio, o prueba de proficiencia, con muestras ciegas, a fin de demostrar la capacidad operativa y técnica del personal que desarrolle esa tarea en el o los rubros solicitados.

 

Las áreas de ingerencia o rubros en los cuales se pueden incribir son las siguientes: Virología- Bacteriología- Alimentos y Residuos químicos. En cada uno de ellos se deberán seleccionar el tipo de análisis a realizar, la capacidad operativa, y los instrumentos y equipos. El listado de rubros, tipos de análisis y equipamiento pueden solicitarse en las oficinas del SENASA.

A continuación se resumen los requisitos básicos para su habilitación.

 

A- Requisitos Administrativos

  • Datos del laboratorio: razón social, domicilio legal y horario de trabajo

  • Estructura orgánica: director técnico y adjunto responsable con título Universitario Nacional Habilitado; cantidad de personal afectado (organigrama según la cantidad de personal); profesiones y/u oficio.

  • Estructura edilicia: habilitación legal correspondiente al Municipio; plano del laboratorio con la superficie aproximada, la identificación de las áreas, destino de cada una de ellas, instalaciones en general.

 

B- Requisitos técnicos

Abarcan la descripción exhaustiva del tipo de métodos análiticos y su validación de acuerdo con los rubros solicitados. Los requerimientos y condiciones son desarrollados en Métodos Analíticos, correspondiente al Manual de la Calidad.

 

C- Pericia Técnica

El personal del laboratorio debe demostrar fehacientemente su capacidad técnica respecto de los métodos y/o técnicas a desarrollar mediante un examen y/o pericia evaluatorio sobre los mismos.

D- Manual de la Calidad

Normas y procedimientos a considerar. Cuanto más complejas y numerosas sean las técnicas y/o tareas a desarrollar, mayor es la necesidad de establecer pautas de garantía y de control de la calidad a fin de asegurar la misma.

Se detallan los conceptos y normas generales a considerar y que formarán parte del Manual de Calidad.

La exigencia y grado de desarrollo de alguno de los puntos que se enumeran dependerá de la dimensión del Laboratorio a habilitar. Las pautas a considerar son las siguientes:

  1. Gestión de la Calidad

  2. Documentación

  3. Personal

  4. Locales

  5. Equipos, instrumentos y materiales

  6. Recepción y almacenamiento y registro de las muestras

  7. Técnicas y/o métodos analíticos

  8. Control de calidad

  

Trámites para su habilitación y aranceles

Primeramente se deberán completar los Anexos que forman parte de la documentación:

  • Anexo I: hace referencia a los datos generales del Laboratorio y Personal

  • Anexo II: hace referencia al rubro solicitado

Deben numerarse y/o foliarse y firmar cada una de las hojas a presentar.

Esta documentación da origen a un ¨expediente madre¨ al que por cada rubro solicitado, dependiendo del Area, se adjuntará la documentación correspondiente o se dará origen a un nuevo expediente.

Aranceles

Al presentar la documentación es necesario realizar el pago en efectivo, cheque o giro postal del arancel vigente a la fecha, en la Tesorería del Laboratorio del SENASA.

$ 100 por apertura del expediente correspondiente

Posteriormente, por cada rubro solicitado, previo a la inspección inicial de habilitación, se abonan (tener en cuenta que son datos orientativos y que pueden variar en forma periódica):

  1. para rubros del área de virología: $ 220

  2. para rubros del área de bacteriología: $ 220

  3. para rubros del área de alimentos: $ 500

  4. para rubros del área de residuos químicos: $ 500- $800

Una vez obtenida la habilitación, el organismo tiene establecido un sistema de auditorías y un control interlaboratorio. Los objetivos de estos exámenes son la fiscalización y/o examen de desempeño de los laboratorios para verificar que los requisitos y condiciones establecidas se cumplimenten de acuerdo a lo solicitado para su habilitación.

Para mayor información: SENASA. Red de Laboratorios
Av. Fleming 1653. Martínez
Tel. 011- 4836-0030 / 1173


Dirección de Industria Alimentaria

S.A.G.P. y A.

alimentos@minagri.gob.ar

Tel: ( 54 11) 4349-2253

Fax: ( 54 11) 4349-2097


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