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BUENAS PRACTICAS
DE
MANUFACTURA DE MIEL
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La miel es producto natural elaborado
por las abejas, que el hombre extrae de la colmena sin el agregado
de ninguna sustancia ajena a su compasición.
La aplicación de las Buenas Prácticas
de Manufactura a lo largo de toda la cadena es esencial para
obtener una miel inocua, saludable y sana
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MANEJO
DE LA COLMENA |
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Controle
la sanidad y estado de sus colmenas, periódicamente.
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No
utilice medicamentos en forma preventiva, sólo curativa.
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Realice
los tratamientos sanitarios con productos aprobados por SENASA.
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Durante
la época de cosecha no realice tratamientos sanitarios.
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Renueve
la tercera parte de sus cuadros cada primavera.
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No
desabeje con sustancias tóxicas.
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Coseche
la miel con menos de 18% de humedad.
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No
coseche cuadros de miel de la cámara de cría.
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No
apoye los cuadros de miel en el piso.
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Transporte
las alzas melarias llenas, sobre bandejas, y cubiertas con una
lona limpia.
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Evite
su contaminación con tierra.
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SALA
DE EXTRACCION Y FRACCIONAMIENTO |
Locales,
equipos y utensilios
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Reacondicione
las salas durante el invierno.
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Mantenga
una fluida ventilación.
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En
lo posible, utilice equipos y utensilios de acero inoxidable.
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Limpie,
desinfecte, enjuague y seque los locales, equipos y utensilios.
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Realice
en forma periódica el mantenimiento de sus equipos.
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Utilice
alambre tejido para evitar el ingreso de sapos, roedores e insectos.
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Manipule
las alzas de manera suave e higiénica.
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No
las apoye en el piso. Utilice bandejas.
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No
desopercule cuadros de miel con abejas y/o crías.
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Utilice
extractores de cuadros de miel, no de alzas melarias.
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Mantenga
el depósito de miel siempre protegido.
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No
almacene los tambores a la intemperie.
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Personal
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Utilice
vestimenta blanca incluyendo guantes, botas, barbijo y gorra.
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Mantenga
conductas higiénicas.
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No
coma, beba, fume y/o salive durante el procesamiento.
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Lávese
las manos cada vez que se reincorpora a su tarea.
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Utilice
envases nuevos, limpios y bromatológicamente aptos, certificados por
SENASA.
Si
pasteuriza la miel, asegúrese que el tiempo y la temperatura de calentamiento
sean los adecuados para evitar el deterioro del producto.
Filtre
la miel.
Consulte
siempre a técnicos especializados.
Si
Ud. sigue estos pasos obtendrá un producto de calidad y mayor eficiencia
en su trabajo
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Alimentos Argentinos
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