OBTENCION DE CERDOS
DE CALIDAD INDUSTRIAL
- Utilice reproductores de alto rendimiento genetico.
- Configure lotes uniformes y de pocos ejemplares.
- Garantice que el alimento suministrado cubra las necesidades nutricionales de los
animales.
- Entre ciclos productivos aplique un programa de limpieza, desinfeccion y vacio
sanitario.
- Aplique un plan sanitario integral y sistematico.
Consulte siempre con los
profesionales y técnicos de SAGPyA, INTA, SENASA y otros organismos oficiales y privados. |
|
|
TRANSPORTE A LA PLANTA DE FAENA
- Suspenda la alimentacion de los animales 3 a 6 horas antes de transportar los animales.
- Embarquelos en forma reposada, sin brusquedades ni maltratos.
- No sobrecargue las unidades de traslado.
- Transporte animales sanos y limpios.
Realice un transporte corto y en buenas condiciones higienicas y ambientales |
CONDUCTA DURANTE EL TRABAJO
- Utilice siempre la vestimenta adecuada en cada una de las etapas del proceso.
- Mantenga orden y limpieza en el lugar de trabajo.
- Realice cada operación en el lugar correspondiente.
- Efectue una limpieza adecuada al comenzar y al finalizar el proceso de cada dia.
Capacítese sobre los riesgos que
implican los descuidos y la consecuente contaminacion de los productos. |
|
|
BUENAS PRACTICAS APLICABLES
A LA FAENA
- Durante el sacrificio utilice dos cuchillos, uno para seccionar la piel y otro para los
vasos sanguineos.
Renueve constantemente el agua del escaldador.
- Evite la rotura de los intestinos durante la evisceracion.
- Realice el lavado de la res con sumo cuidado.
- Evite el contacto entre canales dentro de las camaras de enfriamiento.
Emplee utensilios limpios y
desinfectados para cada animal.
|
CUIDADO CON LOS NITRITOS
|
|
PROCESOS
- Controle que la temperatura de la materia prima sea la adecuada para cada proceso.
- Evite el aumento de temperatura del producto durante las sucesivas etapas de elaboracion.
- Opere con temperaturas y tiempos de coccion que aseguren la eliminacion de patogenos en cada linea de produccion.
- Realice los manipuleos posteriores a las cocciones en recintos asepticos.
|
|
- Prepare la salmuera en el momento que vaya a utilizarla, y mantengala a una temperatura
cercana a los 0ºc.
- Elimine el aire de la pasta a embutir y acondicione correctamente las tripas que se
utilizaran.
- Respete los procedimientos establecidos para el recupero de la pasta.
- Controle las condiciones de humedad y temperatura de las camaras de
maduracion y secado.
|
|
|
RECOMENDACIONES ASOCIADAS
A LOS EQUIPOS
|
ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCION
- Controle que tanto la humedad como la temperatura de las camaras de almacenamiento sean
las adecuadas para cada producto.
- No cargue y descargue productos en la calle o sin el amparo de un alero protector.
- Transporte los productos a temperaturas entre 0 y 5ºc.
- En el momento de la venta, realice el feteado cuidando con esmero la higiene.
- Cuide que la temperatura de la vitrina expositora pnoor supere los 4ºc.
Para no
deteriorar la calidad del producto mantenga la cadena de frío durante toda la etapa de
comercialización.
|
|
Alimentos Argentinos
Paseo Colón 922 2º piso, of. 228
(C1063ACW) Ciudad de Buenos Aires
República Argentina
Tel: ( 54 - 11) 4349-2253
Fax: ( 54 - 11) 4349-2097
|