Boletín Nº72 - Junio 2010 | |
Dirección Nacional de Tranformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales Dirección de Promoción de la Competitividad y Valor Agregado |
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Newsletter Alimentos ArgentinosLes acercamos con esta edición Nro. 72 del Newsletter Alimentos Argentinos información de las actividades desarrolladas por la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, Subsecretaria de Agricultura, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. |
Noticias |
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PUBLICACIONES | ||
Revista Alimentos Argentinos: Se encuentra disponible en la web la edición Nº 48 de la Revista Alimentos Argentinos, en su edición especial del Bicentenario (ver ultima edición)) |
AGENDA DE ACTIVIDADES MES DE JUNIO | ||
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CADENAS ALIMENTARIAS | ||
Se encuentran actualizados los siguiente Informes Sectoriales: Alfajores - Bebidas - Conservas vegetales - Farináceos - Frutas - Frutas secas - Hierbas aromáticas - Oleaginosas También se encuentra disponible el Informe : Participación de la Argentina en el Comercio Mundial |
PROGRAMA NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR - VALORAR | ||
SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS - Agrícola Comercial Sanchez Sanchez SRL, para el producto Pasas de Uva, marcas CALLE MAYOR y PASAMAR. - Quequen SA, para el producto Cebollas Frescas, marca Quequen - Nutrición Profesional SRL, para el producto Preparaciones Culinarias Industriales, marca NUTPRO - La Salamandra SA, para el producto Dulce de Leche, marca LA PAILA - Las Marías SACIFA, para el producto yerba mate elaborada con palo, marca TARAGUI MAS ENERGIA - El Artesano, para el producto Jamón Crudo, marca EL ARTESANO DE MARCOS PAZ A la fecha suman 43 los productos distinguidos con el Sello Alimentos Argentinos. |
INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIÓN DE ORIGEN Solicitudes como "Salame de Tandil" y "Cordero Patagónico" continúan en la instancia de análisis técnico. Cabe destacar, también, que en el mes de julio se pondrán en marcha los proyectos pilotos para productores de Alcaucil y Tomate de la región La Plata, con el fin de avanzar en una Indicación Geográfica. |
PRODUCCIÓN ORGÁNICA En el marco de Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina (PRODAO) se capacitaron más de 80 profesionales a través de los Cursos de Formación de Asesores para la Producción Orgánica. Los mismos incluyeron distintas cadenas productivas, entre ellas la cadena Ganadera, realizado en Carhué (provincia de Bs. As.); Frutícola, realizado en la ciudad de Neuquén; Hortícola, realizado en la ciudad de Córdoba; producción Vitícola, llevado a cabo en la ciudad de Mendoza y Productos Industrializados, realizado en la ciudad de Pocito (provincia de San Juan) - Seminario "Alimentos Orgánicos: una oportunidad para la gastronomía y el turismo", realizado en la provincia de Mendoza. - Presentación del Libro "La Producción Orgánica Argentina: Compilación de Experiencias institucionales y productivas" y del Portal de la Comisión Interamericana para la Agricultura Orgánica (CIAO), realizado en la ciudad autónoma de Buenos Aires. - Jornadas de Producción Orgánica, realizadas en el Departamento de Belén, Región Norte, provincia de Catamarca. - Seminario "Herramientas de Calidad para la Competitividad: Producción de Arroz Orgánico", realizado en Chajarí, Entre Ríos. - Taller Participativo "Gestión de la Producción Orgánica", realizado en la localidad de Comandante Andresito, provincia de Mendoza. - Seminario "Herramientas de Calidad para la Competitividad: Producción de Lino Orgánico", realizado en Villaguay, Entre Ríos. |
MARCO REGULATORIO | ||
CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO |
ADHESIONES OFICIALES |
COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS – CONAL |
CUOTAS DE EXPORTACIÓN
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MERCOSUR Del 5 al 9 de abril se llevó cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la XXXVIII Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad". El Acta de la reunión y sus anexos correspondientes se encuentra disponible en: |
FAO
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CAPACITACIONES REALIZADAS | ||
El 13 de mayo pasado, la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales disertó en la Conferencia "Enfermedad Celíaca". organizado por el Centro de Panaderos de la Provincia de Jujuy. En el evento se difundió información relacionada con la regulación normativa a nivel nacional (abarcando el Código Alimentario Argentino) El día 8 de abril de 2010 se realizó en la localidad de Fernández, Provincia de Santiago del Estero, una jornada sobre "Buenas Prácticas Agrícolas para Hortalizas y Herramientas de Diferenciación". El encuentro fue organizado conjuntamente con la Dirección General de Industria y Comercio del Ministerio de la Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de Santiago del Estero. La jornada contó con el apoyo del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II), y tuvo por objetivo sensibilizar acerca de las Buenas Prácticas Agrícolas y difundir las herramientas de diferenciación disponibles que pueden adoptar los productores en función de sus necesidades. El lunes 17 de mayo comenzó el curso a distancia de "Formación en Auditoría aplicada a las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) y al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales conjuntamente con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). La metodología del curso es virtual y del mismo participan más de 40 profesionales y técnicos del sector. |
FERIAS, EVENTOS Y CURSOS RELACIONADOS CON EL SECTOR | ||
Del 3 al 6 de junio se llevó a cabo en la Ruta 26, km. 97, entre Casilda y Carcarañá – Prov. de Santa Fe. El MAGyP contó con un stand institucional que brindó información actualizada sobre las novedades del sector, http://www.agroactiva.com/ Del 23 al 25 de junio – Centro Costa Salguero – Buenos Aires – Argentina Más Información http://www.avicola.com.ar/ |