Boletín Nº72 - Junio 2010
Dirección Nacional de Tranformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales
Dirección de Promoción de la Competitividad y Valor Agregado

Newsletter Alimentos Argentinos

Les acercamos con esta edición Nro. 72  del Newsletter Alimentos Argentinos información de las actividades desarrolladas por la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales, Subsecretaria de Agricultura, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Como siempre, nos encuentran en la web, www.alimentosargentinos.gov.ar

Noticias
  • Lanzamiento del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016
    El pasado 14 de Mayo la Presidenta de la Nación encabezó el lanzamiento oficial del Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2016. El objetivo del Plan es que Argentina no sólo satisfaga la demanda alimentaria interna, sino que también sea un actor clave en el mercado mundial. El plan se asentará sobre tres ejes: la soberanía decisional del Estado, la seguridad alimentaria y la promoción del valor agregado en origen. 
    En el armado del Plan participarán a lo largo de un año de trabajo y con una metodología participativa, Universidades de todo el país; las 24 provincias; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Cabe destacar que el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial convoca a todos los actores que componen el sistema científico-tecnológico nacional, junto con los referentes de los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria


  • Seminario de Comercialización y Logística de Alimentos: Efectividad en las Ventas
    El viernes 7 de mayo de 2010 se llevó a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el "Seminario de Comercialización y Logística de Alimentos: Efectividad en las Ventas",organizado por la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales con la colaboración del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud (FANUS). El evento contó con una concurrencia de más de 200 asistentes entre los cuales se encontraban empresarios, profesionales y cámaras del sector agroalimentario, así como técnicos del sector público y centros de educación e investigación. Tuvo como objetivo informar sobre las nuevas tendencias de comercialización y logística, a fin de optimizar la cadena de valor y contribuir a facilitar la distribución de los productos
 
     PUBLICACIONES
     
Revista Alimentos Argentinos: Se encuentra disponible en la web la edición Nº 48 de la Revista Alimentos Argentinos, en su edición especial del Bicentenario (ver ultima edición))
 
     AGENDA DE ACTIVIDADES MES DE JUNIO
     
  • Reunión informativa IG San Pedro - El 3 de Junio se llevó a cabo la reunión con productores de naranjas y Duraznos de la localidad de San Pedro, Prov. de Bs. As. para informar sobre los beneficios del uso de la Indicación Geográfica como herramienta de diferenciación de producto. Más Información: dorigen@minagri.gob.ar

  • Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas a la Olivicultura -Entre los días 7 y 9 de junio de 2010 se dictó, en la Ciudad de San Fernando del Valle de Catamarca, el "Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas a la Olivicultura". El evento fue organizado en conjunto con el Gobierno de la Provincia de Catamarca. Informes e inscripción: www.alimentosargentinos.gov.ar/cursos y seminarios - capacitaciondna@minagri.gob.ar Tel: (011) 4349-2026

  • Reuniones Mercosur - Entre los días 7 al 11 de junio se realizó en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires la Reunión XXXIX Ordinaria del Subgrupo de Trabajo Nº 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" de la Comisión Nacional de Alimentos. Más Información:
    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/ marco_regulatorio/mercosur.asp

  • Jornadas de Sensibilización sobre Producción Orgánica en Catamarca - El 8 y 9 de Junio se llevó a cabo "Jornadas de Sensibilización sobre Producción Orgánica", en los municipios de Londres y Pozo de Piedras, Departamento de Belén, provincia de Catamarca. Más información: www.alimentosargentinos.gov.ar/cursos y seminarios

  • Jornada de Producción de Pimiento para Pimentón El 9 de Junio se desarrolló "Jornada de Producción de Pimiento para Pimentón" en Hualfín, Departamento de Belén. Provincia de Catamarca. Más Información: www.alimentosargentinos.gov.ar/cursos y seminarios

  • Curso de BPM para Productos Farináceos en Tierra del Fuego: El martes 15 de Junio se dictará en Ushuaia, Provincia de Tierra del Fuego, el Curso de Capacitación en BPM para Manipuladores de Productos Farináceos. Más Información: capacitaciondna@minagri.gob.ar - Tel: (011) 4349-2026

  • Jornada de Producción Orgánica - Del 14 al 16 de junio próximo en la provincia de Salta, se realizará una Jornada de Producción Orgánica, con visita a establecimientos orgánicos en la localidad de Güemes. Más Información. Informes: www.alimentosargentinos.gov.ar/cursos y seminarios -
    capacitaciondna@minagri.gob.ar - Tel: (011) 4349-2026

  • XI Reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas y Especias - El 17 y 18 de Junio próximo se llevará a cabo la XI Reunión del Foro Federal de Hierbas Aromáticas y Especias en la localidad de La Paz, Prov. de Córdoba. Más información Tel: (011) 4349-2739 También puede ingresar a:
    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/especias/foro_presencial/gacetilla/Gacetilla_2010_17Jul_Cordoba.html

  • 1ra. Reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios (CNA) El 23 de Junio próximo tendrá lugar la 1ra. Reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen de Productos Agrícolas y Alimentarios (CNA) en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Más Información al (011) 4349-2186/2359 o por e-mail: dorigen@minagri.gob.ar - También puede ingresar ahttp://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/marco_regulatorio/do_ip.asp

  • Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas a la Fruticultura -Entre los días 28 y 30 de junio próximo se realizará en la localidad de Allen, Provincia de Río Negro el "Curso de Formación de Implementadores de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) aplicadas a la Fruticultura". Organizado en conjunto con la Secretaría de Fruticultura del Ministerio de Producción de Río Negro. Más información capacitaciondna@minagri.gob.ar - Tel: (011) 4349-2026 También puede ingresar en:
    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/capacitacion/CursosEventos/gacetilla/Gacetilla_2010_06Jun_RioNegro.html

  • Reunión Nro. 29 de la Comisión de Producción de Orgánicos - El 29 de Junio se realizará, en el ámbito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la reunión Nro. 29 de la Comisión de Producción de Orgánicos. Más información: mcurcio@minagri.gob.ar - Tel: (011) 4349-2359.
 
     CADENAS ALIMENTARIAS
     

Se encuentran actualizados los siguiente Informes Sectoriales: Alfajores - Bebidas - Conservas vegetales - Farináceos - Frutas - Frutas secas - Hierbas aromáticas - Oleaginosas

También se encuentra disponible el Informe : Participación de la Argentina en el Comercio Mundial

 
     PROGRAMA NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR - VALORAR
     
SELLO ALIMENTOS ARGENTINOS

  • Se otorgó el Sello de Calidad "Alimentos Argentinos Una Elección Natural" a las siguientes empresas:
    - Agrícola Comercial Sanchez Sanchez SRL, para el producto Pasas de Uva, marcas CALLE MAYOR y PASAMAR.
    - Quequen SA, para el producto Cebollas Frescas, marca Quequen
    - Nutrición Profesional SRL, para el producto Preparaciones Culinarias Industriales, marca NUTPRO
    - La Salamandra SA, para el producto Dulce de Leche, marca LA PAILA
    - Las Marías SACIFA, para el producto yerba mate elaborada con palo, marca TARAGUI MAS ENERGIA
    - El Artesano,  para el producto Jamón Crudo, marca EL ARTESANO DE MARCOS PAZ
    A la fecha suman 43 los productos distinguidos con el Sello Alimentos Argentinos.

  • En conjunto con Bairexport y Proargex la Dirección coordinó la participación de 5 empresas cesionarias del Sello Alimentos Argentinos en la "Misión de Compradores de Porto Alegre" que se realizó el 20 y 21 de Mayo pasado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En la misma estuvieron presentes 12 compradores de las principales Cadenas de Supermercados locales y Centrales de Compra del Estado de Río Grande Do Sul, Brasil.
  •      

    INDICACIONES GEOGRÁFICAS Y DENOMINACIÓN DE ORIGEN

  • En el mes de mayo se realizó un taller para productores bovinos de la ciudad de Ayacucho, Provincia de Bs. As, con el objetivo de difundir y asesorar acerca de las Indicaciones Geográficas y Denominaciones de Origen como herramientas de diferenciación.
    Solicitudes como "Salame de Tandil" y "Cordero Patagónico" continúan en la instancia de análisis técnico.
    Cabe destacar, también, que en el mes de julio se pondrán en marcha los proyectos pilotos para productores de Alcaucil y Tomate de la región La Plata, con el fin de avanzar en una Indicación Geográfica.

  • Los días 19 y 20 de Mayo pasado se celebró en San Pablo, Brasil, el Seminario "Marcas de Calidad" en el cual se puso en operatividad el TCP regional FAO de Calidad Vinculada al Origen. En este proyecto participan Argentina, Chile, Perú, Ecuador, Costa Rica y Brasil.
  •      

    PRODUCCIÓN ORGÁNICA

  • Cursos de Formación de Asesores en la Producción Orgánica:
    En el marco de   Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica Argentina   (PRODAO) se capacitaron más de 80 profesionales a través de los Cursos de Formación de Asesores para la Producción Orgánica. Los mismos incluyeron distintas cadenas productivas, entre ellas la cadena Ganadera, realizado en Carhué (provincia de Bs. As.); Frutícola, realizado en la ciudad de Neuquén; Hortícola, realizado en la ciudad de Córdoba; producción Vitícola, llevado a cabo en la ciudad de Mendoza y Productos Industrializados, realizado en la ciudad de Pocito (provincia de San Juan)
  • Seminarios de Difusión de la Cultura Orgánica
    - Seminario "Alimentos Orgánicos: una oportunidad para la gastronomía y el turismo", realizado en la provincia de Mendoza.
    - Presentación del Libro "La Producción Orgánica Argentina: Compilación de Experiencias institucionales y productivas" y del Portal de la Comisión Interamericana para la Agricultura   Orgánica (CIAO), realizado en la ciudad autónoma de Buenos Aires.
    - Jornadas de Producción Orgánica, realizadas en el Departamento de Belén, Región Norte, provincia de Catamarca.
    - Seminario "Herramientas de Calidad para la Competitividad: Producción de Arroz Orgánico", realizado en Chajarí, Entre Ríos.
    - Taller Participativo "Gestión de la Producción Orgánica", realizado en la localidad de Comandante Andresito, provincia de Mendoza.
    - Seminario "Herramientas de Calidad para la Competitividad: Producción de Lino Orgánico", realizado en Villaguay, Entre Ríos.
  •  
         MARCO REGULATORIO
         

    CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

    Resolución Conjunta Nros. 20/2010 y 106/2010 de la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, respectivamente, se modifico el Código Alimentario Argentino en el Art. 986 referido a la clasificación de las aguas minerales que contempla un valor guía para ser consideradas bajas en sodio.

         
     

    ADHESIONES OFICIALES

    Resolución 175/2010  del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, adhesión oficial a las "Jornadas de Grasas & Aceites" que se llevarán a cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, durante los meses de junio, julio, agosto, septiembre y octubre de 2010.

         
     

    COMISION NACIONAL DE ALIMENTOS – CONAL

    Se encuentra disponible el Acta Nro. 86 de la CONAL, correspondiente a la última reunión
    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Marco_Regulatorio/test/inicio/actas/Acta_N86_2010_03Mar.pdf

         
     

    CUOTAS DE EXPORTACIÓN

    • Por Resolución 14/2010 de la SAGyP, se asignaron 10.000 toneladas correspondientes al Cupo de Exportación de Duraznos en Almíbar con destino a los Estados Unidos Mexicanos para el año 2010.

    • Por Resolución 56/2010 de la SAGyP, se asignaron 73 toneladas de un total de 146 toneladas para la partida arancelaria 1704 y 128 toneladas de un total de 256 toneladas para la partida 1806 correspondientes al Cupo de Exportación de Golosinas con destino a la República de Colombia para el año 2010

    • Por Resolución 107/2010 de la SAGyP, se asignaron 5.957,80 toneladas correspondientes al Cupo de Exportación de Productos Lácteos con destino a la República Bolivariana de Venezuela para el año 2010.
         

    MERCOSUR

    Del 5 al 9 de abril se llevó cabo en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la XXXVIII Reunión Ordinaria de la Comisión de Alimentos del Subgrupo de Trabajo Nº 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad". El Acta de la reunión y sus anexos correspondientes se encuentra disponible en:
    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/marco_regulatorio/mercosur.asp.

         

    FAO

    El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca a través de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales se encuentra ejecutando DOS (2) Proyectos Regionales FAO

    • TCP/RLA/3211 D
      "Calidad de los alimentos vinculada con el origen y las tradiciones en América Latina"
      El objetivo del Proyecto es contribuir a la seguridad alimentaria, preservando sus recursos locales mediante la facilitación de los procesos de desarrollo rural y territorial a través de la identificación e implementación sostenible de Identificaciones Geográficas de los productos de la Región. Países participantes: Argentina, Brasil, Chile, Costa Rica, Ecuador y Perú. 
    • TCP/RLA/3213
      "Asistencia para el Diseño y/o Fortalecimiento de Políticas de Inocuidad de Alimentos para los Países de la Región"
      El objetivo del Proyecto es la asistencia para el diseño y/o fortalecimiento de políticas de inocuidad de alimentos y estrategias para su implementación en los países de América Latina y el Caribe.
      Países participantes: Argentina, Chile, Cuba, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay.
    Para cualquier información o consulta: Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - correo electrónico:: ctorra@minagri.gob.ar / fao-focal-ar@minagri.gob.ar
     
         CAPACITACIONES REALIZADAS
         
     
  • Conferencia "Enfermedad Celíaca"
    El 13 de mayo pasado, la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales disertó en la Conferencia "Enfermedad Celíaca". organizado por el Centro de Panaderos de la Provincia de Jujuy. En el evento se difundió información relacionada con la regulación normativa a nivel nacional (abarcando el Código Alimentario Argentino)

  • Jornada sobre Herramientas de Diferenciación y Buenas Practicas Agrícolas para Hortalizas
    El día 8 de abril de 2010 se realizó en la localidad de Fernández, Provincia de Santiago del Estero, una jornada sobre "Buenas Prácticas Agrícolas para Hortalizas y Herramientas de Diferenciación". El encuentro fue organizado conjuntamente con la Dirección General de Industria y Comercio del Ministerio de la Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de Santiago del Estero. La jornada contó con el apoyo del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II), y tuvo por objetivo sensibilizar acerca de las Buenas Prácticas Agrícolas y difundir las herramientas de diferenciación disponibles que pueden adoptar los productores en función de sus necesidades.

  • Curso a Distancia de Formación en Auditoría
    El lunes 17 de mayo comenzó el curso a distancia de "Formación en Auditoría aplicada a las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) y al Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la Dirección Nacional de Transformación y Comercialización de Productos Agrícolas y Forestales conjuntamente con la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). La metodología del curso es virtual y del mismo participan más de 40 profesionales y técnicos del sector.
  •  
         FERIAS, EVENTOS Y CURSOS RELACIONADOS CON EL SECTOR
         
     
  • AGROACTIVA 2010
    Del 3 al 6 de junio se llevó a cabo en la Ruta 26, km. 97, entre Casilda y Carcarañá – Prov. de Santa Fe. El MAGyP contó con un stand institucional que brindó información actualizada sobre las novedades del sector, http://www.agroactiva.com/

  • EXPOSICIÓN AVÍCOLA 2010 EN CONJUNTO CON PORCINOS
    Del 23 al 25 de junioCentro Costa Salguero – Buenos Aires – Argentina
    Más Información http://www.avicola.com.ar/

  • CURSO POSGRADO:
  • Alimentos Funcionales, Una ventaja para la salud y una oportunidad para las cadenas agroalimentarias. Desarrollado por FAUBA, FANUS y Universidad Maimónides.

  • MAESTRÍA
  • Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria, organizada por la Universidad ISALUD