Boletín Nº 71 - Buenos Aires, Agosto de 2009 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos |
NOTICIAS | |
Sello de Calidad “Alimentos Argentinos,
una elección natural” Mayor información El Consejo Nacional Apícola seleccionó
al Coordinador de su Plan Estratégico |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS | |
Apícola:
En el transcurso de los 6 primeros meses de 2009 se exportaron 29.984
ton miel, por un monto superior a los 81 millones de dólares FOB.
Significa una baja del 22,7% en volumen, y un aumento del 11,1 % en valor,
en relación al mismo período del año anterior. El
precio promedio pagado al productor correspondiente al mes de julio de
2009 fue de 7.6 $/kg, un 5,5% superior respecto a julio de 2008. En los
primeros 6 meses de 2009 se comercializaron 29.984 tn de miel por un monto
de US$ 81,30 millones. Las operaciones fueron realizadas por 41 empresas.
El principal destino continúa siendo Alemania. Hierbas Aromáticas: Durante el primer semestre
del año 2009 se exportaron 1.067 toneladas de hierbas aromáticas
y especias, por un valor total de 2,7 millones de dólares FOB y
con un precio promedio de exportación de 2.485,3 U$S FOB/Ton. Se
destacó la manzanilla y las semillas de coriandro. Estos productos
explicaron el 66,1% del volumen y el 57,8% del valor total exportado Novedades en la Web
|
VALORAR | |
Proyecto Nacional de Turismo Rural - PRONATUR
Para mayor información comunicarse a: pronatur@minagri.gob.ar o al (54 11) 4349-2356 Convenio ValorAR con Catamarca |
|
CAPACITACIÓN | |
Del 3
y 4 de septiembre se llevará a cabo el Curso “Posibilidades
de exportación frente a la crisis mundial” en Entre
Ríos. Los días 9 y 10 de septiembre se realizará
en la Ciudad de Posadas, Provincia de Misiones, un Curso de Actualización
en Sanidad Apícola dirigido a los técnicos actualmente
acreditados como Inspectores Sanitarios Apícolas por el Servicio
Nacional de Calidad Agroalimentaria (SENASA), en el marco del Plan Estratégico
del sector. El objetivo es suministrar información actualizada
sobre la sanidad de las colmenas y el manejo integral de las enfermedades
apícolas, y formar a los técnicos en aspectos relacionados
con la nutrición de las abejas. Como parte de las actividades de
formación continua, encaradas conjuntamente por la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el SENASA, se convocará
también a técnicos acreditados o reconocidos por estas instituciones
oficiales y por los gobiernos provinciales. Este curso se replicará
en la localidad de Río Cuarto, Provincia de Córdoba, los
días 23 y 24 de septiembre. 24 al 27 de septiembre: XVII Congreso Argentino de Nutrición: Hacia una nutrición personalizada: “Del átomo al plato”. El evento, organizado por la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), se llevará a cabo entre el 24 y el 27 de septiembre próximo en el Sheraton Hotel de la Ciudad de Mar del Plata. La Dirección Nacional de Agroindustria estará presente disertando sobre “Agroindustria y nutrición” y brindando información y atendiendo consultas en un stand institucional. 24 de septiembre, Curso “Logística y calidad para
la exportación de miel” en Salta Alimentaria MERCOSUR Convocatoria para la participación en
World Food Moscu Convocatoria para la participación en
ANUGA Para más información, comuníquese con: Ing. Agr. Mauricio Pellegrino - Tel: (011) 4349-2796 - Fax: (011) 4349-2796 Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar |
|
III
Seminario – Taller de la Red Sial Argentina 2 de Septiembre: Jornada: Antimicrobianos en
Alimentos. GC-04 Planificación para la Implementación
de un Sistema de Gestión de la Calidad, según la Norma IRAM-ISO
9001:2008 GA-08 Aplicación de un Sistema de Inocuidad
Alimentaria. Norma ISO 22000:2005 GC-36 Taller de Indicadores de Gestión:
Cómo medir la calidad GC-09 Formación Avanzada de Auditores
Internos: Mejore a sus auditores internos GC-37 Taller de 5S: Haga del Orden y la Limpieza una parte de
sus procesos XII Congreso Argentino CYTA Santiago Productivo GULFOOD 2010 |
MARCO REGULATORIO | |
Comisión Nacional
de Alimentos - CONAL |
PUNTO FOCAL | |||||||||
Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes septiembre 2009.
Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar |
|||||||||
AGROENERGÍA |
|||||||||
La Dirección de Agroenergia junto con la Dirección de Relaciones Agroalimentarias Internacionales de la SAGPyA, el PNBIO del INTA y la Representación Agrícola en Bruselas, presentaron un documento a la Comunidad Europea con análisis sobre Cambios Indirectos del Uso de la Tierra (ILUC), con comentarios, aportes y sugerencias. Dicho documento también contó con el aporte de varias cámaras e instituciones privadas argentinas: CARBIO, CIARA, CEC, AAPRESID, ACSOJA, Bolsa de Cereales. Entre los principales comentarios se destacan:
|
|||||||||
Dirección
Nacional de Agroindustria Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |