Boletín Nº 71 - Buenos Aires, Agosto de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
NOTICIAS  

Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”
Tres nuevos productos obtuvieron el sello de calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”.
Mediante las Resoluciones 144/2009 y 480/2009 SAGPyA fueron destacados la Yerba Mate con bajo contenido de polvo de marca Taragüi y Unión Suave (Establecimiento Las Marias S.A.C.I.F.A), y las pasas de uva marca Calle Mayor y Pasamar (Agrícola Comercial Sánchez Sánchez S.R.L.) . De esta manera ya son 13 las empresas y 21 los productos que cuentan con esta importante distinción de calidad. En tanto que “Las Marías” agrega 2 productos más con el Sello a los 4 aprobados anteriormente.
La SAGPyA aprobó a través de la Resolución 479/2009 el Protocolo de Calidad para Preparaciones Culinarias Industriales, que podrá ser implementado de manera voluntaria, por las empresas interesadas en obtener el Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”. El protocolo rige para las preparaciones industriales listas para el consumidor, entendiéndose a los alimentos, congelados o no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados.

Mayor información
www.alimentosargentinos.gov.ar/sello
selloaa@minagri.gob.ar

El Consejo Nacional Apícola seleccionó al Coordinador de su Plan Estratégico
El Consejo Nacional Apícola aprobó por unanimidad la designación del Med. Vet. Claudio Marconi, como Coordinador del Plan Estratégico Apícola, luego del concurso realizado. En el encuentro, el subsecretario de Agroindustria y Mercados, Rubén Patrouilleau, destacó la importancia que la SAGPyA le está otorgando al desarrollo de la cadena apícola, mediante la implementación del Plan Estratégico (PEA).

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: En el transcurso de los 6 primeros meses de 2009 se exportaron 29.984 ton miel, por un monto superior a los 81 millones de dólares FOB. Significa una baja del 22,7% en volumen, y un aumento del 11,1 % en valor, en relación al mismo período del año anterior. El precio promedio pagado al productor correspondiente al mes de julio de 2009 fue de 7.6 $/kg, un 5,5% superior respecto a julio de 2008. En los primeros 6 meses de 2009 se comercializaron 29.984 tn de miel por un monto de US$ 81,30 millones. Las operaciones fueron realizadas por 41 empresas. El principal destino continúa siendo Alemania.
Té: Las exportaciones de junio alcanzaron las 6.430,2 toneladas de té, por un valor de 6,5 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 1.005,9 U$S FOB/ton.
El bloque exportador de té se constituyó de un grupo de 35 empresas. Cuatro firmas concentraron el 59% del volumen y el 61% del valor total exportado. Durante el sexto mes del año, se exportó té a 23 países. Estados Unidos fue el principal destino, tanto en volumen como en valor.

Hierbas Aromáticas: Durante el primer semestre del año 2009 se exportaron 1.067 toneladas de hierbas aromáticas y especias, por un valor total de 2,7 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 2.485,3 U$S FOB/Ton. Se destacó la manzanilla y las semillas de coriandro. Estos productos explicaron el 66,1% del volumen y el 57,8% del valor total exportado
Los destinos totalizaron 29. Alemania, Brasil e Italia concentraron el 57,4% del volumen y el 54,8% del valor total exportado durante este período.
En el mes de junio se importaron 28 productos con un volumen de 385,9 toneladas por un valor de 1.100.301 dólares CIF y un precio promedio de importación de 2.851,5 U$S CIF/Ton. La categoría de mayor volumen y valor de importación fue la de frutos de Capsicum secos, triturados o pulverizados.

Novedades en la Web

· Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola, Hierbas Aromáticas., Infusiones ()

· Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de noviembre de 2008 del Foro Olivícola, Orgánicos, Trigo, Vitivinícola, del mes de diciembre del Foro Apícola y durante el mes de febrero del Foro Hortícola. En el mes de julio se enviaron 223 mensajes a todos los foros activos.

· Orgánicos: Se encuentra disponible el acta correspondiente a la Reunión 26º bis.

· Warrants: Se incorporaron los datos correspondientes a junio de 2009, discriminados por producto y por provincia.

· Servicio PyMES: Se encuentran actualizados los referentes provinciales y las últimas noticias del sector PyME.

· Información Económica para la Industria: Se encuentra disponible la Evolución del EMI y utilización de la capacidad instalada a mayo del 2009

   
VALORAR  

Proyecto Nacional de Turismo Rural - PRONATUR
PRONATUR es un Proyecto que se ejecuta de manera conjunta entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) junto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Secretaría de Turismo de la Nación (SECTUR), cuyo objetivo principal es promover el desarrollo rural.

· En el marco de su Etapa Diagnóstica, el PRONATUR realizó durante el mes de agosto Talleres Participativos y Entrevistas en Profundidad en las siguientes localidades del país: Córdoba, Río Cuarto y Mina Clavero (Prov. de Córdoba); Santa Fé y Rafaela (Prov. de Santa Fé); San Fernando del valle, Las Juntas e Icaño (Prov. de Catamarca); Lavalle (Prov. de Mendoza); Merlo (Prov. de San Luis) y Capioví (Prov. de Misiones). Participaron de los Talleres representantes de todos los sectores de la actividad de Turismo Rural, como ser prestadores independientes de servicios turísticos rurales, asociaciones y grupos de productores, artesanos, técnicos, profesionales, funcionarios de organismos públicos vinculados a la temática y operadores turísticos. Los encuentros permitieron caracterizar las problemáticas particulares de cada zona e identificar posibles acciones que promuevan el desarrollo de la actividad.

Para mayor información comunicarse a: pronatur@minagri.gob.ar o al (54 11) 4349-2356

Convenio ValorAR con Catamarca
El 25 de agosto el Secretario de Agricultura, Ing. Carlos Cheppi, firmó el convenio que pone en funcionamiento al Programa ValorAR en la provincia de Catamarca. Entre los sectores agroindustriales seleccionados para trabajar se encuentran: el complejo pimentonero, el olivo, la cadena de dulces y la de nogal, como los más relevantes.

 
CAPACITACIÓN  

Del 3 y 4 de septiembre se llevará a cabo el Curso “Posibilidades de exportación frente a la crisis mundial” en Entre Ríos.
Informes: (011) 4349 - 2796 - e mail: fpombo@minagri.gob.ar

Los días 9 y 10 de septiembre se realizará en la Ciudad de Posadas, Provincia de Misiones, un Curso de Actualización en Sanidad Apícola dirigido a los técnicos actualmente acreditados como Inspectores Sanitarios Apícolas por el Servicio Nacional de Calidad Agroalimentaria (SENASA), en el marco del Plan Estratégico del sector. El objetivo es suministrar información actualizada sobre la sanidad de las colmenas y el manejo integral de las enfermedades apícolas, y formar a los técnicos en aspectos relacionados con la nutrición de las abejas. Como parte de las actividades de formación continua, encaradas conjuntamente por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el SENASA, se convocará también a técnicos acreditados o reconocidos por estas instituciones oficiales y por los gobiernos provinciales. Este curso se replicará en la localidad de Río Cuarto, Provincia de Córdoba, los días 23 y 24 de septiembre.
Informes e inscripción: apicultura@senasa.gov.ar

24 al 27 de septiembre: XVII Congreso Argentino de Nutrición: Hacia una nutrición personalizada: “Del átomo al plato”. El evento, organizado por la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), se llevará a cabo entre el 24 y el 27 de septiembre próximo en el Sheraton Hotel de la Ciudad de Mar del Plata. La Dirección Nacional de Agroindustria estará presente disertando sobre “Agroindustria y nutrición” y brindando información y atendiendo consultas en un stand institucional.

24 de septiembre, Curso “Logística y calidad para la exportación de miel” en Salta
Informes: (011) 4349 - 2796 - e mail a fpombo@minagri.gob.ar

Alimentaria MERCOSUR
Del 29 de septiembre al 1 de octubre se llevará a cabo Alimentaria Mercosur y el II Foro de la Alimentación en La Rural. La SAGPyA estará presente a través de un stand institucional con la presencia de cinco empresas que trabajan de manera conjunta con la Dirección Nacional de Agroindustria: Nutrición Profesional (comidas listas preparadas para el consumo), Miel Granmamá (miel fracccionada), Patagonia Gourmet (aceite de oliva); All Gourmet Group (consorcio exportador), y la empresa beneficiaria del Sello de Calidad Alimentos Argentinos, una elección natural: Agrícola Comercial Sánchez Sánchez (pasas de uva).
Más información en: www.alimentariaexpo.com.ar

Convocatoria para la participación en World Food Moscu
ProArgex lo invita a participar en World Food Moscú, la feria de alimentos y bebidas más importante de Rusia y con influencia en otros países de Europa del Este, que se desarrollará en Moscú, Rusia, del 15 al 18 de septiembre. ProArgex dispondrá de un stand de 80 m2 que podrán utilizar las PyMEs argentinas interesadas en la exportación de frutas frescas. El stand contará con espacios individuales, donde se exhibirán productos y podrán mantener reuniones de negocios asistidos por azafatas/traductoras.

Convocatoria para la participación en ANUGA
El Proyecto de Promoción de Exportaciones de Agroalimentos Argentinos, Proargex, le propone participar en Anuga, la feria de alimentos y bebidas más importante del mundo, a llevarse a cabo del 10 al 14 de octubre.
Proargex dispondrá de 1 stand situado en ANUGA Bread, Bakery and hot Beverages de 81 m2 para facilitar la asistencia de las PyMEs argentinas interesadas en la exportación de: panificados, galletitas dulces y saladas, cereales, manteca de mani, miel, mermeladas, jaleas e infusiones. El stand contará con espacios individuales, donde se exhibirán productos y podrán mantener reuniones de negocios asistidos por azafatas/traductoras.

Para más información, comuníquese con: Ing. Agr. Mauricio Pellegrino - Tel: (011) 4349-2796 - Fax: (011) 4349-2796 Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar

III Seminario – Taller de la Red Sial Argentina
El Enfoque SIAL – Análisis y reflexiones a partir de la Experiencia
El 24 y 25 de septiembre en Oberá, Misiones.
Para más información: redsialargentina@yahoo.com.ar.

2 de Septiembre: Jornada: Antimicrobianos en Alimentos.
15 de septiembre: Work Shop: Aspectos Básicos de la Gestión de la Calidad en la Industria de los Alimentos.
AATA, Alsina 943, 4º piso of. 406, Cap.Federal.
Para más información: tecnologos@alimentos.org.ar o por FAX al 4334-0155

GC-04 Planificación para la Implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad, según la Norma IRAM-ISO 9001:2008
Fecha: 8 y 9 de Septiembre de 2009
Lugar: IRAM Nuevo Cuyo - San Lorenzo 473 - Ciudad - Mendoza

GA-08 Aplicación de un Sistema de Inocuidad Alimentaria. Norma ISO 22000:2005
Fecha: 14 y 15 de Septiembre de 2009
Lugar: IRAM Nuevo Cuyo - San Lorenzo 473 - Ciudad - Mendoza

GC-36 Taller de Indicadores de Gestión: Cómo medir la calidad
Fecha: 22 de Septiembre de 2009
Lugar: San Juan

GC-09 Formación Avanzada de Auditores Internos: Mejore a sus auditores internos
Fecha: 23 de Septiembre de 2009
Lugar: IRAM Nuevo Cuyo - San Lorenzo 473 - Ciudad - Mendoza

GC-37 Taller de 5S: Haga del Orden y la Limpieza una parte de sus procesos
Fecha: 24 de Septiembre de 2009
Lugar: IRAM Nuevo Cuyo - San Lorenzo 473 - Ciudad - Mendoza
Informes e inscripción al mail: lsuarez@iram.org.ar

XII Congreso Argentino CYTA
7 al 9 de octubre en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) en Av. Mons. Tavella 1450 Concordia, Entre Ríos. La fecha final del envío de trabajos es el 5 de agosto.
Para más información: cytal2009@fcal.uner.edu.ar / Tel: 011 0345-4231440 int: 1467

Santiago Productivo
22 y 23 de octubre en el Hotel Carlos V de la provincia de Santiago del Estero.
Para más información: www.santiagoproductivo.com.ar

GULFOOD 2010
Fundación Exportar lanzó la convocatoria para participar del Pabellón Nacional Argentino en el evento GULFOOD 2010, a realizarse entre los días 21 y 24 de Febrero en Dubai, Emiratos Arabes Unidos.
La convocatoria y la ficha para inscribir a su empresa se encuentra en la página web de Fundación Exportar: www.exportar.org.ar, y las empresas interesadas en participar deberán bajar el formulario de inscripción y remitirlo vía fax y vía e-mail a los datos que figuren en ella.

   
MARCO REGULATORIO  

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL
Entre los días 12 y 14 de agosto en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo la tercera Reunión del año. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar.
La próxima reunión se llevará a cabo entre el 28 y el 30 de septiembre.

 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes septiembre 2009.

Del 31 de agosto al 4 de septiembre, 21° Consulta Técnica entre Organizaciones Regionales de Protección Fitosanitaria en Kampala, Uganda

Del 8 al 10 de septiembre, Reunión Técnica sobre Degradación Forestal en Roma, Italia
Del 8 al 11 de septiembre, Consulta de Expertos para Apoyar las Políticas de Fortalecimiento de los Pequeños Productores en Bangkok, Tailandia.
Del 21 al 25 de septiembre, Sesión del Grupo de Investigación del Comité Técnico de la Comisión Europea para el Control del FMD en Kransjka Gora, Eslovenia.
Del 23 al 25 de septiembre, 88° Sesión del Comité de Asuntos Legales y Constitucionales en Roma, Italia
Del 28 de septiembre al 2 de octubre, 137° Período de Sesiones del Congreso de la FAO en Roma, Italia.
Del 28 de septiembre al 2 de octubre, 72° Sesión de la Comisión del Comité Ejecutivo sobre Pesca de Asia Pacífico en Añadir, Marruecos.

Del 29 de septiembre al 2 de octubre, Reunión Técnica de la Red de Asia Pacífico para los Alimentos y la Nutrición Basada en Estrategias para el Desarrollo Nutricional en Bangkok, Tailandia.

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

AGROENERGÍA

 

La Dirección de Agroenergia junto con la Dirección de Relaciones Agroalimentarias Internacionales de la SAGPyA, el PNBIO del INTA y la Representación Agrícola en Bruselas, presentaron un documento a la Comunidad Europea con análisis sobre Cambios Indirectos del Uso de la Tierra (ILUC), con comentarios, aportes y sugerencias.

Dicho documento también contó con el aporte de varias cámaras e instituciones privadas argentinas: CARBIO, CIARA, CEC, AAPRESID, ACSOJA, Bolsa de Cereales. Entre los principales comentarios se destacan:

1) El concepto sobre ILUC es algo nuevo y aun no está muy desarrollado ni consolidado.

2) No hay modelos generales aceptadas para determinar el ILUC. La modelación tiene que apoyarse en una base sólida y científica para evitar consecuencias negativas en lo económico, social y ambiental.

3) Los cambios en el uso de la tierra pueden tener impacto en el balance de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), debido a que pueden generar variaciones en el balance de carbono de los suelos y de la biomasa producida en ellos. Sin embargo, estos cambios no necesariamente implican un efecto negativo. Si la producción agrícola (particularmente oleaginosas y cereales) utilizan tecnologías sustentables y amigables con el ambiente, como ser la siembra directa, el impacto sobre el balance de emisiones, en este caso, usualmente es positivo. El uso extensivo de las tecnologías de punta, como por ejemplo la agricultura de precisión, la rotación de cultivos y otros desarrollos tecnológicos para la producción animal, permite un incremento significativo en la productividad por unidad de superficie, haciendo un uso más intensivo del suelo.
Se realizó un viaje a Tucumán, con motivo del centenario de la Estación Experimental Obispo Colombres, en la que se realizaron reuniones de trabajo sobre agroenergía, fundamentalmente el seguimiento de la puesta en marcha de la construcción del Módulo de Producción de Biogás y de eliminación y mitigación del efluente Vinaza en la cadena de valor de la producción de alcohol en Tucumán.

 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina