Boletín Nº 70 - Buenos Aires, Julio de 2009 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos |
NOTICIAS |
Encuentro con
las Autoridades de la AQSIQ de la República Popular China
Créditos para Promover el Desarrollo del
Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires Crédito fiscal para capacitación
Para mayor información: |
ValorAR | |
Sello de Calidad “Alimentos Argentinos,
una elección natural” |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS | |
Apícola: En el transcurso de los 5 primeros meses de 2009 se exportaron 23.160 tn de miel, por un monto superior a los 59.3 millones de dólares FOB. Significa una baja del 27,3% en volumen, y del 21,5 % en valor en relación al mismo período del año anterior. Las operaciones fueron realizadas por 41 empresas. En mayo se comercializaron 5.453 tn por U$S 13,8 millones. El principal destino fue Alemania. El 1 y 2 de julio se llevó a cabo una nueva reunión de la Alta Dirección del Plan Estratégico Apícola en la cual se acordó el reglamento de funcionamiento, se concretó una reunión con el Vicepresidente del SENASA y participó el Subsecretario de Agroindustria y Mercados de la SAGPyA, respaldando el trabajo que está realizando el sector. Hierbas Aromáticas: Durante
los primeros cinco meses del año se exportaron 781,6 toneladas
por un valor total de 2,1 millones de dólares FOB y con un precio
promedio de exportación de 2,701 U$S FOB/Ton. Novedades en la Web
|
CAPACITACIÓN | |
3 al 27 de agosto: se realizará
el Tercer Curso de Formación de Asesores en Producción
Orgánica aplicada a la Cadena Apícola, dirigido
a profesionales universitarios de carreras agronómicas, veterinarias
y a peritos apicultores que deseen especializarse como asesores y/o actualizar
sus conocimientos sobre normativas y exigencias de la producción
orgánica. El mismo comprenderá una etapa virtual, que se
desarrollará entre el 3 y el 25 de Agosto; y una presencial, que
se llevará a cabo en la ciudad santafecina de Avellaneda entre
el 25 y el 27 de ese mes. Del 13 al 15 de agosto, Tercera Exposición
Apícola Internacional de Mar del Plata 2009, Segundas Jornadas
Nacionales de APRIA (Asociación de Profesionales e Investigadores
Italo Argentinos) y el Primer Festival Gastronómico Italia Argentina. El 13 y 14 de agosto se llevará a cabo las Primeras
Jornadas Patagónicas de Institucionalidad y Desarrollo Apícola
en el Centro Cultural Melipal de la Ciudad de Esquel, Provincia de Chubut. 14 de agosto: Primera Jornada de Producción Orgánica del Chaco. Se realizará en la ciudad de Charata, Provincia de Chaco. El objetivo del evento es sensibilizar a productores, profesionales, técnicos y médicos acerca de los beneficios generados por los sistemas de producción orgánica a nivel económico, social y ambiental. Informes e inscripción:
Caminos y Sabores Para mayor información: SIAL MERCOSUR Para más información: Alimentaria MERCOSUR Más información en:
Convocatoria para la participación en
World Food Moscu Para más información, comuníquese
con: Convocatoria al Premio ArgenInta a la Calidad
Agroalimentaria Información e inscripciones al premio: XIII Congreso Forestal Mundial Informes e inscripción: Más información en:
|
|
2da. Feria Internacional
de Alimentos, Bebidas, Ingredientes, Envases y Tecnología - TECNOALIMENTICIA
2009. Más información: Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas
- GLOBALGAP - Formación de Auditor Interno Inscripciones: Curso: Chocolate y Productos de Confitería: Una visión
global sobre su tecnología Inscripciones: III Congreso de Alimentos Siglo XXI – XXII Reunión
del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
(CASLAN) - Curso “Avances en Nutrición y Tecnología
de Alimentos” Informes: 13° Premio del Envase – Estrella del Sur Para consultas comunicarse con: Para más información: |
MARCO REGULATORIO | |
Comisión
Nacional de Alimentos - CONAL Se encuentra en consulta pública el siguiente proyecto de modificación del Código Alimentario Argentino:
|
MERCOSUR | |||
Del
13 al 17 de julio se llevó a cabo la XXXVI Reunión del SGT
Nº 3 Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad
- Comisión de Alimentos en Montevideo, Uruguay. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/marco_regulatorio/mercosur.asp |
|||
PUNTO FOCAL | |||
Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Mes agosto 2009
Fueron remitidos desde la DNA dos proyectos TCPF para su consideración por parte de la FAO:
Asimismo se ha solicitado formalmente a la Representación de
la FAO en Argentina la iniciación y ejecución del Proyecto
FAO "Costos de la cadena vacuna". |
|||
AGROENERGÍA |
|||
La SAGPyA, a través de la Dirección de Agroenergía, preparó conjuntamente con el PnBio del INTA el informe sobre la documentación “Changes to Renewable Fuel Standard Program” U.S. EPA 2009, que fue presentado por la Agregaduría Agrícola en Washington, DC durante la Audiencia Publica convocada por la Agencia de Protección de Ambiente de EE.UU. Entre los principales aspectos del documento presentado se destacan los siguientes comentarios:
Otra acción relevante durante
el mes de junio ha sido la solicitud de ingreso por parte de la SAGPyA
a la iniciativa “Global Bioenergy Partnership (GBEP)”.
Los días 16 y 17 de JUNIO, los miembros de la Dirección de Agroenergía participaron del Taller de trabajo Internacional “La digestión anaeróbica como salida energética y medioambiental”, organizado por el programa PnBIO del INTA y Methane to Markets (M2M) de la EPA - USA. |
|||
Dirección
Nacional de Agroindustria Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |