Boletín Nº 70 - Buenos Aires, Julio de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
  NOTICIAS

Encuentro con las Autoridades de la AQSIQ de la República Popular China
El secretario de Agricultura de la Nación, Carlos Cheppi, se reunió con el viceministro de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena (AQSIQ) de la República Popular China, Wei Chuanzhong, para tratar el Memorando de Cooperación en Materia de Inocuidad de Alimentos y Cuestiones Sanitarias y Fitosanitarias firmado por ambos organismos en octubre del 2006.
Durante el encuentro realizado el 3 de julio pasado, se firmaron dos documentos vinculados a las exportaciones argentinas a China:

I) el Memorando de Investigación Conjunta sobre la Toxicidad de Datura en la Soja, que será realizada en cooperación con el INTA, de acuerdo con lo acordado en marzo de 2008.

II) el Protocolo sobre los Requisitos de Cuarentena y Sanitarios para Exportar Alimento para Animales Domésticos desde Argentina hacia la República Popular China. De esta forma se amplían las posibilidades de exportar este producto con ingredientes de origen animal rumiante.

Créditos para Promover el Desarrollo del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires
La Secretaría de Agricultura de la Nación firmó un acuerdo con BAPRO Mandatos y Negocios mediante el cual bonificará en 6% la tasa de interés de créditos que se otorguen a través del Fideicomiso de Desarrollo del Sudoeste Bonaerense, cuyo objeto es promover el desarrollo de actividades primarias en dicha región.
Para más información:
Tel: 0800-555-3462
E-mail: FINAGRO@minagri.gob.ar

Crédito fiscal para capacitación
Se encuentra abierta la convocatoria a Presentación y Ejecución de Proyectos de Capacitación 2009 en el marco del Programa de Crédito Fiscal de la SSPyMEyDR.
Este es un Programa que promueve la capacitación de los empresarios Pymes y sus empleados, a través del reintegro de hasta el 100% de los honorarios de los docentes.
El presente llamado presenta las siguientes novedades, que lo hacen más funcional con sus necesidades de formación y la de sus empleados:

1) Se reconocerán gastos de actividades de capacitación ABIERTAS, esto es la participación en Seminarios, Postgrados, Congresos, Tecnicaturas, etc., y toda la oferta pública de capacitación Pyme.

2) Asimismo se reconocerán actividades de capacitación CERRADAS o a medida (in company) hasta un máximo de $ 30.000

3) El presente llamado se encuentra abierto hasta Diciembre: los empresarios pueden presentar más de un proyecto en este tiempo y rendir cuentas por cada actividad finalizada.

4) No hay otro límite que el 8% de la masa salarial bruta anual, salvo para actividades CERRADAS o in company ($30.000)

5) El reintegro es a través de certificados de Crédito Fiscal utilizables para el pago de impuestos nacionales (IVA, Ganancias, etc) con un compromiso de entrega a los 30 día de recibida la rendición de cuentas.

Para mayor información:
en nuestro sitio web: www.sepyme.gov.ar, link : CAPACITACION - CREDITO FISCAL o contactarnos al tel:(011) 4349-3331/3323 o por correo electrónico a: cfiscal@sepyme.gov.ar

 
ValorAR  

Sello de Calidad “Alimentos Argentinos, una elección natural”
Se encuentran en consulta pública los protocolos de Calidad para:
Aceite Oliva y Palta Hass.

Se pueden solicitar en consultasello@minagri.gob.ar o bien en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/Diferenciacion/sello/protocolos.asp

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: En el transcurso de los 5 primeros meses de 2009 se exportaron 23.160 tn de miel, por un monto superior a los 59.3 millones de dólares FOB. Significa una baja del 27,3% en volumen, y del 21,5 % en valor en relación al mismo período del año anterior. Las operaciones fueron realizadas por 41 empresas. En mayo se comercializaron 5.453 tn por U$S 13,8 millones. El principal destino fue Alemania. El 1 y 2 de julio se llevó a cabo una nueva reunión de la Alta Dirección del Plan Estratégico Apícola en la cual se acordó el reglamento de funcionamiento, se concretó una reunión con el Vicepresidente del SENASA y participó el Subsecretario de Agroindustria y Mercados de la SAGPyA, respaldando el trabajo que está realizando el sector.

Hierbas Aromáticas: Durante los primeros cinco meses del año se exportaron 781,6 toneladas por un valor total de 2,1 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 2,701 U$S FOB/Ton.
Fueron 36 productos exportados durante los mencionados cinco meses, destacándose la manzanilla y las semillas de coriandro. Estos productos explicaron el 66,1% del volumen y el 55,3% del valor exportado.
Los destinos totalizaron 29. Alemania, Brasil e Italia concentraron el 53,5% del valor y el 57,2% del volumen exportado durante este período.
Durante el período enero-mayo se importaron 3.187,5 toneladas de HAyE por un valor total de 12,5 millones de dólares FOB y con un precio promedio de importación de 3.926,9 U$S CIF/ton. En este período se importaron 40 productos. El principal, en términos de volumen, fue el boldo. En términos de valor, el azafrán fue el producto de mayor participación.

Novedades en la Web

· Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola, Azúcar, Hierbas Aromáticas, Infusiones (Yerba Mate)

· Cadenas Alimentarias: Hierbas Aromáticas y Especias - Nuez de nogal - Legumbres secas.

· Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de octubre de 2008 del Foro Vitivinícola y los mensajes del mes de noviembre de los Foros Apícola y Buenas Prácticas. En el mes de junio se enviaron 132 mensajes a todos los foros activos.

· Agroenergia: Se encuentra disponible la Normativa Nacional y Provincial vinculada con la Agroenergia.

· Warrants: Se incorporaron los datos correspondientes a junio de 2009, discriminados por producto y por provincia.

· Publicaciones: Revista Alimentos Argentinos: se encuentran disponibles todos los artículos de la edición Nº 45. Catálogo Alimentos Argentinos en la vidriera del mundo. Se encuentra disponible en castellano e inglés.

   
CAPACITACIÓN  

3 al 27 de agosto: se realizará el Tercer Curso de Formación de Asesores en Producción Orgánica aplicada a la Cadena Apícola, dirigido a profesionales universitarios de carreras agronómicas, veterinarias y a peritos apicultores que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre normativas y exigencias de la producción orgánica. El mismo comprenderá una etapa virtual, que se desarrollará entre el 3 y el 25 de Agosto; y una presencial, que se llevará a cabo en la ciudad santafecina de Avellaneda entre el 25 y el 27 de ese mes.

Informes e inscripción:
capacitaciondna@minagri.gob.ar

www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/capacitacion/agenda.asp

Del 13 al 15 de agosto, Tercera Exposición Apícola Internacional de Mar del Plata 2009, Segundas Jornadas Nacionales de APRIA (Asociación de Profesionales e Investigadores Italo Argentinos) y el Primer Festival Gastronómico Italia Argentina.

Mayor información en:

info@expoapimardelplata.com.ar
www.expoapimardelplata.com.ar
Tel.: 0223 465-0294 – 0223 156-834-705
Visite nuestro stand

El 13 y 14 de agosto se llevará a cabo las Primeras Jornadas Patagónicas de Institucionalidad y Desarrollo Apícola en el Centro Cultural Melipal de la Ciudad de Esquel, Provincia de Chubut.
El 13 de agosto técnicos de la DNA realizaran una disertación sobre: “El rol de los organismos nacionales en el desarrollo apícola".

Mayor información:
apijornadaspatagonicas@gmail.com
Tel: 02945-451558 / 453515

14 de agosto: Primera Jornada de Producción Orgánica del Chaco. Se realizará en la ciudad de Charata, Provincia de Chaco. El objetivo del evento es sensibilizar a productores, profesionales, técnicos y médicos acerca de los beneficios generados por los sistemas de producción orgánica a nivel económico, social y ambiental.

Informes e inscripción:
capacitaciondna@minagri.gob.ar

Caminos y Sabores
Del 13 al 16 de agosto se llevará a cabo la 5ta edición de la Expo Caminos y Sabores en donde se reunirá una vez más a productores de todo el país que presentarán sus productos elaborados según las costumbres y tradiciones de cada lugar de origen. Visite los espacios institucionales de la SAGPyA en los distintos caminos, La Rural.

Para mayor información:
www.caminosysabores.com.ar

SIAL MERCOSUR
Del 26 al 28 de agosto se llevará cabo la VIII Edición de SIAL Mercosur y las 6tas Jornadas de Supermercados Unidos en el Centro de Costa Salguero.

Para más información:
info@sial-mercosur.com.ar / Tel: (011) 4328-5886

Alimentaria MERCOSUR
Del 29 de septiembre al 1 de octubre se llevará a cabo Alimentaria Mercosur y el II Foro de la Alimentación en La Rural.

Más información en:
www.alimentariaexpo.com.ar

Convocatoria para la participación en World Food Moscu
ProArgex lo invita a participar en World Food Moscú, la feria de alimentos y bebidas más importante de Rusia y con influencia en otros países de Europa del Este, que se desarrollará en Moscú, Rusia, del 15 al 18 de septiembre. ProArgex dispondrá de un stand de 80 m2 que podrán utilizar las PyMEs argentinas interesadas en la exportación de frutas frescas. El stand contará con espacios individuales, donde se exhibirán productos y podrán mantener reuniones de negocios asistidos por azafatas/traductoras.

Para más información, comuníquese con:
Ing. Agr. Mauricio Pellegrino
Tel: (011) 4349-2796 / Fax: (011) 4349-2796
mpelle@minagri.gob.ar

Convocatoria al Premio ArgenInta a la Calidad Agroalimentaria
En esta sexta edición se entregarán 50 mil pesos en premios para la investigación y el desarrollo en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. En el proceso de selección, la Fundación tendrá en cuenta el impacto social conseguido, la innovación empleada y el uso de sistemas de acreditación y/o certificación voluntaria. El plazo para presentar los trabajos es el 31 de agosto de 2009.

Información e inscripciones al premio:
http://www.argeninta.org.ar/premio
Tel/ Fax: (011) 4802-6101 / int.145
Buenos Aires, Argentina

XIII Congreso Forestal Mundial
Del 18 al 23 de Octubre se desarrollará en Buenos Aires el XIII Congreso Forestal Mundial, organizado por el Gobierno Argentino, con el auspicio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Informes e inscripción:
rondadenegocios@cfm2009.org
Skype: rondadenegocios

Más información en:
www.cfm2009.or

2da. Feria Internacional de Alimentos, Bebidas, Ingredientes, Envases y Tecnología - TECNOALIMENTICIA 2009.
Del 29 de julio al 2 de agosto en el Campo Ferial de Alalay, Cochabamba, donde también se realizará la 2da Rueda de Negocios de la Industria Alimentaria con la participación de Compradores Nacionales e Internacionales.

Más información:
feriasyeventos@cotas.com.bo

Capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas - GLOBALGAP - Formación de Auditor Interno
Los días 13 y 14 de Agosto en las Salas de Capacitación de SGS Argentina ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires.

Inscripciones:
Tel - Fax: (011) 4124-2000 Int. 2152
juana.pini@sgs.com

Curso: Chocolate y Productos de Confitería: Una visión global sobre su tecnología
5, 6 y 12 de agosto en el Miniauditorio C de la UADE, Lima 717, Capital Federal.

Inscripciones:
tecnologos@alimentos.org.ar

III Congreso de Alimentos Siglo XXI – XXII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) - Curso “Avances en Nutrición y Tecnología de Alimentos”
Del 20 al 22 de agosto en la Sala de Conferencias, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.

Informes:
azuleta@ffyb.uba.ar
Junín 956, 1113
Buenos Aires, Argentina.

13° Premio del Envase – Estrella del Sur
El Instituto Argentino del Envase convoca a presentar proyectos de maquinas relacionadas al proceso de packaging, valorando el desarrollo tecnológico y la innovación.
La Misión del concurso es promover el desarrollo general de la industria del envase y embalaje en la region, aportando a la mejora de la calidad de vida respetando el medio ambiente.
Participan envases y embalajes fabricados y comercializados en el mercado local en 2008 y/o 2009.

Para consultas comunicarse con:
administración@envase.org
Tel: 011 4957 0350.

XII Congreso Argentino CYTA
7 al 9 de octubre en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) en Av. Mons. Tavella 1450 Concordia, Entre Ríos. La fecha final del envío de trabajos es el 5 de agosto.

Para más información:
cytal2009@fcal.uner.edu.ar
Tel: 011 0345-4231440 int: 1467

   
MARCO REGULATORIO  

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL

Entre los días 12 y 14 de agosto en la Ciudad de Buenos Aires se llevará a cabo la tercera Reunión del año. La agenda de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar

Se encuentra en consulta pública el siguiente proyecto de modificación del Código Alimentario Argentino:

- Exp: 1-0047-2110-9531-08-9
Ref: Declaración obligatoria de los componentes alérgenos en el rotulo de los alimentos.
Inicio: 17/06/2009
Finalización: 15/08/2009

 
MERCOSUR  
Del 13 al 17 de julio se llevó a cabo la XXXVI Reunión del SGT Nº 3 Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad - Comisión de Alimentos en Montevideo, Uruguay.

El acta de la reunión se encuentra disponible en:
www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/marco_regulatorio/mercosur.asp
 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) - Mes agosto 2009

Del 24 al 28 de Agosto - Tercera sesión de Consulta técnica, destinada a prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, sin lugar designado.

Del 31 de Agosto al 4 de Septiembre - 21° Consulta Técnica entre Organizaciones Regionales de Protección Fitosanitaria en Kampala, Uganda.

Fueron remitidos desde la DNA dos proyectos TCPF para su consideración por parte de la FAO:

· Proyecto: Facilidad TCP/ARG/3201 Componente 8 - Formulación del Marco Nacional de Prioridades de Asistencia Técnica de la FAO en el Mediano Plazo (MNPMP)

· Proyecto: Lineamientos para acompañar y transitar el cambio hacia una Agenda agropecuaria-agroindustrial integrada, en el marco de un Modelo de Desarrollo de Matriz Diversificada con Inclusión Social.

Asimismo se ha solicitado formalmente a la Representación de la FAO en Argentina la iniciación y ejecución del Proyecto FAO "Costos de la cadena vacuna".

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

AGROENERGÍA

 

La SAGPyA, a través de la Dirección de Agroenergía, preparó conjuntamente con el PnBio del INTA el informe sobre la documentación “Changes to Renewable Fuel Standard Program” U.S. EPA 2009, que fue presentado por la Agregaduría Agrícola en Washington, DC durante la Audiencia Publica convocada por la Agencia de Protección de Ambiente de EE.UU.

Entre los principales aspectos del documento presentado se destacan los siguientes comentarios:

- La producción y expansión de soja ha sido primordialmente destinada a la obtención de harinas proteicas y aceites con fines alimenticios y no a biocombustibles.

- Argentina planifica evolucionar con otros cultivos alternativos, tecnologías de segunda y tercera generación y según proyecciones de la Secretaria de Energía de la Nación, se espera disminuir hacia el año 2025 las emisiones de Gases Efecto Invernadero en un 20%, con la introducción de acciones de eficiencia energética y de energías renovables en la matriz actual.

- La propuesta de EPA emplea un solo modelo para todos los países en bloque, que implica un aumento en el nivel de incertidumbre siendo difícil de cuantificar debido a las especificidades de cada país. Para el caso argentino en especial podrían llegar a ser significativas debido a su sistema de producción por siembra directa.

- Se sugiere definir la clasificación de cobertura real del uso de la tierra con imágenes de alta resolución bajo la supervisión de expertos locales.

- Con la simplificación de los sistemas agroecológicos, no se valora suficientemente la diversidad de climas y de suelos en un país de las dimensiones de Argentina.

- Por ultimo, se comentó que Argentina se destaca por poseer recursos humanos dedicados a la investigación y desarrollo en agronomía aplicada, bases de datos y estudios especiales ejecutados por el INTA, a los que se suma la información de la SAGPyA, los planes de la Secretaria de Energía y otras instituciones académicas. Todos estos recursos, el país los pone a disposición de la EPA, para ser introducidos como información confiable en los modelos que se empleen para la determinación futura de regulaciones extra frontera.

Otra acción relevante durante el mes de junio ha sido la solicitud de ingreso por parte de la SAGPyA a la iniciativa “Global Bioenergy Partnership (GBEP)”.
Ente las principales tareas que desarrolla esta organización se destacan, entre otras, las siguientes:

- Promover el dialogo internacional sobre políticas de bioenergía, facilitando la cooperación internacional.

- Apoyar y cooperar en el armado de políticas sobre bioenergía a nivel nacional y regional. Favorecer el uso eficiente y sustentable de la biomasa y el desarrollo de proyectos del sector de la bioenergía.

- Promover el intercambio de información y tecnologías a través de acuerdos bilaterales y multilaterales.

Los días 16 y 17 de JUNIO, los miembros de la Dirección de Agroenergía participaron del Taller de trabajo Internacional “La digestión anaeróbica como salida energética y medioambiental”, organizado por el programa PnBIO del INTA y Methane to Markets (M2M) de la EPA - USA.

 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina