Boletín Nº 69 - Buenos Aires, Junio de 2009 | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos |
NOTICIAS |
Destinan 230
millones de pesos para el desarrollo de la cadena vitivinícola Desarrollo del Plan Estratégico Apícola Revista Alimentos Argentinos: Se encuentra disponible en la web la edición Nº 45 de la Revista Alimentos Argentinos. |
ValorAR | |
Sello de Calidad "Alimentos Argentinos,
una elección natural" |
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS | |
Apícola:
Durante el primer cuatrimestre de 2009 se exportaron 18.086 tn de miel,
por un monto superior a los 47.7 millones de dólares FOB. Significa
una baja del 21,9% en volumen, y un aumento del 16,2 % en valor en relación
al mismo período del año anterior. El principal destino
fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Bretaña. Farináceos (harina de trigo, gluten de trigo, cereales de desayuno, galletitas y bizcochos, productos panificados, panificados dulces, pastas alimenticias, pizzas y prepizzas): Durante los primeros cinco meses del año se exportaron 453.355 toneladas por un valor total de 165 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 364 U$S FOB/ton. El principal producto exportado por el sector farináceos fue la harina de trigo (esto caracteriza históricamente al sector) que concentró el 91,9% del volumen y el 75,9% del valor total exportado. En el período enero- mayo de 2009, se destacan como los primeros cinco destinos de exportación del sector farináceos: Brasil, Bolivia, Chile, Cuba y Angola. Entre ellos concentraron el 86,3% de las divisas que ingresaron al país en el período señalado. Golosinas: Del 1 al 7 de julio próximo se celebrará la Semana de la Dulzura. Esta semana, que se desarrolla de hace más de 20 años en nuestro país, surgió como idea de la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines - ADGyA-, como estrategia comercial para impulsar el incremento estacional del consumo de alfajores, chocolates y caramelos. Dulces y confituras del NOA El próximo 3 de julio, en la ciudad de San Miguel
de Tucumán, se desarrollará el 4to Encuentro Regional del
NOA de Dulces y Confituras. El mismo contará con la participación
de referentes provinciales de Salta, Santiago del Estero, Catamarca, Tucumán
y La Rioja, así como representantes de la producción, industrialización
y comercialización. El encuentro tratará como eje principal
la constitución del Foro Regional, que permitirá diseñar
un plan de acción a fin de mejorar la competitividad de las pequeñas
y medianas empresas productoras de dulces y confituras regionales. Hierbas Aromáticas: Durante
los primeros cuatro meses del año se exportaron 669,8 toneladas
por un valor total de 1,7 millones de dólares FOB y con un precio
promedio de exportación de 2.494,1 U$S FOB/ton. Té: Durante mayo se exportaron 6.659,6 toneladas
de té, por un valor de 7,2 millones de dólares FOB y con
un precio promedio de exportación de 1.086,7 U$S FOB/ton. Yerba Mate: Durante mayo se exportaron
1.916,5 toneladas de yerba mate, por un valor de 2,1 millones de dólares
FOB y con un precio promedio de exportación de 1.092,3 U$S FOB/ton. Novedades en la Web
|
CAPACITACIÓN | |
Convocatoria para
la participación en Agrifood Manufacturers and Producers. Convocatoria para la participación en
World Food Moscu |
|
Convocatoria al
Premio ArgenInta a la Calidad Agroalimentaria Curso “Manipuladores de Alimentos”
III Seminario - Taller RED SIAL ARGENTINA XIII Congreso Latinoamericano de grasas y aceites.
|
MARCO REGULATORIO | |
Resoluciones Res. 379/2009 SAGPyA - Auspíciase el “2º Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas en Alimentos y Ambiente (LAPRW 2009)” a realizarse en la Ciudad de Santa Fe. Comisión Nacional de Alimentos - CONAL Entre los días 3 y 5 de junio en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo la segunda Reunión del año. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar
Se encuentra en consulta pública el siguiente proyecto de modificación del Código Alimentario Argentino:
|
PUNTO FOCAL | ||||||
Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes julio 2009.
Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar |
||||||
AGROENERGÍA |
||||||
La Presidenta de la
Nación a través del Decreto PEN Nº 562 dio inicio al
programa para el desarrollo de generación eléctrica a partir
de fuentes renovables, con el fin de afianzar el desarrollo sustentable
de las energías renovables en el país. Este programa se
genera a los fines de dar cumplimiento a la meta establecida en la Ley
de Fomento Nacional para el uso de fuentes renovables de energía
por la cual y hacia el año 2016, el 8% del consumo eléctrico
debe ser abastecido a partir de fuentes de energías renovables.
|
||||||
Dirección
Nacional de Agroindustria Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW) Tel: 011- 4349-2186/2253 alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar Ciudad Autónoma de Buenos Aires - República Argentina |