Boletín Nº 69 - Buenos Aires, Junio de 2009  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos  
 
  NOTICIAS

Destinan 230 millones de pesos para el desarrollo de la cadena vitivinícola
Con la firma del Acta Acuerdo del Programa de Asistencia para la Cadena de Valor Vitivinícola, el Gobierno Nacional aportará a este sector conformado por algo más de 26.000 productores y 1.300 bodegas, 230 millones de pesos para contribuir a su desarrollo productivo.
El objetivo común es el mejoramiento de los productores y productos de la cadena vitivinícola. La lógica que inspira esas metas es el desarrollo de proveedores, por los que los pequeños y medianos productores van a asociarse con los bodegueros más importantes en unidades de negocio donde los primeros realizan las adaptaciones conducentes, mientras que los establecimientos procesadores traccionan al grupo de productores asociados, asegurándoles la compra de una producción adaptada a los requerimientos del mercado.

Desarrollo del Plan Estratégico Apícola
La Presidenta de la Nación, suscribió el Acta Acuerdo que pone en funcionamiento el Programa de Asistencia para la Cadena Apícola. El mismo cuenta con un fondo de 25 millones de pesos que serán utilizados para la ejecución del Plan Estratégico del sector.
La medida contribuirá al desarrollo de la cadena y a asistir al sector apícola afectado por distintas problemáticas causadas por el clima.

Revista Alimentos Argentinos: Se encuentra disponible en la web la edición Nº 45 de la Revista Alimentos Argentinos.

 
ValorAR  

Sello de Calidad "Alimentos Argentinos, una elección natural"
Se dio inicio la elaboración de los protocolos de calidad para la obtención del sello de los siguientes productos:
- Naranjas frescas.
- Higos frescos.

   
CADENAS ALIMENTARIAS Y FOROS  

Apícola: Durante el primer cuatrimestre de 2009 se exportaron 18.086 tn de miel, por un monto superior a los 47.7 millones de dólares FOB. Significa una baja del 21,9% en volumen, y un aumento del 16,2 % en valor en relación al mismo período del año anterior. El principal destino fue Alemania, seguido por Francia, Italia y Gran Bretaña.
El próximo 2 de julio se llevará a cabo una nueva reunión del Consejo Apícola Nacional y el 30 de junio el encuentro de trabajo de la Alta Dirección del Plan Estratégico del sector.

Farináceos (harina de trigo, gluten de trigo, cereales de desayuno, galletitas y bizcochos, productos panificados, panificados dulces, pastas alimenticias, pizzas y prepizzas): Durante los primeros cinco meses del año se exportaron 453.355 toneladas por un valor total de 165 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 364 U$S FOB/ton. El principal producto exportado por el sector farináceos fue la harina de trigo (esto caracteriza históricamente al sector) que concentró el 91,9% del volumen y el 75,9% del valor total exportado. En el período enero- mayo de 2009, se destacan como los primeros cinco destinos de exportación del sector farináceos: Brasil, Bolivia, Chile, Cuba y Angola. Entre ellos concentraron el 86,3% de las divisas que ingresaron al país en el período señalado.

Golosinas: Del 1 al 7 de julio próximo se celebrará la Semana de la Dulzura. Esta semana, que se desarrolla de hace más de 20 años en nuestro país, surgió como idea de la Asociación de Distribuidores de Golosinas y Afines - ADGyA-, como estrategia comercial para impulsar el incremento estacional del consumo de alfajores, chocolates y caramelos.

Dulces y confituras del NOA

El próximo 3 de julio, en la ciudad de San Miguel de Tucumán, se desarrollará el 4to Encuentro Regional del NOA de Dulces y Confituras. El mismo contará con la participación de referentes provinciales de Salta, Santiago del Estero, Catamarca, Tucumán y La Rioja, así como representantes de la producción, industrialización y comercialización. El encuentro tratará como eje principal la constitución del Foro Regional, que permitirá diseñar un plan de acción a fin de mejorar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas productoras de dulces y confituras regionales.
Para mayor información contactarse con la Lic. María José Cavallera
E mail: mjcaval@minagri.gob.ar

Hierbas Aromáticas: Durante los primeros cuatro meses del año se exportaron 669,8 toneladas por un valor total de 1,7 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 2.494,1 U$S FOB/ton.
Los principales productos exportados fueron coriandro, manzanilla y orégano. Estos tres productos concentraron el 86,4% del volumen y el 73,5% del valor total exportado.
Al analizar los destinos de exportación se observa que un grupo de 7 países (Brasil, Alemania, Francia, Uruguay, Chile, Estados Unidos e Italia) explicó más del 78% del volumen total exportado durante los primeros cuatro meses de 2009.
Durante el primer cuatrimestre se importaron 2.678,9 toneladas de HAyE por un valor total de 9,7millones de dólares CIF y con un precio promedio de importación de 3.635,1 U$S CIF/ton.
Se importaron 39 productos. Se destacan la pimienta negra, la pimienta blanca, los frutos de Capsicum, las semillas de mostaza, el orégano y el boldo

Olivo: El 28 de mayo se llevó a cabo en la ciudad de Buenos Aires la 32° Reunión del Foro Nacional Olivarero que coordina la Dirección Nacional de Agroindustria. Se avanzó con el Plan Estratégico del sector, con las condiciones de incorporación al Consejo Oleícola Internacional y el desarrollo del protocolo de calidad para aceite de oliva, entre otros ejes.

Té: Durante mayo se exportaron 6.659,6 toneladas de té, por un valor de 7,2 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 1.086,7 U$S FOB/ton.
Se exportó té a 19 países. El principal destino tanto en volumen como en valor fue Estados Unidos.
Durante mayo se importó té de cinco orígenes. Los preponderantes en términos de volumen y valor fueron China y Reino Unido. Sri Lanka y Reino Unido fueron los principales orígenes de té importado durante el período enero – mayo.

Yerba Mate: Durante mayo se exportaron 1.916,5 toneladas de yerba mate, por un valor de 2,1 millones de dólares FOB y con un precio promedio de exportación de 1.092,3 U$S FOB/ton.
En el quinto mes del año se exportó yerba mate a 19 países. El principal destino tanto en volumen como en valor fue Siria. En segundo lugar se ubicó Chile.
Durante mayo se importó solo 73 toneladas yerba mate. Los orígenes fueron Brasil y Uruguay.

Novedades en la Web

· Informes de Coyuntura de los sectores: Apícola, Hierbas Aromáticas, .

· Foros Virtuales: se encuentran disponibles los mensajes intercambiados en el mes de octubre de 2008 de los Foros Apícola, Buenas Prácticas, Hortícola, Frutas Finas, Orgánicos, Olivícola. En el mes de mayo se enviaron 162 mensajes a todos los foros activos.

   
CAPACITACIÓN  

Convocatoria para la participación en Agrifood Manufacturers and Producers.
ProArgex -Proyecto de Promoción de Exportaciones de Agroalimentos Argentinos, lo invita a participar en Agrifood Manufacturers and Producers, a realizarse en Midrand, Johannesburgo, Sudáfrica, entre el 19 y el 21 de julio, el único evento de su tipo en el continente que abre las puertas a un mercado masivo. El stand contará con espacios individuales, donde se exhibirán productos y podrán mantener reuniones de negocios asistidos por azafatas/traductoras. Los interesados en participar deberán enviar, mediante correo electrónico o fax, la solicitud de inscripción que se adjunta, completando todos los campos que en ella se solicitan.

Convocatoria para la participación en World Food Moscu
ProArgex lo invita a participar en World Food Moscú, la feria de alimentos y bebidas más importante de Rusia y con influencia en otros países de Europa del Este, que se desarrollará en Moscú, Rusia, del 15 al 18 de septiembre. ProArgex dispondrá de un stand de 80 m2 que podrán utilizar las PyMEs argentinas interesadas en la exportación de frutas frescas. El stand contará con espacios individuales, donde se exhibirán productos y podrán mantener reuniones de negocios asistidos por azafatas/traductoras.
Para más información, comuníquese con: Ing. Agr. Mauricio Pellegrino - Tel: (011) 4349-2796 - Fax: (011) 4349-2796 Correo electrónico: mpelle@minagri.gob.ar

Convocatoria al Premio ArgenInta a la Calidad Agroalimentaria
En esta sexta edición se entregarán 50 mil pesos en premios para la investigación y el desarrollo en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. En el proceso de selección, la Fundación tendrá en cuenta el impacto social conseguido, la innovación empleada y el uso de sistemas de acreditación y/o certificación voluntaria. El plazo para presentar los trabajos es el 31 de agosto de 2009.
Información e inscripciones al premio: http://www.argeninta.org.ar/premio- Tel/ Fax: 011 4802-6101 int.145 - Buenos Aires, Argentina.

Curso Virtual en "La Microscopía como Herramienta para el Control de la Inocuidad de los Alimentos"
Los días 29 y 30 de junio. El Curso está destinado solamente a personas que cumplen tareas en los servicios oficiales de control de alimentos.
Para más información: www.anmat.gov.ar/ elboletininal@anmat.gov.ar

Curso “Manipuladores de Alimentos”
El 2 y 3 de Julio en Fundación ArgenInta, Cerviño 3101 1º.
Para más información: calidad@argeninta.org.ar - Tel: 4802-6101 int.117//145

XII Congreso Argentino CYTA
7 al 9 de octubre en la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) en Av. Mons. Tavella 1450 Concordia, Entre Ríos. La fecha final del envío de trabajos es el 5 de agosto.
Para más información: cytal2009@fcal.uner.edu.ar / Tel: 054 11 0345-4231440 int: 1467

III Seminario - Taller RED SIAL ARGENTINA
Oberá, Misiones, 24 y 25 de Septiembre de 2009. El objetivo del Seminario-Taller es el de facilitar el encuentro y los intercambios entre investigadores, agentes de desarrollo y funcionarios que movilizan el enfoque SIAL en sus trabajos.
La inscripción cierra el 31 de julio.
Para más información: http://www.inta.gov.ar/vincula/sial.htm

XIII Congreso Latinoamericano de grasas y aceites.
Del 1 al 6 de noviembre en Rosario, provincia de Santa Fe. Fecha límite para la entrega de trabajos: 7 de julio.
Más información en: Lic. Gabriela Page - E-mail: gabrielapage@asaga.org.ar - www.congreso.asaga.org.ar

   
MARCO REGULATORIO  

Resoluciones

Res. 379/2009 SAGPyA - Auspíciase el “2º Workshop Latinoamericano sobre Residuos de Pesticidas en Alimentos y Ambiente (LAPRW 2009)” a realizarse en la Ciudad de Santa Fe.

Comisión Nacional de Alimentos - CONAL

Entre los días 3 y 5 de junio en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo la segunda Reunión del año. El acta de la reunión se encuentra disponible en: www.conal.gov.ar

- Por Res. Conj. Nros. 76/2009 SPReI y 391/2009 SAGPyA, Incorpórase el artículo 1381 bis al Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente forma: “Artículo 1381 bis: Se denomina aceite de Chía, el obtenido de semillas de Salvia hispánica L. El aceite de Chía deberá responder a las siguientes exigencias…”

Se encuentra en consulta pública el siguiente proyecto de modificación del Código Alimentario Argentino:

- Exp: 1-0047-2110-9531-08-9
Ref:
Declaración obligatoria de los componentes alérgenos en el rotulo de los alimentos.
Inicio: 17/06/2009
Finalización: 15/08/2009

 
PUNTO FOCAL  

Reuniones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) – Mes julio 2009.

Del 15 al 17 de Julio - Cuarta reunión del Grupo de Trabajo Técnico Intergubernamental sobre los Recursos Filogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura en Roma, Italia.

Del 1 al 5 de junio - Tercera reunión del órgano rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Tunis, Túnez.

Del 20 al 21 de Julio - Grupo Intergubernamental sobre Semillas Oleaginosas, Aceites y Grasas (30° reunión) en Santiago, Chile.

Del 27 al 31 de julio - Finance Comité (128th Session) en Roma, Italia.

Del 27 al 31 de julio - Comité del Programa (102° período de sesiones) en Roma, Italia.

Para cualquier información o consulta, solicitud y/o derivación de documentación al Punto Focal ante FAO, se informa que deberá dirigir a la Dirección Nacional de Agroindustria - Lic. Cristian Torrandell Tel: (011) 4349 2789 / 2236 - E mail: ctorra@minagri.gob.ar ó fao-focal-ar@minagri.gob.ar

 

AGROENERGÍA

 

La Presidenta de la Nación a través del Decreto PEN Nº 562 dio inicio al programa para el desarrollo de generación eléctrica a partir de fuentes renovables, con el fin de afianzar el desarrollo sustentable de las energías renovables en el país. Este programa se genera a los fines de dar cumplimiento a la meta establecida en la Ley de Fomento Nacional para el uso de fuentes renovables de energía por la cual y hacia el año 2016, el 8% del consumo eléctrico debe ser abastecido a partir de fuentes de energías renovables.
El Programa consiste en una licitación por parte de ENARSA para la compra de energía eléctrica a partir de fuentes de origen renovables por 1.000 megavatios, compuestos por 500 megavatios eólicos, 150 megavatios térmicos a partir del uso de biocombustibles, 120 megavatios a partir del uso de residuos urbanos, 100 megavatios de biomasa, 60 megavatios de pequeños aprovechamientos hidroeléctricos, 30 megavatios de geotermia, 20 megavatios de origen solar y 20 megavatios a partir de biogás. Más allá de las ventajas medioambientales que se producen y el avance en la diversificación de la matriz energética argentina, se espera a través de la implementación de este programa atraer inversiones en el orden de 2.500 millones, creando un número importante de nuevos puestos de trabajo.

 
Dirección Nacional de Agroindustria
Paseo Colón 922, 2º piso, of 228 (C1063ACW)
Tel: 011- 4349-2186/2253
alimentos@minagri.gob.ar / calidad_dna@minagri.gob.ar

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